Hand made диффузный свет.

Всего 388 сообщ. | Показаны 381 - 388
Re[SERGE TLT]:
У меня есть под 35 м под 6 х 9 для печати 6 х 4,5 6 х 6 6 х 7 и 6 х 9 и большой под 4 х 5. Мне все досталось вместе с дурстом а так под 4 х 5 не покупал бы. На кардан я не снимаю и пользовался им пару раз, когда выдержку нужно было удлинить
Re[Сергей Орловский]:
Еще контраст бюоксом на 4 х 5 можно сбить, для цветной печати это нужно иногда так как бумага бывает только машинная
Re[Сергей Орловский]:
главное начать. а там видно будет докупать или нет. может, проявкой конраст на пленке смогу чутка подгонять до печати или регулировкой на бумаге достаточно будет.
Re[SERGE TLT]:
Как правило достаточно,многие со мной не согласятся, но черно-белая фотография это в первую очередь съемка а потом проявка и печать. Если сюжет изначально черно-белый то его 100 % можно напечатать на мультиконтрастой бумаге. А если сняли серятину то никакими танцами с бубном тут уже не поможешь
Re[Сергей Орловский]:
ой тут мне еще предстоит долгий путь познания и практики )
Re[SERGE TLT]:
ты главное снимай побольше, а напечатать всегда успеется, в добрый путь!!
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Еще контраст бюоксом на 4 х 5 можно сбить, для цветной печати это нужно иногда так как бумага бывает только машинная

А поподробнее? У меня как раз LPL 4x5" печатаю ч/б в основном с узкого кадра -максимального контраста часто не хватает + использую мультиконтрастные фотобумаги лежалые....
Насколько понял боксы под разные форматы отличаются только размером молочной линзы под нужный формат и в случае если вместо бокса для 4х5" - поставить под меньший размер кадра то выигрывается одно деление диафрагмы.
У меня по умолчанию стоит под 4x5" -когда покупал увеличитель у печатника интересовался этими боксами и чем они отличаются -про контраст он ни чего не говорил! (печатник кучку лет на нем в основном цвет печатал и немного ч/б эпизодически) - он просто сказал что 4х5" равномернее светит, ставь ее и не парься на любых форматах ну будет выдержка длиннее....
Re[DimasShishkin]:
интересная темка -ночку на чтение потратил.

А насчет купить готовую светосмелительную шахту или только молочную пластиковую линзу для нее -не пробовали? Дорого? или не спортивно? :D

Насчет равномерности освещения - есть идеи:

Увеличить размер свето-смесительной шахты.

Прозрачная матовая пленка для лазерных или струйных принтеров - но продается только в упаковках на кучку листов и дорого. Но на радиобазаре купил за ~2$ битую матрицу со светодиодной подсветкой для ноутбука -там как раз такая пленка оказалась -больше ни каких матовых элементов там не нашел... Народ подобную пленку в мощные светодиодные фонарики ставит - светят куда как равномернее.

Выдрать молочный пластик из встраиваемого LED светильника.
LED Panel - светодиодная панель -многие имеют одинаковое устройство - тут круглая:
http://mysku.ru/blog/aliexpress/26707.html
а тут квадратная:
http://mysku.ru/blog/china-stores/29620.html
!!!! но есть упрощенные светильники там нет прозрачного световода с пупырышками и светодиоды по другому расположены - но молочные светорассеиватели вроде такие же.
Они из какого-то мягкого? пластика -кроме того по идее должны долго переносить нагрев в районе 70 град -штатная температура подобных светильников.

Я себе подобный прикупил в роли резервного источника освещения от акума +на роль дешевой альтернативы для просмотрового столика ;-)
Только вот размер светильника несколько меньше размера файлика для фотопленки а 60х60см многовато и дорого. :-(
Лот на eBay: 201193313776

Светит достаточно равномерно не смотря на то что в нем только две светодиодные ленты только с двух сторон (обычно в плоских мониторах также -подсветка только по длинной стороне) -хотя с тех сторон где нет светодиодов у самого края легкая неравномерность есть.
Яркость (ну может немного можно уменьшить) и цветовая температура как раз подходящая для просмотрового столика в том числе для слайдов - хотя у меня в основном ч/б -так что не придирался. ;-)

ЗЫ: не ведитесь на уговоры использовать светодиоды в роли источников света для фотоувеличителя.... Я к примеру с фотофонарями на светодиодах намучался и наэкспериментировался.... :cannabis:

https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/718859

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта