Hand made диффузный свет.

Всего 388 сообщ. | Показаны 341 - 360
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Поэтому по факту "работать будет, но недолго" сродни "есть можно все грибы, но некоторые - только один раз" и "в телескоп на Солнце смотреть можно, но только два раза". А, вот еще двигатель жигулевский можнет работать без масла. Вряд ли, если вернуться к теме, того, кто хочет руками сделать диффузный свет, интересует источник с таким вот небольшим сроком службы :)

Подробнее

Вы опять делаете неверные выводы. Если у меня есть десять батареек по 1,35-1,4 вольта и один единственный светодиод с паспортным "номиналом" 2,9 вольта, то он будет гореть от двух батареек не до тех пор, пока не сгорит, а до тех пор, пока батарейки не сядут настолько, что его свечение меня перечтанет устраивать. Тогда я прицеплю к нему две другие батарейки. (А у меня их всего десять. Больше в карман не влезло).
Если же слопать боровик и бледную поганку, то вы лишитесь возможности повторить трапезу на следующий день. Ибо не только распрощаетесь с боровиком и поганкой (батарейками), но и с жизнью (с диодом).
Сергей, логика не наш конёк. Когда же вы это поймёте?
Re[nebrit]:
Тут говорилось о внутреннем сопротивлении батарейки. Так вот, каково оно?
Пошарив в яндексе, наткнулся на примерную цифру 0,1 ом. Сопротивление же светодиода 3/0,3 = 10 ом. То есть, на порядок БОЛЬШЕ, а не меньше. Нас опять пытаются ввести в заблуждение. Печально.

И всё-таки китайские фонарики светятся! И даже зажигалки с "глазком". И указки!
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Вы, если шутите, указывайте: шутка.
Если серьёзно, то обоснуйте. И прокомментируйте нижеследующее высказывание:

Это ложь? Это истина?

Подробнее

Я же написал, "...Но!, ежелиб таковой источник существовал бы в природе, ..."
Про идеальные источники можно талдычить, сколько ни лень. Но КАК от него что-то может работать, если его НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Что здесь нелогично?
Re[]:

И да, у светодиодов есть порог "пробоя", после которого прирост тока чуть ли не лавинообразно увеличивается при небольшом относительно изменении питающего напряжения (В данном случае именно не "падающего", ктоб что ни говорил... про токовое питание). Вот типичные ВАХ:

Re[Sasha_U]:
У вас диод от батареек горит? На сколько внутреннее сопротивление батареек похоже на то сопротивление, которым ограничивают ток? Ни на сколько. Оно в сотни раз меньше того, какое полагается впаивать. Похожи ли ваши гальванические элементы на идеальный источник НАПРЯЖЕНИЯ? Однозначно похожи больше, нежели на источник тока.
Так что же вы с Катковским-то соглашаетесь?
Re[nebrit]:
Цитата:

У вас диод от батареек горит? На сколько внутреннее сопротивление батареек похоже на то сопротивление, которым ограничивают ток? Ни на сколько. Оно в сотни раз меньше того, какое полагается впаивать. Похожи ли ваши гальванические элементы на идеальный источник НАПРЯЖЕНИЯ? Однозначно похожи больше, нежели на источник тока.
Так что же вы с Катковским-то соглашаетесь?

Подробнее

Ну я уж не знаю, как Вам ещё растолковать...
Давайте ещё раз.
Ответьте мне на вопрос: как замерять падение напряжения на светодиоде, который ни к чему не подклёчен?
Re[nebrit]:
...ну ладно, сократим время на викторину... Никак на неподключенном ни к чему светодиоде падение напряжения не замеряешь. Ведь он же -- не источник тока.
Так вот, идеального источника напряжения в природе не существует. Как же можно подключить светодиод к тому, чего не существует? Если это проделать даже умозрительно, то какое отношение это имеет к материальной составляющей ? горит не светодиод, а сыр бор в этих развесёлых дебрях. Как же я с Катковским могу не согласиться?!
Re[Sasha_U]:
Катковский сказал, что от идеального источника напряжения диод не будет гореть вообще.
Вы ему фотографию в нос: горит.
Он вам: у батареек есть внутреннее сопротивление.
Я уточняю: это сопротивление в сотни раз меньше того, которое подпаивают к диоду для его стабильной работы. Поэтому можно сказать, что его на вашем макете и нет вовсе. А батарейки можно считать идеальным источником напряжения ДЛЯ ВАШЕГО СВЕТОДИОДА.
И диод будет гореть до тех пор, пока батарейки не разрядятся хотя бы на 10 или 20% (по напряжению).
Re[nebrit]:
Да, всё так. От идеального ИН светодиод не будет гореть вообще. Но я ведь в сообщении ДМБ предложил рассматривать не идеальный источник, а "условный идеальный" аккумулятор. Так что, я вынужден был гнуть свою линию, потроша синхронизатор и зажигая светодиод от "условного идеального" аккумулятора.
Ну, а когда кто-то построит Идеальные источники напряжения, тока, а также, заодно с ними машину времени, вечный двигатель, антигравитрон, вот тогда и пусть талдычат про то, что горит, иль нет светодиод от идеального источника напряжения. Сегодня точно не горит. Да и завтра, вероятней всего, не загорится... Нам, как я понимаю, нужны реальные источники тока. Поэтому просто надоело с Сергеем бодаться, да и хамством стало попахивать... продуктивное общение двух недоученных мечтателей. Короче, теперь понятно?
Просто сама идея питать светодиод от идеального источника напряжения дебильна, глупа и распространяется по сети с такой же лёгкостью и липкостью, как идея про фотобумагу для принтеров нежелающими думать приматами... НА-ДО-ЕЕЕ-ЛО подыгрывать, да поддакивать. Вот и психанул.
Re[nebrit]:
Цитата:

Катковский сказал, что от идеального источника напряжения диод не будет гореть вообще.
Вы ему фотографию в нос: горит.
Он вам: у батареек есть внутреннее сопротивление.
Я уточняю: это сопротивление в сотни раз меньше того, которое подпаивают к диоду для его стабильной работы. Поэтому можно сказать, что его на вашем макете и нет вовсе. А батарейки можно считать идеальным источником напряжения ДЛЯ ВАШЕГО СВЕТОДИОДА.
И диод будет гореть до тех пор, пока батарейки не разрядятся хотя бы на 10 или 20% (по напряжению).

Подробнее

гореть он будет при темературе окружающей среды 0 +/- 30 градусов Цельсия до разряда батареи до напряжения чуть ниже порога пробоя (пограничной диффузной зоны) кристалла светодиода теоретически.
Re[Sasha_U]:
Теперь понятно, что вы имели ввиду.

Однако, всех нас с шестого класса по десятый приучали воспринимать физику как науку, опирающуюся сплошь и рядом на допущения.
"Абсолютно чёрное тело", "абсолютный вакуум", "абсолютный холод", "движение без трения", "моментальная скорость" - такие же абстракции (принципиально недостижимые) как и идеальный источник напряжения или тока. Но мы верим в их существование в нашей башке, даже наперёд зная, что никогда не пощупаем руками и не увидим глазами.
Re[nebrit]:
Цитата:

Теперь понятно, что вы имели ввиду.

Однако, всех нас с шестого класса по десятый приучали воспринимать физику как науку, опирающуюся сплошь и рядом на допущения.
"Абсолютно чёрное тело", "абсолютный вакуум", "абсолютный холод", "движение без трения", "моментальная скорость" - такие же абстракции (принципиально недостижимые) как и идеальный источник напряжения или тока. Но мы верим в их существование в нашей башке, даже наперёд зная, что никогда не пощупаем руками и не увидим глазами.

Подробнее

Вопрос: а где в нашей башке расположены клеммы для подключения светодиодов :D ???
Re:

параметр температуры одинаково важен как для питания током, так и питания напряжением.
Из вах на синенький диод можно определить, что крутизна 1,3-1,5 ампер на вольт. Крутизна показывает на сколько изменится ток (в А) диода от изменения напряжения на 1 вольт. При изменении напряжения на 0,1в., в синеньком диоде ток изменится на 130-150 ма, сделать прецизионный с плавной регулировкой стабилизатор напряжения очень сложно и бессмысленно.
Re[В. Владимирович]:
[quot] Исправлено В. Владимирович 29.01.2014 07:14:12[/quot]
Ну и зря исправили.
Ну ничо, я ему скрин в личку успел отправить. Пусть насладится лаврами. :D
Re[nebrit]:
Цитата:

Тут говорилось о внутреннем сопротивлении батарейки. Так вот, каково оно?
Пошарив в яндексе, наткнулся на примерную цифру 0,1 ом. Сопротивление же светодиода 3/0,3 = 10 ом. То есть, на порядок БОЛЬШЕ, а не меньше.

Подробнее

Ri батарейки можно измерить, Ri диода можно вычислить по вах, на тот светодиод чуть меньше ома 0,7 примерно, зависит от рабочей точки
Re[В. Владимирович]:
Смотрю на картинку "Типичные ВАХ светодиодов".
Если диод "красный", то его R=3/0,1=30 ом.
R батареек 0,2 ом. Разница офигенская и не в пользу внутреннего сопротивления источника питания.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Смотрю на картинку "Типичные ВАХ светодиодов".
Если диод "красный", то его R=3/0,1=30 ом.

внутреннее сопротивление или дифференциальное равно отношению приращения напряжения к приращению тока
Re[В. Владимирович]:
0,5/0,050=0,1

Тогда да, они соизмеримы. Каюсь.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
параметр температуры одинаково важен как для питания током, так и питания напряжением.

Ну нет, далеко не одинаково важен. Если вы питаете, как предполагали, от источника напряжения, то, при предполагаемом изменении температуры, как вы сами посчитали:
Цитата:

от:В. Владимирович
Из вах на синенький диод можно определить, что крутизна 1,3-1,5 ампер на вольт. Крутизна показывает на сколько изменится ток (в А) диода от изменения напряжения на 1 вольт. При изменении напряжения на 0,1в., в синеньком диоде ток изменится на 130-150 ма,

Подробнее

- т.е., при номинале в 350ма - на 30-50%, - неприятно, правда? Не сгорит ли наш диодик, если это изменение в плюс, а мы работаем на номинале? И вы взяли, кстати, синенький диодик (как я предполагаю, филипс люксеон, о которых шла речь ранее), с самой плавной характеристикой. Как насчет попробовать подключить к идеальному источнику напряжения янтарный?

Теперь предположим, что мы питаемся током. Ток у нас теперь по определению постоянный, соответственно, все, что произойдет при изменении температуры - это изменение падения напряжения на 0.1В (5%). Что от этого случится со светодиодом? Да ничего не случится. Слегка изменится яркость и все.

Цитата:
от: В. Владимирович
сделать прецизионный с плавной регулировкой стабилизатор напряжения очень сложно и бессмысленно.

Кто бы спорил.
Re[Сергей Катковский]:
я не считал изменение параметров от температуры.
при изменении температуры на 30 гр. С., ток изменится, примерно на 3 процента и будет равен примерно 360 ма.
график зависимости падения напряжения от температуры в даташите.
работать будет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта