Hand made диффузный свет.

Всего 388 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[всем заблудшим под влиянием "умников"]:

Болтовнёй светодиод не зажжёшь; дерзайте, коллеги. И меньше всяких бредоносцев слушайте.
Re[Sasha_U]:
И тут появляется д`Артаньян.

Говоря о светодиодах, что их питают током, а не напряжением, имеют ввиду сугубо практический смысл. И вовсе не значит, что питать один конкретный светодиод конкретным напряжением нельзя. Можно, но не практично.
Фраза Катковского: - "...если вы возьмете... идеальный источник напряжения, светодиод, подключенный напрямую, работать не будет," - является ложью. Смотрим на снимок Sasha_U и убеждаемся в этом вместе с Катковским.

Порою излишняя категоричность вредит репутации.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
что произойдёт, если вдруг на диод подать напряжение не 2,8 вольт, а 3,15 вольт.

Я также спрашивал, возможно ли это самое питающее напряжение изменять в некоторых пределах. (Снабдить драйвер регулятором). Вы не говорите ни да, ни нет.

Подробнее

Forward voltage это напряжение падения на диоде при прямом вкл. диода (когда светится диод) согласно заданным условиям, т.е. Characteristics (TS = 25 °C; IF = 350 mA)
Forward voltage (min.)(typ.)(max.) это разброс параметров, т.е при S = 25 °C; IF = 350 mA минмальное падение на диоде 2,75, макс 3,50, на одном экземпляре может быть мин, на другом макс из одной партии.
это значит что если использовать фиксированное напряжение, то на разных диодах будет протекать разный ток.
На практике, чтобы не ловить милливольты в источнике напряжения, для обеспечения требуемого тока, используют источник напряжения и токоограничивающий резистор, расчитываемый из напряжения питания, желаемого тока и справочного падения напряжения на диоде при данном токе (из справочника берут среднее, типовое) самое удобное, простое, дешевое решение. Со стороны нагрузки ист. напряж и добавочный резистор можно приближенно, упрощенно обозвать источником тока.
Re[В. Владимирович]:
Это я уже понял.
Можно ли изменять падение напряжения на диоде, или требуется всегда подавать номинальный ток, допустим, 350 mA, а уж какое падение будет, то и будет? Соответственно, будем иметь доминанту волны какая будет и изменить её не сможем?

Мой вопрос понятен? И зачем он задан?

-------------------

Разжёвываю на всякий случай. Если доминанта зависит от падения напряжения, каковое зависит от сопротивления при номинальном токе, то нам ничего не остаётся, как груду диодов рассортировать по кучкам, "прозвонив" каждый.

Если доминанта зависит от тока, то сортировать не нужно. И даже можно эту доминанту изменять, немного увеличив или уменьшив ток супротив номинального.
Re[nebrit]:
Цитата:

Это я уже понял.
Можно ли изменять падение напряжения на диоде, или требуется всегда подавать номинальный ток, допустим, 350 mA, а уж какое падение будет, то и будет? Соответственно, будем иметь доминанту волны какая будет и изменить её не сможем?

Мой вопрос понятен? И зачем он задан?

Подробнее

ток можно задавать от минимума, до предельно допустимого, смотрите в даташите. напряжение контролировать не нужно, без разницы сколько падает на диоде.
что будет с доминантой смотрите там же в даташите, думаю изменения будут незначительные и для конкретного случая приемлемые.

Регулируемый источник тока можете изготовить на регулируемой LM317. Очень простой, дешевый, удобный
схемы, расчет в сети есть.
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U

Болтовнёй светодиод не зажжёшь; дерзайте, коллеги.

Подробнее

Совет на уровне "я выпил тосол, и вот, смотрите, жив и мне очень весело; дерзайте, коллеги". Последствия, к счастью, значительно менее тяжкие, но тоже не очень приятные.

Повторю еще раз, для тех, кто горит желанием поскорее пожечь свои светодиоды:
Батарейка не является идеальным источником напряжения - у нее есть внутреннее сопротивление, которое в небольших (весьма) пределах помогает стабилизировать ток. Тем не менее, делать так - подключать напрямую без токоограничителя к источнику напряжения (неидеальному) не следует, даже если вначале все работает, весьма небольшие колебания напряжения приведут либо к тому, что светодиод резко снизит яркость (если напряжение упало), либо быстро сгорит.

Цитата:
от: Sasha_U
И меньше всяких бредоносцев слушайте.

Да-да.
Re[Sasha_U]:
Цитата:

Кстати, если Вам, Виталий, не лень, растолкуйте в деталях суть вопроса. Пока я до "советских учебников" не добрался. А заодно и на деле продемонстрируете, как закон Ома научиться "применять правильно" ради откровения истины.

Подробнее

Ой, честное слово, не хотел обидеть. И ооочень не хочется щас вдаваться в БАЗОВЫЕ принципы электроники.
Но подсказку дам - есть такое понятие как внутреннее сопротивление источника питания. Вы этот критерий совершенно не учитываете а он как раз в данном вопросе главный.
Источник напряжения имеет нулевое внутреннее сопротивление.
Источник тока имеет бесконечное внутреннее сопротивление.
Но это идеальные. А так как идеальных вещей не бывает, то истина всегда посередине. :-)
Re[nebrit]:
Цитата:

И тут появляется д`Артаньян.

Фраза Катковского: - "...если вы возьмете... идеальный источник напряжения, светодиод, подключенный напрямую, работать не будет," - является ложью. Смотрим на снимок Sasha_U и убеждаемся в этом вместе с Катковским.

Порою излишняя категоричность вредит репутации.

Подробнее

Правильнее сказать он ДОЛГО работать не будет. От идеального источника напряжения светодиод должен сгореть что обычно у различных горе-эксперементаторов и случается.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Правильнее сказать он ДОЛГО работать не будет.

Формально вы правы, конечно. Но, как вы сами знаете:
Цитата:
от: pilligrim
От идеального источника напряжения светодиод должен сгореть что обычно у различных горе-эксперементаторов и случается.

Поэтому по факту "работать будет, но недолго" сродни "есть можно все грибы, но некоторые - только один раз" и "в телескоп на Солнце смотреть можно, но только два раза". А, вот еще двигатель жигулевский можнет работать без масла. Вряд ли, если вернуться к теме, того, кто хочет руками сделать диффузный свет, интересует источник с таким вот небольшим сроком службы :)
Re[nebrit]:
Цитата:

Разжёвываю на всякий случай. Если доминанта зависит от падения напряжения, каковое зависит от сопротивления при номинальном токе, то нам ничего не остаётся, как груду диодов рассортировать по кучкам, "прозвонив" каждый.

Если доминанта зависит от тока, то сортировать не нужно. И даже можно эту доминанту изменять, немного увеличив или уменьшив ток супротив номинального.

Подробнее

...проще каждый светодиод из группы снабдить персональным балластным резистором (включенным параллельно светодиоду, в отличие от ограничительного, включаемого последовательно), чем рассортировывать по кучкам. Да и вообще -- не факт, что разброс параметров существенен до неприемлемого. Впрочем, ограничительного будет достаточно.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский

Совет на уровне "я выпил тосол, и вот, смотрите, жив и мне очень весело; дерзайте, коллеги". Последствия, к счастью, значительно менее тяжкие, но тоже не очень приятные.

Повторю еще раз, для тех, кто горит желанием поскорее пожечь свои светодиоды:
Батарейка не является идеальным источником напряжения - у нее есть внутреннее сопротивление, которое в небольших (весьма) пределах помогает стабилизировать ток. Тем не менее, делать так - подключать напрямую без токоограничителя к источнику напряжения (неидеальному) не следует, даже если вначале все работает, весьма небольшие колебания напряжения приведут либо к тому, что светодиод резко снизит яркость (если напряжение упало), либо быстро сгорит.

Подробнее

Наконец Вы хоть что-то поняли. Значит не напрасно я ночью ИФ-светосинхронизатор потрошил...
Однако, синдром Кассандры, многократно усиленный отсутствием практического опыта и логического чтения топиков, всёж Вам не даёт покоя... Штырит не по-детски...
Может быть Вы укажете, наконец, уважаемой публике, куда можно обратиться, чтоб для диффузника прикупить идеальный источник напряжения? Точнее, чтоб ни в коем случае не обращаться в подобную лавку. Дабы светодиоды не попортить, или мало ли там чего ещё...
А вообще -- беда с вами, знатоками... У одного от идеального источника светодиод сгорит, у другого работать не будет... Хоть кто-нибудь бы усомнился в своих псевдотеоретических бреднях... Спуститесь на землю, господа "всевышние". Нас мало волнуют идеальные источники. Мы в реальном мире живём. Нам реальное подавай.
Впрочем, в одном Вашу правоту я признаю безоговорочно: от идеального источника напряжения светодиод работать не будет.
От себя бы ещё добавил: никакие ухищрения заставить его работать не смогут.
Но!, ежелиб таковой источник существовал бы в природе, я бы не поленился с ним поэкспериментировать.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
Наконец Вы хоть что-то поняли. Значит не напрасно я ночью ИФ-светосинхронизатор потрошил...

Не сомневаюсь, что завтра, вы будете рассказывать всем, как вы мне объясняли разницу между источниками тока и истончиками напряжения.

Цитата:
Нас мало волнуют идеальные источники. Мы в реальном мире живём. Нам реальное подавай.

... сказал Sasha_U, вчера зачем-то предложивший использовать "идеальный аккумулятор". Ну так это было вчера.

P.S. Вчера вы категорически отказались что-либо мне отвечать. Но это, конечно, тоже было вчера.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
... сказал Sasha_U, вчера зачем-то предложивший использовать "идеальный аккумулятор". Ну так это было вчера.

P.S. Вчера вы категорически отказались что-либо мне отвечать. Но это, конечно, тоже было вчера.

Подробнее

Серёж, да не было этого. Честное слово. Видимо, я погорячился, назвав Вас врунишкой... Я предлагал "условно идеальный" аккумулятор, а Вы, видимо, просто не прочувствовали разницу. Или просто не можете либо читать, либо логически мыслить... В общем, клиника... Посмотрите то сообщение ещё раз, что я Дмитрию Боровкову писал. Я там специально кавычками выделил именно эти два слова. Именно в этом ирония. Да, и ещё: отдельно выдёргивать из контекста фразу не надо, ибо она обессмыслится. Проверьте дату и время написания и исправлений (если они есть) и переложите на время Вашего прочтения той фразы. Вот в этом и вся загвоздка.
Ещё это пересмотрите: 28.01.2014 02:04:32
Re[Sasha_U]:

Цитата:

Впрочем, в одном Вашу правоту я признаю безоговорочно: от идеального источника напряжения светодиод работать не будет.
Но!, ежелиб таковой источник существовал бы в природе, я бы не поленился с ним поэкспериментировать.

Подробнее

нормально будет работать, можно не сомневаться.
Re[В. Владимирович]:
Вот и я думаю: почему бы ему не заработать в тот самый момент, когда падение напряжения на нём достигнет значения, обеспечивающего протекание по нему тока, вызывающего его свечение?

Мне кажется, господа теоретики уже сами себя запутали.
"Не будет работать в принципе" и "будет работать, но нестабильно" - это не одно и тоже.
И плясать надо было от объяснения, почему будет, но нестабильно и какие меры надо принять для стабилизации. Но некоторым товарищам, нечаянно брякнувшим: не будет и баста! - теперь впадлу признать, что,
погорячившись, ввели публику в заблуждение. И продолжают вводить её и дальше. Истина, как обычно, им не нужна. Главное, на белом коне :D прокатиться.

----------------------------------------------
Есть порода людей, которые выстраивают свои многоэтажные рассуждения, отталкиваясь от ложной посылки. И даже осознав, что фундамент гнилой, они не разрушают здание, а строят его ещё выше. Парадокс в том, что они сами никогда в это здание не войдут. И если оно таки рухнет, им наплевать.
Re[Sasha_U]:
Цитата:

Подробнее

Вы, если шутите, указывайте: шутка.
Если серьёзно, то обоснуйте. И прокомментируйте нижеследующее высказывание:

Это ложь? Это истина?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Вот и я думаю: почему бы ему не заработать в тот самый момент, когда падение напряжения на нём достигнет значения, обеспечивающего протекание по нему тока, вызывающего его свечение?

верно, есть график зависимости тока от напряжения или вольт амперная характеристика, описывающая работу ПП прибора, если не выходить за допустимые пределы, ПП прибор будет нормально работать.

Re[В. Владимирович]:
Я попробую резюмировать с вашего позволения.

1. Допустимые пределы работы светодиодов есть, но очень узкие.
2. Разброс параметров даже в одной партии св.диодов велик.
3. Для стабильной работы несколько диодов их надлежит включать последовательно.
4. Контролировать следует ток, текущий через цепочку св.диодов, а не напряжение на её концах.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
нормально будет работать, можно не сомневаться.

А лучше бы сомневаться.
Цитата:
от: В. Владимирович
верно, есть график зависимости тока от напряжения или вольт амперная характеристика, описывающая работу ПП прибора, если не выходить за допустимые пределы, ПП прибор будет нормально работать.

Не стоит думать, что какой бы крутой не была ВАХ, можно аккуратно подобрать рабочее напряжение и запитать им диод. ВАХ не является неизменной, а зависит, например, от такого параметра, как температура. Нагрев или охлаждение смещают ВАХ в сторону (на самом деле, зависимость от температуры сложная, но не суть), и, при крутой ВАХ, смещение характеристики на 0.1В (примерно такой порядок у смещения при изменение температуры на 10 градусов) приведет к скачкообразному изменению тока. Светодиод либо резко потускнеет, либо быстро сгорит.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта