Тема закрыта

Оцените, стоит ли заниматься фотографией воообще? И свадебной в частности?

Всего 210 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:

от:Алекс-Бийск
Это точно. Я по большому счёту тоже не ради денег этим занялся. Просто в штате редакции нет фотокора. Пришлось мыльницей снимать. Пару месяцев такой работы показали что нужна зеркалка. И понеслось. Тут осваивать по новой фотодело (раньше на плёнку снимал в детстве можно сказать). А свадебной фотографией заинтересовался - и ради денег тоже. Тут уж выбор - творчество либо финансы. Но на поток ставить не хотелось бы, даже если бы и стал профи. Так чисто от случая к случаю - свадьбы друзей, семейные праздники итд. В большей степени тоже для себя. Теперь, конечно понимаю, что для коммерческой съёмки мне далеко. И главная задача на ближайшее время - прост окрасиво снимать людей. Ведь моё "творчество" не скроешь - его еженедельно 150 человек на бумаге видят и на сайте пару сотен.

Подробнее

Даааа вот так поснимаешь поснимаешь, теперь вот на фото которые друзья снимают в поездках вообще смотреть без тошноты не могу :D :D :D
То горизонты завалены, то ракурсы и композиция ужас, то еще что! )))
Re[Corsair777]:
Это точно))
Re[zagen]:
Да уж. Но хоть с настройками поди разберусь - будет хоть как-то себя оправдывать. А то порой серия по 3 кадра в секунду то наоборот несколько секунд ловит фокус.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:
от: Алекс-Бийск
Да уж. Но хоть с настройками поди разберусь - будет хоть как-то себя оправдывать. А то порой серия по 3 кадра в секунду то наоборот несколько секунд ловит фокус.

Фокус еще ловит тем хуже чем темнее в месте съемок. Когда снимал на корпоративе, было темновато, так иногда объектив туда сюда пару раз елозит пока наведется. Нужно фокусироваться на какую нибудь контрастную деталь, тогда он хватает гораздо лучше.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:

от:Алекс-Бийск
Mih.AE.
vlad--king
...наверное что-то напутал с фокусом, вернее с настройками его.

...Пробовал и заблочить слегка фокус, (так понимаю это съёмка с проводкой, или аналог) затем чуть сдвинуть камеру и снять. .

Подробнее


Вы о чём!! "слегка заблочить"... Это мне напоминает фразу "немножко беременна".

Вы кнопку на фотоаппарате видите? Между видоискателем и колёсиком. Слева нарисован ключик. На самой кнопке надпись "AE-L/AF-L".

В меню аппарата выбираете - блокировка (лочить - от слова "Lock" - блокировка) только фокуса или только выдержки или и то и другое вместе.

После наведения на объект съемки (персонаж на сцене) жмёте на эту кнопку с ключиком и ждете, когда аппарат выдаст сигнал готовности.
Всё! Теперь параметр, который вы выбрали для залочивания, зафиксен камерой.

Если это фокус, то теперь дополнительно камера больше не будет фокусироваться, пока вы не отмените авто-лок повторным нажатием на кнопку с ключиком или путем изменения другого параметра съемки. Здесь надо проштудировать инструкцию. Я не знаю тонкостей вашей камеры!

Теперь ваша задача просто кадрировать сцену и жать на кнопку. Камера будет устанавливать только выдержку, т.к. фокус уже залочен на заданной дистанции.

Если зона съемки резко перемещается по направлению или по расстоянию, то надо отменить залоченный параметр и повторить все заново для новых условий сцены съемки.

Если объекты находятся все время в зоне залоченного параметра (люди попеременно подходят к ведущему на сцене и т.п.) - то фокусировка остается залоченной именно на этой дистанции. Аппарат уже не тратит время на пред-фокусировку каждого кадра.

Иными словами - автолоком вы сфокусировались например на дистанции в 15 м. которые вас отделяют от сцены с персонажами и зафиксили этот фокус кнопкой. Всё! Фокусировка на этой дистанции с соотв. ГРИПом у вас постоянна!

"слегка заблочил..." это просто уникально. :smile2:

ПС. Ну изучите же наконец инструкцию ;) (стр. 46-47, 135)
Re[Алекс-Бийск]:
Вас верно критикуют по настройкам камеры, надо изучать и пробовать…
Полезно и на КАЛЬКУЛЯТОР ГРИП посмотреть тоже - http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Re[Corsair777]:
понятно. учту. я вчера не ответил - у нас 2-30 было (
ночи).
Re[Mih.AE.]:
Я имел ввиду заблокировать фокус, чуть сдвинуться и снять. А "заблочить" написал т.к. думал вы опечатались.
Re[vlad--king]:
Не сомневаюсь, что не зря. Осталось только цепочку действий в голове выстроить - а то уже туман какой-то в мыслях (что именно вперед читать-изучать пробовать).
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:
от: Алекс-Бийск
Я имел ввиду заблокировать фокус, чуть сдвинуться и снять.


Зачем сдвинуться? Куда?
Стоит на сцене в предполагаемом сюжетном месте человек.
По его лицу сделать блокировку фокуса кнопкой, о которой я писал.
Потом при появлении в зоне съемки других персонажей просто давить спуск - ведь фокусировка уже заранее сделана и зафиксена (заблокирована).

То же самое можно и с экспозицией. Если освещение не меняется - лочится фокус и экспозиция вместе. После этого можно строчить кадры как из пулемёта, обращая внимание только на сюжет и кадр.
Re[Mih.AE.]:
Ну сдвинуться, чтобы фокус уже был заблокирован и не получилось фокусировке на пуговице например а не на лице. А освещение на сцене как сказать... меняется постоянно - и сбоку прожектора цветные какие-то бьют. И сверху то включается то нет и контровое освещение есть вроде бы и фронтальное. и всё это с разными цветами как на любом, наверное, концерте. где главная фигура движется по сцене. другой вопрос - съёмка в помещениях, где естественного света нет в 90% случаев, а искуственный - достигается лампами накаливания при хорошей экономии. Сами понимаете - лица коричневые как на автомате выходят. В последний раз, снимал групповой портрет - пришлось конструкцию из бумаги сотворить, чтобы тени от встроенной всышки не лепить на стену и лица не делать плоскими.
Re[Алекс-Бийск]:
Цитата:
от: Алекс-Бийск
Ну сдвинуться, чтобы фокус уже был заблокирован и не получилось фокусировке на пуговице например а не на лице...


Дык аппарат не запоминает конкретный предмет на котором фокусировка залочена. Это не следящий фокус!
Если пуговица на пинжаке мужика, то и лицо его тоже попадает в зону фокуса - при условии достаточной ГРИП!
А при расстоянии в 15 метров и диафрагме не ниже 5,6 или 8 ГРИП будет вполне достаточна, чтобы и лицо, и пуговицы, и остальные предметы одежды и туалета были в зоне резкости.

Вот для оценки этого момента vlad--king правильно советовал воспользоваться калькулятором ГРИП. Только вот его вариант не очень нагляден и немного неудобен для практического применения.
Имхо, лучше использовать онлайновые графические варианты, где в 3D можно наглядно посмотреть картинку и оценить параметры.

То, о чем я говорю, можно посмотреть здесь:
http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml#t9

Там кстати много и других полезных вещей для ликбеза.
Re[Алекс-Бийск]:
Случайно забрел в тему - по-моему , вы немного запутались. Автофокус - на 3000-м он не идеальный , по центральной точке еще более-менее работает , по боковым только при хорошем освещении , с 55-200 в зале будет медленным. Выберите динамический выбор точки ( вы сами переключаете при необходимости точки , основная центральная ). Исо - на вашей камере при исо 200 шумы , 400-800 максимум возможного , так что приспосабливайтесь. Купите внешнюю вспышку , хотя бы небольшую с поворотной головой , снимайте репортажи в отраженном свете. Джипег в вашей камере хороший , с равом надо иметь хороший монитор и точно представлять нужный цвет. Фотошоп осваивайте сами потихоньку , сначала уровни освойте , яркость-контрастность , цвет , перевод в ч\б ( так можно спасти неудачные кадры ). Свадьбы - тут нужен баланс между тем , что нравится людям и хорошими кадрами , больше смотрите свадебных фото в инете , пробуйте просто копировать понравившиеся , освойте мягкий фокус ( сначала тупо размойте в фотошопе ) , следите за гистограммой , чтобы справа было немного места , чуть темный снимок можно сделать светлым , а вот провалы в светах скорее потеряны. Концерты - тут сложно , очень часто меняется освещение , движение , фокусировка медленная , пробуйте снимать в ч\б , либо снимайте рав , потом вытянете , карту купите еще ( они же копейки стоят ) , посмотрите работы западных мастеров на концертах. На следящий фокус не надейтесь , он в 3000-й никакой ( может следить за черепахой , если она не бежит ). Для концертов нужно подумать о светосильной оптике ( 2.8 хотя бы ) , либо со вспышкой снимать ( вспышку на минимум ). И больше анализируйте снимки , что хотели-что получилось-почему-как сделать лучше , удачи !
Re[Александр иванович]:
Спасибо! Про оптику тоже давно думаю. Хотелось бы 1-1,8. Тушку менять, конечно. никто не даст, а вот на счёт оптики при случае поспрошаю - может и дадут возможность.
Re[Алекс-Бийск]:
Не забывайте , вам нужна с мотором в объективе , сейчас доступен 50\1.8 с мотором ( AF-S обозначается ) , недорого и позволит портреты красиво снимать. На самом же деле профи в репортаже используют дорогие тушки и дорогую светосильную оптику ( об этом даже говорить не стоит ) , бюджет начнется от 100-150 тысяч рублей. Но раньше то снимали просто киевом или зенитом концерты , балет вон профи снимали 300 мм объективом ( диафрагма 5.6 была ) на 1\60 секунды и умудрялись делать хорошее качество , так что техника помогает , но снимает человек все же. Знаю массу примеров , когда люди со вторым пятаком и эльками снимали такую дрянь в техническом плане , это я к тому , что хорошая техника не спасет , если нет знаний и опыта !
Re[Алекс-Бийск]:
Про свадьбы - снимайте потихоньку. Без внешней вспышки будет сложновато. Там главное снять обязательную программу ( утро , выкуп невесты , загс важные моменты , групповую , портрет молодых крупно , прогулка , пьянка ). Если уж придется снимать встроенной - берите запасной акб , в помещении попробуйте снимать в режиме S - приоритет выдержки , ее ставьте 1\20 - 1\30 , так у вас вспышка осветит передний план , длинная выдержка проработает задний , не будет эффекта провалов заднего плана. На улице пробуйте снимать немного в контровом свете со вспышкой , вообще вспышка выравнивает цветовую температуру , снимки потом легче корректировать. Потренируйтесь дома и на улице просто с родственниками ! Добавьте репортажных моментов , родителям сделайте портрет молодых ( его придется обработать ) , в ресторане особо не заморачивайтесь , самое главное - невеста , если она довольна снимками , дело сделано !
Re[Алекс-Бийск]:
А по-поводу фотографии - знаете про писателей - можешь не писать , не пиши. Так же и здесь , можете не снимать - не снимайте ;)
Re[Алекс-Бийск]:
Ближайшая свадьба родственников летом. Может к тому времени фин. положение поменяется и тогда сделаю полную свадьбу. А на счёт фотографии - заниматься всё равно придётся - это часть работы. Только вот сегодня мне так сказать очень мягко намекнули: "не е...и мозг, снимай теперь в автомате". Объяснял что автомат врёт часто, что ещё хуже будет. Аргумент ответный один: "Мы мыльницами снимаем на автомате и всё отлично". В общем нет толку объяснять людям далёким от фотографии. Хотя и сам я наверное, не настолько близок, но всё же - не первый год камерой пользуюсь, к любителям себя по крайней мере причисляю.
Re[Алекс-Бийск]:
Попробовал залочить - и АФ и АЭ - с фокусом понятно навёл на лицо например, залочил ближе - дальше, кадрировал и снял. С Аэ - не совсем понял. Несколько раз прочёл разделы в инструкции - поАЭ так и не допёр. Сегодня ещё почитаю.
Также в лайтруме попробовал сделать так сказать поправку по всем параметрам заложенным. В общем выкладываю что было и что стало. А там уже видно будет кто что скажет...












Re[Алекс-Бийск]:
да. ещё. Кроме того - цветовое пространство (или по другому зовётся оно) - в настройках камеры заменил на Adobe эр-дж-иби - я так понял, качество цветопередачи будет получше. Не знаю почему, но ASDSEE при пересохранении файлов из РАВ в джипег - их как-то меняет - меньше цифрового шума и цвета несколько иные становятся (ей пользуюсь как вьюером фотографий). Обработка - Lr или ФШ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.