"ЗАЧЕМ" И "ПОЧЕМУ" (о покупке зеркалки и чтению инструкции))

Всего 184 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Aleksandr-Max]:
Не согласен - с чем? Что скоро профи-спецы создадут однокнопочную камеру с готовыми шедеврами по нажатию для среднего "денежного" поребителя?
Уверяю вас - будет. И очень скоро.
Как и современные компы (не важно сколько ядер), с которых детишки шастают вконтакт и иные сборища.

И знать никто не будет (кроме узкого круга специалистов) про выдержку-диафрагму-исо-...

И претензии будут не в силу своего незнания, а соизмеримо сумме затраченных денег.
Как впрочем уже и есть в большинстве.

>>тут подходит чел с восьми ядерным процесором и орет ¡¡¡¡ б.... а что он глючит а почему экран мерцает а .почему у меня надпиисись на синем экране........
>>

Так я же о том самом и говорю.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
о средне-потребительской массе, для которой есть принцип товар-деньги-результат.
Если последнего нет - деньги вложены зря. Или выманены обманом продавцами и маркетологами.

Для такой массы есть мыльницы. Их никто не заставляет покупать камеры за дорого. Может я что-то не знаю, но нигде не видел рекламы "Купи зеркалку - будут шедевры". Покупая комп люди не становятся программистами, даже если неплохо разбираются и могут настроить для себя ОС и программы, которыми пользуются. Да, техника совершенствуется. Да и программирование упрощается заметно. И фототехника. Но я очень сомневаюсь, что сделают камеры с кнопенью "шедевр". Нет пока телепатического модуля, поэтому чтобы реализовать свою задумку - технике нужно подсказать чего вы хотите. А то, как это сделать - описано в инструкциях.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
И я думаю, наступит время (и не так уж долго ждать), когда на фотике таки будет всего одна кнопка и не надо будет изучать эти ИСО-экспопары-ГРИП-фокус и прочую лабуду.

КНОПКИ НЕ БУДЕТ Фотик сам будет поворачиваться и клёво фотать

А ещё будет фотошоп с одной кнопкой - ЗДЕЛАТЬ КРОСИВА
Re[walker_spb]:
Цитата:
от: walker_spb
Нет пока телепатического модуля, поэтому чтобы реализовать свою задумку - технике нужно подсказать чего вы хотите.

Получается, что сейчас только слабое знание техники не дает МИЛЛИОНАМ владельцев фотоаппаратов шлепать шедевры. Очевидно это не так.

Представьте себе утопическую камеру (какую-нибудь там кватро-голографическую Penikanony 547634D Mark XXIXXXVIX), которая просто записывает в абсолютном разрешении 360 градусное видео всего дня человека. Вечером человеку нужно только кропнуть шедевр из этого потока - кропать можно под любым углом, ракурсом, глубиной резкости, фокуса, размытием, проводкой и т.д.

- Думаете найдет, что кропнуть, чтобы прямо шедевр?
- Хуже того - думаете будет там что кропать?
Re[всем]:
Существует два мнения, будет фотоаппарат с одной кнопкой или не будет. Поживем, увидим.
Сегодняшняя реальность такова, что знать про выдержку и диафрагму знать надо. Но это всего лишь понимание проблемы одной частью пользователей. На сегодняшний день, есть пользователи и мне думается, что их большинство, даже не слышавшие о таких параметрах.
Вывод: Каждый выбирает для себя.
Так, что будет, такай фотоаппарат, или не будет, не возьмусь предсказывать.
Вот только одно могу сказать с уверенностью. Соискатели кнопочки «сделать клево» не переведутся никогда. Вранье маркетологов производителей тоже.
Re[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Получается, что сейчас только слабое знание техники не дает МИЛЛИОНАМ владельцев фотоаппаратов шлепать шедевры. Очевидно это не так.

Я не говорю, про создание шедевров, я говорю про реализацию задумки. Если человек не знает техники - он не сможет с бОльшей вероятностью реализовать свою задумку. Если он её реализует - картинка станет шедевром для него, поскольку он получил именно то, что хотел. Примет ли его видение публика - это вопрос уже восприятия общества, моды и прочих аспектов.
Так что давайте определимся с понятием шедевр. Что вы имеете в виду?
Re[walker_spb]:
Цитата:
Я не говорю, про создание шедевров, я говорю про реализацию задумки. Если человек не знает техники - он не сможет с бОльшей вероятностью реализовать свою задумку.

С какой это бОльшей?

Вопрос 1: Какая вероятность того, что дворник приезжей национальности, первой попавшейся мыльницей за 3тыр "сможет реализовать свою задумку"?
Вопрос 2: Какая вероятность того, что средний фотолюбитель с техникой ценой, скажем 150тыр, "сможет реализовать свою задумку"?
Вопрос 3: С какой вероятностью, лучшие фотографы 19го века "реализовывали свои задумки"?

Мои ответы: вопрос 1 - 99%, вопрос 2 - 25% (т.к. нужна новая тушка и три новых стекла), вопрос 3 - 1% (один процент (sic!) - при выдержках измеряемых минутами - не мудрено).

Получается, что от десятилетия к десятилетию процентный выход годных кадров растет, техническое качество кадров также растет, а критичность населения к получаемым фотографиям падает.

Также получается, что меньше человек знает технику, тем с бОльшей вероятностью реализовывает свою задумку. Проблема только в том, что задумка реализована "вот я, вот моя собака" и все резко - а фотография "не шедевр".

Цитата:

Так что давайте определимся с понятием шедевр. Что вы имеете в виду?

Пример шедевра - Сальвадор Дали, вода и кошки.
Re[JACOB]:
Цитата:
от: JACOB
...Сегодняшняя реальность такова, что знать про выдержку и диафрагму знать надо...

Есть другой способ управлять камерой - выбирать подходящую сюжетную программу. Мне лично этот способ кажется более сложным для освоения, чем выдержка-диафрагма, но могут быть люди, которым иероглифический язык пиктограмм ближе. Мне кажется, что считать в чем-то недоразвитыми тех, для кого родной оказалась китайская грамота сюжетных программ, нет основания.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Сегодня утром, по центральному ТВ, наш министр культуры сказал, что в нашей такой высококультурной и якобы сильно читающей стране России - 35 процентов населения, умеющего читать, не прочитали за свою жизнь ни одной книги!

Подробнее

Это Вы про Мединского?
Он такое же отношение к культуре имеет, какое Сердюков имел к армии.

Инструкции на русском, которые вкладывают в коробки с фото камерами, в подавляющем большинстве случаев напечатаны совершенно безобразно: буквы серые, нечёткие, шрифт неприемлемо мелкий, брошюровка просто ужасная. Порой и перевод неадекватный.

Могу лишь посоветовать несчастным пользователям искать инструкцию в Интернете в PDF...
Re[walker_spb]:
Цитата:
Для такой массы есть мыльницы. Их никто не заставляет покупать камеры за дорого.
С чего это вы решили, что дорогие камеры - для профи, а мыльницы - для массы.... кто вам дал такое право делить людей по наличию той или иной вещи....
Хочет человек таскать тяжелую камеру - покупает зеркалку, не нужна тяжелая вещь, нужна камера помещающаяся в карман - берется маленькая...

И наличие железки за ХХХ тысяч рублей, ну ни как не ставит тебя выше владельца 100 рублевого аппарата.

Re[Игорь_75]:
А если смотреть в заголовок темы - то все происходящее от нескольких факторов - и от сложности управления камерой, все же довольно сложное устройство и требует какай то подкотовки для управления, и от занятости современного человека - не каждый найдет время читать и учтьбся по инструкции, в период всеобщего дифицита времени... к тому же люди покупают камеры - не для зарабатывания денег, а просто для фиксации каких либо моментов своей жизни - не более...

ему нужна четкая. красивая картинка на мониторе - не более... и человек просто не хочет засорять голову дополнитеоьной информацией - тут конечно же и лень замешана.... все понимают - надо учиться или сделать камеру по качеству лучше, а по управлению проще - как тут уже говорили с одной кнопкой... :D :D
Re[Vladimir Sheviakov]:
Боюсь, что либо я вас превратно понял, либо вы меня. Считать людей недоразвитым лишь по причине незнания или не способности освоить экспонометрию. Да глупее ничего и быть не может с моей точки зрения. Свежий пример, не так давно обратилась ко мне в личку женщина. Преподаватель университета. Женщина пишет книгу. Респект!!! И уважение!!! Ну, проблемы у нее с экспонометрией. Она чистый гуманитарий, ну возникли сложности. И сложность конечно в узком ДД. Ее вопрос звучал примерно так, как я отношусь к съемке, не допускать пересветов в света. Гистограмма немного не доходит до правого края. Я объяснил, что отношу как к полумере. По мне, точечный замер самой светлой точки изображения +3. Объяснил почему. Не поняла женщина. Первый вопрос, который я задал себе, а являюсь ли я человеком, который не только знает, но и умеет передать свои знания. А, о ее умственных способностях и в мыслях не было. Пришлось сделать два тестовых снимка. Один требует осветления теней, что и было мной сделано. Второй снимок требовал восстановления светов, что очень просто сделать в конверторе, поскольку был сделан расчет, и требовал меньшего осветления теней. Как результат меньше шума в тенях. Все поняла. Вот теперь я могу сказать, что при всем своем неумении лаконично излагать свои мысли, увы, знаю за собой такой недостаток, я не только знаю, но и могу передать, даже если моему ученику, ну, не очень дается. Я, наверное, вас уже утомил, но рассказ будет не полным если я не отниму у вас еще минуту. Как результат она дает ссылку и спрашивает мое отношение к приведенному, причем без первого абзаца. Опять вопрос по экспонометрии. Кто то
Дал ссылку на статью, кстати, довольно толковую. Как черт из табакерки выныривает чувак, и пошло, все писаки ничего не понимают (кроме него) он берется за двадцать минут обучить любого экспонометрии. И насколько он умен поскольку он, приобретая фотоаппарат, взял такой что в «живую» показывает гистограмму. Это далеко не полный перечень, перечисленных им собственных достоинств и совершенно бездоказательного охаивания, всех остальных. Это и было содержанием первого абзаца.
На что я и ответил, вопросом, ну что поделать, еврей. А, что это меняет, действительно удобно, видим гистограмму, нужно ввести поправку, только теперь она составляет +1,5.
Так вот к таким людям как чувак из табакерки, я отношусь резко отрицательно. И к их Никам я бы собственноручно прибил плакат, «ОСТОРОЖНО БРЕДОНОС!»
Re[AlexRT]:
Цитата:

от:AlexRT
С чего это вы решили, что дорогие камеры - для профи, а мыльницы - для массы.... кто вам дал такое право делить людей по наличию той или иной вещи....
Хочет человек таскать тяжелую камеру - покупает зеркалку, не нужна тяжелая вещь, нужна камера помещающаяся в карман - берется маленькая...

И наличие железки за ХХХ тысяч рублей, ну ни как не ставит тебя выше владельца 100 рублевого аппарата.

Подробнее

+100....
Re[AlexRT]:
Вопрос стоял о том, что потраченные деньги должны соответствовать качеству получаемого результата вне зависимости от опыта человека. Я никого не пытаюсь ставить выше или ниже, но согласитесь, что большинство сейчас фотографии печатает мало, маленького формата. В интернете тоже выкладывает не в максимальном размере. Требованияк снимку - чтобы было чётко. С этими задачами справится мыльница. Если хочется - пусть покупают дорогие, только качество снимка не будет улучшено пропорционально затраченным деньгам, если у человека нет знаний о фототехнике.
Я, кажется, нигде не говорил, что наличие зеркалки или ЦСФ делает кого-то профессионалом. Наоборот пытался доказать, что основное это знания и понимание целей, которых хочешь достичь. И под эти цели, понимающий человек подберёт себе аппаратуру.
Re[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Пример шедевра - Сальвадор Дали, вода и кошки.

Хотите сказать, что идея и реализация этой фотографии принадлежат одному человеку далёкому от фотографии, который сделал её с первой попытки?

Почему если идея "Я и моя собака, чтобы всё резко" не является для человека шедевром, если он именно этого и хотел?
Re[walker_spb]:
Цитата:

от:walker_spb
Хотите сказать, что идея и реализация этой фотографии принадлежат одному человеку далёкому от фотографии, который сделал её с первой попытки?

Почему если идея "Я и моя собака, чтобы всё резко" не является для человека шедевром, если он именно этого и хотел?

Подробнее

Эх, прикольное было время))))))))) http://www.dali-genius.ru/photos-Philippe-Halsman.html
Re[Игорь_75]:
Без тренировки никак, чем то напоминает обучение фото
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HDV6_FlRais
Re[Игорь_75]:
А-ха-ха http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AhbCviETMPE реклама Пентакса)))))))))
Re[AlexRT]:
Цитата:

от:AlexRT
А если смотреть в заголовок темы - то все происходящее от нескольких факторов - и от сложности управления камерой, все же довольно сложное устройство и требует какай то подкотовки для управления, и от занятости современного человека - не каждый найдет время читать и учтьбся по инструкции, в период всеобщего дифицита времени... к тому же люди покупают камеры - не для зарабатывания денег, а просто для фиксации каких либо моментов своей жизни - не более...

ему нужна четкая. красивая картинка на мониторе - не более... и человек просто не хочет засорять голову дополнитеоьной информацией - тут конечно же и лень замешана.... все понимают - надо учиться или сделать камеру по качеству лучше, а по управлению проще - как тут уже говорили с одной кнопкой... :D :D

Подробнее

"Лень двигала прогресс всегда вперёд!"(с) студенческая песня.
Re[JACOB]:
Вы в принципе правы. Но в конкретном частном случае.
А давайте задумаемся над вопросом - почему в 21-м веке( :!: ) нужны такие основательные теоретические знания в вопросах экспонометрии?
Не смешно ли?

А вся проблема-то очень тривиальна. Слабость технологии. Я о технологии разработки и производства светочувствительных полупроводниковых материалов и матриц на их основе.

Вот инженеры и технологи изгалятся и создадут (и создадут таки!) матрицу для фото с охрененно широким ДД и процессор обработки соответствующий.

И канут в лету для рядовых (и даже профи) фотографов эти знания экспонометрии. Потому как будут уже ненужными. Лишними.

Опять возвращаясь к компутерной аналогии - вы же сегодня, идя в инет на этот форум не занимаетесь коннектом и настройкой портов-скоростей- логинов-паролей COM-модема со скоростью 19500 (коими выходили в фидо-нет).
Просто давите на иконку браузера - и всё! И плевать вам, как там это всё коннектится и по каким каналам и какими способами.
Главное - получили конечный результат.

Уверяю вас - так же будет (и может мы еще до этого доживем) и с фотоделом.

Другое дело - чисто художественно-изобразительный аспект. Но это уже за рамками данной темы. И об этом уже коллеги упомянули - у каждого своё понимание "шедевра".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.