"ЗАЧЕМ" И "ПОЧЕМУ" (о покупке зеркалки и чтению инструкции))

Всего 184 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Игорь_75]:
Цитата:

от:Игорь_75

Немного о себе: в 90-х годах прошлого века, я работал заведующим большим фотомагазином, это было как раз то золотое время когда люди покупали ОЧЕНЬ МНОГО плёнки, печатали по 100 фото в неделю и мы продавали по 10-15 фотомыльниц в ДЕНЬ!!! О зеркалках тогда речь в принцыпе не шла и люди состоятельные покупали мыльницы по 300-500$, с авто-фокусом и разными программками типо портрет-пейзаж-спорт, ну а с более скромными запросами брали простейшие мыльницы, в 2-3 раза дешевле, в которых всё уже предустановленно(нужно было только включить вспышку и взвести плёнку). Так вот - была масса претензий именно по дорогим камерам - резкости нет, вспышка не сработала, глаза красные и т.д.! Дяди и тёти, расставляя пальцы веером , доказывали мне , что раз они купили АВТОМАТ, за ТАКИЕ ДЕНЬГИ, то фотки должны быть как у ФОТОГРАФА... да-да, именно так и говорили "как у фотографа"! А когда им открывали инструкцию и показывали на главу "о точке фокусировки" - делали выражение лица "а на хрена нам это надо"
Так вот я о чём - прошло 20лет, но ничего не поменялось! Возможно в недалёком будущем мы начнём летать в космос как туристы и жить до 150 лет, НО , человеческая суть вряд ли изменится!
Как в анегдоте: если ты купил скрипку - у тебя просто скрипка, если ты купил фотик - ты фотограф))))

Подробнее

а я бы поступил как с водительскими правами - выучился на фотографа, сдал экзамен - получил документы, что ты УМЕЕШЬ и можешь пользоваться фототехникой - и вот только после этого.. ты можешь пойти в магазин, ПОКАЗАТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ и купить камеру (и все остальное, что пожелаешь к ней).
но как все мы прекрасно знаем, и понимаем, и видим - за деньги можно купить что угодно. так же было бы и с фототехникой. хотя полагаю, что на энное кол-во "фотоаппаратчиков" стало бы меньше.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Вы в принципе правы. Но в конкретном частном случае.
А давайте задумаемся над вопросом - почему в 21-м веке( :!: ) нужны такие основательные теоретические знания в вопросах экспонометрии?
Не смешно ли?

А вся проблема-то очень тривиальна. Слабость технологии. Я о технологии разработки и производства светочувствительных полупроводниковых материалов и матриц на их основе.

Вот инженеры и технологи изгалятся и создадут (и создадут таки!) матрицу для фото с охрененно широким ДД и процессор обработки соответствующий.

И канут в лету для рядовых (и даже профи) фотографов эти знания экспонометрии. Потому как будут уже ненужными. Лишними.

Опять возвращаясь к компутерной аналогии - вы же сегодня, идя в инет на этот форум не занимаетесь коннектом и настройкой портов-скоростей- логинов-паролей COM-модема со скоростью 19500 (коими выходили в фидо-нет).
Просто давите на иконку браузера - и всё! И плевать вам, как там это всё коннектится и по каким каналам и какими способами.
Главное - получили конечный результат.

Уверяю вас - так же будет (и может мы еще до этого доживем) и с фотоделом.

Другое дело - чисто художественно-изобразительный аспект. Но это уже за рамками данной темы. И об этом уже коллеги упомянули - у каждого своё понимание "шедевра".

Подробнее

Вот что что , а на ДД и цвет, производители наплевали давно и на долго! Были замечательные технологии у Фуджи и Сигмы, особенно была большая надежда на Никон-Фуджевский союз в плане зеркалок!!! НО Последние лет пять, маркетологи, только ездят по ушам с ненужными мегапикселями и ультразумами и "лапши" этой края не видно!!!
Re[Игорь_75]:
Ну в переходный период ловля рыбки в мутной воде - дело стандартное. Не удивительно.

Но мне думается долго это не будт продолжаться.
Вспомните как возникали первые поколения ЦФК. Тоже было пожоже.
Потом случился прорыв. И теперь цифра практически лидер в фото деле.
Пленку пользуют разве только старпёры-мухоморы вроде нас, которые с нее начинали в школьные годы. :D
Однако же относясь к ним, я все же полностью перешел на цифру и считаю эту технику поистине революционной. Несмотря на многие присущие ей недостатки.

Так что наверняка технологи подтянутся и дадут маркетологам педеля под зад с их мегапукселями, зумами и прочими извращениями.
Маркетологи конечно и тут своего не упустят ;) Но тех-прогресс неумолим.
Как всегда прорыв будет наверняка по линии военных или научных исследований. А для ширпотреба это быстренько адаптируют.
С одной кнопкой ;)
Re[walker_spb]:
Цитата:

от:walker_spb
Хотите сказать, что идея и реализация этой фотографии принадлежат одному человеку далёкому от фотографии, который сделал её с первой попытки?

Почему если идея "Я и моя собака, чтобы всё резко" не является для человека шедевром, если он именно этого и хотел?

Подробнее

Я хочу сказать, что чтобы снять шедевр (в моем смысле), нужно в первую голову что-то иметь между ушей, желательно со смещенным центром тяжести. Также нужно много работы, попыток, 30 лет совместной работы с Дали и т.п. А снимать можно древней камерой, и отретушировать без всякого фотошопа - это не останавливало и не остановит артиста от фото.

А снять шедевр типа "Я и моя собака, чтобы всё резко" - сейчас можно произвольным фотоаппаратом, совершенно не владея фотоделом и опять же, качество камеры никого не останавливает.

Вот и выходит - для шедевра в любом смысле, качество камеры не имеет существенного значения.

Получается, что прогресс камер нужен для съемки чего-то иного (рекламы, спорта, птичек, макро, обратной стороны луны), но никак не для шедевров.
Re[rdeulin]:
Цитата:

от:rdeulin
а я бы поступил как с водительскими правами - выучился на фотографа, сдал экзамен - получил документы, что ты УМЕЕШЬ и можешь пользоваться фототехникой - и вот только после этого.. ты можешь пойти в магазин, ПОКАЗАТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ и купить .

Подробнее

Для приобретения автомобиля (как и фотоаппарата) достаточно иметь только деньги. Водительское удостоверение для того не требуется.
Re[Mih.AE.]:
Наш с Вами спор ужасно некорректен. Лишь потому, что вы приводите примеры из области, в которой лично я ничего не понимаю. Я не могу Вам возразить. Один очень умный человек, меня учил прежде, чем приводить аналогии, узнай, понимает ли твой собеседник, что-либо в отрасли из которой, эти аналогии приведены. Да и в чем Вы хотите меня убедить? Что прогресс шагает по миру. Совершенно безполезное дело. У меня в этом сомнений нет. Достаточно вспомнить, что начинал я Сменой 2, потом были ФЕДы, Зоркие, Киевы, Практики, Кеноны, на сей день Никон
Д 7000. Прогресс на лицо, спору нет. Но улучшая парк своей техники, я ни разу не заметил, что приобретенные мной ранее знания становятся безполезными. Да появились возможности, которых раньше не было, в частности скорострельность.
Я Вам приведу аналогию, из более близкой области. Цифровая обработка. Нет никаких сомнений, что есть определенный прогресс и в этом. Но маркетологи произвоводителей забивают нам мозги, а многим забили. Миф первый, серая карта, помогает в установке баланса при разбалонсированном освещении. Как только, мне приведут хотя бы один пример в доказательство, этого обещания, я с Вами, пожалуй, соглашусь. А пока поживем, пожуем.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.

А давайте задумаемся над вопросом - почему в 21-м веке( :!: ) нужны такие основательные теоретические знания.

А зачем вообще нужны знания? Можно и без них. И это уже массово внедряется в сознание граждан. Вот только кому сие нужно?
Re[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Вот и выходит - для шедевра в любом смысле, качество камеры не имеет существенного значения.

Производитель удовлетворяет спрос. Люди хочут мегапуксели, в надежде получить шедевров - нате вам пикселей. Шедевров не прибавилось? Значит много пукселей Во всём виноват производятел. Ага.
Re[mehanik1102]:
Цитата:
от: mehanik1102
А зачем вообще нужны знания? Можно и без них. И это уже массово внедряется в сознание граждан. Вот только кому сие нужно?

Известный приём - вырывка из контекста и перекраивание смысла под своё понимание. ;)
Исходная фраза была гораздо конкретнее и уже:

А давайте задумаемся над вопросом - почему в 21-м веке( ) нужны такие основательные теоретические знания в вопросах экспонометрии?

А далее шло конкретное объяснение, которое вы видимо посчитали лишним и не обратили на это внимания.

Я заострял внимание на конкретной узкой проблеме. И не более.
И стараюсь вести разговор в контексте смысла темы, открытой ТС.

Мы здесь не обсуждаем глобальные проблемы знаний и интеллекта ВООБЩЕ.
Здесь разговор о конкретной узкой проблеме одного из многих направлений человеческих увлечений и занятий. Только и всего.
Re[JACOB]:
Цитата:
от: JACOB
Наш с Вами спор ужасно некорректен. Лишь потому, что вы приводите примеры из области, в которой лично я ничего не понимаю. Я не могу Вам возразить.

Ну извините :? Я говорил о вещах достаточно общеизвестных. По кр. мере поколениям нашей поры.
Однако видите, как интересно? Вы не специалист в области IT (хотя за компом сейчас сидите и работаете :!: ) и у вас нет никакого желания окунуться в эту область знаний и ликвидировать свою безграмотность в этих вопросах.

Что же мы хотим от людей последних поколений, которые об эпохе пленочных технологий не то что не знают - даже не слыхали ничего.
Сегодняшний молодой чел. покупает ЦФК и вполне вправе считать, что давя на кнопку, он должен за заплаченные деньги получить вполне приемлемый результат.

А мы его фейсом об тейбл - ты мол друган поди почитай, как всё начиналось, что такое чувствительность фотоматериала, как работает диафрагма и на что она влияет, что такое экспонометрия и пр. и пр.

Вот я вам и отвечу на ваши претензии о некорректности нашего спора - возмите учебнички и восполните свои пробелы в той области, в которой вы ничего не понимаете. И тогда наш разговор будет вполне корректным.

Не хотите? ;) Зачем оно вам надо? ;) Вы купили комп, включили, надавили на иконку - и получили конечный результат - вы на форуме.
И вам наплевать на теорию связи, принципы организации комп. сетей, основы пакетной передачи данных и прочую теорию. Так ведь?

Тогда не предъявляйте претензий другим по поводу их незнания и нежелания их получить в области фотодела.
Re[Mih.AE.]:
Вы, явно меня, с кем то перепутали. Когда я говорю о том, я считаю, что основы экспонометрии следует знать, я выражаю лишь свое частное мнение. И к покупающим дорогущую технику и снимающими в автоматическом режиме, я отношусь примерно так. На здоровье! Нет мне дела до того кто, что купил и кто, что с этим делает. И кто кого сегодня джевахарлал.
Мое негативное отношение именно к радетелям навязывания людям своего мнения, которые по ряду причин не хотят по каким то причинам осваивать ту же экспонометрию. И супер негативное отношение к форумным приколистам, неучам от фотографии, распостраняющим на форуме не достоверную, а за частую и вовсе безграмотную информацию. Вот таких фейсом об тейбыл.
Re[Mih.AE.]:
Знания нужны тому, кому они нужны, осознанно. А кому эти знания не нужны - тому не нужны - дело это добровольное. Ну а Ваши пожелания по поводу прогресса хороши, вот только когда они сбудутся? Да и нельзя отдавать на откуп тупой машине свои ощущения при создании снимка.
Re[Игорь_75]:
Ребята! Я отнюдь не за тупой тех. прогресс.
И не защищаю тупых с мешками денег, которым подай за деньги одну кнпку.

Я лишь пытаюсь ответить на вопрос ТС и констатирую сегодняшнюю реальность.
Понимаете? Реалии сегодняшнего дня именно таковы и по другому не будет.

Собственно всякий спор и разборки по этому поводу просто бессмыслены.
Мы сегодня имеем то, что имеем. Дальше вряд ли будет лучше.
Вот собственно квинтэсенция моей мысли.
Re[Mih.AE.]:
Реалии сегодняшнего дня таковы, какимы мы их делаем.
Re[mehanik1102]:
Громко сказано ;)
"Мы" - это кто?
И если реалии таковы, каковы мы их видим, то что же эти "МЫ" делают?
Re[Mih.AE.]:
забавную бодягу замутили...
инструкции самое скучное что есть на свете.чего там читать то можно такого ????-как написано у одного чкрф в статусе "чего думать-жми на кнопку-и все " ...правильно я считаю.фотоаппарат прост как микроволновка.не фиг над ним медитировать...

кстати там о программерах там писали...да это жлобская тема нынче..называется сис админ или настройщик-ремонтник компьютера-ну ка припомните сколько стоит такая наипримитивнейшая операция как установка винды?-2000 р минимум...установка антивируса-500 рублей и так далее..так чтосторонники брать деньги с "вопрошающих" подумайте о ценниках-по аналогии...Допустим-помочь разобраться в режиме "A"-500 рублей.в режиме "приоритета диафрагмы"-1000 рублей.в режиме "приоритеты выдержки"-2000 рублей.режим "настроек пользователя"-5000рублей.-ну а что???ххм хмм -
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.

"Мы" - это кто?
И если реалии таковы, каковы мы их видим, то что же эти "МЫ" делают?

"Мы" - это человеки, проживающие на территории. И основная, подавляющая масса этих человеков не столь продвинута в понимании жизни, нежели пользователи форумов, в том числе и Фото.ру.
Re[nik oblomow]:
Цитата:

от:nik oblomow
забавную бодягу замутили...
инструкции самое скучное что есть на свете.чего там читать то можно такого ????-как написано у одного чкрф в статусе "чего думать-жми на кнопку-и все " ...правильно я считаю.фотоаппарат прост как микроволновка.не фиг над ним медитировать...

Подробнее

Если я покупаю дорогой фотоаппарат, то я хочу быть уверен, что я смогу использовать если не все, то большинство его функций. Инструкция в этом сильно помогает и облегчает работу.

P.S. В живую видел, как бедная девушка с подаренным 5Dm2, не могла поставить там ISO 100, потому что хитро все слишком было. Только после того, как более опытный фотограф 5 минут читал инструкцию, нужная чувствительность была выставлена.
Re[Игорь_75]:
Цитата:

от:Игорь_75
Вот что что , а на ДД и цвет, производители наплевали давно и на долго! Были замечательные технологии у Фуджи и Сигмы, особенно была большая надежда на Никон-Фуджевский союз в плане зеркалок!!! НО Последние лет пять, маркетологи, только ездят по ушам с ненужными мегапикселями и ультразумами и "лапши" этой края не видно!!!

Подробнее

Фуджик свою линейку похоронил, а сигма так вполне себе продолжила. SD1 по цвету не хуже предшественников точно; ну а 15 МП в три слоя - самое то. Больше не надо; меньше - 4,7, как было в предыдущем поколении - маловато все же, кадрируешь без права на ошибку, кропить особо не получится, если хочешь А2 печатать. Говорю как владелец предыдущего поколения (SD15); ни на что сигмулю не променяю, при всей ее тормознутости, низкой чувствительности и никаком автофокусе - цвет все искупает. Кстати, и про ультразумы неверно. У сигмы сейчас прекрасная парочка кроп-зумов 17-50/2,8 и 50-150/2,8 - отнюдь не ультра, а трехкратники, как и подобает приличному зуму. И фиксы хорошие появились за последние несколько лет: 85/1,4; 50/1,4, а теперь еще и 35/1,4; плюс кроповый 30/1,4 (но его я недолюбливаю за резкое падение разрешалки к краю). Так что камушек в огород кэноникона, с их склонностью врячивать в зеркалки вай-фаи и прочие непотребства; но ни сигма, ни пентакс этой фигней не страдают.
Re[Галим Махмутов]:
Цитата:

от:Галим Махмутов
Если я покупаю дорогой фотоаппарат, то я хочу быть уверен, что я смогу использовать если не все, то большинство его функций. Инструкция в этом сильно помогает и облегчает работу.

P.S. В живую видел, как бедная девушка с подаренным 5Dm2, не могла поставить там ISO 100, потому что хитро все слишком было. Только после того, как более опытный фотограф 5 минут читал инструкцию, нужная чувствительность была выставлена.

Подробнее

Так это правильная девушка, она слова такие - ИСО - знает! Ей грех не помочь - человек понимает, что он хочет; не понимает лишь, как это делается на конкретной модели камеры. (Кстати, когда я К5 пентакс в лапы взял, тоже без инструкции ничего понять не мог - любят сейчас меню перегрузить бесполезными красявостями). Здесь же речь шла в основном о другой категории юзверей - о тех, кого прекраснейшим образом описал дедушка Крылов ("Мартышка и очки").
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.