"ЗАЧЕМ" И "ПОЧЕМУ" (о покупке зеркалки и чтению инструкции))

Всего 184 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Игорь_75]:
Цитата:
от: Игорь_75
Если внимательно почитаете форум, смысл не заработать на любителе, а стимулировать его к учёбе!!!

Зачем вам стимулировать кого-то к учебе? Ну откуда это желание улучшать ближнего своего по образу и подобию?
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Редкий случай, когда я с Вами согласен.

Готеню!!! (обращение к всевышнему на идиш) Я ж таки не представлял себе о масштабах надвинувшейся на нас катастрофы! Оказывается, что то там неправильно задеклариванно!
Так вот почему инструкцию не читают. Не беспокойтесь товарищ обсуждено на общем собрании, меры принимаются. Сейчас броневичок подгоним, жилет и пролетарскую фуражку из сундучка.
И:
Вихри враждебные веют над нами…
Мы им покажем декларацию.
Re[mumur]:
Цитата:
от: mumur
Зачем вам стимулировать кого-то к учебе? Ну откуда это желание улучшать ближнего своего по образу и подобию?

Да потому что народ думает как - "Вот я счас подойду к этому дяденьке, с большим фотоаппаратом, и он мне в два счёта объяснить как делать шедевры"
Если они хоть на малое время заглянут в инструкцию, то момент "в два счёта" отпадёт сам по себе и вопрос будит болие конкретный и осознанный. Тем болие что в большинстве инструкций приводятся примеры по фотосъёмке.
Особенно меня умиляют рассказы мамаш о том что они купили "зеркалку" что б снимать малыша, а он , малыш, стоять на месте не хочет "зараза такая"))) и фотки нерезкие почемуто .... а потом пауза ....И..."..а вот на мыльнице таких проблем не было..."
Re[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
1. А что это Вы про фокусировку не упоминаете? Как по Вашему - проблема фокусировки решена или нет?
2. Насчет размытия задника или "не размытия", то проблем никаких - камера будущего снимет сцену на минимальной дырке, только в 3D, а дальше если нужно - размоет, если не нужно - все останется резким. Пользователь потом сам укажет как ему больше нравится фон: резко, размыто, или оба варианта.

P.S.: Это уж не говоря о размытии в фотошопе далекого будущего или, например, о создании одной картинки, по картинкам с нескольких камер (используется при трансляции футбола).

Подробнее

1. Для кого как. Для меня - да: MF, и никаких проблем.
2. Мы о фотографии, вроде, говорили, не? А не о фотожопии? Так можно договориться до того, что камера вообще не нужна - бери фотожоп, да рисуй. Уже сейчас, не ожидая никакого далекого будущего. В котором, кстати, камера все равно не сможет угадать, что я собираюсь снимок с проводкой сделать, например.
Re[Игорь_75]:
Игорь, все понимаю, одно непонятно - что такое вас волнует в этих девочках/мальчиках (имеется в виду не возраст, а грамотность в фототехнике) с зеркалками? Ну щелкает, и пусть щелкает. Попросил помочь - ваше право помочь (за деньги или за спасибо) или не помочь.
Я сам только недавно купил Nikon-3100 и только лишь за то, что я могу наводить на резкость ВРУЧНУЮ. Недостаток аппарата один - не влезает в карман!!! Недели две тыкал кнопочки, что непонятно, читал инструкцию, обсуждения. Кадров через 500 что-то начало получаться.
Удачи!
Re[Nicholaes]:
Цитата:
1. Для кого как. Для меня - да: MF, и никаких проблем.

Тогда понятно, MF, кардан, магниевая вспышка, ручное изготовление стеклянных пластинок. Духовность короче...

Цитата:
В котором, кстати, камера все равно не сможет угадать, что я собираюсь снимок с проводкой сделать, например.

Проводка это тоже размытие фона. Массовый пользователь просто получит, кроме уже повсеместных эффектов типа «Эффект миниатюры» и «Рыбий глаз», ещё и какой-нибудь «Эффект проводки» до кучи. А хорошо сделанный в фотоаппарате «Эффект миниатюры» ещё нужно уметь отличить от картинки с тилта. Массовый же пользователь разницы и не увидит. Тоже будет и с проводкой.

Не говоря уж что эффект проводки многие люди посчитают дефектом (фон не резкий). Ведь реально люди когда из портретируешь на природе требуют, чтобы резко было и их лицо, и в-о-о-о-о-н тот городок в 5 километрах от места съемки. И тут эта наша зеркалочка с полным кадром становится "немножко излишней".
Re[drims]:
-
Re[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
Проводка это тоже размытие фона. Массовый пользователь просто получит, кроме уже повсеместных эффектов типа «Эффект миниатюры» и «Рыбий глаз», ещё и какой-нибудь «Эффект проводки» до кучи. А хорошо сделанный в фотоаппарате «Эффект миниатюры» ещё нужно уметь отличить от картинки с тилта. Массовый же пользователь разницы и не увидит. Тоже будет и с проводкой.

Не говоря уж что эффект проводки многие люди посчитают дефектом (фон не резкий). Ведь реально люди когда из портретируешь на природе требуют, чтобы резко было и их лицо, и в-о-о-о-о-н тот городок в 5 километрах от места съемки. И тут эта наша зеркалочка с полным кадром становится "немножко излишней".

Подробнее

1. Нет. Просто у сигмы автофокус... кх-м, не никоновский. Впрочем, на сложных сюжетах любой автофокус лажает. А цвет сигмулин я ни на какие бантики от кэноникона не променяю.
2. Опять же, мы про фотографию или про фотожопию?

А с городком в 5 километрах - ну, кто ж мешает поставить фокусное поменьше, да диафрагму прикрыть до дифракционного предела (когда диск нерезкости сравняется с размером пикселя)? Разве что избыточные многопиксели на новомодных игрушках - там уже и за 5,6 прикрываться чревато... У меня-то с этим проблемы нет, смело до 11, если объектив не начинает мылить раньше теоретического предела, чем, кстати, многие нынешние стеклышки грешат.
Re[drims]:
Цитата:

от:drims
Игорь, все понимаю, одно непонятно - что такое вас волнует в этих девочках/мальчиках (имеется в виду не возраст, а грамотность в фототехнике) с зеркалками? Ну щелкает, и пусть щелкает. Попросил помочь - ваше право помочь (за деньги или за спасибо) или не помочь.
Я сам только недавно купил Nikon-3100 и только лишь за то, что я могу наводить на резкость ВРУЧНУЮ. Недостаток аппарата один - не влезает в карман!!! Недели две тыкал кнопочки, что непонятно, читал инструкцию, обсуждения. Кадров через 500 что-то начало получаться.
Удачи!

Подробнее

Я просто не понимаю как, на практике, донести истину да людей, как объяснить что б они не обиделись !!!
Когда я работал зав.отделом(смотрите выше, это было 20 лет назад), были люди, которые знали меня как фотографа и покупая ,из моих рук, мыльницу, искренне считали , что раз её продал фотограф, то и фотки у них будут такие е же как я им делал. Мне потом говори ли об этом... И спустя 20 лет , таже фигня- гости на свадьбе с зеркалками, просят консультацию, искренно веря... типо ща я возьму в руки их камеру и передам "волшебную силу")))))
Re[Игорь_75]:
О :!: Придумал! Надо объяснять на примере автомобиля:

S - газ
A - тормоз
iso - сцепление
М - толкаем вручную

Re[Игорь_75]:
А лично я вообще, практически, мануал не читал... :D ...На Канон 60Д книжка так и лежит в целафане.... :D
До сих пор откровенно путаю режимы замера экспозиции (или зоны...?): матричный, не матричный...как стояло по умолчанию, так и стоит.

Мой мануал - это цифрокомпакт и Интернет.
Вообще, Интернет - это самый крутой мануал! К каждой "ветке" даже на фотору отношусь как к художественной книжке: всегда начнут за здравие, а закончат - за упокой....Обязательно одного заклюют..., а другого "лайками" и "респектами" поднимут....Но всегда найдется пара-тройка толковых комментов, которые можно использовать в собственной практике.

Я не обсуждаю политику фотору..., просто провожу некоторые параллели к вопросам взаимоотношений более опытного фотолюбителя к новичку.

Да, у меня тоже более чем часто спрашивают: а как сделать хороший снимок..., а настройте мой фотик..., а почему у Вас лицо такое красивое-красивое сфоткалось, а меня вообще ничего не видно....
И вот когда нет настроения - посылаю в пешее путешествие какой-нибудь злой шуткой (типа, вас продавец в фотомагазине обманул)....Но чаще я все ж таки рассказываю и показываю....и фотики настраиваю.

А куда деваться?....Люди же просят, не свиньи же какие-нибудь....
Вот так сделаешь доброе дело человеку..., объяснишь/покажешь..., он искренне так поблагодарит и ...на душе так легко становится... :D

Да, лично я постиг и постигаю теорию фотографии в Интернете ибо мануал не читаю (пусть его читает тот, кто пишет мануалы эти).
Да, я всегда помогал и буду помогать абсолютно бесплатными и добрыми советами всем, кто меня о чем-либо попросит.
Ну, а если попадет какой-либо новичок под моё хмурое настроение, то..., ну, типа, сегодня новичку непруха.... :D
Re[Игорь_75]:
Как больна и близка мне эта тема. Так сам я продавец консультант в фотомагазине. О боже сколько таких приходят. От некоторых вопросов в ужас и в ступор входишь. Но по работе приходиться быть сдержиней и отвечать спокойно даже на самый дурацкий вопрос.

По теме: Я бы помогал но в рамках своего времени и знаний слушателя(Зачем мозг переполнять избытком информации)

Объяснил бы краткую историю для чего и зачем основные кнопки и рычажки, поверхностную лекцию о фокусировке экспозиции. ОБЯЗАТЕЛЬНО бы сказал то что я рассказал найдете подробнее в инструкции и в самоучителях в книжных магазинах. И сделал бы безвозмездно так как своего времени много не потратил, а для человека пользу сделал. Очень приятно как уходит от тебя счастливый довольный человек

Ведь я сам первоначально долго мучился

И учился примерно так же как и говорил выше своим покупателям
Заинтересовавшись фотографией купил fujifilm s1500 компакт с ручными настройками. Почитав мануал про кнопки и автомат приступил к работе При первых съемках понял что автомат на этом аппарате просто ужас, а ведь на сайтах видишь что эта модель фоткает красиво. Читаем мануал только уже про ручные настройки и тут начинается кропотливая отшлифовка своих знаний. Начал замечать разницу между первыми фото на авто и то что потом
Многие как раз и делают ошибку. Что бы научиться фотографировать нужно фотографировать... да да да менять настройки и фоткать фоткать фоткать и фоткать. пока не поймешь все настройки камеры. Так я изучил и диафрагму с выдержка и айсо зачем она.
Позже мне в руки попалась зеркалка 450д и просто влюбился в этот аппарат, Удивив огромную пропасть в качестве и в удобстве в сравнение со своим Фуджи, вопросов уже не оставалось. Покупаю зеркалку. Вместе с ней я купил пару томов самоучителей и поселился на фото форумах. изучал разницу между объективами и вспышками. Я рос в своих глазах. Но я не оставлял одну вещь которая нужна любому новичку да и професионалу тоже, много практики и фотографий, самоанализ и опять практика ,практика, практика. Так что как то так

Re[Игорь_75]:
Заигрывает она с вами...Экой вы непонятливый
Придумайте уже стандартный шутливый ответ на "отвали" и не мучайтесь
Re[Андрей Троицкий]:
Простите, а вы уверены, что все они - ЧИТАЮТ? Может, просто типа "а вот у меня айпадик какой! а вы все лохи с макулатурой" ? :)
Re[viper69]:
Цитата:
от: viper69
Простите, а вы уверены, что все они - ЧИТАЮТ? Может, просто типа "а вот у меня айпадик какой! а вы все лохи с макулатурой" ? :)

да нет, читают они…
Re[Aleksandr-Max]:
Слава Богу, один адекватный нашелся. Вот и вся «истина», все банально до тошноты. Прежде всего, нужно желание. Если хотите занятие любительской фотографией это - сумасшествие.
Это постоянный труд и учеба. Не каждый готов вкладывать уйму времени, денег. Человек имеет желание нажимать кнопку. Пусть себе нажимает. Мне какое до этого дело? Только идущий осилит дорогу, а «щелкунчик» уселся на этой дороге и сидит. И, что я должен силой тянуть его упирающегося на себе.
Как вы относитесь к человеку, дающему совет снимать на автомате. Я даю очень часто такой совет. Только звучит он несколько иначе. Или ты серьезно, относишься к изучению со всеми вытекающими отсюда последствиями, или ставь на авто и не заморачивайся.
Re[JACOB]:
А интересно вот ситуация...
Дано: пьянка/корпоратив/праздник
Условие: Необходимо сфотографировать ВАС с гостями/гостем/стаканом
Условие 2: имеется человек который это сделает (у человека знаний....хм... мало)
Ваши действия?

ЗЫ: Я так понимаю никто не будет объяснять что-либо... тупо на автомат, или на крайняк на фокусировку по ВСЕМ точкам и вперед!

ЗЗЫ: Так что ИМХО объяснять надо, но не всем и не всегда, а в зависимости от ситуации и, я считаю БЕСПЛАТНО!
Re[JACOB]:
Цитата:

от:JACOB
Слава Богу, один адекватный нашелся. Вот и вся «истина», все банально до тошноты. Прежде всего, нужно желание. Если хотите занятие любительской фотографией это - сумасшествие

Как вы относитесь к человеку, дающему совет снимать на автомате. Я даю очень часто такой совет. Только звучит он несколько иначе. Или ты серьезно, относишься к изучению со всеми вытекающими отсюда последствиями, или ставь на авто и не заморачивайся.

Подробнее

Спасибо. На добром слов

Тоже порой даю совет фоткать на автомате но сразу предупреждаю что камера может наврать вам и будьте готовы увидить то что получилось а не то что вы хотели. Это совет тем кого тянуть не хочется и зеркалка для них типа у меня зеркалка и качество там круче. И .фотосесия заканчиваеться на домашней живности, гуляние с ребенком в парке и вот я скомпанией отрываемся..
Re[Corsair777]:
Цитата:

от:Corsair777
А интересно вот ситуация...
Дано: пьянка/корпоратив/праздник
Условие: Необходимо сфотографировать ВАС с гостями/гостем/стаканом
Условие 2: имеется человек который это сделает (у человека знаний....хм... мало)
Ваши действия?

ЗЫ: Я так понимаю никто не будет объяснять что-либо... тупо на автомат, или на крайняк на фокусировку по ВСЕМ точкам и вперед!

ЗЗЫ: Так что ИМХО объяснять надо, но не всем и не всегда, а в зависимости от ситуации и, я считаю БЕСПЛАТНО!

Подробнее

А вот тут надо уточнить . Если фотоаппарат мой то тут проблем нет настрою сам по первому снимку а потом дам товарищу покожу куда целиться и куда нажать

Зы: а почему и не рассказать в мелких чертах и если не занят

Зыы: я за бесплатный совет. Потом. Кто то. Так же поделиться с вами советом
Re[Игорь_75]:
Всем привет, пишу тут на форуме первый раз, недавно купил зеркалку... :D Желание купить подтолкнуло наличие зеркалок почти у всех знакомых и родственников, но не в плане того, что у всех есть и мне надо, а потому что мне показывают ф\а, говорят какие-то умные слова типа ISO, а я ни чего не понимаю . Ведь сам когда-то всех "учил" правильно фотографировать, пусть на мыльницы, но и на них нужно уметь красиво снять(80е и 90е увлекался ч.б. фотографией с полным циклом на дому :D , в школьные времена ходил в фотокружок), а тут понял что отстал от жизни и нужно дальше как-то развиваться, фотографировать то мне нравится. :D

Как в середине 90х появились Кодаки, всё забросил. Снимал много , плёнку у оптовиков покупал упаковками и печатался у знакомого со скидкой. Потом не заметно на цифру мыльничную перешел. А последнее время вообще снимал по большей части на видеокамеру, тк детям интереснее со звуком будет на себя смотреть когда вырастут.

Ф\а на всякий случай взял б\у, чтобы если что не так жалко было вложенных денег в недвижимость :D . Инструкцию вместе с коробкой в гараж, обычно со всей техникой сам разбираюсь, что-то из интернета. Начинаю с автомата, дальше стандартные режимы, но когда дело доходит до A, T, P, M и тд я понимаю что без инструкции будет не обойтись слишком много настроек. Я конечно понимаю как это можно изменить, но что ты делаешь не понятно без теории и расшифровки некоторых обозначений, побежал за инструкцией. Начинаю читать, но столько много умных слов, что читать бесполезно. Понимаю, что вспоминать надо с самого начала и начинать читать надо с книжки типа "Цифровое фото для чайников". Вначале скачал несколько книг из интернета, читать их в электронном виде невозможно только ознакомиться, потом те которые наиболее понравились купил. Так вот к инструкции я приступил, только после прочтения двух книг(причем 2 книги примерно одинаковые) + пересмотрел кучу уроков на Ю-тубе. Ф\а даже забросил на какое то время. Я к тому, что инструкцию новичкам читать бесполезно без понимания основ фотографии. И потом уже с инструкцией надо начинать думать, что ты делаешь. Первым делом разобрался с ISO, как все оказалось просто в переводе на пленку :D .

По поводу голосовалки - заметил такое(может ошибаюсь), что профи, кто например по работе связан с фотографией, неохотно делятся навыками, что-то не договаривают, как рыбаки и грибники не выдают "рыбных" мест, может это и правильно, вдруг ты потом конкурентом станешь. Больше с информацией делятся новички, любители и родственники(эти отказать не могут :D ), все охотно рассказывают и показывают.

Вот так понемногу с книжками с инструкцией + интернет и добрые люди, можно сказать, заново учусь фотографировать. Как представлю что еще с ФШ разбираться придется... :( , но пока об этом еще рано думать :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.