от: Аркаша Ш.
понятно. спасибо за развернутый ответ. :(
Хорошо. Разделите три варианта, посмотрите на каждый отдельно, потом скажите, какая картинка смотрится лучше? Я только две изменил, а один вариант взял в инете.

от:nebrit
Юрий, вы как человек мыслящий, когда тычете прибором в плёнку, во любому думаете и анализируете : вот в этом месте негатива ПЛОТНОСТЬ такая-то. Верно?
Какое, блин, прилагательное (определение) вы добавляете при этом к слову ПЛОТНОСТЬ? Подозреваю. что никакое... Плотность, и всё тут.Подробнее
от:german_2
Саш, прости, но что-то где-то не правильно написано. По физике, ежели свет рассеивается, контраст падает всегда. Или рассказывай, как, почему и за счёт чего светорассеивание приводит к повышению контрастов. Твоя картинка не об чём, уж прости. Рисуй, показывай новую :D
Хант об ентом написал очень чётко и ясно, теперя твой очередь :DПодробнее
По физике: ежели свет не рассеивается, то алмазы не видны, их плотность "ноль" и контраст - вода/алмаз тоже "ноль". Стекло в воде свет рассеивает. Плотность есть. Небольшая. Контраст - вода/стекло небольшой имеется. Рыбы свет рассеивают ещё больше. Плотность "мульён". Контраст - вода/рыбы тоже "мульён".
Не надо ПУТАТЬ рассеяние света в коробке камеры и рассеяние в среде: желатин/серебро.Подробнее
Не среда рассеивает свет, но граница двух сред, имеющих разные коэффициенты преломления. Не вода, являющаяся в твоём понимании полупрозрачной средой, если она химически чистая и без примесей, рассеивает свет, а граница между водой и стеклянным стаканом. И граница между воздухом и водой рассеивает свет. И граница между стаканом и воздухом рассеивает свет. Поэтому и стакан, и вода, имеют оптическую плотность.Подробнее
от:german_2
Саш, много воды, но ни о чём. Напомню тебе один момент. Как-то ты говорил, ссылаясь на Калье, что при контактной печати разница между направленым светом и диффузным должна давать разницу. На практике такого не происходит. Вопрос к тебе – Почему?Подробнее
от:ashan
Уточню ради занудства.
Граница свет не рассеивает, а преломляет. Чистая вода оптически прозрачна. она может рассеивать свет только при наличие твердых примесей, взвесей.
Рассеянный свет это преломленный свет от многих микрограней (матовое стекло например).
Правда, о чем вы с Германом спорите я понять не могу...Подробнее
от:ashan
Саш, это физика 5 класс, раздел Оптика. ;)
Я сомневаюсь, что ты его не знаешь.
Свет преломляется на границе фаз, есть коэфф. преломления.
водные пузыри на косм. корабле потому и видны, что у воды коэф. преломления.Подробнее
Коеффициент преломления - свойство всякой среды, отличной от вакуума. А рассеяние - явление на границе двух сред, если они имеют различные коэффициенты преломления.Подробнее
Я не поленился и некоторое время тому назад проделал опыт: контакт на полу под лампочкой, свисающей с потолка и тоже самое, но вместо прижимного стекла оконного уже молочное. Разница, хоть и невелика, но видна!!!Подробнее
от: ashan
Правда, о чем вы с Германом спорите я понять не могу...