Первая оптическая печать

Всего 242 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Не знаю что вы имеете ввиду под двумя стадиями, но в любой книжке написано что фиксаж растворяет не засвеченный галогенид серебра превращая его в невидимые соли серебра которые вымываются обычной водой. Если у вас другое понимание процесса так изложите его а не давайте бессмысленные ссылки.

Подробнее
Так я уже его изложил. Ровно месяц тому назад. Пройдите же наконец по ссылке. Она точнёхонько выведет вас на моё понимание процесса фиксирования.
Заодно и узнаете, что я имею ввиду.
А ещё узнаете, что хоть соли-то и невидимые, но не все они растворимые и вымываемые.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/660225#p8342963
Обратите внимание на две стадии процесса фиксирования, на глазок неотличимые друг от друга.

Подробнее

Стадия то, конечно, одна, это реакция галогенида серебра с тиосульфатом Na с образованием комплексной соли, причём, что бы образовалась растворимая комплексная соль, к галогениду должны присоединиться три молекулы тиосульфата, а если концентрация тиосульфата не достаточна, то реакция заканчивается образованием нерастворимых соединений галогенидов с одной или двумя молекулами тиосульфата. Учитывая, что реакция образования растворимой комплексной соли обратима, то для лучшей промывки фотоматериала, перед ней надо дополнительно его отфиксировать в свежем р-ре тиосульфата. При промывке отпечатков нельзя интенсивно поливать эмульсию водой поскольку скорость диффузии комплексной соли гораздо ниже скорости тиосульфата и может пойти обратная реакция с образованием нерастворимых соединений (см. выше), лучше положить отпечатки в воду эмульсией вниз и периодически шевелить и перемешивать их.

[quot]Достаточно ОДИН РАЗ прочитать хоть что-нибудь, чтобы ПОНЯТЬ.[/quot]

Re[Александр Рощин]:
Опа! Ещё одно мнение нарисовалось.
Будьте так любезны, растолкуйте фразу, кочующую из учебника в учебник: - "Во время фиксирования образуются устойчивые комплексные растворимые соли". И как эта устойчивость соотносится с обратимостью.

Заодно подскажите, в какой именно книжке можно прочитать, что ...нельзя интенсивно поливать эмульсию водой..., потому что ...может пойти обратная реакция с образованием нерастворимых соединений.

Спасибо.
Re[nebrit]:
Цитата:

Опа! Ещё одно мнение нарисовалось.
Будьте так любезны, растолкуйте фразу, кочующую из учебника в учебник: - "Во время фиксирования образуются устойчивые комплексные растворимые соли". И как эта устойчивость соотносится с обратимостью.

Заодно подскажите, в какой именно книжке можно прочитать.

Подробнее

Чужие фразы, увы толковать не умею.
К сожалению знания полученные по неорганической, аналитической, коллоидной и разным прочим органическим и био... химиям более 30 лет назад практически полностью диффундировали из коры головного мозга, поэтому не смогу проиллюстрировать данное утверждение хим. уравнениями.
Попробую что нибудь найти на эту тему.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Чужие фразы, увы толковать не умею.
К сожалению знания полученные по неорганической, аналитической, коллоидной и разным прочим органическим и био... химиям более 30 лет назад практически полностью диффундировали из коры головного мозга, поэтому не смогу проиллюстрировать данное утверждение хим. уравнениями.

Подробнее

Я вас не просил иллюстрировать уравнениями. Я просил истолковать. Обычным языком. Ибо мне непонятно, устойчивые против чего?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Я вас не просил иллюстрировать уравнениями. Я просил истолковать. Обычным языком. Ибо мне непонятно, устойчивые против чего?

Обычным языком всё изложено выше.
Хотите верьте, хотите нет...
Re[nebrit]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Не знаю что вы имеете ввиду под двумя стадиями, но в любой книжке написано что фиксаж растворяет не засвеченный галогенид серебра превращая его в невидимые соли серебра которые вымываются обычной водой.

Подробнее

А это по вашему не истолковано простым русским языком ? А то что изложили вы по ссылке походит больше не на объяснение процесса фиксирования а на бред сивой кобылы и уж никак не на пальцах, что вам в этой теме и сказали.
Re[Александр Рощин]:
В тех же учебниках пишут и про устойчивость сернистого серебра. Неужели они (авторы) в обоих случаях подразумевают устойчивость различную?
Re[Сергей Орловский]:
Сергей, вы просили меня изложить моё понимание процесса. Я вам его изложил. Чем теперь-то недовольны?
Re[nebrit]:
Цитата:
В тех же учебниках пишут и про устойчивость сернистого серебра. Неужели они (авторы) в обоих случаях подразумевают устойчивость различную?

Очевидно так, в этом случае подразумевается устойчивость сернистого серебра к факторам воздействия внешней среды: света (ультрафиолета), влажности, температуры, химических в-в.
Re[Александр Рощин]:
Так вот, поскольку они, иллюстрируя уравнениями процесс фиксирования, частенько указывают на обратимость той или иной реакции, то когда вдруг начинают писать, мол, получилось наконец-то устойчивое соединение, не намекают ли они на то, что обратить реакцию просто так не получится?

Это я просто рассуждаю. Некоторые вообще, например, полагают, что соль якобы вся переходит из эмульсии в раствор тиосульфата. :D

Мнение, что освежать промывную водичку надо как можно медленнее, слышу впервые в жизни. В учебниках пишут прямо противоположное.
Re[nebrit]:
Цитата:
Это я просто рассуждаю. Некоторые вообще, например, полагают, что соль якобы вся переходит из эмульсии в раствор тиосульфата.

Что переходит, полагают совершенно справедливо, но не вся, в этом то и дело.

[quot]Мнение, что освежать промывную водичку надо как можно медленнее, слышу впервые в жизни.[/quot]

Вот уж точно, люди слышат только то, что хотят услышать!
Re[Александр Рощин]:
Поправлюсь. Впервые слышу, что интенсивная промывка вредна. В книжках пишут, что самая лучшая "душевая". Это когда душ над отпечатком подвешен.
Ну, да, именно такой смысл.
Конструкция душа не оговаривается. :D

И вот ещё что: коль "...скорость диффузии комплексной соли гораздо ниже скорости тиосульфата...", как вы утверждаете (я вот не помню, надо опять в книжку лезть), то получается, что отмыв отпечаток от тиосульфа, мы не можем быть уверенны, что отмыли его и от комплексов? Тогда почему проверяют качество промывки именно на остатки тиосульфата, если это не показатель?
Re[nebrit]:
Цитата:

Поправлюсь. Впервые слышу, что интенсивная промывка вредна. В книжках пишут, что самая лучшая "душевая". Это когда душ над отпечатком подвешен.
Ну, да, именно такой смысл.
Конструкция душа не оговаривается. :D

Подробнее

...когда-то прочёл, что архивисты сделали вывод о том, что архивные плёнки с недобросовестно вымытым тиосульфатом натрия лучше сохраняются в сравнении со "стерильными"... Так вот...
Re[Александр Рощин]:
А вы, любезнейший, ба-а-льшой выдумщик, однако!

Да позволится мне процитировать учебник...

" Галогениды серебра могут растворяться в растворах тиосульфата натрия, или аммония, цианистого калия, роданистого калия или аммония, тиомочевины, аммиака, сульфита натрия и других веществ.
Однако практическое применение в фотографии имеют только тиосульфат натрия и цианистый калий. Объясняется это тем, что фиксирующее вещество должно не только растворять галогениды серебра, но и образовывать в процессе фиксирования растворимые комплексные соли серебра, которые не разлагались бы в последующем процессе промывки и не оказывали существенного химического воздействия на желатину и проявленное изображение. Необходимисть образования именно комплексных солей объясняется тем, что только таким путём можно при реакциях обмена превратить нерастворимую соль в хорошо растворимую. Реакция же превращения AgBr или AgCl в растворимую некомплексную соль, например в AgNOз, просто не пойдёт, так как при реакциях ионного обмена осадок растворяется только в том случае, если вновь образующееся вещество даёт ионов меньше, чем осадок. Этому требованию удовлетворяет только комплексная соль, которая уменьшает концентрацию ионов Ag+ в растворе из-за образования прочных серебрянотиосульфатных комплексов. Из всех веществ, с которыми галогениды серебра образуют растворимые комплексные соли, для фиксирования применяют в основном тиосульфат натрия, который был впервые предложен Гершелем в 1839 г.
....................................
В настоящее время принято считать, что процесс фиксирования протекает в две стадии (поздние исследования Байнеса), при этом первая стадия взаимодействия галогенидов серебра с тиосульфатом натрия выражается уравнением [...].
Полученная комплексная соль прозрачная и плохорастворимая. Во второй стадии эта соль взаимодействует с новыми количествами тиосульфата натрия и переходит в хорошо растворимую соль по уравнению [...].
Фиксирование заканчивается лишь тогда, когда реакция доходит до образования легкорастворимой соли и в слое не остаётся ни галогенидов серебра, ни соли [...].*

Название книжки спецом указывать не стану. Имеет шапку "Для техникумов". В сети не выложена ни в каком виде. Есть во многох библиотеках. Но нынче мы библиотеки обходим стороной.

И так: комплексы при промывке не разлагаются и растворимая комплексная соль никаким боком обратно в нерастворимую превратиться не сможет. А это значит, что на отпечаток можно лить столько свежей воды, сколько не жалко.
Re[nebrit]:
Очень рад, что способствовал Вашему самообразованию.
Вот так и делайте.
Re[fortig]:
Цитата:
от: fortig
Эмульсией к объективу, головами людей к себе

Наоборот, эмульсией к бумаге. Иначе изображение зеркальным получится.
Re[Aleksey--__--]:
Хм, у вас объектив не между плёнкой и бумагой?
Re[Aleksey--__--]:
да, я сам уже это понял.... поменял лампочку в фотоувеличитиеле и прикупил реле времени. теперь стало намного лучше. моя первая пленка оказалась перепроявлена. отснял катушку "илфорд дельта 400" проявилась хорошо. разница очевидна, негативы намного светлей. пробывал печатать на фоме, стало лучше.... но всеравно изображение получается не такое как я хочу... много черного а я хочу чтоб серого было больше... попробую поменять бумагу и проявитель иожет что нибудь измениться! очень рад покупки реле времени, теперь работать стало намного комфортней и приятней))))
Re[fortig]:
Цитата:
от: fortig
Хм, у вас объектив не между плёнкой и бумагой?

Объектив между пленкой и бумагой. Я эмульсией кладу к объективу, о то что блестит к конденсатору (лампе). Если по другому, то лева с право меняется, то есть зеркально получается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта