Первая оптическая печать

Всего 242 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Это не зависит от увеличения, формата, дырок и пр. фокусов.
Это свойство фотобумаги. В любой упаковки МК фотобумаги есть табличка с коррекцией чувствительности в зависимости от установленного фильтра.

Подробнее


Да ну? У дурста рост нелинейный !

А во-вторых сама математика против!

10сек * 1.15 = 11,5сек 10М
10сек * 1.26 = 12,6 20М
10 * 1.36 = 13,6 30М




Так что еще как зависит
Re[vgr]:
Цитата:

от:vgr
Да ну? У дурста рост нелинейный !

А во-вторых сама математика против!

10сек * 1.15 = 11,5сек 10М
10сек * 1.26 = 12,6 20М
10 * 1.36 = 13,6 30М




Так что еще как зависит

Подробнее


Лучше послушайтесь соловья: он говорит правду. Вы -- ошибаетесь.
Re[Sasha_U]:
А объяснить можете что не так то?

Я беру инструкцию к ФУ - и не вижу там такой зависимости
Я беру как мне посоветовали ЛЮБУЮ бумагу МК (у меня есть ILFORD MG), но там никакой обещанной таблицы нету!

Давайте я начну расчет , а вы завершите?

Дано t=10sec , Хочу напечать с контрастом примерно 3.5

какое будет время экспонирования? :!:
Re[vgr]:
Цитата:
от: vgr

Я беру инструкцию к ФУ - и не вижу там такой зависимости

См инструкцию не к ФУ, а к бумаге.
Цитата:
от: vgr

Я беру как мне посоветовали ЛЮБУЮ бумагу МК (у меня есть ILFORD MG), но там никакой обещанной таблицы нету!

Есть. Например на стр.2 ПДФ MULTIGRADE FB WARMTONE

Цитата:
от: vgr
Дано t=10sec , Хочу напечать с контрастом примерно 3.5

какое будет время экспонирования? :!:

10 сек на чем дано? Без фильтра или с другим фильтром?

Выше я привел примерное изменение экспозиции с использованием фильтра М в цветной голове. При использовании вставных номерных фильтров зависимость другая, т.к. шаг грубее.
Re[ashan]:
В общем случае не такой формулы и четкой математической зависимости времени экспонирования и номера фильтра, как раз по причине разных свойств бумаги и проявителя. Поэтому все фотографы-печатники делают ступенчатые пробы. С упоминания ступенчатой пробы начинаются все статьи и учебники по фотопечати.
Re[Дикрас]:
Здравствуйте!
Есть пару вопросов после первых попыток печати

1. так и не понял можно ли перепроявить карточку? у меня fomaspeed #3, в даташите пишут 60-90 сек. я использую самодельный СТ-1 и орво-105, пробовал проявлять 120 сек

2. Ст-1. нужно ли его разбавлять 1:1 (как пишут в вики для бумажных фотоматериалов) для fomaspeed?
Re[forrevver]:
1) перепроявить нельзя, как и допроявить.
2) разбавьте и посмотрите, киньте туда кусочек бумаги на свету и за секите время пока почернеет, за одно и узнаете время проявки на сегодня. Если за 2-3 минуты не почернеет, значит нельзя. На илфорд Мультигрейд проявителе тоже пишут, что можно разводить 1 к 15 но я сколько пробовал не хочет так бумага проявляться.
Re[ashan]:
Про инструкцию к бумаге я уже писал, там тоже этого нету.
Бумага ILFORD MG RC Satin

Вообще тема про первую оптическую печать, а вы приводите в пример MULTIGRADE FB WARMTONE , который минимум 30х40 формат, барит. А чаще продается как 40х50 и 50х60

10 сек без фильтра.


Хотя у новичков зачастую выдержки около 5 сек, причем с фильтром :!:

А вы лихо предлагаете им лупить по 5 сек за каждые 10единиц фильтра....
Re[*]:
Кратенько для новичков.
1. СТ-1 разбавлять не надо.
2. Лучшие МК-фильтры производства Илфорд.
3. В каждую пачку бумаги должна быть вложена инструкция на нескольких языках с таблицами зависимости светочувствительности от фильтров. И таблицами соответствия значений в цветных головах этим фильтрам.
4. В этих таблицах пляшут от серого тона отпечатка.
5. Проявлять можно бумагу до тех пор, пока на ней не появится вуаль. Фирменные проявители много активнее, чем СТ-1. Дают на барите более сочное изображение. Немного контрастнее, чем "Чибисов" и работают быстрее.
Впрочем, целлофану практически по фиг.
6. Чтобы определить минимальное время нахождения в ванне с проявителем, надо напечатать любой кадр с большим количеством теней. Проявить его полторы минуты. Кинуть в фиксаж. Следующий проявить пару минут. Третий три минуты. Пока не надоест. Потом зажечь свет и посмотреть, на каком отпечатке чёрный достиг максимума. Это минимальное время. Это про барит. Целлофан проявляется примерно 50 секунд. Максимум для него полторы минуты. Дальше автоматом вуаль. потому что он уже чуток засвечен на фабрике. (Такая уж дурацкая технология). Быстро проявляется, потому что эмульсионный слой у него очень тонкий.
7. Проявлять следует только по времени. У меня прибита гвоздями к полке над проявителем для этого "Сура".
8. Оценивать изображение можно только на сухом отпечатке. При наличии достаточно накопленного опыта можно и на мокром, но периодические промахи всё равно гарантируются.
9. Фильтры "Фома" *овно, нарезанное из киношных "Ли" или "Роско". Не тратьте деньги на ветер.
10. Тонкую настройку можно получить, используя бутерброд из двух фильтров. Обычно оно того не стоит.
11. Первый кадр печатают, вкладывая в лоток Илфордовский фильтр №2. Он не меняет контраст, но понижает чувствительность в два с половиной раза. При замене на другой до №3,5 включительно, чувствительность не меняется.
12. Эти фильтры рассчитаны на спектр галогенок или фирменных опаловых ламп. Спект обычных 100 ваттных ламп вполне себе тоже годится. С флюоресцентными лампами и светодиодами обеспечены танцы с бубном и про таблицы в даташитах надо сразу забыть.
13. Объектив желательно прикрывать хотя бы на одно деление диафрагмы. Чтобы понизить виньетирование, свойственное любому объективу.
14. Печатать можно с обычным советским красным фонарём. Но в нём должно стоять тёмно-красное стекло, а не ярко-красное, не оранжевое , не зелёное и не светло-коричневое. Фонарь надо направить в потолок и ни в коем случае не в кювету с проявителем. Рассматривать там в полумраке нечего. Чем темнее освещен ваш даркрум, тем лучше для бумаги. Главное - не расшибить нос и не опрокинуть кюветы.
15. Из щелей вашего увеличителя не должен просачиваться свет, который обязательно завуалирует ваш отпечаток и понизит контраст. Лечится широкой чёрной резинкой от мужских трусов.
16. Неплохо бы изловчиться и заглянуть снизу сквозь объектив в стакан или геликоид вашего увеличителя. Не слишком ли там много света по стенкам пляшет и принять меры по устранению этой свистопляски. В иных случаях помогает самодельная бленда, помещённая внутрь стакана.
17. Отпечатки брать только пинцетом. Минимум два пинцета. Один только для проявителя и больше никуда им не лазить. Хорошие пинцеты большие медицинские. К сожалению, их нынче не делают из "серебрянки" (сталь такая), а делают из дерьма, которое коррозирует от фиксажа. Зато не перепутаете.
18. Прежде чем доставать из пачки очередной лист для будущего шедевра, не поленитесь сбегать в ванну помыть руки и вытереть насухо.
19. Если вы трепетно относитесь к своим негативам, то заряжайте их в негативную рамку только при включённом свете. И никогда не протаскивайте в рамке на следующий кадр. Помните, что чем аккуратнее вы с ними будете обходиться, тем меньше ретуши вам понадобится. (Я вообще не ретуширую свои отпечатки).
20. Не держите в фиксаже больше одного отпечатка и не держите больше пяти минут. А целлофан больше полутора. Он потом не промоется ни за что и ни за какое время. Поэтому надо всегда иметь под руками кювету со свежим фиксажем. Свежий - это в котором кусочек немаскированной пленки типа фомы или тасмы отбеливается за 30 секунд. Купить ролик копеечной фомы и отрывать от него по кусочку.
21. Промывать отпечатки в стоячей воде не следует. Потом пожалеете.
22. Слабый щелочной раствор перед промывкой - это на любителя. У меня оставляет на барите пятна. Я не пользуюсь. У кого не оставляет, те пользуются.
23. Прежде чем отпечаток вытащить из воды на просушку, убедитесь, что на него не налипли микроскопические частички ржавчины. Поводите по нему ладошкой под струёй воды.
24. Целлофан можно вешать сразу на прищепку. На барите желательно сначала разогнать крупные капли застиранным носовым плотком. Или сейчас всякие микрофибры продаются.
25. Кювет желательно иметь пять штук. Проявитель, стоп, первый фиксаж, второй фиксаж. А с пятой вы будете в ванну бегать. Отпечатки носить на промывку. Если собираетесь попутно ещё и отбеливать, тонировать и всячески изгаляться над только что отфиксированным отпечатком, не сворачивая окончательно процесс печати, то вам понадобятся еще кюветы. Помните, чем меньше вы мочите отпечаток, тем лучше для него.

А вообще всё подробно описано у Петра Азарёнка в его блоге в ЖЖ. Ник: еоа. Захотите, найдёте.
Re[nebrit]:
Спасибо, для себя подметил немного нового
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

16. Неплохо бы изловчиться и заглянуть снизу сквозь объектив в стакан или геликоид вашего увеличителя. Не слишком ли там много света по стенкам пляшет и принять меры по устранению этой свистопляски. В иных случаях помогает самодельная бленда, помещённая внутрь стакана.

Подробнее

...зеркало поможет...

Цитата:

от:nebrit

17. Отпечатки брать только пинцетом. Минимум два пинцета. Один только для проявителя и больше никуда им не лазить. Хорошие пинцеты большие медицинские. К сожалению, их нынче не делают из "серебрянки" (сталь такая), а делают из дерьма, которое коррозирует от фиксажа. Зато не перепутаете.

Подробнее

...иногда, вт.ч., и для местного прогревания при проявлении снимка (локальное усиление проявления с более высокой температурой получается), полезно работать со снимком руками. Можно в тонких резиновых синих(именно синих) медицинских перчатках. В отличие от пинцета, более ббережное отношение к влажному ранимому снимку...
Re[nebrit]:
Спасибо
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
...иногда, вт.ч., и для местного прогревания при проявлении снимка (локальное усиление проявления с более высокой температурой получается), полезно работать со снимком руками. Можно в тонких резиновых синих(именно синих) медицинских перчатках. В отличие от пинцета, более бережное отношение к влажному ранимому снимку...

Подробнее

Хороший БОЛЬШОЙ медицинский пинцет, предварительно доведённый до ума на наждаке, при некоторой сноровке позволяет не наносить отпечатку раны. Работает на захват, а не на разжатие, как всякие типа специально для фотографов изготовленные. А самое главное, позволяет ловко и быстро подцепить лист с плоского днища кюветы, если они у вас самодельные.

В перчатках могут работать далеко не многие. Знаю одного протезиста, который работает без перчаток и без защитной маски. Рискует, конечно. Зато в кайф.

Отпечатки пальцев, оставленные и ДО и ПОСЛЕ, могут нечаянно вылезти при тонировании.
Местное усиление концентрированным либо тёплым проявителем часто сказывается иным оттенком изображения. К тому же требует визуального контроля, а это возможно только при зелёном фонаре, и соответственно на моноконтрастной слабочувствительной бумаге, т.е. *овённом Славиче.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Хороший БОЛЬШОЙ медицинский пинцет, предварительно доведённый до ума на наждаке, при некоторой сноровке позволяет не наносить отпечатку раны. Работает на захват, а не на разжатие, как всякие типа специально для фотографов изготовленные. А самое главное, позволяет ловко и быстро подцепить лист с плоского днища кюветы, если они у вас самодельные.

В перчатках могут работать далеко не многие. Знаю одного протезиста, который работает без перчаток и без защитной маски. Рискует, конечно. Зато в кайф.

Отпечатки пальцев, оставленные и ДО и ПОСЛЕ, могут нечаянно вылезти при тонировании.
Местное усиление концентрированным либо тёплым проявителем часто сказывается иным оттенком изображения. К тому же требует визуального контроля, а это возможно только при зелёном фонаре, и соответственно на моноконтрастной слабочувствительной бумаге, т.е. *овённом Славиче.

Подробнее

:D прикольно бы посмотреть на отпечатки пальцев, защищённых резиновыми перчатками...
Всё остальное не так уж только одному *овенному "Славичу" присуще.
Re[Sasha_U]:
[quot]В перчатках могут работать далеко не многие.[/quot]
Re[nebrit]:
Пользовался перчатками только когда цвет печатал в ванночках а так терпеть их не могу, не уютно мне в них и все тут. Пользуюсь пластиковым пинцетом, который мне достался в нагрузку с каким-то увеличителем. И кстати пятна на барите это результат плохой промывки а не отсутствия перчаток. Были у меня и белые и синие не нашел существенной разницы.
Re[nebrit]:
А зачем Вы мне мне это написали? Предполагаю что ошиблись )
Но в целом информация неплохая собрана

про 14й пункт.

Использую оранжевый фонарь - полет нормальный :!:

Еще есть ярко красный советсткий - использую его для общего освещения, подальше от кювет и увеличителя.
Так же с ним аккуратно можно печатать на пластиковой фоме.
Re[Дикрас]:
Добрый день.
Уважаемые специалисты, помогите определиться. Хочу попробовать мультиконтрастную печать. До этого, достаточно давно, опыт печати был, но про мультиконтраст узнал только сейчас. Соответственно, сейчас стоит вопрос приобретения фотоувеличителя. Пока остановился на Доне. Теперь мучаюсь между 103 и 110. За 103-й говорит то, что его голову можно использовать для мультиконтрастной печати не заморачиваясь с фильтрами, которые а) дороги, б) мало где найдешь, в) со временем выгорают. Против - так пока для себя и не понял, как эти фильтры в голове накручивать. Часто встречаю, что есть некие таблицы соответствия фильтров на цветной голове фильтрами для мультиконтрастной печати, но пока нигде этой таблицы или алгоритма подбора и не нашел. Да и коллега выше писал, что и в упаковках бумаги инструкций по использованию фильтров тоже нет. ... Со 110-ым вроде проще, да и предложений о продаже достаточно много, но останавливает недоступность фильтров. Даже не столько их цена, сколько их дефицит, что ли. В москве, к примеру, пока нашел их только в одном месте... Или не мучаться, взять 110-й и несколько упаковок фильтров и на мой век хватит?
Re[off_Name]:
Инструкция есть в роллее, илфорде (другие не пользовал)
Фильтры на барахолке, в фотосале, стоят не дорого. Хотя из всего наверное сам увеличитель будет самым дешевым.
Берите дон 110. Отличный прибор.
Если придет Саша У, объяснит чем он лучше других донов.. Я не помню уже.
Re[Дикрас]:
Спасибо большое за отклик.
На фтосейл нашел только paterson. Paterson, я так понимаю, работает аналогично ilford'у (вроде бы тоже 12 штук, и тоже что-то про градацию написано)? Еще раз повторюсь, дело не в цене, на себя любимого, в принципе, ничего не жалко, ну почти ничего :), дело в том, что не продаются они на каждом углу. Даже в специализированных магазинах не особо их есть.
Еще вопрос, уж простите, если совсем чайниковский. Правильно ли я понял, что в процессе мультиконтрастной печати может потребоваться использовать разные фильтры для проработки светов и теней на одном и том же отпечатке? Если да, то каким образом можно вытащить один фильтр и заменить его на другой и при этом не сбить положение фтоувеличителя (я подразумеваю, что фильтры вкладываются в лоток)? Или для этих целей лучше использовать фильтры, подвешиваемые перед объективом?
А про Дон-110 хотелось бы услышать хвалебный отзыв, дабы лишний раз убедиться в правильности выбора. А то тут предлагают совсем нулевый, в упаковке, а я все сомневаюсь... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта