Кратенько для новичков.
1. СТ-1 разбавлять не надо.
2. Лучшие МК-фильтры производства Илфорд.
3. В каждую пачку бумаги должна быть вложена инструкция на нескольких языках с таблицами зависимости светочувствительности от фильтров. И таблицами соответствия значений в цветных головах этим фильтрам.
4. В этих таблицах пляшут от серого тона отпечатка.
5. Проявлять можно бумагу до тех пор, пока на ней не появится вуаль. Фирменные проявители много активнее, чем СТ-1. Дают на барите более сочное изображение. Немного контрастнее, чем "Чибисов" и работают быстрее.
Впрочем, целлофану практически по фиг.
6. Чтобы определить минимальное время нахождения в ванне с проявителем, надо напечатать любой кадр с большим количеством теней. Проявить его полторы минуты. Кинуть в фиксаж. Следующий проявить пару минут. Третий три минуты. Пока не надоест. Потом зажечь свет и посмотреть, на каком отпечатке чёрный достиг максимума. Это минимальное время. Это про барит. Целлофан проявляется примерно 50 секунд. Максимум для него полторы минуты. Дальше автоматом вуаль. потому что он уже чуток засвечен на фабрике. (Такая уж дурацкая технология). Быстро проявляется, потому что эмульсионный слой у него очень тонкий.
7. Проявлять следует только по времени. У меня прибита гвоздями к полке над проявителем для этого "Сура".
8. Оценивать изображение можно только на сухом отпечатке. При наличии достаточно накопленного опыта можно и на мокром, но периодические промахи всё равно гарантируются.
9. Фильтры "Фома" *овно, нарезанное из киношных "Ли" или "Роско". Не тратьте деньги на ветер.
10. Тонкую настройку можно получить, используя бутерброд из двух фильтров. Обычно оно того не стоит.
11. Первый кадр печатают, вкладывая в лоток Илфордовский фильтр №2. Он не меняет контраст, но понижает чувствительность в два с половиной раза. При замене на другой до №3,5 включительно, чувствительность не меняется.
12. Эти фильтры рассчитаны на спектр галогенок или фирменных опаловых ламп. Спект обычных 100 ваттных ламп вполне себе тоже годится. С флюоресцентными лампами и светодиодами обеспечены танцы с бубном и про таблицы в даташитах надо сразу забыть.
13. Объектив желательно прикрывать хотя бы на одно деление диафрагмы. Чтобы понизить виньетирование, свойственное любому объективу.
14. Печатать можно с обычным советским красным фонарём. Но в нём должно стоять тёмно-красное стекло, а не ярко-красное, не оранжевое , не зелёное и не светло-коричневое. Фонарь надо направить в потолок и ни в коем случае не в кювету с проявителем. Рассматривать там в полумраке нечего. Чем темнее освещен ваш даркрум, тем лучше для бумаги. Главное - не расшибить нос и не опрокинуть кюветы.
15. Из щелей вашего увеличителя не должен просачиваться свет, который обязательно завуалирует ваш отпечаток и понизит контраст. Лечится широкой чёрной резинкой от мужских трусов.
16. Неплохо бы изловчиться и заглянуть снизу сквозь объектив в стакан или геликоид вашего увеличителя. Не слишком ли там много света по стенкам пляшет и принять меры по устранению этой свистопляски. В иных случаях помогает самодельная бленда, помещённая внутрь стакана.
17. Отпечатки брать только пинцетом. Минимум два пинцета. Один только для проявителя и больше никуда им не лазить. Хорошие пинцеты большие медицинские. К сожалению, их нынче не делают из "серебрянки" (сталь такая), а делают из дерьма, которое коррозирует от фиксажа. Зато не перепутаете.
18. Прежде чем доставать из пачки очередной лист для будущего шедевра, не поленитесь сбегать в ванну помыть руки и вытереть насухо.
19. Если вы трепетно относитесь к своим негативам, то заряжайте их в негативную рамку только при включённом свете. И никогда не протаскивайте в рамке на следующий кадр. Помните, что чем аккуратнее вы с ними будете обходиться, тем меньше ретуши вам понадобится. (Я вообще не ретуширую свои отпечатки).
20. Не держите в фиксаже больше одного отпечатка и не держите больше пяти минут. А целлофан больше полутора. Он потом не промоется ни за что и ни за какое время. Поэтому надо всегда иметь под руками кювету со свежим фиксажем. Свежий - это в котором кусочек немаскированной пленки типа фомы или тасмы отбеливается за 30 секунд. Купить ролик копеечной фомы и отрывать от него по кусочку.
21. Промывать отпечатки в стоячей воде не следует. Потом пожалеете.
22. Слабый щелочной раствор перед промывкой - это на любителя. У меня оставляет на барите пятна. Я не пользуюсь. У кого не оставляет, те пользуются.
23. Прежде чем отпечаток вытащить из воды на просушку, убедитесь, что на него не налипли микроскопические частички ржавчины. Поводите по нему ладошкой под струёй воды.
24. Целлофан можно вешать сразу на прищепку. На барите желательно сначала разогнать крупные капли застиранным носовым плотком. Или сейчас всякие микрофибры продаются.
25. Кювет желательно иметь пять штук. Проявитель, стоп, первый фиксаж, второй фиксаж. А с пятой вы будете в ванну бегать. Отпечатки носить на промывку. Если собираетесь попутно ещё и отбеливать, тонировать и всячески изгаляться над только что отфиксированным отпечатком, не сворачивая окончательно процесс печати, то вам понадобятся еще кюветы. Помните, чем меньше вы мочите отпечаток, тем лучше для него.
А вообще всё подробно описано у Петра Азарёнка в его блоге в ЖЖ. Ник: еоа. Захотите, найдёте.