Про фиксирование - "на пальцах".

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про фиксирование - "на пальцах".
Недавно меня попросили рассказать про процесс фиксирования. Причём рассказать как можно популярнее, чтобы понял абсолютно каждый, кто пожелает.
Попробую объяснить на примере чёрно-белой плёнки. Ибо цветная плёнка фиксируется точно так же.
Итак, представьте себе бачок и в нём под крышкой намотанный на улитку ролик уже проявленной нами плёнки, состоящий из подложки (то есть целлулоидной либо лавсановой основы) и эмульсионного слоя, который в свою очередь состоит из желатины, восстановленного проявителем металлического серебра чёрного цвета и непроявленного бромистого серебра мутно-серого цвета. Если вы уверены, что перед фиксированием в эмульсионном слое уже не содержится никаких остатков проявителя, то можете фиксирование проводить вообще на неярком свету. Но лучше этого не делать. Потому что оставшееся в эмульсионном слое светочувствительное галогенное серебро, на которое не подействовал проявитель, на свету рано или поздно самовосстановится (без помощи проявителя) до металлического и превратится в вуаль. Наша задача от этого непроявленного галогенного серебра избавиться раз и навсегда. Для этого будем его растворять в растворе тиосульфата натрия. Второе распространённое название этого вещества - гипосульфит. Берём литровую ёмкость с горячей водой и бухаем туда 300 граммов кристаллического тиосульфата натрия. Вода обязательно должна быть горячей, ибо при растворении происходит сильное поглощение тепла. Затем остудим раствор до 20 градусов и профильтруем через вату. Наш фиксаж готов. Чтобы узнать, насколько активным он получился, окунём в него кусок непроявленной плёнки. Плёнку лучше брать какую-нибудь классическую, немаскированную. Например: Фому, Тасму и т.п. Засекаем время, в течение которого она превратится в прозрачную. Допустим, полторы минуты. Умножаем это время на три. Наше время фиксирования составит четыре с половиной минуты. Зачем надо умножать? Сейчас объясню. Для того, чтобы избавиться от галогенного серебра, нам мало его превратить в прозрачную, но практически нерастворимую в воде соль. Что мы наблюдаем на первой стадии фиксирования в течение первых полутора минут пребывания плёнки в растворе фиксажа. Нам надо теперь эту нерастворимую соль превратить в легко растворимую. Для этого мы держим плёнку в фиксаже по крайней мере ещё столько же. То есть, теоретически достаточно время полного осветления умножить на два. Но мы ведь перестраховщики и потому умножаем на три. Вот столько времени и будем при частом кувыркании бачка или кручении улитки фиксировать. Потом сливаем фиксаж и заливаем чистую водопроводную воду. Какой температуры должна быть вода? Не больше 20 градусов. На то есть причины, о которых умолчу. Кому надо, сами в сети найдут. Ридакс с М-формата вообще советовал окончательную промывку проводить в холодной воде. Якобы, если промывная вода той же температуры, что и фиксаж, неизбежна ретикуляция. Его теория есть в одном из постов на М-формате. Я, честно говоря, визуальной разницы на своих отпечатках не заметил. Он на своих замечает.
Промывка. Самое страшное зло для негативов - ржавчина. Второе зло - жёсткая вода в кране, которая так и норовит на подложке оставить следы. Лучше всего перед сушкой подержать плёнку пару минут в дистиллированной воде. От капель, по крайней мере крупных, на висящей на прищепке плёнке лучше избавиться сразу, как только подвесили.
Промывать надо в проточной воде либо часто сменяемой. Промывать до тех пор, пока из эмульсионного слоя и подложки не вымоются все остатки тиосульфата и растворимой серебряно-тиосульфатной комплексной соли, в которую мы превратили более не нужное нам галогенное серебро. Для плёнки обычно достаточно 15 - 20 минут. Для баритовой бумаги на картонной подложке минимум час. Не стоит оставлять в фиксаже отпечатки свыше необходимого времени. Фиксаж настолько глубоко проникнет в подложку, что и часа промывки окажется мало. Перемешивать при фиксировании и плёнку, и бумагу желательно постоянно или очень часто. Вообще не перемешивать нельзя! Отпечатки на целлофановой подложке необходимо фиксировать только в свежем фиксаже и не более полутора минут. Иначе тиосульфат настолько фиффундирует в целлофан, что промыть отпечаток качественно будет практически невозможно. Пара лет в рамочке на свету - и вашему отпечатку придёт трындец! Сера, навечно прописавшаяся в целлофане, раскрасит картинку бурыми пятнами.
Фиксаж на основе только тиосульфата натрия называют простым. Он требует, чтобы после проявки материал побывал в стоп-ванне (1,5 или 2 % раствор уксусной кислоты), да ещё неплохо бы после стопа ополоснуть водой перед погружением в раствор фиксажа.
Чтобы не заморачиваться со стоп-ванной, бодяжат так называемый кислый фиксаж. Он более терпимый к заносимым в него остаткам проявителя. Кислый фиксаж отличается от простого наличием в нём кислоты. Но, так как кислота норовит из тиосульфата выделить серу, то вместе с кислотой туда добавляют ещё и сульфит.
Если вместо тиосульфата натрия взять тиосульфат аммония, то такой фиксаж получится быстрым.
Теория гласит, что самый быстрый, самый лучший и вообще самый самый фиксаж, какой только возможен, надо бодяжить с цианистым калием. Но как-то стрёмно.
По поводу маскированного Тимакса. Если вы фиксаж делаете сами, допустим, нейтральный, то не брезгуйте стоп-ванной и не жалейте тиосульфата. Как-никак, один из самых дешёвых реактивов на сегодняшний день. Тимакс, будучи отфиксированным в течение трёх с половиной минут в 30% растворе тиосульфата, в проточной воде уже за десять минут полностью избавляется от розового окраса. (Розовая маска Дельты разрушается в слабощелочной ванне. В проявителе).

Важно: если ваши отпечатки, хранящиеся в коробке, в течение нескольких лет не испортились - вовсе не значит, что они не начнут портиться, когда их повесят на стену. Вот тогда все ваши косяки и повылазят. Чтобы не было мучительно стыдно, не пользуйтесь истощённым фиксажём и не затягивайте с фиксированием.

Не важно: должен признаться, что упустил из виду: у плёнок есть ещё противоореольный слой, противоскручивающий слой, защитный лаковый слой (последний вроде бы не у всех), у цветных несколько светочувствительных слоёв с различной спектральной сенсибилизацией, маски и т.д. А оно вам надо?

Более детальную информацию с уравнениями хим. реакций, рецептами фиксажей, таблицами электролитической диссоциации ионов и умными словами типа: "двойная соль", "комплексная соль" и т.п. можно почерпнуть в любом профильном химическом справочнике в ближайшей районной библиотеке.

Я лишь попытался доходчиво объяснить сам принцип.
В цветных процессах стадии фиксирования предшествует стадия отбелки, а именно: превращение уже проявленного металлического серебра обратно в бромистое серебро посредством окисления в растворе гексо-циано-феррата калия (красной кровяной соли) и бромистого калия. Дальше как описано выше. Окончательную промывку часто заменяют так называемой стабилизирующей ванной. Могут совместить отбелку и фиксирование в одной ванне. Но в этом я не силён.

Всем ли всё понятно?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Всем ли всё понятно?

Нет! Изложено игриво-занудно и на объяснение "на пальцах" никак не подходит. Вам с таким текстом надо писать в любой фотошкольный сайт, он отпугнет всех начинающих. :?
Re[Юрий Трубников]:
Я в течение двух дней пытался одному из участников в привате объяснить суть. Мне было предложено объяснить как можно проще. Доходчивее. Как ещё проще, я не знаю.
Заодно было высказано предположение, что 99% форумчан не врубаются, хоть ты тресни.
Re[nebrit]:
Для тех кто не смог понять :)
Есть у Микулина "Фоторецептурный справочник" там тоже все понятно, в прочем как и тут! :D
Re[nebrit]:
Нормальное описание, я бы сказал, что присутствует фирменный авторский стиль изложения...:)
Комуто ближе будет из справочника Микулина комуто понятнее такое описание.
Педанты в любом случае найдут и сверятся с рекомендациями фирм производителей.

Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Я в течение двух дней пытался одному из участников в привате объяснить суть. Мне было предложено объяснить как можно проще. Доходчивее. Как ещё проще, я не знаю.
Заодно было высказано предположение, что 99% форумчан не врубаются, хоть ты тресни.

Подробнее

может лучше спросить того для кого это объяснение, где ему не понятно? :D
Re[CYBORG]:
А кстати самая большая польза в том, чтобы обьяснений было больше и разных и в том, что читают их много людей.
Причём сейчас это часто люди ВООБЩЕ не имеющие представления о технологиях и процессах тех времён.
Re[nebrit]:
Цитата:

Подробнее

Значит, плохо объясняете! Не умеете. Популяризаторство - сложное дело и далеко не всем оно дается:))
Re[Юрий Трубников]:
Как умею, увы!
Меня попросили, я рискнул.
Считаете тему никому не нужной - удалите.
Re[nebrit]:
Цитата:
Как умею, увы!
Меня попросили, я рискнул.
Считаете тему никому не нужной - удалите.

Нормально, хорошо написано.
Может быть, немного сложно для начинающего.
Спасибо!

Я бы просто сказал, что фиксирование и окончательная промывка — удаление всего лишнего с пленки, что может ее испортит в дальнейшем.

Re[YG]:
Кстати. Спешу воспользоваться случаем и поблагодарить вас, Юрий, за вправление мне мозгов с пластиковой бумажкой.
Надеюсь, для кого-нибудь будет наукой.
Спасибо!
Re[nebrit]:
Цитата:

Всем ли всё понятно?

Я думаю, не всем понятно, как сделать 2% раствор уксусный кислоты из 70% уксуса или из 5% -ого, который продается в магазине. Если вы думаете, что задачи на смеси и % решает более 10% ваших читателей, то Вы - оптимист. :P
Re[YG]:
Я лью на глазок. Потом окунаю палец, стряхиваю и в рот. Если кисло - значит уже хватит. Если не могу проглотить, чтобы не запивать немедленно - значит уже много.
А как-же они в школе учились, если задачку на проценты решить не могут? Попросить кого-нибудь можно. Но мерить эссенцию мензуркой - это уже чересчур. Шибко вонюча.
Re[nebrit]:
http://eoa.livejournal.com/31837.html
http://eoa.livejournal.com/31735.html
Re[nebrit]:
Цитата:

Я лью на глазок. Потом окунаю палец, стряхиваю и в рот. Если кисло - значит уже хватит. Если не могу проглотить, чтобы не запивать немедленно - значит уже много.
А как-же они в школе учились, если задачку на проценты решить не могут? Попросить кого-нибудь можно. Но мерить эссенцию мензуркой - это уже чересчур. Шибко вонюча.

Подробнее

Тогда я напишу. Можно? :)
Если использовать уксусную эссенцию (70%), то для того, чтобы приготовить 1 литр 2%-ого стоп-раствора нужно взять 30 мл эссенции и долить водой до объема 1л.
Re[YG]:
А если на бутылочке с эссенцией маркером нарисовать отметки через каждые 30 мл, то будет даже чертовски удобно.
И ничего страшного не случится, если стоп-ванна вдруг окажется не 2%ная, а 1,5 или 2,5%ная.
Отметки можно вычислить линейкой или отмерить в использованной бутылочке чистой водой мензуркой (для педантов).
Re[nebrit]:
Забыли упомянуть несколько принципиальных моментов.
1. Вода для промывки и приготовления реактивов должна быть фильтрованная. Это особенно важно для негатива.
2. Реактивы после приготовления должны быть отфильтрованы. Это особенно важно для негатива.
3. Архивное закрепление бумаги предусматривает не менее двух ванн закрепителя. По мере истощения первой ванны она сливается, на её место ставится вторая, а на место второй готовится свежий фиксаж. Далее нужно промыть и тонировать.
4. Качественная промывка бумаги после фиксирования должна быть после 5-ти минутной ванны 2-х процентного раствора сульфита натрия. На худой конец можно использовать кальцинированную соду.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Забыли упомянуть несколько принципиальных моментов.
1. Вода для промывки и приготовления реактивов должна быть фильтрованная. Это особенно важно для негатива.
2. Реактивы после приготовления должны быть отфильтрованы. Это особенно важно для негатива.
3. Архивное закрепление бумаги предусматривает не менее двух ванн закрепителя. По мере истощения первой ванны она сливается, на её место ставится вторая, а на место второй готовится свежий фиксаж. Далее нужно промыть и тонировать.
4. Качественная промывка бумаги после фиксирования должна быть после 5-ти минутной ванны 2-х процентного раствора сульфита натрия. На худой конец можно использовать кальцинированную соду.

Подробнее

Начну со второго пункта.
2. Я написал: остудить и затем профильтровать через вату. См. внимательнее.
1. Если всё равно фильтруем потом, зачем фильтровать до?
3. Если много печатаете, то конечно. Если пара отпечатков за раз в свежем растворе, то лишнее.
4. Необязательно. Куда важнее постоянный доступ свежайшей воды к лицу и к попе отпечатка. За час промоется вполне.

Чур не кидаться помидорами. Я печатаю на глянцевом барите. Сульфитная ванна оставляет на моих отпечатках матовые пятна, которые появляются на высушенном отпечатке. Причина мне не понятна. Поэтому я этим не пользуюсь. У вас пятен нет? Ну и славно. Можно только порадоваться.

Если из крана пошла вдруг ржавая вода, лучше не фильтровать, а потерпеть, пока пойдёт опять чистая. Если всегда идёт только ржавая - увы и ах! Запасайтесь фильтрами.

Настоящая дистиллированная вода бывает только в аптеках и далеко не во всех. В магазинах настоящей не бывает. И не важно, что там написано на этикетке. Если воды нужно много, есть смысл обзавестись самогонным аппаратом.

Бутилированная питьевая вода из ближайшего гастронома дешевле аптечной. Достаточно выбрать раз и навсегда одну марку (методом тыка или доверившись этикетке) и приготовлять на ней растворы. Хотя бы проявитель. Ополаскивать же плёнку перед сушкой лучше водой из аптеки.

Тонировать отпечатки, равно как и глянцевать их - это строго по желанию. Никакой нужды в этом нет.
Re[nebrit]:
Цитата:

Какой температуры должна быть вода? Не больше 20 градусов. На то есть причины, о которых умолчу. Кому надо, сами в сети найдут. Ридакс с М-формата вообще советовал окончательную промывку проводить в холодной воде. Якобы, если промывная вода той же температуры, что и фиксаж, неизбежна ретикуляция. Его теория есть в одном из постов на М-формате. Я, честно говоря, визуальной разницы на своих отпечатках не заметил. Он на своих замечает.

Подробнее

Михаил писал, что ретикуляция, страх перед которой внушен старыми книжками, не страшна для современных, сильно задубленных эмульсий. И что если уж вы хотите уберечься от нее, температура промывной воды должна быть немного ниже температуры фиксажа.

Цитата:

Промывка. Самое страшное зло для негативов - ржавчина. Второе зло - жёсткая вода в кране, которая так и норовит на подложке оставить следы. Лучше всего перед сушкой подержать плёнку пару минут в дистиллированной воде. От капель, по крайней мере крупных, на висящей на прищепке плёнке лучше избавиться сразу, как только подвесили.

Подробнее

Использование для промывки деионизированной воды из автомобильных магазинов с небольшим количеством Kodak Photo-Flo полностью снимает эту проблему.
Re[nebrit]:
Цитата:

1. Если всё равно фильтруем потом, зачем фильтровать до?

Потому что до мы имеем возможность фильтровать качественными фильтрами, а не через ватку. Например, через кувшин "Аквафор" или "Баръер".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.