Подскажите, что происходит физически с сигналом, когда устанавливается исо50 на фотоаппарате, если базовым является исо100?
Когда исо200, то понятно, сигнал перед АЦП усиливается в 2 раза.
Как работает исо50?
Всего 72 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как работает исо50?
Re[Altivar]:
вроде где-то уже обсуждали и пришли к выводу, что снимок делается на ИСО 100, а потом внутрикамерно затемняется на стоп... отсюда и падение ДД и общего качества...
но 100% гарантии, что это так, не даю... :D
но 100% гарантии, что это так, не даю... :D
Как работает исо50?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Юрий Трубников]:
КМК, тему перенесли не туда, это ведь камера сама обрабатывает, а не человек
;)
верните назад
;)
верните назад

Re[Altivar]:
экспонометр ставится на 50 и фсё
исо по оперделению это 1 ) замер 2) мощьность фспышки 3) больше ни чего

Re[L4m3r]:
от: L4m3r
экспонометр ставится на 50 и фсё![]()
как это больше ничего? а усиление сигнала?
например правильная экспозиция исо100 1/60 ф8
тогда если накрутим исо50 экспозиция станет 1/30 ф8
и если в камере ничего не происходит с сигналом, то снимок будет пересвечен

Re[Altivar]:
и все таки
[quot]Фактически, это программное расширение базового ИСО до нужного значения. Постобработка скорее всего включает в себя восстановление пересветов и доведение картинки до псевдо ISO 50, что точно происходит Вам никто не скажет. [/quot]
Но лучше без необходимости этим не пользоваться, ибо ФШ дает более качественный результат, чем внутрикамерные алгоритмы обработки
точно так же, как расширенное ИСО допустим 50 000, это уже не усиление чувствительности матрицы, а банальное осветление снимка, снятого на более низком ИСО 12800, внутрикамерным алгоритмом...
[quot]Фактически, это программное расширение базового ИСО до нужного значения. Постобработка скорее всего включает в себя восстановление пересветов и доведение картинки до псевдо ISO 50, что точно происходит Вам никто не скажет. [/quot]
Но лучше без необходимости этим не пользоваться, ибо ФШ дает более качественный результат, чем внутрикамерные алгоритмы обработки
точно так же, как расширенное ИСО допустим 50 000, это уже не усиление чувствительности матрицы, а банальное осветление снимка, снятого на более низком ИСО 12800, внутрикамерным алгоритмом...
Re[Altivar]:
что такое "базовое исо" ?
Re[Altivar]:
от:Altivar
как это больше ничего? а усиление сигнала?
например правильная экспозиция исо100 1/60 ф8
тогда если накрутим исо50 экспозиция станет 1/30 ф8
и если в камере ничего не происходит с сигналом, то снимок будет пересвеченПодробнее
аффтар сходи прочитай стандарт исо чтоли..
усиление это абсолютно отдельная вещ работающая совершенно отдельно
и нет у цыфры никакой "правильной экспозиции" и с роду небыло

к стати на clarkvision фсё давно обсосано для канкретных фотиков
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
что такое "базовое исо" ?
обычно это в инструкции камеры написано... где-то это 100, а на некоторых тушках 200. ИСО на котором получается самая лучшая картинка по шумам, ДД, контрасту, полутонам... и от этого ИСО идет отсчет как в одну так и в другую сторону... откройте тех.характеристики любой проф.зеркалки Никона или Кенона.
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
аффтар сходи прочитай стандарт исо чтоли..
усиление это абсолютно отдельная вещ работающая совершенно отдельно
и нет у цыфры никакой "правильной экспозиции" и с роду небыло![]()
к стати на clarkvision фсё давно обсосано для канкретных фотиковПодробнее
если на исо100 экспозиция одна, а на исо200 она ровно в ДВА РАЗА отличается, то логически усиление увеличивается НА ДВА
может оно и работает отдельно, но исо 100/200/400/800 это усиление кратно 1/2/4/8.
неужели я не прав? прав
так что тогда происходит на исо50?

Re[tristana]:
я так думаю что "самая лучшая картинка по шумам, ДД, контрасту" получиться при минимальной светочувствительности
хотя ДД и констраст - это вроде как одно и то же :-)
если в фотокамере есть iSO=50 ... ну сталбыть - это вот оно и есть (лучшее качество)
хотя ДД и констраст - это вроде как одно и то же :-)
если в фотокамере есть iSO=50 ... ну сталбыть - это вот оно и есть (лучшее качество)
Re[Altivar]:
ну прально
чтобы преобразовать из аналога в цифру - нужно сначала усилить сигнал
можно было проградуировать коэффициент усиления 0,1,2,3 ...
но тогда возникнут проблемы в понимании - как это соотносить с ранее созданными стандартами
чего мучиться то?
проградуировали усилитель в цифирках стандарта ISO
чтобы преобразовать из аналога в цифру - нужно сначала усилить сигнал
можно было проградуировать коэффициент усиления 0,1,2,3 ...
но тогда возникнут проблемы в понимании - как это соотносить с ранее созданными стандартами
чего мучиться то?
проградуировали усилитель в цифирках стандарта ISO
Re[фоторулюбитель]:
то всё правильно, если бы исо50 было базовым, условно говоря без усиления. но ведь пишется что базовое исо100 (это я про Д600).
ослабить то сигнал можно уже после светоприемной ячейки, получается что на исо50 возможны пересветы на 1 стоп. а на кой ляд тогда нужно такое, можно то же самое на исо100 снять с пересветом
ослабить то сигнал можно уже после светоприемной ячейки, получается что на исо50 возможны пересветы на 1 стоп. а на кой ляд тогда нужно такое, можно то же самое на исо100 снять с пересветом
Re[Altivar]:
что знач без усиления?
это технически невозможно :-)
оооочень маленьких размеров фотодатчик по определению не может выдать приемлемый для АЦП уровень напряжения
усиливать всёрно придётся ...
"базовое исо100" - это некая условная величина
возможно что и вправду лучшее качество там получается
хотя - я так думаю само понятие "лучшее качество" - весьма относительно :-)
оооочень маленьких размеров фотодатчик по определению не может выдать приемлемый для АЦП уровень напряжения
"базовое исо100" - это некая условная величина
возможно что и вправду лучшее качество там получается
хотя - я так думаю само понятие "лучшее качество" - весьма относительно :-)
Re[фоторулюбитель]:
что знач без усиления?
это я условно имею в виду, что без усиления
ну к примеру коэф. усиления Ку = N x ИСО/100, где N некий коэффициент. По мере роста ИСО растет и Ку.
При базовом ИСО (допустим исо100), как я понимаю, при уровне макс. засветки ячейки сенсора коэф. Ку подобран так, чтобы был максимальный рабочий уровень напряжения для входа АЦП.
При исо200 экспозицию камера уменьшит в 2 раза, т.о. засветка ячейки уменьшится в 2 раза и сигнал с неё в 2 раза будеть меньше. Но т.к. исо200, то и Ку будет в 2 раза выше, соответственно уровень сигнала для АЦП не изменится.
А вот при исо50 непонятно... Камера увеличит экспозицию в 2 раза и ячейки в светах будут засвеченными (насыщенными, на участке сильной нелинейности). Соответсвенно какой бы ни был Ку, информация утеряна.
:?: :?: :?:
Могу только предположить, что при исо100 рабочая характеристика ячейки сенсора линейная, а при исо50 выползает на нелинейный участок характеристики (без засветки т.е. без насыщения), камера это учитывает и кое как потом в цифре линеаризует с потерей какчества в светах.

Re[Altivar]:
я так думаю - разработчики никогда не сознаются как они реализовали этот режим
а гадать - бесполезное это занятие :-)
может проще попробовать на практике всё это?
провести серию сравнительных снимков одного объекта (со штатива, при разном освещении) и сравнить результат
а гадать - бесполезное это занятие :-)
провести серию сравнительных снимков одного объекта (со штатива, при разном освещении) и сравнить результат
Re[фоторулюбитель]:
дело за малым, за D600 )
а на моем фотике минимальное исо100, оно же базовое.
Re[Altivar]:
ну вот ... всё и выяснилось :-)
для начала стремимся к новой камере ... а потом уже
а скорее всего потом этого вопроса и не возникнет :-)
для начала стремимся к новой камере ... а потом уже
а скорее всего потом этого вопроса и не возникнет :-)
Re[Altivar]:
Вот аналогичная тема
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/486735
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/486735