от:Dmitry Voronov
Как Вы можете судить о поверхностности моих представлений, если сами не смогли понять вполне чёткого и логичного утверждения Volod.F "Отсутствие веры в бога вовсе не означает присутствие веры в то, что его нет"? - Поскольку возможно отсутствие веры во что бы то ни было. ;)
Но перейдём к "высшим силам" в очищенном от религиозных наслоений виде. Что Вы разумеете под ними? Законы природы и логики? Если их, то они существуют (не буду вдаваться в философские тонкости, в каком именно смысле) - глупо отрицать достижения математики и науки. Если всё же речь идёт о правящем миром боге, то он немыслим иначе, как личность, с которой можно как-то общаться - иначе какой в нём толк, если ему помолиться нельзя? - Безличного бога быть не может, это тогда не бог, а какой-то закон физики!:) Причём в религиях боги выступают личностями с психикой, подобной нашей, и в соответствии с принятой тем или иным обществом моралью часто ведут себя как агрессивные негодяи, которым по меркам цивилизованного общества место на скамье подсудимых... Вот в существовании личного бога атеисты и сомневаются, более того, считают его существование неправдоподобным, и это - ядро атеизма.
Кстати, одушевлять неживую природу - наше врождённое свойство, возможно, связанное с тем, что нашим предкам в прошлом приходилось в основном решать проблемы взаимодействия с одушевлёнными существами - сородичами и хищниками. Поэтому маленький ребёнок может сердиться на предмет, которым нечаянно ушибся, даже пытаться ударить его, чтобы наказать.
Некоторые люди ощущают присутствие высшей силы, Супервожака, которого называют богом, именно из таких людей выходят богодухновенные вожди и пророки - это тоже особенность нашей психики, связанная со стайным образом жизни.
Естественно, что в соответствии с доминированием мужчин в большинстве обществ бог обычно мужского рода. В монотеистических религиях богу-мужчине без богини очень грустно, поэтому он и пожалел Адама, дал ему бабу - правда, потом стал завидовать, как им хорошо, и подверг жестоким репрессиям по пустяковой причине.Подробнее
Как могу судить о поверхностности вашей теории о "суперобезьяне"? Да просто :D Для разминки, кто эта суперобезьяна в буддизме? А в даосизме? А в индуизме?...
Где суперобезьяна в христианской формуле "Бог есть любовь"?
Про "неживую природу" даже начинать не хочу... :D
А отсутствие у кого-то веры в мире, где нет ни одной культуры, ни одного народа ( и никогда не было, кстати) без религии, должно иметь обоснование, имхо, конечно...