Атеисты отличаются от религиозных фанатиков только вектором? Одни неадекваты...

Всего 202 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Как Вы можете судить о поверхностности моих представлений, если сами не смогли понять вполне чёткого и логичного утверждения Volod.F "Отсутствие веры в бога вовсе не означает присутствие веры в то, что его нет"? - Поскольку возможно отсутствие веры во что бы то ни было. ;)

Но перейдём к "высшим силам" в очищенном от религиозных наслоений виде. Что Вы разумеете под ними? Законы природы и логики? Если их, то они существуют (не буду вдаваться в философские тонкости, в каком именно смысле) - глупо отрицать достижения математики и науки. Если всё же речь идёт о правящем миром боге, то он немыслим иначе, как личность, с которой можно как-то общаться - иначе какой в нём толк, если ему помолиться нельзя? - Безличного бога быть не может, это тогда не бог, а какой-то закон физики!:) Причём в религиях боги выступают личностями с психикой, подобной нашей, и в соответствии с принятой тем или иным обществом моралью часто ведут себя как агрессивные негодяи, которым по меркам цивилизованного общества место на скамье подсудимых... Вот в существовании личного бога атеисты и сомневаются, более того, считают его существование неправдоподобным, и это - ядро атеизма.

Кстати, одушевлять неживую природу - наше врождённое свойство, возможно, связанное с тем, что нашим предкам в прошлом приходилось в основном решать проблемы взаимодействия с одушевлёнными существами - сородичами и хищниками. Поэтому маленький ребёнок может сердиться на предмет, которым нечаянно ушибся, даже пытаться ударить его, чтобы наказать.

Некоторые люди ощущают присутствие высшей силы, Супервожака, которого называют богом, именно из таких людей выходят богодухновенные вожди и пророки - это тоже особенность нашей психики, связанная со стайным образом жизни.

Естественно, что в соответствии с доминированием мужчин в большинстве обществ бог обычно мужского рода. В монотеистических религиях богу-мужчине без богини очень грустно, поэтому он и пожалел Адама, дал ему бабу - правда, потом стал завидовать, как им хорошо, и подверг жестоким репрессиям по пустяковой причине.

Подробнее

Как могу судить о поверхностности вашей теории о "суперобезьяне"? Да просто :D Для разминки, кто эта суперобезьяна в буддизме? А в даосизме? А в индуизме?...
Где суперобезьяна в христианской формуле "Бог есть любовь"?
Про "неживую природу" даже начинать не хочу... :D
А отсутствие у кого-то веры в мире, где нет ни одной культуры, ни одного народа ( и никогда не было, кстати) без религии, должно иметь обоснование, имхо, конечно...
Re[AufGang]:
Цитата:
от: AufGang
Какой смысл в возможности переехать на другую планету для Вас :?: Учитывая маловероятную возможность дожить до этого момента. Наукам в школах и так учат.

Мне интересно. Мои прапрапраправнкуи будут в этом участвовать.
Песенка по теме.

http://www.youtube.com/watch?v=BgOvTSeopV8
Re[Pulchinella]:
Цитата:

от:Pulchinella
Как могу судить о поверхностности вашей теории о "суперобезьяне"? Да просто :D Для разминки, кто эта суперобезьяна в буддизме? А в даосизме? А в индуизме?...
Где суперобезьяна в христианской формуле "Бог есть любовь"?

Подробнее

"Суперобезьяна", как и положено наглядному образу, несколько упрощает картину, так как буддизм - религия без богов, даосизм, вроде, тоже. Но там есть другие атрибуты религии: непререкаемый авторитет основоположников и святых, священного писания и так далее.
"Бог есть любовь" - Суперобезьяна - это "Бог". :)
Впрочем, хватит, мои длинные тексты были направлены на обоснование утверждения, что атеизм не есть разновидность религиозной веры, что он просто порождение скептицизма, основанного на здравом смысле.

Цитата:
от: Pulchinella
А отсутствие у кого-то веры в мире, где нет ни одной культуры, ни одного народа ( и никогда не было, кстати) без религии, должно иметь обоснование, имхо, конечно...

Религиозность разных народов не возбраняется исследовать и чисто научными методами. Кстати, очень рекомендую обзор о естественно-научных основах религиозности:
http://www.novayagazeta.ru/society/39920.html
Там масса интересного: религиозность голубей; сосуществование атеизма и религиозности в разных полушариях мозга одного и того же человека; даже есть про "золотое правило морали" (которое обсуждали на этом форуме, но только, кажется, в теме про рай); и почему появился атеизм...
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
"Суперобезьяна", как и положено наглядному образу, несколько упрощает картину, так как буддизм - религия без богов, даосизм, вроде, тоже. Но там есть другие атрибуты религии: непререкаемый авторитет основоположников и святых, священного писания и так далее.
"Бог есть любовь" - Суперобезьяна - это "Бог".
Впрочем, хватит, мои длинные тексты были направлены на обоснование утверждения, что атеизм не есть разновидность религиозной веры, что он просто порождение скептицизма, основанного на здравом смысле.

Подробнее

Спасибо за развернутые ответы, очень хочется понять вашу точку зрения. Правда тексты, видимо, такие длинные, что сами забываете, что писали...
"Безличного бога быть не может, это тогда не бог, а какой-то закон физики! Причём в религиях боги выступают личностями с психикой, подобной нашей, и в соответствии с принятой тем или иным обществом моралью часто ведут себя как агрессивные негодяи, которым по меркам цивилизованного общества место на скамье подсудимых... Вот в существовании личного бога атеисты и сомневаются, более того, считают его существование неправдоподобным, и это - ядро атеизма" - то есть, атеист-буддист или атеист-даос - это запросто?
Да, "суперобезьяна" ну очень упрощает картину, впрочем я уже писал об этом...

По поводу: "Бог есть любовь" - Суперобезьяна - это "Бог" - тоже было понятно, что ответить Вам нечего будет...

Слабовато...
Re[Pulchinella]:
Представьте человека мировоззрение которого не нуждается в вере в бога и в вере в его отсутствие. Представили? Это атеист.
Ну например у человека представление о окружающем его мире сугубо научное. Наука в гипотезе существования бога не нуждается, точно также как она и не нуждается в гипотезе его отсутствия, ведь наукой одинаково успешно занимаются и атеисты и верующие....
Re[Stas-79]:
Что-то верующие в этой ветке очень напоминают вегетарианцев. Ну прямо мысля 1 в 1 у них работает.
Re[Pulchinella]:
Цитата:

Спасибо за развернутые ответы, очень хочется понять вашу точку зрения. Правда тексты, видимо, такие длинные, что сами забываете, что писали...
"Безличного бога быть не может, это тогда не бог, а какой-то закон физики! Причём в религиях боги выступают личностями с психикой, подобной нашей, и в соответствии с принятой тем или иным обществом моралью часто ведут себя как агрессивные негодяи, которым по меркам цивилизованного общества место на скамье подсудимых... Вот в существовании личного бога атеисты и сомневаются, более того, считают его существование неправдоподобным, и это - ядро атеизма" - то есть, атеист-буддист или атеист-даос - это запросто?
Да, "суперобезьяна" ну очень упрощает картину, впрочем я уже писал об этом...

По поводу: "Бог есть любовь" - Суперобезьяна - это "Бог" - тоже было понятно, что ответить Вам нечего будет...

Слабовато...

Подробнее

Да нет, я не забываю так быстро свои тексты - вот цитата из моего первого сообщения в этой теме от 11.09.2012 12:24:56:
"Атеисты очень разнообразны и вовсе не образуют какого-либо единства, их спектр - от последователей нетеистических религий до скептиков-агностиков..." Под "нетеистическими религиями" я как раз и подразумевал буддистов и подобных, но позднее не делал оговорки о них, и без того вышло громоздко.

О фразе "Бог есть любовь": это принятое в христианстве неформальное описание бога (Суперобезьяны) через один из его атрибутов - "любовь". Такой ответ устроит?

Вам удалось понять, что из отсутствия веры в бога не следует вера в его небытие?
Re[Volod.F]:
Цитата:

от:Volod.F
Представьте человека мировоззрение которого не нуждается в вере в бога и в вере в его отсутствие. Представили? Это атеист.
Ну например у человека представление о окружающем его мире сугубо научное. Наука в гипотезе существования бога не нуждается, точно также как она и не нуждается в гипотезе его отсутствия, ведь наукой одинаково успешно занимаются и атеисты и верующие....

Подробнее

Меня интересует, как такое мировоззрение формируется в нашем мире, где идея о существовании Бога присутствовала всегда (на сколько можно судить). Раз идея присутствует и она так распространена, отказ от нее должен иметь мотивы. Мотивы верующих понятны, в частности, неспособность науки ответить на множество вопросов, которые неизбежно встают перед человеком...
Я правда не могу представить человека, занимающегося наукой или чем-то другим и не задающегося вопросами типа: "в чем смысл жизни" или "что после смерти" или "как все началось" или "чем все закончится"... Ища ответы, любой человек "проходит" религию (или множество религии), так общество устроено... Почему кто-то принимает, а кто-то нет? Как становятся атеистами, ведь ЗНАТЬ, что Бога нет никто не может, значит человек убеждает себя, что Бога нет, то есть начинает ВЕРИТЬ в это...
Re[Pulchinella]:
Цитата:

Меня интересует, как такое мировоззрение формируется в нашем мире, где идея о существовании Бога присутствовала всегда (на сколько можно судить). Раз идея присутствует и она так распространена, отказ от нее должен иметь мотивы. Мотивы верующих понятны, в частности, неспособность науки ответить на множество вопросов, которые неизбежно встают перед человеком...
Я правда не могу представить человека, занимающегося наукой или чем-то другим и не задающегося вопросами типа: "в чем смысл жизни" или "что после смерти" или "как все началось" или "чем все закончится"... Ища ответы, любой человек "проходит" религию (или множество религии), так общество устроено... Почему кто-то принимает, а кто-то нет? Как становятся атеистами, ведь ЗНАТЬ, что Бога нет никто не может, значит человек убеждает себя, что Бога нет, то есть начинает ВЕРИТЬ в это...

Подробнее

Да вот что-то религия тоже не может на многое ответить. Смешно, а ведь папская церковь признала гелтоцентрическое строение Солнечной системы аж в 90х.
А атеисты не знают что бога нет, они в него не верят. Ведь ни одна религия внятных доказательств его существования еще не привела.
Любопытным будет и тот факт, что когда в 20х годах большевики начали проверять церкви на предмет "есть чего?", то в большинстве храмов вместо "нетленных мощей" нашли тряпки, какие-то рассыпавшиеся кости и прочий мусор. Есть документы.
Re[Pulchinella]:
Опережая отмечу, что отговорка в стиле "сие есть воля божия" придумывается куда быстрее, нежели проводятся научные исследования. И всегда надо помнить, что все священники это люди, со всеми причитающимися пороками.
А жонглирование понятиями "вера в отсутствие бога" и "отсутствие веры в бога" есть лишь идеалогический онанизм.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger

А атеисты не знают что бога нет, они в него не верят. Ведь ни одна религия внятных доказательств его существования еще не привела.

А кто-то привел "внятные доказательства" что Бога нет?
Тысячи лет люди верили в Бога (или Богов) и вдруг "атеисты не знают, что Бога нет, они в него не верят"... А с чего вдруг? Появились доказательства, что тысячи лет люди ошибались?
Re ALL:
Только сейчас по ТВ был специальный выпуск на данную тему. так вот там сделали официальное заявление:

- для всех верующих - БОГ ЕСТМЪ!!!
- для не верующих - бога нет!!!

Друзья - не спорьте, все кто хотел сказать - сказал, тот который хотел услышать - услышал, остальные либо не слышат либо не говорят ...
Re[Pulchinella]:
Цитата:

Тысячи лет люди верили в Бога (или Богов) и вдруг "атеисты не знают, что Бога нет, они в него не верят"... А с чего вдруг? Появились доказательства, что тысячи лет люди ошибались?

Подробнее

Для обсуждения предмета надо доказать его реальность. Или опровергнуть. Вот почему-то опровергнуть проще как-то. А насчет "люди верили в бога" - давайте сравним вас и крестьянина с панской неволи. В кого ему еще верить, если ему с рождения сказали что это так есть и он абсолютно безграмотен?
Re[Jagdtiger]:
Цитата:

от:Jagdtiger
Для обсуждения предмета надо доказать его реальность. Или опровергнуть. Вот почему-то опровергнуть проще как-то. А насчет "люди верили в бога" - давайте сравним вас и крестьянина с панской неволи. В кого ему еще верить, если ему с рождения сказали что это так есть и он абсолютно безграмотен?

Подробнее

Если доказать, какое обсуждение тогда?
И как же вы опровергаете для себя?
Разве уже то, что у всех народов, никак не контактировавших между собой, с совершенно разными уровнями развития, была (и есть) религия не заставляет задуматься о причинах ее появления... Самой мысли о Боге...
А в Бога верил не только "крестьянина с панской неволи", но и Аристотель...
Re[Pulchinella]:
Цитата:

Подробнее

Кстати о "внятных доказательствах": Вы можете опровергнуть существование Летающего Макаронного Монстра? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80
Это Благой Бог, верующие видят Его как бы в виде Клубка Макарон с Парой Тефтелей, и Он Сотворил человека прикосновением Своей Макаронной Десницы, и ещё много что Совершил:
Re[Генпалыч]:
Цитата:

от:Генпалыч
Только сейчас по ТВ был специальный выпуск на данную тему. так вот там сделали официальное заявление:

- для всех верующих - БОГ ЕСТЪ!!!
- для не верующих - бога нет!!!
Друзья - не спорьте, все кто хотел сказать - сказал, тот который хотел услышать - услышал, остальные либо не слышат либо не говорят ...

Подробнее

Мозги завернулись набекрень.....
Хто такой Бог - Аллах и прочая нечисть - никто не указал.
А кому он повстречался на ТВ - тоже.
Значить его нет.
Если хто курит марихуану и ему видения бога проявляются - пусть верит - запрета нет. Хотя и в советские времена без бога умудрялись обойтись.
Флаг в руки.
"А есть ли жизнь на Марсе ?" (с) - оченно сейчас актуальный вопрос в рамках
обсуждаемой темы.
Ну че - тех кто верит в бога расстреливать не будем - но пусть засунут свой язык в известное место и не смущают своими бреднями здоровых молодых
людей и не творят беспредел на волне начавшегося с Ельцина коррупционного бума.

Re[Pulchinella]:
Цитата:

Подробнее

Атеисты в понятии Бог не нуждаются, соответственно и тяжесть доказательств чего-либо на них не лежит. Вот мне не нужны палочки для еды, я, что должен доказывать, что я верю в их пользу, или бесполезность? Нет, это как-то глупо, ведь они мне просто не нужны...
Re[Volod.F]:
Цитата:
от: Volod.F
Атеисты в понятии Бог не нуждаются,

Это до поры до времени...
Re[Альф Капоне]:
Цитата:
от: Альф Капоне
Аллах и прочая нечисть

А Кто по-вашему чисть?
Есть для вас Абсолют? Или его заменяет собственное пузо?
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
А Кто по-вашему чисть?
Есть для вас Абсолют? Или его заменяет собственное пузо?

Пузо вообще у попов прирастает...
А Чисть - это не задурманенные мозги.
Абсолют - кто Это ? я не знаю.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.