Цитата:от:Юрий Журавлев
С первым NX100 у меня все получилось :) Чудная недорогая камера.
Фотки радовали глаз, отличные цвета, неплохая автоматика и камерный jpg. Ну были минусы конечно, шумы и узкий ДД, но меня это не сильно напрягало. И NX 11 тоже весьма неплох.
Короче старт у системы был многообещающим, бюджетно, и вполне преемлимо для любителей. При этом картинка очень даже неплоха. Она мне нравилась больше чем на моем же Canon 550D. Короче nx100 и 10-11 были очень хорошими камерами в своей нише.
Но потом началось... NX200 по конской цене, NX20 аналогично, картинка из камеры серая и скучная требующая глубокой обработки, raw по 50 мегобайт и тормоза, купить оптику очень проблемно, вспышку невозможно, и это в столицах, и это перед поездкой за рубеж :D , вот я и решил, что с такой системой лучше не связываться. Зачем было портить такой хороший старт? Мне кажется сначала ситему доверили инженерам и фотографам а потом передали маркетологам-неудачникам.Подробнее
А какие проблемы-то с ценой, что-то не понял?
nx11 на излёте, то есть уже со сниженной ценой, я кит с блинчиком 20/2,8 взял за 18тыр, минус блинчик - тушка будет 11тыр.
nx20 я взял, как только его цена мне показалась приемлемой, даблкит блин 16/2,4+ 18-55, если вычесть стёкла - получается 32-9-10=13тыр.
И это весь сыр-бор из-за 3-х тыров???
А ведь 20-ка явно серьёзно лучше 11-го, чего уж кривить душой, даже пара фишек 20-ки, по сравнению с 11-м, для меня стоят таких денег: это серия 8к/с и
существенно лучшее видео, уже не говоря о таких мелочах, как поворотный экран, большее разрешение видоискателя, 5-ти и 7-ми-кратное увеличение зоны фокусировки при ручном фокусе против 2х-кратного в 11-м, дофокусировка после АФ простым шевелением фокусировочного кольца, без лишних манипуляций кнопками и переключателями, да всяких мелочей типа расположения кнопок, которое на 11-м надо было шарить пальцем, чтобы не промахнуться, а на 20-ке - легко находится без подглядывания и тд и тп.
Про серьёзное улучшение матрицы по сравнению с 11-м я уже молчу.
(Что касается шумов - рекомендую прочитать "Разумно о фото" Афанаса, там чётко показано, что это чисто математическое жульничество, когда находят существенно разные шумы на одинаковых матрицах в разных камерах разных производителей.
Они одинаковы на уровне погрешности.)