Цитата:от:Ondatr
Выше я писал про разную передачу фактуры.
Портреты, как правило снимаются на еще более длинных выдержках. (про лошадей и шерсть янаписал потому что там это совершенно очевидно и фактура является знАчимым элементом картинки)Подробнее
Я уже писал неоднократно, предельные выдержки для съёмки портретов, если мы снимаем с пстоянным светом, это 1/2 и 1 сек. И уже на этих выдержках есть вероятность получить смаз или мыло на лице. Самый же оптимальный вариант, ставить импульсный свет и снимать на выдержках в пределах синхронизации камеры.
Очень странно слышать от людей, которые занимаются фотографией, что фактура зависит от длины выдержки. Фактура зависит от характера света, его направления, свойства поверхности или материала, оптических свойств объектива в конце-концов, при всём этом длина выдержки влияет только на контрастность изображения. Это же очевидные вещи.
Неужели никто из вас никогда не снимал в студии различные предметы (стекло, металл, дерево, камень и т.д.)? Любая поверхность имеет свойство отражать свет. Любая поверхность отражает свет по разному, но напрямую зависит от характера этого света, будь это жесткий свет или мягкий. Меня же сейчас пытаются убедить в том, что это зависит от длины выдержки. Господа, это о чём говорит? Подумайте над этим.
Я коненчо ж понимаю, что такие вещи как микротремор мышц лица, течение крови, микроскопическая потеря краевой резкости из-за импульсного света, колыхание кожи, просвечивание кожи или какая нибудь особенность спектра (это вообще самый писк) удовлетворяет чью-то абсолютную безграмотность в элементарных вещах, но, давайте всеж-таки не будем толкать безграмотность на самое видное место и подменивать ею элементарные знания.