постоянный свет против импульсного света

Всего 297 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Изменяется передача фактуры и это ощущается при разглядывании снимка.

Это же миф. Никто не решился аргументированно доказать это.
Цитата:
Все эти обычные движения на 1/100 при постоянном свете дают микроскопическую потерю краевой резкости. Вспышка своим импульсом это замораживает.

Вспышка с импульсом 1/10000 действительно замораживает любое движение. А вот вспышка с импульсом 1/100 уже ничего не морозит. Это просто короткая выдержка, предотвращающая смаз при съёмке портрета.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Ну и как Вы себе представляете дрожание в фотографии? Смаз. Брак.

Это как же у Вас должна течь кровь, чтобы колыхание кожи стало браком?
Re[german_2]:
Ага, история мировой фотографии с Вами почему-то не согласна ) Спор ради спора не поддержу, аргументы прозвучали, каждому своё.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
....жесткой и как будто твердой - такой, какой в реальности мы ее никогда не видим. .

Это лично ваше виденье процесса. Будет сфотографировано так как надо.
Водопад медленно, реклама пива быстро и тд.
Re[german_2]:
Цитата:
Никто не решился аргументированно доказать это.

А зачем?
Вона холивары FF vs кроп
или дешевый объектив vs дорогой
и тому подобное - сколь обширны...
Попробуйте сами.
Если не увидите разницу - значит, Вам этого не нужно.
А я регулярно буду снимать как со вспышкой так и при постоянном свете - разница вполне достаточная, чтобы заморочиться этим.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Это как же у Вас должна течь кровь, чтобы колыхание кожи стало браком?

Вы меня извините, но под колыханием подразумевается некое движение или пульсация. Как Вы себе представляете колыхание кожи (движение, пульсация) в фотографии? Или мы про кино говорим?
Re[Дык]:
Цитата:
А зачем?

Может я заблуждаюсь. Может я не знаю. Но, хочу знать.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Ага, история мировой фотографии с Вами почему-то не согласна ) Спор ради спора не поддержу, аргументы прозвучали, каждому своё.

Истоия мировой фотографии? А покажите примеры, которые могут подтвердить например факт колыхания кожи в портрете?
Текущая вода в пример? Но, простите, вода – это не портрет. Да, красиво, но нисколечко не портрет.
Re[Дык]:
Цитата:
.... чтобы заморочиться этим.

Кто против!!!!
Не надо категорично заявлять о неком волшебстве постоянного света.
Это все в голове и не более.
Хуже когда света нет!!!!
Я часто снимаю только с солнцем. Дедолайт и другие рядом не стояли.
Re[german_2]:
Цитата:
Вспышка с импульсом 1/10000 действительно замораживает любое движение. А вот вспышка с импульсом 1/100 уже ничего не морозит. Это просто короткая выдержка, предотвращающая смаз при съёмке портрета.

А что это за вспышка с таким длинным (1/100) импульсом? Насколько я понимаю это вызовет проблемы при съемке камерами с выдержкой синхронизации 1/200-1/250 или среднеформатными камерами с центральным затвором. Там 1/400-1/500 это норма, а на некоторых объективах и до 1/1000 доходит.

Цитата:
Это же миф. Никто не решился аргументированно доказать это.

Я полагаю что это никому особенно не нужно. Кто-то видит разницу, кто-то нет. Для кого-то эта разница важна, для кого-то - нет.
Есть еще такой момент - не все реально ощущаемые моменты которые воспринимает человек можно описать и "доказать". Возьмите, например. дегустаторов. Они не "доказывают" они говорят о том, что в этих продуктах есть разница.
Re[ka_ru]:
знакомы с таким явлением как подповерхностное рассеивание? SSS? Кожа не просто освещается как при постоянном свете - она просвечивается насквозь.

Именно по этой причине макияж для фотосессии с импульсным светом делается значительно плотнее и ярче. Он просто "съедается" вспышкой. Добиться аналогичного эффекта постоянным светом - практически нереально.
Я абсолютно согласен - суть не в физике тех или иных явлений, приборов и характере съемки, а в конечном результате. Но отрицать разницу в работе с постоянным и импульсным светом - было бы наивно.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
А что это за вспышка с таким длинным (1/100) импульсом? Насколько я понимаю это вызовет проблемы при съемке камерами с выдержкой синхронизации 1/200-1/250 или среднеформатными камерами с центральным затвором. Там 1/400-1/500 это норма, а на некоторых объективах и до 1/1000 доходит.

Подробнее

Выдержки с центральным затвором самые быстрые бывают 1/500. 1/1000 это уже не центральный затвор. Центральному затвору по-барабану, какой импульс будет у вспышки: 1/100, 1/200 или 1/250.
Цитата:
Возьмите, например. дегустаторов. Они не "доказывают" они говорят о том, что в этих продуктах есть разница.

Это они нам с Вами ничего доказывать не будут, а в своём круге они просто так ничего заявлять не станут.
Re[german_2]:
Цитата:
Вы меня извините, но под колыханием подразумевается некое движение или пульсация. Как Вы себе представляете колыхание кожи (движение, пульсация) в фотографии? Или мы про кино говорим?

Обсуждалось выше: одна из версий - небольшой смаз дает другое впечатление.
Re[german_2]:
Цитата:
Может я заблуждаюсь. Может я не знаю. Но, хочу знать.

Я неоднократно читал в интернете всякие противоречивые мнения, например, об определенных моделях объективов или определенных вспышках.
Самое лучшее впечатление дало личное опробирование.
Re[ka_ru]:
Цитата:

от:ka_ru
Кто против!!!!
Не надо категорично заявлять о неком волшебстве постоянного света.
Это все в голове и не более.
Хуже когда света нет!!!!
Я часто снимаю только с солнцем. Дедолайт и другие рядом не стояли.

Подробнее

Э, нет.
Не солнцем, а, фактически, с небом.
Да, такая площадь несопоставима с искусственными светильниками.

Re[Дык]:
Цитата:
Обсуждалось выше: одна из версий - небольшой смаз дает другое впечатление.

Ну, да – брак. Обсуждали. Вопрос стоял, как Вы себе представляете колыхание кожи в фотографии!

Цитата:
Я неоднократно читал в интернете всякие противоречивые мнения, например, об определенных моделях объективов или определенных вспышках.
Самое лучшее впечатление дало личное опробирование.

Вы знаете, а я неоднократно снимал портреты в студии и немного имею представление по теме. Не из интернета, должен заметить.

Re[german_2]:
Цитата:
Выдержки с центральным затвором самые быстрые бывают 1/500. 1/1000 это уже не центральный затвор. ...

Погуглите объективы для Rollei 6000 серии PQS.

http://komamura.co-site.jp/Rollei/e/pd/rl60_lens.html

Цитата:
... Центральному затвору по-барабану, какой импульс будет у вспышки: 1/100, 1/200 или 1/250.

В некоторых аспектах этого утверждения вы заблуждаетесь, но это не страшно, о чем ниже. :)
Вот выжимка из этой статьи: http://www.foto.ru/articles/?article_power_flash_studio

Итак, самой важной характеристикой студийных вспышек является энергия импульса. Но эта величина содержит далеко не всю информацию, необходимую фотографу. Другой важной характеристикой импульса является его эффективная длительность. Почему «эффективная», а не просто «длительность»? Дело в том, что энергия импульса распределяется по времени далеко не равномерно (см. график).

Нарастание интенсивности происходит практически мгновенно, а спад растягивается на довольно продолжительное время. Наибольший «вклад» в экспозицию фотоматериала или матрицы вносит та часть энергии импульса, которая ограничена временем, в течение которого амплитуда превышает половину максимума (50%). Длительность этой части импульса, которую принято называть «эффективной длительностью по критерию t 0,5», и приводят обычно в спецификациях импульсных осветительных приборов.

Так вот, если " длительность импульса 0,5 " равна 1/100, а выдержка затвора 1/500. то на фотоматериал попадет не вся энергия вспышки (см. график выше и прикладываем туда время открытия затвора.)
Но вы правы в том, что большинству центральных затворов "по барабану" какая выдержка используется 1/100 или 1/500. Т.к.

Длительность импульса недорогих приборов составляет порядка 1/800 секунды.(т.е. короче времени синхронизации, времени, когда затвор открыт) У дорогих профессиональных моделей она может быть в несколько раз короче (1/2500 сек. и менее). Для отдельных видов фотосъемки (портрет, предметная съемка, репродукционная съемка) длительность импульса не является критичной, но при съемке некоторых объектов (брызги, работающие механизмы, и пр.) для получения резких снимков очень важно иметь максимально короткий импульс. Причем, это относится не только к пиковой части импульса, но и к его «хвосту». У дорогих качественных вспышек спад интенсивности импульса до значения 10% происходит достаточно быстро. У более дешевых спад растягивается надолго, что приводит к дополнительной экспозиции, за счет которой быстро движущиеся объекты могут получаться смазанными.

Собственно, именно поэтому я спрашивал вас про вспышки с длинным (1/100) импульсом. Мне такие не попадались.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
В некоторых аспектах этого утверждения вы заблуждаетесь, но это не страшно, о чем ниже. :)
Вот выжимка из этой статьи: http://www.foto.ru/articles/?article_power_flash_studio

Подробнее

Если честно, я уже давно забыл про этот бренд. Да, действительно, такой затвор действительно есть. Не суть.

Цитата:

Собственно, именно поэтому я спрашивал вас про вспышки с длинным (1/100) импульсом. Мне такие не попадались.

Следовательно, внесу поправку в своё сообщение:
[quot]Съёмка портрета с импульсом 1/10000, но с установленной выдержкой синхронизации на фотоаппарате 1/100 (или любое значение, соответсвующее синхровыдержке на том или ином фотоаппарате) действительно замораживает любое движение. А вот съёмка портрета с импульсом 1/2500, опять же, с установленной выдержкой на фотоаппарате 1/100, уже ничего не морозит. Это просто комбинация, предотвращающая смаз при съёмке портрета.[/quot]

Если ошибся поправьте, главная суть вопроса от этого не меняется, как я понимаю.
Re[german_2]:
Цитата:
Вы знаете, а я неоднократно снимал портреты в студии и немного имею представление по теме. Не из интернета, должен заметить.

Ну никто Вас и не заставляет, если оно Вам не надо.
Если бы действительно было бы интересно - уже поэкспериментировали бы.
Re[german_2]:
Цитата:
Ну, да – брак. Обсуждали. Вопрос стоял, как Вы себе представляете колыхание кожи в фотографии!

Тут дело в чувстве меры
Между браком и смазом множество ньюансов.
Про пример с текущей водой выше уже было.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.