Цитата:от:AP
А у меня есть и место и время. Всегда. И я уже считаю, что если я не успел, то это к лучшему потому что все равно получилась бы бяка. Зумы нужны в основном в репортаже и то в спортивном, ну или в драках каких, боевых действиях. А в этих видах съемки умение управлять перспективой стоит на втором и более дальних местах, а вот там где хочется подумать над перспективой, как правило, есть и место и время менять объективы.Подробнее
Дык, кадры не сдашь - зряплату не получишь, кушать нечего будет. А в задаче обычно этих кадров много, ради трех кадров посылать не будут...
С другой стороны, перспектива - это одно из основных изобразительных средств, к примеру, я снимаю демонстрацию, приношу кадры - начинается ворчание что здания вокруг с трудом узнаваемы и местные жители на снимках их не узнают, в итоге три четверти кадров летят в помойку. Или делаю встречу с каким-нибудь писателем в книжном магазине, говорят "ты не показал обстановку, тому кто не знает его в лицо вааще непонятно, писатель он или там какой-нибудь почетный дворник третьего ранга. Это, разумеется, утрированные примеры но зумы облегчают жизнь очень заметно.
В тревеле нужно показать не только и не столько какой-то предмет, нужно передать атмосферу, нужно
показать это место иначе эти фотографии будут интересны максимум для того, кто их фотографировал. С неуправляемой перспективой у меня ушло бы гораздо больше времени - а его в путешествиях всегда больше всего не хватает.
В пейзаже перспектива - вообще самое главное и управление ею становится очень желательным.
Короче, сложно найти жанр, где в полной мере не требовалось бы управление перспективой, разве что натюрморт или студийный портрет.