Цитата:от:Spector
Досточтимый сэр, Вы говорите ерунду. Во-первых, раз уж мы заговорили о перспективе, утрачивается понятие "дистанция съемки", потому что перспектива подразумевает последовательность этих расстояний. Во-вторых, если мы представим себе эту последовательность непрерывной и возьмем первую производную (груба и "со взломом" - "коэффициент возрастания" этой последовательности), то она как раз зависит именно от фокусного расстояния. В-третьих, в общепринятых правилах таких рассуждений допускается опускать одно или несколько звеньев рассуждения, предполагаю, что читающие без труда их восстановят. Таким образом, я имею право говорить что перспектива зависит от фокусного расстояния (это не прямая зависимость, но зависимость есть - а я ни разу не говорил, что она прямая).
Если я буду готовиться к съемке так, что смогу сказать, каким у меня будет каждый кадр, то буду не фотографом а провидцем - а я не провидец. Может быть, мне понадобится только от глаза до кончика носа в профиль. А может быть только резкие глаза в фас - это зависит от обстановки, настроения человека, свежих новостей и еще от кучи всего разного.
Третье. У всего есть свои сильные и слабые стороны. Этого достаточно? У тростниковых лодок тоже есть определенные преимущества перед самолетами, но, если мне нужно пересекать атлантику... далее понятно.Подробнее
Уфф.... Надо ж столько нагромоздить....производную...
Все проверяется значительно проще. Изменяем интересующие параметры и смотрим что получается.
Напомню, что перспектива в данном контексте это соотношение размеров предметов переднего и дальнего планов. Изменилось соотношение - изменилась перспектива, не так ли?
Снимаем с одной точки объективами с разным фокусным расстоянием. Перспектива (соотношение размеров) на них разное? Нет. Соотношение то же, разный угол обзора, количество деталей попавших в кадр, но это другое. Сейчас мы говорим о перспективе (соотношении размеров предметов переднего и дальнего планов).
Изменили дистанцию съемки и снова снимаем разными объективами. Снова сравниваем. Соотношение размеров предметов переднего и заднего планов
(перспектива) изменилась? По сравнению с первой точкой съемки - да. Между собой на второй точки съемки картинки имеют по прежнему одинаковое соотношение.
Отсюда следует вывод, что на передачу перспективы (соотношения размеров) влияет расстояние, а не угол обзора объектива.
Вот последовательнсть действий фотографа,который знает что снимает. :) Это из старинной статьи по съемке камерами большого формата.
Сначала фотограф определяет что именно он хочет увидеть в кадре и определяет соотношение размеров предметов разных планов - т.е. определяет точку съемки (дистанцию, высоту, наклон) .
Потом уже из данной точки подбирает фокусное расстояние объектива чтобы у него в кадр попало все, что он задумал.
Сначала определяется кадр дистанция, задающая перспективу , потом уже под нее подбирается фокусное расстояние.
При ветре деревья, конечно качаются, но ветер происходит не от того, что качаются деревья.
Как-то так....
PS Да еще, про провидцев... Вообще-то, когда фотографа посылают на репортаж, то есть вполне конкретные ракурсы и сюжеты, которые желательно принести тобы проиллюстрировать событие. Об этом, если сам фотограф этого не знает, ему должен сказать редактор, бильдредактор или кто там его нанял на работу и посылает на задание. И характер задания, этих желательных сюжетов, дистанции и фокусные расстояния вполне просчитываются еще "на берегу."
Это не привидчество, это подготовка к съемке и профессиональные навыки. Спонтанная реакция на неожиданные сюжеты - это другое. Это может быть украшением репортажа, но, в целом, его отправляли все же за другим.