Внесу и свой грошик в эту интересную тему.
Т. к. сам в свое время стоял перед этой дилеммой и выбрал Пен, о чем пришлось потом сильно пожалеть. Но, кино назад не открутить, так хоть комент оставлю, может кому и пригодиться.
Начну с конца, т.е. с ответа: Смело выбирайте любой вариант, потому что выбора нет. Поясняю. В зависимости от выбранного, придется выстраивать внутренний диалог с самим собой и писать соответствующие слова на форумах.
Возьмете м4/3 - придется убедить себя (другие варианты есть?), что "шумы не напрягают". Возьмете Нэкс (с3/5n) - будете козырять рабочим исо 1600, при этом старательно обходя вопрос: три объектива - это куча?
Проще говоря, на м43 отобъете баблосы "системой", на Нэксе матрицей.
Но вот вопросы останутся в любом раскладе:
1. На чем строить "систему" в случае дважды кропа? На панаотстойном сенсоре, который напоминает мне фотокорелдро, заливающий шумами все тени на всех исо (под всеми исо я разумею ISO200)? Шумы гадкие, перекрашивают теневые поверхности в грязевый колер. Ну хорошо. Проведу я аутотренинг и разведу сам себя: не напрягает. Но подсознание то все равно не обмануть. И оно не позволит мне тратиться на супер-мегапупер системные стекла и затем сопрягать их с какашкой.
2. В случае с Нэксом тоже придется мозги в вату упаковать. Чтобы не задавались вопросы типа: где стаб на блине? где нормальная вспышка? где вообще вменяемый пана...э-эээ...сониблин? почему контактный переходник такой "дешевый"? почему так "много" автофокусной оптики? почему добиться компактности можно только с худшим системным объективом? Соня - это очень ленивая тетя. Годы она продавала "систему" из аж трех объективов. Ну добавила еще пару. Еще пять лет надо ждать до следующих релизов. А фигли, и так раскупают. Ит с э сони.
Резюме однако:
Сейчас на беззеркальном поле ситуация тупиковая. Есть доска, есть фигуры. Но в одном случае ходить нечем, в другом - некуда. Система м4/3 убита панаматрицей. Со всеми ее 20/1.7 и прочими леденцами. ОМ-5 пока под вопросом. Сдается мне, что со временем его дваждыкропнутую матричку с 16мп будут называть "многострадальной", как кэнонисты свой 1.6 кроп.
Итак. Фигуры есть. Ходов нет. Пат. The Game is over. Поэтому можно легко взять из двух одинаковых зол одно.
ЗЫ: При таких обстоятельствах, мне кажется, для любителя самым оптимальным (но не идеальным) выбором будет безсистемная просъюмерка.
LX-5, X10, G12, Р7100...(суки в ботах, когда выпустите G13 и Р7200 на кмосе? Или G13 - это G1X, а V1 - это Р7200?).
Спокойствие.
Спокойствие.
Спокойствие.
Все ИМХО.
Все ИМХО.
Все ИМХО.