Уважаемые коллеги, прошу совета. Есть у меня зеркалка Никон д3100, однако хочется иметь и что нибудь полегче. Поэтому приобрел Олымпус хз1, однако после зеркалки грустно смотреть на фотки из мылницы...
Что было получше - Соны Нех 5n или Олымпус Пм1? Сначало хотел ПМ1, однако о нем скептически пишет Антон Мартынов - Подакуни: "Ошибки автофокуса и назойливый шум даже на довольно низких ISO" (http://podakuni.livejournal.com/647321.html).
Соны Нех имел, правда, это было прежяя модель - Нех5: афтофокус медленный и собирал грибы. Правда ли, что новая модель Нех5н в том смысле лучше или только маркетинговая пропаганда?
Панасоники как то мне не очень - цвета не по душе, шумность, да и дорогие они у нас.
Фотографировать приходится иногда в репортажном стиле (но не професионально), ну и конечно бытовуху; часто - в искусственом маленьком свете. С равами нехочу связываться, хочется только йпг, поэтому и смотрел в сторону Олика.
Что посоветовали бы - Оли ПМ1 или Сони Нех? Спасибо.
Sony Nex or Olympus?
Всего 487 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Sony Nex 5n or Olympus PM1?
Re[Фабас]:
Зайдите в магазин и подержите оба в руках.
Я тоже выбирал между Nex-5n и E-Pm1. Выбрал последний, так как ну очень понравилась картинка без обработки и ББ. Ну не хочется на второй системе с равами париться. Правда Я E-PM1 сменил на E-PL3 (нравится когда кнопочек все таки побольше).
Да и парк оптики на м4/3 больше. На вторичке можно найти почти любой объектив.
Я тоже выбирал между Nex-5n и E-Pm1. Выбрал последний, так как ну очень понравилась картинка без обработки и ББ. Ну не хочется на второй системе с равами париться. Правда Я E-PM1 сменил на E-PL3 (нравится когда кнопочек все таки побольше).
Да и парк оптики на м4/3 больше. На вторичке можно найти почти любой объектив.
Re[Фабас]:
Сони это картинка, Олимпус это удобство. Это если вкратце :).
Re[Wl@dimir]:
от: Wl@dimir
Сони это картинка, Олимпус это удобство. Это если вкратце :).
Олимпус это удобство и ...картинка! Это совсем уж кратко:)
Re[igorsphoto]:
от: igorsphoto
Олимпус это удобство и ...картинка! Это совсем уж кратко:)
Если бы :). Тогда бы я продал свою систему Сони и был бы счастлив :). Но увы, последняя 16 Мп матрица Сони (А580, Некс5н, Пентакс К-5, Никон Д7000) пока вне конкуренции со стороны дваждыкропов. Разве что Е-М5 судя по обзорам выдаёт что-то похожее, но надо будет ещё посмотреть на результаты камер "из магазина".
Re[Wl@dimir]:
от:Wl@dimir
Если бы :). Тогда бы я продал свою систему Сони и был бы счастлив :). Но увы, последняя 16 Мп матрица Сони (А580, Некс5н, Пентакс К-5, Никон Д7000) пока вне конкуренции со стороны дваждыкропов. Разве что Е-М5 судя по обзорам выдаёт что-то похожее, но надо будет ещё посмотреть на результаты камер "из магазина".Подробнее
Олики проигрывают только на высоких ИСО, а это не для всех является самым важным. По цветам, детализации на низких ИСО, автоББ, экспозамеру, еще вопрос что лучше. Оптику у Нексов не хвалят и её мало, а у м4/3 оптики полно, в том числе и хорошей. А насчет Е-М5, то из "магазина" уж точно хуже не будет. Скорее лучше, т.к. ПО постоянно допиливается.
Re[Profi550]:
от: Profi550
Олики проигрывают только на высоких ИСО, а это не для всех является самым важным. По цветам, детализации на низких ИСО, автоББ, экспозамеру, еще вопрос что лучше.
У меня есть А580 и Е-ПМ1, вопрос "кто лучший" даже не появляется, Сони по картинке впереди на две головы.
Re[Wl@dimir]:
Я и не спорю, что матрица у Сони лучше. Но картинка складывается не из одной матрицы. Есть еще оптика, автоББ, экспозамер и не только. Кроме того Вы сравниваете с А580 со взрослой оптикой, а здесь речь о БЗК.
Тут есть товарищ купивший А55 для стоковой предметки именно из-за меньших шумов против его Е-П1+20/1,7 и 14-54(2). В результате от Сони отказался из-за плохой картинки. Привык к качеству 4/3, резкости по всему кадру с открытой.
Тут есть товарищ купивший А55 для стоковой предметки именно из-за меньших шумов против его Е-П1+20/1,7 и 14-54(2). В результате от Сони отказался из-за плохой картинки. Привык к качеству 4/3, резкости по всему кадру с открытой.
Re[Profi550]:
от:Profi550
Я и не спорю, что матрица у Сони лучше. Но картинка складывается не из одной матрицы. Есть еще оптика, автоББ, экспозамер и не только. Кроме того Вы сравниваете с А580 со взрослой оптикой, а здесь речь о БЗК.Подробнее
Если человек хочет качественной картинки, то ему нужны качественные стёкла. А что касается остального, то здесь да, у Пенов есть сильные стороны:
1. Удобное управление.
2. Исключительные возможности по настройке (Сони такое и не снилось).
3. Нет бек/фронт-фокуса.
4. Сюжетные программы могут быть реально полезны (на удивление :)).
Но при этом:
1. АФ тормозит и рыскает в сложных условиях по свету.
2. Хват неудобен, провоцирует шевелёнку.
3. Почти нет действительно хорошей "родной" оптики.
Что касается ББ и замера, то первое мне совершенно неинтересно, так как снимаю всегда в RAW, а второе примерно одинаково что на Сони, что на Пене, и там и там надо давать поправку примерно +0,7 (к матричному замеру, разумеется).
от:Profi550
Тут есть товарищ купивший А55 для стоковой предметки именно из-за меньших шумов против его Е-П1+20/1,7 и 14-54(2). В результате от Сони отказался из-за плохой картинки. Привык к качеству 4/3, резкости по всему кадру с открытой.Подробнее
Ну да, купить камеру с "полузеркалом" и ждать от неё качества... Если он вдобавок пытался снимать с зумами, то мне его особенно жаль...
Re
Спасибо за мнения, ещё вопрос знатокам ПМ1 - действительно ли там с автофокусом так плохо, как пишет Подакуни?
"Особенно промахи были заметны у Е-PM1. Я испробовал разные режимы наведения на резкость, включая интеллектуального помощника определения лиц и глаз на портретах. Работает он с виду хорошо — камера с ним замечательно находила лица и квадратик на экране чётко следовал за ними. Но, увы, фокус довольно часто оказывался вовсе не на глазах.
А при быстром движении шансов получить картинку в фокусе вообще не было — ну не успевает камера сфокусироваться.
У Е-Р3 почему-то проблем с фокусом было заметно меньше (это странно, потому что, вроде как, система автофокуса у этих камер одна и та же), но, например, при контровом свете фотоаппарат быстро и бодро рапортовал, что он навёлся на фигуру девушки (использовалась самая маленькая зона фокусировки), а по факту выяснилось, что в фокусе не она, а всё, что за окном.
Не знаю, что тут с автофокусом, проблема конкретной камеры или мои кривые руки, но у меня сложилось ощущение, что ради выскокой скорости работы инженеры пожертвовали точностью фокусировки. И это вдвойне странно, если вспомнить беспроблемный автофокус у Olympus XZ-1."
И о шумах:
"я к шумам отношусь спокойно, меня они совершенно не напрягают. Но есть много людей, которым не понравится то, что матрицы этих камер заметно шумят даже на низких ISO".
"Особенно промахи были заметны у Е-PM1. Я испробовал разные режимы наведения на резкость, включая интеллектуального помощника определения лиц и глаз на портретах. Работает он с виду хорошо — камера с ним замечательно находила лица и квадратик на экране чётко следовал за ними. Но, увы, фокус довольно часто оказывался вовсе не на глазах.
А при быстром движении шансов получить картинку в фокусе вообще не было — ну не успевает камера сфокусироваться.
У Е-Р3 почему-то проблем с фокусом было заметно меньше (это странно, потому что, вроде как, система автофокуса у этих камер одна и та же), но, например, при контровом свете фотоаппарат быстро и бодро рапортовал, что он навёлся на фигуру девушки (использовалась самая маленькая зона фокусировки), а по факту выяснилось, что в фокусе не она, а всё, что за окном.
Не знаю, что тут с автофокусом, проблема конкретной камеры или мои кривые руки, но у меня сложилось ощущение, что ради выскокой скорости работы инженеры пожертвовали точностью фокусировки. И это вдвойне странно, если вспомнить беспроблемный автофокус у Olympus XZ-1."
И о шумах:
"я к шумам отношусь спокойно, меня они совершенно не напрягают. Но есть много людей, которым не понравится то, что матрицы этих камер заметно шумят даже на низких ISO".
Re[Фабас]:
от: Фабас
Спасибо за мнения, ещё вопрос знатокам ПМ1 - действительно ли там с автофокусом так плохо, как пишет Подакуни?
Насчёт промахов не скажу, но иногда бывает так, что камера фокусируется не на объект, а "под ноги". Правда редко, но проверять стоит. В остальных случаях как правило если уж зацепилось за нужное, то встанет точно туда. Другое дело, что зона АФ достаточно большая и туда могут попасть посторонние вещи. Это тоже надо учитывать.
А скорость нормальная при хорошем свете, но может быть просто ужасной в сумерках. Иногда может не фокусироваться при плохом свете вообще, тут уже ручная фокусировка выручает, благо очень удобно сделана.
Следящего АФ можно считать что нет. Во всяком случае, по нормальным меркам.
И о шумах:
Да, шумит всегда, даже на минималке. Другое дело, что вплоть до ISO800 шумы практически не усиливаются и даже на 1250 вполне можно снимать. Но надо помнить при этом, что реальная чувствительность (если взять камеры Сони за эталон) примерно на полстопа-стоп ниже заявленной (ISO200 на самом деле 100-150, 800 -- 400-600 и т.д.).
Re[Wl@dimir]:
У каждого свое понятие "хорошести" оптики. ИМХО, на м4/3 есть качественные фиксы 20/1,7, 45/1,8, 12/2, 45/2,8, 25/1,4 и зумы 7-14, 100-300. Остальные зумы тоже далеко не отстойные. Не просто так сейчас такой ажиотажный интерес к Е-М5 у которой матрица на уровне лучшей сегодняшней кропа 1,5. И интерес этот у владельцев разных брэндов. По оурлайфу это очень хорошо видно.
А товарищ перепробовал на А55 несколько объективов, включая фиксы и только один из всех давал картинку по качеству равную зуму 14-54(2), если обрезать края.
Вообщем-то спор ни о чем. Да, потенциал по картинке у Некса 5н безусловно выше. Но вот насчет реальной его реализации для получения картинки из коробки, ИМХО, не все так радужно.
А товарищ перепробовал на А55 несколько объективов, включая фиксы и только один из всех давал картинку по качеству равную зуму 14-54(2), если обрезать края.
Вообщем-то спор ни о чем. Да, потенциал по картинке у Некса 5н безусловно выше. Но вот насчет реальной его реализации для получения картинки из коробки, ИМХО, не все так радужно.
Re
K стати, Подакуни критикует за медленность и неуверенность и Сони Нех 5, да я и сам в этом убедился.
Но у N может автофокус лучше?
....
Не надо сравнивать 5 и 5N, на последнем снижение детализации даже на китовом видно только в самых краях кадра. Я такой картинки, которую имею с кита, не мог получить с А700 + бебицейс. Вот это как раз называется достал из коробки и пошел снимать. А55 сливает 5N по картинке на любой оптике. Кому нужна топовая картинка - 24/1.8 и 50/1.8 OSS в помощь. У обеих нет аналогов. Как и нет аналогов у видоискателя под некс. После появления прошивки 1.01 скорость автофокуса немного возросла, не кардинально, но заметно.
Re[Фабас]:
K стати, Подакуни критикует за медленность и неуверенность и Сони Нех 5, да я и сам в этом убедился.
Не стоит ждать чудес от контрастного автофокуса.
Re[Profi550]:
от: Profi550
Не просто так сейчас такой ажиотажный интерес к Е-М5 у которой матрица на уровне лучшей сегодняшней кропа 1,5.
х-про1 в расчёт не берете? ;-)
Re[Hlebun_Tolstogolovyi]:
Хпро1 в расчет не берем, потому как цена его высока (два омд почти!), оптику под него новую закупать тоже накладно, плюс это очень крупная и спецефическая система для хорошо видящих. Ну и плюс омд просто красивее.
Re[Jancoo]:
от:Jancooинтересный подход! немногим придет в голову оценивать качество матрицы по парку оптики, стоимости, размерам и дизайну тушки :-D в этом контексте лучшая матрица у епл1, всё прочее сосет!
Хпро1 в расчет не берем, потому как цена его высока (два омд почти!), оптику под него новую закупать тоже накладно, плюс это очень крупная и спецефическая система для хорошо видящих. Ну и плюс омд просто красивее.Подробнее
Re[Hlebun_Tolstogolovyi]:
Уверяю Вас, что именно многим. Ведь никто не мешает купить хорошую камеру с большой матрицей, если еще и финансы позволяют? - никто не мешает, благо таких камер достаточно от зеркальных до дальномерной м9.
А вот небольшой легкой камеры в ретро стиле, "флагмана" в системе м43 давно ждали (что бы как пен, но с видоискателем, а тут еще и куча плюшек), потому как не всем хотелось видеофотокамеры GH2.
Ну и плюс многие владельцы зеркальных 43 аппаратов задумались о переходе на м43 благодаря омд - у фуджи нет такой "аудитории".
А вот небольшой легкой камеры в ретро стиле, "флагмана" в системе м43 давно ждали (что бы как пен, но с видоискателем, а тут еще и куча плюшек), потому как не всем хотелось видеофотокамеры GH2.
Ну и плюс многие владельцы зеркальных 43 аппаратов задумались о переходе на м43 благодаря омд - у фуджи нет такой "аудитории".