Цитата:от:Alexey Shadrin
Совершенно верно. А в результирующем восприятии все сливается в единую и вполне резкую картину. Именно это и нужно зрителю. Недаром же Адамс лбом упирался в f64, прекрасно понимая, что оптическое размытие сильно разнит фотографию с живописью. Именно поэтому адамсовы снимки столь похожи на живописные полотна и столь продаваемы в том числе.Подробнее
Ну и что?
Что необычного, что талантливый человек был идеологически обусловлен (исходил из того - с ваших слов - что фотография близка к живописи и размытия быть не должно) и поэтому часть сюжетов и возможностей техники не использовал?
Мало ли было имажинстов, кубистов и прочих -истов в любых жанрах искусства? Или от этого гравюра становится лучше/хуже акварели, а Феллини - Станиславского?
Задавшись идеологией, художник отсекает из полного спектра возможностей какую-то их часть. В оставшейся "зоне" работает. Что в этом необычного?
Я же говорю о том, что работать можно в любой части означенного спектра.
Например, фотограф вашего направления (а также, с ваших слов, и живописец) просто не станет делать таких, к примеру, кадров

Хотя и считаю, что это выразительная сцена, которую стОит запечатлеть (а не отметать по идеологическим соображениям).
Ну и кому от этого плохо? Да никому. Адамс снимал так, я снимаю так

фото Адамса там дано в комменте.
Оба эти изображения имеют право быть как продукты творчества.
Если часть аудитории придумала себе некий концепт и "фильтрует" - это ее дело. Слава богу, добиться 100% единства коммунистов и беспартийных не удалось даже большевикам.
А каких-то научных доводов в пользу того или иного подхода, насколько я знаю, нет и не может быть...
Хвастаться же тем, что "серьезные дяденьки" не станут покупать снимки с размытием - т.е. фактически устанавливают свои понятия на этой поляне, как-то несолидно. Вроде как монополия на единственно верное научное учение. Завтра придут другие "дяденьки" и правила игры изменятся. А в этой части фото(рынка) это просто игра...