Цитата:от: _Chrome_
Если бы матрица отклеилась/сдвинулась - мыльные были бы все кадры.
Проверить ее можно, сняв кирпичную стену с малой грип.
Не факт.
Я лет 10 назад покупал Кодак в США, доехало нормально , и этим Кодаком даже провели несколько портретных фотосессий, и были вполне довольны результатом. Но через две недели выяснилось одностороннее отсутствие резкости на пейзажах. Вскрытие показало, что была отклеена матрица. Но самое смешное - бывший владелец фотокамеры про это дело знал(однако не указал в описании лота). Камера подвергалась разборке в США, и американской юстировке, которая оказалась покруче русской. Между матрицей и платами был вложен обрывок плотно свёрнутой англоязычной газетки, ну чтобы матрица сильно не бултыхалась. Этот случай убил во мне веру в русское раздолбайство.
Съёмка кирпичной стенки с малой ГРИП может не выявить перекоса матрицы. Нужно заснять мишень с тонким разрешением, например контрастную газетку. Предварительно расположив камеру строго симметрично относительно наклонов и центра над мишенью. Расстояние желательно МДФ, что уменьшит ГРИП. И затем смотреть симметричность углов по резкости на картинке. Далее роверка симметричности резкости по углам на бесконечности.
И если даже сейчас нет перекосов совсем. Если руки растут откуда надо, и есть минимальный опыт в аккуратной сборке разборке подобных изделий, и мелкий инструмент, то разумно заранее вскрыть камеру и подклеить матрицу. Потому что у прошедших через меня около 15-20 Кодаков, примерно у 6 аппаратов были проблемы с креплением матрицы, либо уже болталась, либо держалась на соплях. То есть всегда сохраняется риск, что при даже небольшом ударе эта матрица может отвалиться. А если это произойдёт во время ответственной фотосъёмки? По экранчику камеры во время фотосъёмки заметить перекос невозможно.