Я, может, не в теме, но я не вижу толп желающих стать фотографами. Да, фотоаппараты есть у многих, да, у многих - хорошие фотоаппараты (кто что может себе позволить, разумеется), но используются эти фотоаппараты в 90% случаев для простого документирования ежедневных событий. А выливается в инет, потому что люди любят делиться своими событиями, им важно ощущать свою нужность, видеть подтверждение тому, что они существуют, это лаконичная замена сто страничному словоизлиянию на форуме о том, "как здорово нам с милым было этим летом в Доминикане, умри от зависти Люська из бухгалтерии".
Из тех, кто пытается как-то самовыражаться через фотографию, более половины быстро забрасывают это дело, некоторые стремятся расти "всё выше и выше", постепенно перерастая собственные "говнофотки", некоторые остаются на своём уровне, если они им довольны, но в целом как таковой трагедии я не вижу. Буря в стакане воды, на мой сугубо личный взгляд.
Кстати, если рисованию в школе обучает классный учитель, то и после школы многие рисуют. Да, это не художники, и они не претендуют на это высокое звание, но рисование - отличный способ самовыражения и отличная психотерапия. Равно как и фотография. Почему бы и нет? Человек должен творить, как может, как умеет, должен стремиться к росту, и слава богу, что это в нас живо, ведь это единственное, что отличает нас от животных (кто-то уже сказал - плюс один :)) А Яндексфотки... Господи, да пусть это будет самой большой бедой в Вашей жизни, ей-богу...
PS. Да, я как раз из любителей самовыражаться через фотообъектив - в меру своих скромных способностей, разумеется. Я не профессионал, и с художественным вкусом у меня пока ещё большие проблемы, но кто знает, может быть когда-нибудь, если раньше не найду другое применение своему свободному времени и своим свободным деньгам :)) Яндекс говнофотками не забрасываю