от:Dima I
Проблема в том, что это слишком большое ЭФР на кропе, даже 35 мм превращается в более чем 50. А многие сюжеты даже на 50 мм ЭФР не снять. Подзумить ногами можно легко, а вот отходить уже некуда.
Еще одна проблема возникает, если тушка без стаба. Ночью вся светосила этого объектива без штатива становится АБСОЛЮТНО бесполезной. А если снимать со штатива, то и светосила не нужна.
Третья проблема - это ГРИП. У очень многих пользователей дырки вроде 1.8 на зеркале вообще не рабочие. Что такое юстировка они не знают, а если бы и знали, то не факт, что пойдут искать, где ее делать. Поэтому мало того, что объектив и так не блещет на 1.8, так еще и фокус промахивается, а с такой ГРИП даже небольшой промах превращает фото в унылое пятно. При съемке ночью половина кадров с шевеленкой. Потому что даже 1/100 с без стаба не гарантирует, что не будет смаза на том же 50х1.5 мм ЭФР. А при 1/50 с так тем более.
Так что одной и даже двумя фиксами не обойтись. А значит, денег надо вкладывать очень много. Компакт же дает все и сразу, при этом и цена меньше и габариты. :DПодробнее
Попробую немного смягчить некоторые ваши высказывания своими наблюдениями. У меня, как Вы знаете - зеркальный Фудж S2 Pro + Никкор 18 - 70 + никоновский мануальный "полтинник" F / 1,8 серии Е + cоветское стекло 30 / 2,0 + внешняя сигмовская пыха.
Конкретные впечатления:
1. Стаб при такой оптике не очень нужен. За счет мягкого спуска и тихого щелчка зеркала, удобной тушки и некоторых навыков снимаю на ЭФР 105 мм и выдержках 1/20 - 1/15 достаточно неплохо в целом. :D
2. Фиксы у меня мануальные, поэтому промахов с АФ нет ;) , целюсь сам. Не скажу, что это всегда удобно, но возможно...
Вот тестовый снимок с фиксом в комнате при тусклом освещении:

Надо признать - компактом так не снять. Ну разве что со штатива, но ГРИП другая будет...
3. Денег на зеркалку я затратил немного пока. Но признаю: покупка Б/У - всегда лотерея, нередко вылезают всякие проблемы (и у меня вылезли), так что рекомендовать это всем нельзя. :(