Доброго вечера!
Сижу уже который день и ломаю мозг на ту же тему. Хочу переходить на ФФ, имею Никон Д7000, и логичнее было бы взять 810, но почему-то тянет на Марк3.
Решив, что лучше 1 раз пощупать, чем сто раз прочитать, я сделала тест драйв обоих тушек.
Отчет прилагаю ниже:
Сразу хочу сказать, что тестровала непредвзято, у меня действительно нет предпочтения ни к одной из камер. Камеры держала в руках впервые, поэтому местами криворучкО с фокусом, уж простите))
Наиболее важные для меня критерии:
- нормальный скинтон, без зелени
- минимальный шум и максимальная детализация в тенях
- быстрый и точный автофокус
- максимальная резкость.
Испытанию подверглись Canon 5D mark 3 (с полтинником 1,4) и Nikon D810 (c полтинником 1.8 )
С Кэноном получилось познакомиться чуток поближе, я поснимала пару часиков в парке модель.
Что ни говорите, а ФФ - это совершенно другая картинка! У Кэнона заметно более теплые цвета. Хотя при просмотре на мониторе, цвет лица чересчур желтый.

Не буду грешить на камеру, возможно, это рефлекс от листьев. Потому что дальше все ок.

Цвета ооочень впечатляют! Все, что я раньше выводила в лайтруме, здесь получается уже в исходнике.
Управление у Кэнона не очень удобное, особенно, если приходится залезать в меню. Так и не нашла, как же мне включить следящий автофокус. Но колесико мне очень понравилось, фотографии перематываются быстро. Также отмечу систему рейтинга прямо на камере. Для меня это очень удобно, так как в Лайтруме при сортировке активно ею пользуюсь. Если отмечать удачные звездочкой фото при съемке сразу, можно съэкономить на сортировке потом, так как рейтинг импортируется в лайтрум. Не знаю, есть ли такая опция у Никона.
Также у Кэнона более удобная рукоятка (для меня). С Никоном заметно больше напрягается рука, а значит, быстрее устанет.
А дальше начались тесты непосредственно бок о бок.
Баланс белого на авто выдавал слишком разные результаты:
Canon 1/500 f1.8 ISO 100

Nikon 1/500 f1.8 ISO 100

Поэтому я установила температуру везде вручную:
Сanon 1/400 f1.8 ISO 100

Nikon 1/400 f1.8 ISO 100

А вот дальше случился косяк, о котором я поняла уже поздно. В процессе съемки на Никоне вернули ББ на авто, а вот на Кэноне он так и остался фиксированным. Отсюда такие различия в цветах.
Сanon 1/200 f4 ISO 1600

Nikon 1/200 f4 ISO 1600

100% кроп Canon

100% кроп Nikon

Потом мы отпустили нашу модель и приступили к тест-драйву в экстремальных условиях.
Мы нашли довольно темный угол:
Сanon 1/50 f1.6 ISO 3200

Nikon 1/50 f1.8 ISO 3200

но этого нам показалось мало! и мы нашли ну оооочень темный угол в виде черной-черной комнаты (кладовки))) Темно было настолько, что мы сами еле могли различить очертания предметов.
Nikon 1/30 f1.8 ISO 6400

А у Кэнона результата нет(( Вообще! Поворчав автофокусом, он так и не смог сделать ни одного кадра. Слишком темно.
У Никона есть встроенная подсветка автофокуса, поэтому он фокусировался очень легко.
И еще парочка неожиданных открытий.
Сanon 1/500 f1.8 ISO 200

Nikon 1/500 f1.8 ISO 200

100% кроп Canon

100% кроп Nikon

Тогда проверили ХА:
Сanon 1/320 f1.8 ISO 100

Nikon 1/320 f1.8 ISO 64

Сanon 100% кроп

Nikon 100% кроп