Плёнка вчера, сегодня, завтра - всегда!

Всего 1810 сообщ. | Показаны 1461 - 1480
Re[Falconer]:
фотки Епсоном планшетником, негативы Никон4, или в лабе - что там у них было Норитцу кажись... вот еще жду сканер с Японии Vinolta Elite Scan II... уже сам остатки добью... карочь даже скан плёнки, мне больше нра зачастую чем кадр с цифрозеркалки... Особено слайд...но в слайд надо с экспозицией попасть, а на старых курковых камерах это трудновато...да и цена вопроса просто ппц - это на кого расчитано? Если так цены на плёнки задирают, то их точно никто покупать не станет! И спрос ващ упадёт
Re[RSni]:
Цитата:

от:RSni
очень мало вижу смысла печатать фотки - эти распухшие альбомы, которые пачками занимают всё полезное место в квартире.... а плёнка и оптическая печать только для этого и хороши! Хотя конечно можно посканировать - но уже не то... а кому нужны эти фотоальбомы кроме как автору? Наиграется, и лет через 10 даже уже открывать не станет их... я вот всё пересканировал - всё на жёстком диске...и вам советую! :D

Подробнее

По-бытовому, конечно, удобнее хранить архив в электронном виде. Но. Сканирование убивает основное преимущество пленки перед цифрой - более широкий динамич диапазон. Тогда лучше просто отказаться от пленки - цифра дешевле и требует меньше трудозатрат.
А старые альбомы... Пошарьте по аукционам - какой-нибудь альбом немецкого солдата сейчас стоит немаленьких денег. И ведь покупают.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Сканирование убивает основное преимущество пленки перед цифрой - более широкий динамич диапазон.

Не знаю как у вас,а вообще-все помещается.
Re[RSni]:
[УДАЛЕНО]
Re[RSni]:
А у меня обратная ситуация.

Бумажные альбомы пополняются новыми фотками постоянно. Периодически мы их с удовольствием отсматриваем. Даже, казалось бы, совсем проходные фотографии со временем становятся все ценнее. И альбомы со временем тоже становятся только ценнее.

А вот навести порядок в 40 Гб фоток на жестком диске как-то не хочется. Там бы чистку устроить основательную, но неделю чистить будешь.

Когда на бумаге - это уже фотография. А когда на диске - фантом, который можно превратить фотографии только при наличии высокотехнологичного оборудования.
Re[Falconer]:
Цитата:
от: Falconer
Не знаю как у вас,а вообще-все помещается.

Это не у меня одного.
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/dynamic-range.htm
http://fotokaif.com/software/72

Re[Edvin]:
сканировать в любом случае надо.
Re[ayatoliy]:
А я и не утверждал обратное.
Профессионалы делают с негативов контактные отпечатки на листах А4, хранят в скоросшивателях. Пронумерованные пленки - отдельно. Отбор архивных негативов таким образом идет по контролькам, пленка достается только для печати.
Электронный архив - по сути то же самое, только с расширенными возможностями.
Re[Edvin]:
ДД слайд-сканеров-достаточно для негатива.Так считается и практика это подтверждает.У подавляющего кол-ва кадров приходится подрезать гистограмму в тенях-т.к. детали там часто просто не нужны.В светах все помещается всегда.
Может я чего-то не понимаю и владельцы приличных сканеров меня поправят?
Re[Falconer]:
Из Вашего утверждения следует, что у пленки нет никаких преимуществ перед цифрой.
Re[Edvin]:
Из моего утверждения следует-что сканер может снять ДД негатива.
При чем здесь то,что вы сказали.
Re[Falconer]:
Сканер и цифровой фотоаппарат реализуют одни технологии. Раз сканер, как Вы утверждаете, оцифровывает пленку практически без потерь, то и цифровой фотоаппарат снимает практически без потерь. Пленка оказывается лишним промежуточным звеном.
Re[Edvin]:
Сканер тратит на кадр 2-3 мин(и более).Может в этом суть?

Да и сама пленка обладает интересными особенностями.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Сканер и цифровой фотоаппарат реализуют одни технологии. Раз сканер, как Вы утверждаете, оцифровывает пленку практически без потерь, то и цифровой фотоаппарат снимает практически без потерь. Пленка оказывается лишним промежуточным звеном.

Подробнее

Не совсем так.
Во-первых , не у всех есть цифровой полнокадровик (не говоря про цифровой СФ), во-вторых, пленка (негатив) "сжимает" динамический диапазон снимаемой сцены, а с помощью сканера/цифровика извлекаем то, что "сжал" негатив. Без "промежуточного звена" на высококонтрастном сюжете цифровиком "напрямую" могут быть утеряны детали в светах.
Re[Edvin]:
Цитата:
Из Вашего утверждения следует, что у пленки нет никаких преимуществ перед цифрой.

А хуже всего слайд. У него карликовый дд 5 ступеней всего. Особенно плох листовой слайд, т.к. он слишком дорогой к тому же, а дд у него такой же как у узкого.
Re[Edvin]:
Цитата:
... Но. Сканирование убивает основное преимущество пленки перед цифрой - более широкий динамич диапазон. Тогда лучше просто отказаться от пленки - цифра дешевле и требует меньше трудозатрат..

Имеете собственный опыт качественного сканирования, или выводы по результатам чтения форумов?

Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Имеете собственный опыт качественного сканирования, или выводы по результатам чтения форумов?

Если Вы заметили, я не энтузиаст сканирования. Именно потому, что у самого козья морда получается. Не могу отредактировать цвет подложки на негативе. Читал, что надо прямо при сканировании подавать свет через светофильтры. Но тот, кто это пишет, соорудил агрегат для пересъемки негативов цифровой камерой. А у меня планшетник Epson V300 photo...
Сейчас ч/б негативы получаются лучше, чем я ожидал, а с цветом я застопорился, и давно...
Re[serafim]:
Цитата:
от: serafim
Советы это хорошо, но увы, советы кончились, остались только бараны и лидер, который их ведёт ...... сами знаете куда. Интересно, что вы будете делать, когда жёсткий диск посыпется?

за барана спасибо) и вас туда же))
а чтоб не сыпалось - надо просто периодически архив переписывать на другой диск и делать копии - вопрос болванки ДВД - вообще 50р... (и срок хранения на ДВД кажется лет 10) а если все фотки напечатать, что я снял за последние 10 лет, тут альбомов надо реально - штук 20... и то если 15*20 печатать - а что это за формат? смотерть с лупой?

кстати, ваши альбомы с фотками могут сгореть в пожаре или погибнуть когда соседи залбют...и вам того же ))
Re[RSni]:
Никакая цифра никогда не заменит аналога! В таком мире мы живем, что смерть со временем все пожирает, вот только цифру ей никак не скушать.. может цифра и есть некий вид смерти?
Re[abrakadabra_swe]:
Забавляют некоторые высказывания в ключе "цыфра не заменит" или "никогда не догнать теплый ламповый" и тому подобное. Ну давайте уже признаемся себе что догонит, перегонит и превзойдет. Просто мы живем на изломе, сейчас момент смены одной технологии другой. Не спорю что пленка дает иные ощущения, сам процесс интересен, но сколько таких интересных процессов и технологий заменено более прогрессивными?
За примерами далеко ходить не стану. Многие слушают музыку с винила или магнитной ленты? А видео на VHS многие смотрят, не говоря уже про кинопленку? Уйдет пленка. Уйдет в разряд фетишей и хобби для узкого круга вслед за винилом.

А чтобы "винт" не "посыпался" я уже в этой теме говорил что нужно делать. Покупается NAS на три диска и делается RAID5. Если вдруг когда-нибудь откажет один из дисков, то просто заменить его.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.