Плёнка вчера, сегодня, завтра - всегда!

Всего 1810 сообщ. | Показаны 1421 - 1440
Re[RSni]:
Цитата:
от: RSni
вообще на 4ке курок)

http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/shared/mdwinder/index.htm
Re[lavr41]:
ну ясень пень - такой вайндер можно поставить! только от него САМА камера не перестанет быть курковой)
Re[mkguss]:
Цитата:

от:mkguss
Качество в цветной цифре "изумительно" только в двух случаях:

1. Пластмассовый, густо обмазаный салом и жиром фотошоп в гламуре и свадьбе.

2. От души перенасыщеный и такой-же пластмассовый шыдевр из серии "на районе".

Ни то ни другое фотографией не является.

На заре цифры, камеры с CCD сенсором ещё как-то тужились выдать приличный цвет с переменным успехом, а сейчас всё совсем плохо. Массам было сказано, что главное - это пиксели и ИСО; массы схавали и пошло-поехало. ИСО всё выше (даёшь ИСО-мильон!), а цвета всё хуже. Но пипл уже сам требует ещё меньше шума! А цвет, ну что цвет, цветастенько же? Вот именно.

Лично я устал от цифры страшно. Да и скучно на неё снимать. Плёнка в массы вряд ли вернётся. Массам, самая что ни на есть пахнущая сыром цифра - самый айс и камильфо. Но для чуства, для души, для волшебства плёнка незаменима. А то что дорого, это конечно жаль, но всё-таки плёнка - это настоящая, натуральная вещь, а цифра - это сурогат.

И ещё, на плёнке, в отличие от цифры, всегда думаешь, прежде чем нажать на спуск. Так что учитывая, что вместо тысяч и тысяч снимков в год делаешь несколько сотен и ещё не меняешь камеру каждые полгода, то не так уж и дорого.

Подробнее

А что, если вернуть пленку в массы? Сделать проект по массовой внедрении новых технологий сканирования или аналоговой печати и провести неоспоримые преимущества качества пленки перед цифрой. Сделать доступным проявку и сканирование. Почему нет? Я могу этим заняться, еще с выбором профессии не определился.
Re[limga]:
Цитата:
от: limga
Почему нет? Я могу этим заняться, еще с выбором профессии не определился.

Был такой фантастический рассказ, где будущее описано без бумажных книг, газет, фотографий. Все и вся исключительно на цифровом носителе, и за сохранение периодики в зафиксированном состоянии полиция очень суровые меры принимала.... В итоге оказалось "как в матрице" - каждый 5-10 лет по кругу абсолютно всё гоняется ..

В заговор не верю конечно, но в соседнем топике писал:

08.03.2012 21:39:21 | Re[PHX]:

PHX писал(а):
"был Зенит-TTL, который тоже прослужил больше двадцати лет постоянной эксплуатации... "

Увы и ах, но 20ть лет постоянной эксплуатации - это просто КОШМАР даже для монстров нынешнего фотомира.

Но есть и хорошие новости - вон плюстек под 6х12 кадры и вообще под 120 и 135 плёнки сканер новый выпускает... :D
Re[RSni]:
Цитата:
от: RSni
ну ясень пень - такой вайндер можно поставить! только от него САМА камера не перестанет быть курковой)

1) берём F100, ставим мануальный никкор.
2) берём OM-4Ti, ставим на него вайндер.
Всё, тождество!
Это я к тому, что "осмысление перед нажатием на кнопку" - оно присутствует в этих камерах в равной степени. Моторизация процесса протяжки или наведение с помощью автофокуса (которое, кстати, с легкостью отключается на любых автофокусных зеркальных ф/а) не освобождают от необходимости "осмысливать" создаваемый кадр. Они просто освобождают вас от необходимости крутить-вертеть всё своими руками. А вот многоточечный замер (которых, заметьте, до ОМ-4 не было), или режим приоритета диафрагмы, или клинья (или микрорастр) - вот это действительно те изобретения, которые постепенно позволили фотографу всё меньше и меньше "осмысливать". Поэтому не понимаю, чем для вас Ф100 мыльничней того же ОМ-4. Формой корпуса и наличием курка? Так это всего лишь ваша тактильная симпатия, ну и капелька религии, видимо.
А мыльницы, они и в африке мыльницы. Нажатием одной кнопки дают перевариваемый результат, а на большее они и на рассчитаны. И форма узнаваемая, от которой и название получили.
Так что зря вы поносите гордое имя Ф100, он такая же мыльница, как Зенит на фоне первой камеры кодака :)
Re[limga]:
Индустрии это не нужно. Да и массам в подавляющем большинстве тоже. Вся фотопериодика работает под крупных производителей. Потому что те платят за рекламу и не только, а еще... за лояльность.

Давайте с себя начнем.
1. Научимся аналогово самостоятельно проявлять и печатать. Хорошо научимся, чтобы не стыдно было показывать.

2. Перестанем быть пессимистами и не будем рассуждать: все плохо - пора переходить на цифру. Любой покинувший автоматически уменьшает продажи у производителей пленок. Я не предлагаю разоряться из-за пленки, но пока наше увлечение приемлемо по финансам, спрыгивать нельзя. Снимать на пленку столько много, сколько можем себе позволить.

3. Основательно подковаться в аналоговой фотографии. Прочитать фундаментальные книжки (пока не знаю, какие). Изучить все опубликованные тесты, сделать свои при необходимости.

4. Взять за правило печатать хотя сколько-нибудь удачные фото честным способом на большом формате. Тогда всегда будут наглядные аргументы на руках.

5. Хорошо изучить основы цифровой фотографии, особенно что касается фундаментальных вещей - фиксация изображение на матрице, цветоотделение, последующее математическое воспроизведение. Что такое баланс белого, откуда берутся шумы, особенности цифровой цветопередачи, технические пределы технологии и т.д.

6. Подготовиться к ответам на типичные вопросы: почему пленка, кто еще производит пленку, кто еще производит пленочные фотоаппараты.

7. При встрече с убежденным цифрофилом не умничать с полоборота, а невзначай подсунуть аналоговый отпечаток хорошего качества (желательно свой). На вопрос о количестве мегапикселей, размере и типе матрицы скромно взять свой пленочный аппарат и открыть его крышку (если он пустой). Если аппарат заряженный, показать кассету с пленкой. Нужно произвести такой эффект, чтобы челюсть отвисла. А дальше скромно, но с достоинством и без суеты отвечать на вопросы. Желание поснимать на пленку должно возникнуть у него само.

Ну словом, как-то в таком духе. Можете сами продолжить эти пункты.
Re[Alexey_510]:
Хе-хе. Порадовал Ваш подход.
Не так давно показывал другу снимки с Салюта, напечатанные увы даже не оптически. Он перестал издеваться над использованием пленки.
Посоветовал сходить на Бреккета, он вообще забросил свои цифроникон и в глубокой фотодепрессии сейчас.
Re[Alexey_510]:
Цитата:

от:Alexey_510
не умничать с полоборота, а невзначай подсунуть аналоговый отпечаток хорошего качества (желательно свой)...Желание поснимать на пленку должно возникнуть у него само.

Подробнее

Ха! Я невзначай почти забытые отпечатки 80ых свои и отца нашёл на антресолях, уже полгода 80% на плёнку только, остальное на ультразуме-"записной книжке"...

Не хватает главного и первого пункта - фотокружки для детворы. Аналогия как и с чтением - нет увлечения книгами, просто так оно и не появиться.
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:
от: evgenys2005ss
Не хватает главного и первого пункта - фотокружки для детворы. Аналогия как и с чтением - нет увлечения книгами, просто так оно и не появиться.

При соввласти в каждом ЖЭКе была ставка педагога-организатора. По большей части формально использовалась (хоккейную коробку поставят во дворе - уже хорошо). Но и реально работавшие кружки были не редкостью. Я сам в такой ходил... А сейчас встает вопрос: кто заплатит? Я в школьн годы успел позаниматься в кружках фотографией, авиамоделизмом, инкрустацией по дереву, боксом... В вузе на мотоциклах гонял. Бесплатно такого уже не будет. За деньги... Посмотрел рекламу московских фотошкол. 25 000 за два месяца обучения, группы по 12 человек... Комментировать не хочется.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Комментировать не хочется.

А мне хочется.
Своих сыновей я сам учу фотоделу. В школу пойдут - попробут плёнкой, а сейчас мыльницей руки набивают
Re[Alexey_510]:
Цитата:

от:Alexey_510
Индустрии это не нужно. Да и массам в подавляющем большинстве тоже. Вся фотопериодика работает под крупных производителей. Потому что те платят за рекламу и не только, а еще... за лояльность.

Давайте с себя начнем.
1. Научимся аналогово самостоятельно проявлять и печатать. Хорошо научимся, чтобы не стыдно было показывать.

2. Перестанем быть пессимистами и не будем рассуждать: все плохо - пора переходить на цифру. Любой покинувший автоматически уменьшает продажи у производителей пленок. Я не предлагаю разоряться из-за пленки, но пока наше увлечение приемлемо по финансам, спрыгивать нельзя. Снимать на пленку столько много, сколько можем себе позволить.

3. Основательно подковаться в аналоговой фотографии. Прочитать фундаментальные книжки (пока не знаю, какие). Изучить все опубликованные тесты, сделать свои при необходимости.

4. Взять за правило печатать хотя сколько-нибудь удачные фото честным способом на большом формате. Тогда всегда будут наглядные аргументы на руках.

5. Хорошо изучить основы цифровой фотографии, особенно что касается фундаментальных вещей - фиксация изображение на матрице, цветоотделение, последующее математическое воспроизведение. Что такое баланс белого, откуда берутся шумы, особенности цифровой цветопередачи, технические пределы технологии и т.д.

6. Подготовиться к ответам на типичные вопросы: почему пленка, кто еще производит пленку, кто еще производит пленочные фотоаппараты.

7. При встрече с убежденным цифрофилом не умничать с полоборота, а невзначай подсунуть аналоговый отпечаток хорошего качества (желательно свой). На вопрос о количестве мегапикселей, размере и типе матрицы скромно взять свой пленочный аппарат и открыть его крышку (если он пустой). Если аппарат заряженный, показать кассету с пленкой. Нужно произвести такой эффект, чтобы челюсть отвисла. А дальше скромно, но с достоинством и без суеты отвечать на вопросы. Желание поснимать на пленку должно возникнуть у него само.

Подробнее

Я как раз всем этим и занимаюсь. Фотографии у меня пока что выходят довольно паршиво, но еще вся жизнь впереди, чтобы всему научиться. Скоро вот в Москву поеду на семинар по ч\б печати, подучусь, а потом уже и свой ФУ опять достану.

В границах бреда: давайте скинемся и купим все дружно Кодак:) А то нынешнее руководство делает упор только на цифровые технологии, что нам не по душе.
Re[skaay]:
Цитата:

от:skaay
Хе-хе. Порадовал Ваш подход.
Не так давно показывал другу снимки с Салюта, напечатанные увы даже не оптически. Он перестал издеваться над использованием пленки.
Посоветовал сходить на Бреккета, он вообще забросил свои цифроникон и в глубокой фотодепрессии сейчас.

Подробнее

У меня вот фотодепрессия от цены на плёнку.. и бумагу.. и химию
Но человек у которого за спиной плёночный опыт и цифрой пользуется на много грамотнее, не зря студентов на плёнке учат :?
Re[limga]:
Цитата:
от: limga
Скоро вот в Москву поеду на семинар по ч\б печати, подучусь,

Хрень какая.Никогда этого не понимал.Мажорные курсы.Научиться видению мира на курсах.Бред.До этого нужно дойти самому.
Ух,только заметил что речь про печать)
Re[abrakadabra_swe]:
Как думаете, пленка умрёт окончательно или будет и дальше существовать параллельно цифре? Ведь новые пленочные фотоаппараты, если кто и делает, то раз два и обчелся.. :(
Re[limga]:
Цитата:

от:limga
А что, если вернуть пленку в массы? Сделать проект по массовой внедрении новых технологий сканирования или аналоговой печати и провести неоспоримые преимущества качества пленки перед цифрой. Сделать доступным проявку и сканирование. Почему нет? Я могу этим заняться, еще с выбором профессии не определился.

Подробнее

Вы знаете, как сейчас тяжело со сканированием?
Даже в столице найти точку с приемлемым соотношением цена/качество большая проблема. Мало того, многие новички пленки первым делом идут в "Фотофонд" поскольку, на Украине эта контора флагман пленочного мира. И это, действительно так, но сканирование там ниже плинтуса по качеству и, к тому же, самое дорогое в городе. В итоге, человек может забросить все, отсканировав первую же пленку.
Re[elektroman]:
Цитата:
от: elektroman
Как думаете, пленка умрёт окончательно или будет и дальше существовать параллельно цифре? Ведь новые пленочные фотоаппараты, если кто и делает, то раз два и обчелся.. :(

На прошлой неделе в один известный фотомагазин на улице Ш. Руставели пришел хлопец 13 лет, попросил отсканировать 120-ю пленку, которую он сам проявил.
Месяц назад он также заходил в этот магазин - получал консультацию поп роявке, что-то купил из фотохимии, но, ему никто не верил - мало ли чем молодежь увлекается, сегодня одно, завтра другое. А у него все получилось!
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Вы знаете, как сейчас тяжело со сканированием?
как же люди жили 20 лет назад ? а 150 ?
Со сканированием было ещё тяжелее, но ведь как-то выходили из положения ;)
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
как же люди жили 20 лет назад ? а 150 ?
Со сканированием было ещё тяжелее, но ведь как-то выходили из положения ;)

Предлагаете печатать все подряд? Ага щаз! Деньги на фотобумагу и дополнительную химию для печати. А потом еще и складировать это все где-то надо.
Re[elektroman]:
Цитата:
от: elektroman

Винил до сих пор существует, хотя СD c начала 80-х наступает на пятки.
Очевидно, что какой-то небольшой объем фотографического рынка будет принадлежать пленке еще очень долго.
Уж какая убогая на мой взгляд моментальная поляроидная фотография, но и у нее есть свои поклонники, продолжающие пользоваться этой технологией.
Что касается продаж фотоаппаратов, то пока так много старых камер, продажи новых фотоаппаратов будут минимальны. Вот когда бОльшая их часть поломается...
:)
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Вот когда бОльшая их часть поломается...
:)

Скорее, осядет в коллекциях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.