Цитата:от: Омельченко Юрий
Это потому, что :
"... Качество картинки у них действительно превосходит конкурентов..."
;)
Резкость на портрете лучше не сравнивать. Ваши работы очень понравились. И не примите за "наезд", просто я еще в начале указал топикстартеру, что в его жанре - а это репортажка и репортажный портрет ВСЕ объективы кроме самых дешевых поделий(да и то...) вполне достаточно резки и сдвигание ползунка шарпа на десяток делений вбок даст куда больше эффекта нежели замена объектива на объектив. На таких расстояниях отлично проявляют себя все объективы без исключения. Резкость имеет смысла подбирать возможно в пейзаже, возможно,но.... Но только в том случае , как уже пару раз правильно указали, если вся цепочка выбор мелкозернистой пленки,объектив, пленка в тушке на прижимном столике, оптимальная проявка, качественная печать или сканирование с максимальным разрешением и битностью(да-да битность тоже играет роль а не только разрешение сканирования).В общем вся цепочка должна быть отстроена для получения максимальной резкости. И самым узким местом здесь будет явно не объектив.
И пункт второй, оптика разных вендоров примерно одинакова в отношении резкости. И кэнонистские ФД и пентаксячьи СМЦ и Ваши Зуйки и тем паче Никкоры, Цейссы. Ясен пень, что стекла военно-довоенные куда мягче, стекла 70-80х резче. Общая закономерность - резче всех из нормальных объективов разумеется полтинники, из полтинников те что 1.8-1.7. Но резче полтинников макрушники полтинники и 90-105. Между макрушниками разных вендоров в среднем такой же паритет. Лидера конечно можно при ооочень близком рассмотрении и тесте по мире как я делал когда0-то найти можно, но нужно ли ? Там довольно мизерный процент добавки к резкости и его реализовать в процессе работы не так просто, особенно пейзажной работе , где ветерок бывает сведет разницу между таким макрушником и даже китовым зумом на нет. В общем если хочется иметь успокоение, что объектив не будет самым узким местом во всей цепочке - берем любой макро на родной байонет и не паримся. Что Бокину, что Лантар, что Макро-планар, что Зуйку, что Сигму 105ю. Я б выбрал при наличии средств ненужных конечно же Лантар так как он покрасивше нежеле остальные. А по соотношению цена/резкасть Сигму разумеется, тем паче что она еще и АФ. Хотя есть и ручная 90мм макро Сигма.