Райдер свадебного фотографа.

Всего 134 сообщ. | Показаны 1 - 20
Райдер свадебного фотографа.
Предоставляя услуги фотографа на свадьбе, свадебный фотограф снимает согласно пожеланиям молодоженов...

Как для некоторых ни странно, но и молодая пара заинтересована в качественном фотографе, а значит должна учитывать определенные требования и условия предъявляемые фотографом, если именно этот специалист им подходит.

Предлагаю обсудить требования разных фотографов к молодоженам (требования заказчика и так мусолятся в каждой ветке).
Re[Алексей_Поляков]:
флуд удаляться будет?

- если водитель гонит как, сумасшедший или едет по встречке - съёммка отменяется без объяснения причин 8)
- наличие гостей, препятствующих съёмке - прчина для прекращения фотосессии преждевременно
- перерыв на питание (заварить "бомжа" в термосе и съесть его в тёмном уголке банкетного зала )
- невменяемое состояние ж/н (алкогольное , наркотическое опьянение) - приведёт к преждевременному завершению фотосессии.

для снимающих в Чечне
- бронированный автомобиль
- вооружённая охрана
- бронежилет
Re[Евген См-н]:
Цитата:

от:Евген См-н
флуд удаляться будет?

- предоставить все условия для проведения съёмки на местах
- свой а/м, если нет - место исключительно в л. а/м
- если водитель гонит как, сумасшедший или едет по встречке - съёммка отменяется без объяснения причин 8)
- наличие гостей, препятствующих съёмке - прчина для прекращения фотосессии преждевременно
- перерыв на питание (заварить "бомжа" в термосе и съесть его в тёмном уголке банкетного зала )
- невменяемое состояние ж/н (алкогольное , наркотическое опьянение) - приведёт к преждевременному завершению фотосессии.

для снимающих в Чечне
- бронированный автомобиль
- вооружённая охрана
- бронежилет

Подробнее

Последние три пункта надо расшифровать - Требования к бронижелету, классу защиты автомобиля, количество и уровень подготовки секюрити. :D

А если серьёзно, то надо говорить о сочетании требований заказчика и к заказчикам. То есть - надо обсуждать что требовать от молодых обязательно, а что в зависимости от выбранного ими пакета съемки и его ценового диапазона.
Re[Алексей Потемкин]:
Цитата:

от:Алексей Потемкин
Последние три пункта надо расшифровать - Требования к бронижелету, классу защиты автомобиля, количество и уровень подготовки секюрити. :D

А если серьёзно, то надо говорить о сочетании требований заказчика и к заказчикам. То есть - надо обсуждать что требовать от молодых обязательно, а что в зависимости от выбранного ими пакета съемки и его ценового диапазона.

Подробнее

между прочим последние 3 пнкт - абсолютно без шуток... ну разве что про бронемашину.
Те кто много требуют, должны предоставить и условия соответствующие.
А те кто платят 100$ - те и ожидают не много и предоставить ничего не готовы.
Хотя везде бывают исключения
Re[Алексей Потемкин]:
Цитата:

от:Алексей Потемкин
...надо говорить о сочетании требований заказчика и к заказчикам. То есть - надо обсуждать что требовать от молодых обязательно, а что в зависимости от выбранного ими пакета съемки и его ценового диапазона.

Подробнее

Нижний ценовой диапазон, как правило, ничего не требует, т.к. лишь бы была работа... Но плох тот студент, который не мечтает стать Габани... :-)

Одно из моих требований:
- доставка меня и оборудования к месту съемки и после съемки к моей машине или домой за счет заказчика.
Я считаю это важным, т.к. в начале своей деятельности как то стоял возле МКАДа с кофром и 15-ю тысячами в кармане, не зная даже в какую сторону махать рукой... :-)
Re[Евген См-н]:
Если я снимаю за 100 $ то , по умолчанию ,я даже слова такого не знаю :cannabis:
Re[Алексей_Поляков]:
я прошу немного :)
1. невмешательства в процесс фотосъемки со стороны гостей и т.п.
2. трансфер на место события от метро и обратно, если это за пределами мкада, и, если я не на машине
3. перерыв на еду, если съемки более 6 часов
Re[Алексей_Поляков]:
Я думаю, Алексей, можно как-то классифицировать требования фотографа.
Одни, чтобы не мешали. например, у меня в контракте есть такой пункт:
ИСПОЛНИТЕЛЬ, получив задаток, обязуется прибыть на съёмку, осуществить её и изготовить фотопродукцию, перечисленную в п.1. В случае невозможности осуществить фотосъёмку по вине ЗАКАЗЧИКА (изменение даты или отмена события, указанного в п.1), а также при вмешательстве в съёмочный процесс лиц со стороны ЗАКАЗЧИКА и/или создание ими условий препятствующих съёмке, а так же, посягание ими на имущественные и гражданские права ИСПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право прекратить съёмку без возвращения задатка

Вот ещё проблема. У невесты дорогущие туфли гуччи за 1260 евро. Никак не хочет пройти по траве, по газону. Хоть стреляй. А вот мама, которая отвалила за фотоуслуги кругленькую сумму, гаркнула на доцю и та поплыла, аки лебедь! :)
Я думаю, пока необходимо проговаривать моменты безопасности и невмешательства в съёмку. Хотя, более состоятельные/солидные клиенты у меня такого не позволяют. Их колеги/начальники/сослуживцы вокруг, как-то самодисциплинируются.

У кого есть ещё какие мысли?
Re[SergejSon]:
[quot]У кого есть ещё какие мысли? [/quot]
Чтоб к штыку приравняли перо... :cannabis:
Re[SergejSon]:
Цитата:

от:SergejSon

а также при вмешательстве в съёмочный процесс лиц со стороны ЗАКАЗЧИКА и/или создание ими условий препятствующих съёмке, а так же, посягание ими на имущественные и гражданские права ИСПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право прекратить съёмку без возвращения задатка

Подробнее

Это вы круто завернули! Вот так прямо прекратить, собрать свои вещи и уехать, правильно? Я как-то слабо себе представляю как вы будете потом объясняться, что послужило причиной вашему эксцентричному поведению! То есть, вы будете говорить что вам кто-то из гостей мешал и ещё кто-то "посягал на ваши гражданские права"(кстати, что вы имеете в виду?). А вам скажут, что никто вам сознательно не мешал и ни на какие ваши права не посягал. Скажут что люди веселились, один пошутил, а другого вы не так поняли. Может у вас какие неопровержимые доказательства есть, которые при желании можно было бы предъявить в суде? Или может вам просто расхотелось снимать и вы придумали себе повод уйти пораньше домой.

У меня в контракте сказано, что фотограф не несёт ответственности за отсутствие каких-то определённых снимков по вине погоды, мешающих гостей, опаздывающих и т.д.

А так чтобы психануть, топнуть ногой, развернуться и уехать недоснимав - это непрофессионально 8)
Re[SergeGr]:
Пример нарушения гражданских прав: Подвыпивший гость начинает указывать что вам делать, матерясь (т.е. оскарбляет Вас), угрожает (а ну нас сними с кумом, ты чё глухой? Шо ты там стал? Ща мы тебя научим снимать, сосунок) и всё в таком духе. Имущественные права когда разбили/зацепили/уронили камеру в силу алкогольного опьянения или требуют дать её родному брату поснимать, т.к. в 4-ом классе он ходил в кружок и у него богатый внутренний мир...

Был у меня такой случай. Снимал неподалёку Одессы пару лет назад дочку председателя сельсовета. Очень зажиточная семья. Родителями были назначены старосты -такие себе свадебные генералы, присматривающие за молодыми. Мы поехали в город и парк фотографировать. Дядя невесты -он же староста, перебрал по сельской наивной душе и стал указывать как нам снимать, куда ставить невесту и всё такое. Пока ехали, молодожёны общались, отдыхали, стало поджимать время. Этот урод силой тянул невесту с женихом в машину, всё, мол, время вышло, я за вас в ответе, едем в ресторан. Главное, начал обвинять меня, что это я тяну время, что-то щёлкаю, типа набиваю себе цену. Я повернулся к ребятам и говорю, ребят, вы классная пара, такое шикарное платье, но в таких условиях я работать не буду. Вот предоплата, спасибо, был рад знакомству. Упаковываю камеру и иду к своей машине. Наконец-то, проснулся жених, подошёл с друзьями к дяде, потолковали, выпили по 300 и дядю нейтрализовали. Конечно, всё пошло своим путём. Я конечно, где-то блефовал в силу неопытности ещё и молодости, но теперь уже как-то легче поставить хама на место. Хотя больше таких прецендентов, слава Богу -не было! тук-тук-тук.
Чтобы вас не обвинили в наговоре, устанавливайте контакт с подружками, приятными тётушками на свадьбе, пусть кто-то, с кем у вас расположилось общение, будет рядом, тут же оператор. Т.е. будут те, кто подтвердит любые ваши слова. Тогда никто не усомнится, что такого фотографа-душку могла обидеть какая-то падлюка. Думаю, вопрос решится мирным путём.
Бывают на свадьбе какие-нибудь заморочки со стороны гостей или родителей, типа стереотипов и бабушкиных примет, но когда молодожёны подписывают мой контракт, они понимают, что они несут ответственность за своё поведение и поведение гостей, которых пригласили. Устно, я проговариваю с ребятами, что это Ваша свадьба, ваш праздник, приглашайте только тех, кто достоин разделить с вами этот прекрасный день! Угукают, кивают головой. наверное понимают. :)

Здесь речь не о непрофессионализме! Речь идёт о собственном достоинстве и самоуважении. Никто и не за какие деньги не имеет права меня оскарблять, унижать, мешать мне работать и т.п.
Непрофессионально -это молчать в тряпочку и молиться: "Поскорей бы закончилась эта хрень..!"

Ну, я так работаю. Клиентам нравится. Если не нравится, зачем мне такие клиенты? да, и вам они тоже не нужны!
Re[SergejSon]:
Понятно. Колоритно описали. Беспредел у вас там творится.
Со всеми вашими доводами согласен, за исключением одного - "когда разбили/зацепили/уронили камеру". Такое может быть с кем угодно и где угодно, могут зацепить/разбить как пьяные, так и бегающие дети. И виноват сам фотограф который так оставил камеру что её можно зацепить и разбить. Конечно, если такое происходит - это крайне неприятно, но совершенно не повод бросать работу. Должна быть запасная камера.
Re[SergeGr]:
Вы конечно, тоже правы! Зевать не надо! У меня был давненько случай, когда повесил фотоаппарат со вспышкой на спинку стула. Подошёл гость, облокотился на спинку и бах, упал. Гляжу, как на полированный пол летит моя камера, естественно, ломается пятка и вспышка как бобслейные сани пересекает танцпол. Человек извинялся, ему действительно было страшно, но я то же -красавчик, не рассчитал, что кому-то стул понадобится, вот и привет! Я не стал предъявлять претензии, сам виноват.
До маразма доходить не надо...
Re[]:
Интересная тема.
Отлично подходит для борьбы с новенькими :)
2 All
Necroborg, почему Вы так считаете?
Лично мое мнение, что это тема дает новичкам представление, о том, к чему надо стремиться... С работодателя (с заказчика) тоже надо кой-чего спрашивать помимо денег...

SergejSon, предлагаю обсудить не пункты договора, которые мало кто любит читать, а то, что под ними скрывается... и обоснованность этих условий.
Ваше мнение, что можно прекратить съемку на основании того, что гости мешают Вам работать имеет место быть, но у меня был случай, когда я всю свадьбу одного умника терпел, т.к. не захотел портить молодым праздник. При этом внутри меня колошматило очень сильно. Фотографии этого умника я с диска поудалял - как то я об этом писал.

Re[Алексей_Поляков]:
В договоре записано и специально указываю при подписании:

Прекращаю съемку в случае любого неуважительного отношения, хамства, агрессии. Делаю одно предупреждение, причем заказчику, после рецидива немедленно прекращаю. Деньги не возвращаются (поэтому вся оплата именно утром)

Обед: перерыв самостоятельно или ресторан. В последнем случае сразу по приезду а не под утро.

Обеспечение движения авто фотографа сразу после лимузина. Обязательное условие - следование всей автоколонны с аварийной сигнализацией.

Оплата оставшейся части утром. До оплаты работа не начинается.

Никаких гостей на фотосессии.

Не менее часа на постановку

Запрет на второго фотографа

Re[Свадебный фотограф Влад Малышев]:
Хороший пункт про отсутствие гостей на фотосессии.... Хотя обычно я это в устной форме проговариваю.

Насчет 2-го фотографа я не парюсь - все равно мои фото повторить не смогут, даже если над ухом будут стрелять из камеры...
2 All
Одна из пар, которым я снимал свадьбу, рассказывали, что выбрали себе на свадьбу фотографа-девушку, у которой в райдере было указано, что помимо профессиональной работы визажиста с невестой, должен быть обязательный мэйкап жениха. Ни на какие уговоры фотографиня не шла, и в итоге они стали искать другого фотографа - собственно нашли меня.

С одной стороны требование обязательного мэйкапа жениха может показаться абсурдным. Но с другой стороны, вчера у меня был звонок, в котором жених (уже с другой свадьбы) высказал претензию, что на фотографиях для свадебного альбома, у него чистое лицо, а на остальных фотографиях деффекты кожи видны.

Интересны мнения по поводу сложной ретуши фотографий и как это довести до молодых, которые вроде бы внимательно читают договор, но при этом находятся в каком то измененном состоянии... (любовь ведь подобна наркотику :-) )
Re[Алексей_Поляков]:
Цитата:
от: Алексей_Поляков

Интересны мнения по поводу сложной ретуши фотографий и как это довести до молодых,

Я при беседе упоминаю и разъясняю, чем и как будут отличаться фотографии без профессионального мейка и с ним. Плавно перехожу к тому, что такое ретушь, и нужна ли она им. Любые вопросы, возникшие по поводу ретуши после данного разговора и при получении "открыток", решаются в финансовом порядке. Всё. В договоре идет как доп. услуга.
Re[Алексей_Поляков]:
Интересная тема.
Прекращать съемку не приходилось ни когда, хотя были моменты когда гость мешал съемке, но не до степени не возможности работать. В основном народ культурный и уважительно относится к фотографу.
Самые проблемные клиенты- это те клиенты, которые сразу ставят условие о том, что им необходимы raw файлы, что обработкой займустя сами, это как правило первый и самый главный, красный сигнал. После этого, как правило, начинаются требования или даже советы как и что делать, с какого угла снимать, какие эмоции ловить, и "сделайте так же как на свадьбе голливудской звезды -вот ее фотография" и т.д. Обычно таким отвечается что поищите другого фотографа который непременно удовлетворит ваши потребности. :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта