Цитата:от:skoro
Спасибо за совет попробовал все метода и вот опять вопросы:
1 UniWB. нашёл три метода по чёрной точке, по белой, и по серой. Последний самый мудрёный. Проверил по белой и по чёрной, результат одини тот же. Видимо по серой будет аналогично. А вот подогнав кадр ДО начала пересветов в одном из каналов, в дальней шем открытии в конверторе и выставлении ББ один (илил два ) вылетает в пересвет, приходится гасить экспозицию...тогда смысл таких сложных ухищрений?
2. UniWB. Один и тот же файл открытый в ФШ и РПП показывает разную дельту до идеальной экспозиции по белому, при условии оба конвертер по нулям без кривых и т.д. Неужели ФШ режет? Хотя раньше я специально проверял ДПП и ФШ, и ДПП давал более широкий диапазон, именно по светам, когда ФШ уже становился красным.
3. Вышеизложенная цитата. А при каких настройках РПП ориентироваться? Если ФШ пляшет гдето около середины то РПП от края, поэтому у него очень сильно зависит от настроек где окажется ТА линия?Подробнее
1. Я на Canon 7D UniWB выставляю упрощённым методом по белому кадру. dcraw подтверждает, что множители каналов выставлены в ноль (если точно, то у меня множители при UniWB такие — 1.000000 1.000978 1.000978 1.000978 ).
2. Я ориентируюсь только по RPP, поскольку только в нём и конвертирую. Пробовал открывать такой файл в ЛР, но там даже при нулевых ползунках гистограмма показывала совсем другую картинку, чем камера и RPP. И уровень экспозиции был другой. RPP в этом плане честнее.
3. У меня основные параметры в RPP (экспозиция, контрастность, ...) при открытии файла по умолчанию стоят по-нулям, так что я ориентируюсь на гистограмму при таких настройках.
Ещё надо учитывать, что даже при выставленном UniWB гистограмма в камере зависит в некоторой степени от настроек PictureStyle (контрастность, насыщенность,...). Поэтому иногда нужно поиграть и с ними, чтобы выставить такие настройки, при которых гистограмма в камере и в конверторе будут совпадать максимально.