RPP - RAW Photo Processor - конвертер RAW для Mac. Стоит свеч?
Всего 2451 сообщ.
|
Показаны 361 - 380
Re[Кукловод]:
Re[foto-boss]:
[quot]Сделайте ББ по платью, пара щелчков...
[/quot]
Ткань моежт быть и не строго белой. В свадебных нарядах в ходу белый с различной плотностью оттенков типа "айвори".
[/quot]
Ткань моежт быть и не строго белой. В свадебных нарядах в ходу белый с различной плотностью оттенков типа "айвори".
Re[Alex Veles]:
от:Alex Veles
До кучи, rawtherapee 4, все по-умолчанию, цвет -авто, уменьшено в gimp.Подробнее
Равтерапия дает отличные результаты по картинке . Измените баланс белого в плюс . Мой компьютер не позволяет поставить виртуалку для RPP . Может я непонимаю что-то , но для моего 5d Mark по умолчанию оказался лучшим Равтерапия 4. Попробовал почти все конверторы . Кеноновский родной подкупает Спотом.Причем он здесь работает получше , чем в фотошопе . До RPP осталось , чтобы комп умер.
Re[otesta]:
от:otesta
Равтерапия дает отличные результаты по картинке . Измените баланс белого в плюс . Мой компьютер не позволяет поставить виртуалку для RPP . Может я непонимаю что-то , но для моего 5d Mark по умолчанию оказался лучшим Равтерапия 4. Попробовал почти все конверторы . Кеноновский родной подкупает Спотом.Причем он здесь работает получше , чем в фотошопе . До RPP осталось , чтобы комп умер.Подробнее
[size=24]otesta Вы пожалуйста говорите про Равтерапию тогда, когда поработаете в RPP и поймёте разницу. Так же нельзя, как вы тут высказываетесь. На правах автора темы прошу быть корректнее по отношению к теме обсуждения, иначе постираю все ваши комментарии. Ничего личного.[/size]
Re[foto-boss]:
от:foto-boss
Полезность в том, чтобы хотя-бы часть картинок не требовала или почти не требовала дополнительных подстроек. Именно для этого и делают пресеты и запоминают стандартные настройки. Нет никакого смысла повторять действия вручную каждый раз.Подробнее
Попытаюсь объяснить свою позицию. Вы когда открываете накрученую конвертором картинку Вы уже не видите какая картинка у Вас была на самом деле. Вот Вы писали, что добавили в Лайтруме +1,5 стопа. Но на самом деле недодержка там была значительно больше, больше 2 стопов. Просто сам Лайтрум уже накрутил Вам яркости, контраста и Адобе знает чего ещё. Вы никогда не начинаете плясать от сырой картинки, поэтому и не видите как на самом деле снимает Ваша камера.
Я когда стал окрывать свои RAW в RPP обратил внимание, что почти все они недодержаны. Минимум на 2/3 - полтора стопа. Хотя сама камера мне показывала, что с экспозицией всё нормально. Просто когда я открывал их в Лайтруме или Апертуре, конвертор подсовывал мне уже "бустированную" картинку с теми накрутками, что заложены в этих конверторах, как параметры по умолчанию. То есть Лайтрум Вам подтянул картинку на стоп, Вы её подтянули потом ещё на полтора, в результате у Вас шумы на пятаке при исо 2500 больше, чем у меня на семёне при 3200, но на нормально проэкспонированном кадре :). Но главное, что у Вас и все последующие кадры могут идти хоть с какой-то недодержкой, но Вы будете считать, что они у Вас нормально проэкспонированы, поскольку Лайтрум Вам будет подсовывать накрученую картинку, которая к "сырому" RAW и реальной экспозиции уже не имеет никакого отношения, Лайтрум Вас будет просто постоянно обманывать. Попробуйте пообрабатывать какое-то время свои снимки с применённым уже на стадии импорта профилем Zeroed (есть в третьей версии ЛР в комплекте). Не думаю, что Лайтрум все свои настройки сбрасывает в ноль, даже если обнулить всё что можно, но картинка по-любому будет честнее и ближе к той, что вы реально получили с камеры.
В RPP с этим всё по-другому. RPP даёт Вам возможность быть фотографом, а не просто нажимателем спусковой кнопки. В RPP, ко всему прочему, есть, например, такая вещь, как зонная система Адамса. Я один раз снял серую карту и определил по гистограме в RPP, что экспонометр моей камеры помещает этот серый на границу четвёртой и пятой зон Адамса, а должен - по центру пятой, то есть у моей камеры уже в конструкции заложена недодержка в 0,5 стопа. А дальше я начинаю применять эту зонную систему на практике. Я снимаю портрет. Я знаю что моя камера показывает правильную экспозицию для границы четвёртой и пятой зоны. Но светлая кожа незагорелого лица располагается в шестой зоне, значит мне к показанию камерного экспонометра нужно добавить +1 — +1.5 стопа, чтобы не тянуть потом эти стопы в конверторе, повышая тем самым и шум. Аналогично и при обработке. Я выделяю в RPP прямоугольником область на лице человека, RPP мне показывает на гистограмме в какой зоне находится выделенная мною область, а возле всех остальных зон выводит числовую поправку в стопах, которую мне надо ввести, чтобы переместить выделенную мною область к началу той зоны. Причём вручную вводить ничего не надо. Достаточно кликнуть на гистограмме по числу в нужной зоне и RPP автоматически внесёт поправку в поле экспокоррекции. Например, лицо в четвёртой зоне, я кликаю на числе в шестой зоне и RPP сам вносит поправку экспозиции, чтобы переместить лицо в шестую зону. Точно так же для любого другого объекта, зная в какой зоне Адамса он обычно располагается в реальности.
Сейчас у меня такой период, когда я стараюсь так снимать, опираясь в первую очередь на зонную систему Адамса, ориентируясь на показания усреднённого экспозамера камеры и гистограммы UniWB камеры, чтобы при открыти RAW в RPP экспокоррекция в ту или иную сторону не составляла больше, чем 0,5 стопа. А поскольку RPP показывает честный RAW, без всяких накруток, я могу ему доверять в этом вопросе, как честному проявочному бачку.
Естественно, процесс больше творческий, требует приобретения навыков, но тем и интересен. Ведь многие из нас начинали снимать на плёночные камеры, у которых даже примитивных экспозамеров ещё не было (я начинал, например, со Смены-2М) и ничего угадывали ведь нужную экспопару. Хочется того же, но с цифрой. И именно RPP сподвиг меня на такие эксперименты, прежде всего тем, что показывает честный сырой снимок, и когда видишь, что именно камера тебе выдаёт, а именно что-то серое невзрачное и с промахом по экспозиции, вот тогда и начинаешь задумываться, а как бы поправить себе руки, чтобы не пришлось от безисходности пользоваться накрутками гламурных конверторов, зато способных из твоего мусора сделать попсовую картинку для блондинок.
Re[Botik]:
от:Botik
Попытаюсь объяснить свою позицию. Вы когда открываете накрученую конвертором картинку Вы уже не видите какая картинка у Вас была на самом деле. Вот Вы писали, что добавили в Лайтруме +1,5 стопа. Но на самом деле недодержка там была значительно больше, больше 2 стопов. Просто сам Лайтрум уже накрутил Вам яркости, контраста и Адобе знает чего ещё. Вы никогда не начинаете плясать от сырой картинки, поэтому и не видите как на самом деле снимает Ваша камера.
Я когда стал окрывать свои RAW в RPP обратил внимание, что почти все они недодержаны. Минимум на 2/3 - полтора стопа. Хотя сама камера мне показывала, что с экспозицией всё нормально. Просто когда я открывал их в Лайтруме или Апертуре, конвертор подсовывал мне уже "бустированную" картинку с теми накрутками, что заложены в этих конверторах, как параметры по умолчанию. То есть Лайтрум Вам подтянул картинку на стоп, Вы её подтянули потом ещё на полтора, в результате у Вас шумы на пятаке при исо 2500 больше, чем у меня на семёне при 3200, но на нормально проэкспонированном кадре :). Но главное, что у Вас и все последующие кадры могут идти хоть с какой-то недодержкой, но Вы будете считать, что они у Вас нормально проэкспонированы, поскольку Лайтрум Вам будет подсовывать накрученую картинку, которая к "сырому" RAW и реальной экспозиции уже не имеет никакого отношения, Лайтрум Вас будет просто постоянно обманывать. Попробуйте пообрабатывать какое-то время свои снимки с применённым уже на стадии импорта профилем Zeroed (есть в третьей версии ЛР в комплекте). Не думаю, что Лайтрум все свои настройки сбрасывает в ноль, даже если обнулить всё что можно, но картинка по-любому будет честнее и ближе к той, что вы реально получили с камеры.
В RPP с этим всё по-другому. RPP даёт Вам возможность быть фотографом, а не просто нажимателем спусковой кнопки. В RPP, ко всему прочему, есть, например, такая вещь, как зонная система Адамса. Я один раз снял серую карту и определил по гистограме в RPP, что экспонометр моей камеры помещает этот серый на границу четвёртой и пятой зон Адамса, а должен - по центру пятой, то есть у моей камеры уже в конструкции заложена недодержка в 0,5 стопа. А дальше я начинаю применять эту зонную систему на практике. Я снимаю портрет. Я знаю что моя камера показывает правильную экспозицию для границы четвёртой и пятой зоны. Но светлая кожа незагорелого лица располагается в шестой зоне, значит мне к показанию камерного экспонометра нужно добавить +1 — +1.5 стопа, чтобы не тянуть потом эти стопы в конверторе, повышая тем самым и шум. Аналогично и при обработке. Я выделяю в RPP прямоугольником область на лице человека, RPP мне показывает на гистограмме в какой зоне находится выделенная мною область, а возле всех остальных зон выводит числовую поправку в стопах, которую мне надо ввести, чтобы переместить выделенную мною область к началу той зоны. Причём вручную вводить ничего не надо. Достаточно кликнуть на гистограмме по числу в нужной зоне и RPP автоматически внесёт поправку в поле экспокоррекции.
Сейчас у меня такой период, когда я стараюсь так снимать, опираясь в первую очередь на зонную систему Адамса, ориентируясь на показания усреднённого экспозамера камеры и гистограммы UniWB камеры, чтобы при открыти RAW в RPP экспокоррекция в ту или иную сторону не составляла больше, чем 0,5 стопа. А поскольку RPP показывает честный RAW, без всяких накруток, я могу ему доверять в этом вопросе, как честному проявочному бачку.
Естественно, процесс больше творческий, требует приобретения навыков, но тем и интересен. Ведь многие из нас начинали снимать на плёночные камеры, у которых даже примитивных экспозамеров ещё не было (я начинал, например, со Смены-2М) и ничего угадывали ведь нужную экспопару. Хочется того же, но с цифрой. И именно RPP сподвиг меня на такие эксперименты, прежде всего тем, что показывает честный сырой снимок, и когда видишь, что именно камера тебе выдаёт, а именно что-то серое невзрачное и с промахом по экспозиции, вот тогда и начинаешь задумываться, а как бы поправить себе руки, чтобы не пришлось от безисходности пользоваться накрутками гламурных конверторов, зато способных из твоего мусора сделать попсовую картинку для блондинок.Подробнее
Понимаю Вашу позицию.
Если Вы правильно проэкспонируете снимок то с настройками ЛР по умолчанию (и в других конверторах), Вы получите правильную экспозицию на снимке и Вам не придется добавлять. Если Вы проэкспонируете при съемке кадр так, что-бы он на нулевых значениях РПП дал правильную экспозицию, то Вы потеряете света, особенно на свадебных кадрах с платьем.
ЛР ничего не стоило показывать абсолютный сырец!
То что называют нетронутым равом в РПП, это рппшные попугаи и они для большинства менее удобны. IMHO. Есть более общепринятые попугаи в родной проге и ЛР и ...
Кадр котрый рассматривали снят с недодером 2-2,5 стопа. То есть реальное ИСО на нем не 2500, а 10000..15000.
Я понял, что Вам удобней подход РПП.
Также понял, что у РПП есть преимущества и я понимаю в чем они, но убивает что фанаты даже его явные недостатки и недоработки записывают ему в плюсы. Каждый выбирает удобный для него инструмент.

РПП не оказался никаким волшебством, но найдет у меня свое применение время от времени, а по мере досконального изучения отношение уточнится. :D
Re[Кукловод]:
от:Кукловод
[size=24]otesta Вы пожалуйста говорите про Равтерапию тогда, когда поработаете в RPP и поймёте разницу. Так же нельзя, как вы тут высказываетесь. На правах автора темы прошу быть корректнее по отношению к теме обсуждения, иначе постираю все ваши комментарии. Ничего личного.[/size]Подробнее
Согласен с Вами на на 100 % . RPP проверить сейчас денег нет.
Re[foto-boss]:
от: foto-boss
.. Если Вы проэкспонируете при съемке кадр так, что-бы он на нулевых значениях РПП дал правильную экспозицию, то Вы потеряете света, особенно на свадебных кадрах с платьем...
Что-то не так! При правильной экспозиции у Вас и в RPP гистограмма будет правильной, без клиппинга, куда же света потеряются?
Конкретно про белые платья. Это когда они имеют значение, как на тех же свадьбах. И когда они самый яркий обьект из сюжетно-важных. Я стараюсь в таких случаях делать замер по платью. Белый цвет нельзя располагать далее седьмой зоны (подвенечное платье, скатерти на столах), в седьмой зоне фактура ещё видна нормально. Делаем замер на платье (точечный или центрально-взвешеный если платье крупно) - это пятая зона (на моей камере на -0,5 стопа ниже пятой), передвигаем объект в седьмую, то есть добавляем две ступени. Получаем правильно проэкспонированный снимок, где и белое платье не выбито, и тени не вышли из динамического диапазона. И в RPP гистограмма в порядке. Если же снимать как обычно на автомате и верить усреднённому замеру экспонометра камеры, то скорее всего будет недодержка до двух стопов.
Вот реально на Вашем снимке экспозамер усреднил центр сцены и у Вас белое платье расположено чётко в середине пятой зоны. Значит при сьёмке, чтобы получить правильно проэкспонированное платье, нужно было добавить аккурат 2 стопа, то есть переместить платье в середину седьмую зону (всё по Адамсу). Ну или полтора стопа, если перестраховываться. Вам же пришлось эти полтора-два стопа добавлять в конверторе, что неминуемо усилило шумы. Хотя правильную экспозицию можно было выставить при сьёмке. Тем более, если часто приходится снимать свадьбы, такие вещи можно отработать до автоматизма. А RPP даёт хорошую пищу для размышления, в нём можно выделить любую область снимка и посмотреть в какой зоне Адамса она находится. Помогает при последующих сьёмках, если конечно, есть способность к анализу.
Re[Кукловод]:
от: Кукловод
[size=6]
Вы пожалуйста говорите про Равтерапию тогда, когда поработаете в RPP и поймёте разницу.
RT, базовые настройки:

RPP от Доктора:

Re[kkk]:
от:kkk
RT, базовые настройки:
RPP от Доктора:Подробнее
В терапии платье синее стало, и рубашка уже совсем не такая, как автору надо...
Света вылетели (видно даже по гистограмме и по кирпичам слева), цвет вообще довольно грубый, лубочный, и шумов много. Брюки тоже на грани вылета в тенях.
Кусок фиолетового цветочка справа - он маленький, но все равно видно, что там цвет выбило в плашку.
Не катит, в общем...
Re[Кукловод]:
Извините, RPP не пробовал, в основном, из-за отрицательного отзыва друга-фотографа-маковода, который имел возможность сравнить РавТерапию с РПП, но за темой слежу. Т.е. я так понимаю, если хочется получить портрет с Шрековскими скинтонами по умолчанию - welcome to RPP. При этом нужно утешать себя тем, что эта коррекция экспозиции и ББ - правильная, а если что не устраивает, то это от лукавого...
Отдельное спасибо за примеры: foto-boss и Botik. Пока они отшибли желание поставить РПП ...
Кстати, о зонах Адамса - в Darktable это реализовано на порядок выше, хоть там и ползунки нужно двигать :) .
http://www.darktable.org/usermanual/ch03s04s24.html.php
Отдельное спасибо за примеры: foto-boss и Botik. Пока они отшибли желание поставить РПП ...
Кстати, о зонах Адамса - в Darktable это реализовано на порядок выше, хоть там и ползунки нужно двигать :) .
http://www.darktable.org/usermanual/ch03s04s24.html.php
Re[Kuvaldoff]:
от: Kuvaldoff
Извините, RPP не пробовал...
Браво! "Пастернака не читал, но осуждаю!" Браво!
Прикалывают люди, которые сами ничего не пробовали, но у которых есть знакомые, которые сказали... :D
Re[Botik]:
Честно сказать, так и думал, что этот комментарий случится. Поэтому и уточнил, насколько я некомпетентен в РПП.
Re[Kuvaldoff]:
Честно сказать, так и думал, что этот комментарий случится. Поэтому и уточнил, насколько я некомпетентен в РПП.
И зачем тогда? Я некомпетентен в генной инженерии, но меня и не тянет высказываться на их форуме.
Re[Botik]:
Затем, что по моему ИМХО, результат важнее процесса. Парой точек на кривых я получу более устраивающий меня результат, чем я вижу (благодаря выложенным РАВам).
P.S. У меня нет предубеждения к РПП. Просто, реально, не вижу его уникальности.
P.P.S. Я попытаюсь поставить РПП. Пока не получается. Я пишу о том, что примеры не вдохновляют.
P.S. У меня нет предубеждения к РПП. Просто, реально, не вижу его уникальности.
P.P.S. Я попытаюсь поставить РПП. Пока не получается. Я пишу о том, что примеры не вдохновляют.
Re[Kuvaldoff]:
Я парой ползунков могу спутник в космос запустить!
Чтобы иметь мнение о чём то, нужно сначала это пощупать. Вы даже не пробовали, не сравнивали, поэтому Ваше ИМХО, не обижайтесь, просто трёп, не более.
Составлять своё мнение о конверторе по превьюшках, выложенных кем то? Это всё равно, что составить своё мнение о вкусе устриц, по описанию этого вкуса в интернете. "Почитал, вкус не понравился!" Браво ещё раз!
Чтобы иметь мнение о чём то, нужно сначала это пощупать. Вы даже не пробовали, не сравнивали, поэтому Ваше ИМХО, не обижайтесь, просто трёп, не более.
Составлять своё мнение о конверторе по превьюшках, выложенных кем то? Это всё равно, что составить своё мнение о вкусе устриц, по описанию этого вкуса в интернете. "Почитал, вкус не понравился!" Браво ещё раз!
Re[Botik]:
Хоть Вы и пытаетесь меня уязвить, но я и не изображаю из себя гуру. Я достаточно ясно обозначил уровень своей компетенции. Может РПП и станет моим единственным РАВ конвертером. Но пока примеры не вдохновляют
P.S. Надеюсь, Вы не против того, чтобы я мог иметь собственное мнение?
P.S. Надеюсь, Вы не против того, чтобы я мог иметь собственное мнение?
Re[Kuvaldoff]:
...Может РПП и станет моим единственным РАВ конвертером. Но пока примеры не вдохновляют.
Так Вы сначала попробуйте! Я вот до сих пор не могу сформулировать своё отношение к RawTherapee, поскольку ни на одном маке так и не смог его запустить. Хотя превью картинок с него видел. Но пока сам его не пощупаю... Судить о конверторе по превьюшках - это всё равно, что изучать картины по рецензиям.
Re[Kuvaldoff]:
от:Kuvaldoff
Хоть Вы и пытаетесь меня уязвить, но я и не изображаю из себя гуру. Я достаточно ясно обозначил уровень своей компетенции. Может РПП и станет моим единственным РАВ конвертером. Но пока примеры не вдохновляют
P.S. Надеюсь, Вы не против того, чтобы я мог иметь собственное мнение?Подробнее
А чьи примеры-то? Чье мнение?
Пары людей от сохи, которые не умеют пользоваться RPP и толком не знают, зачем он им и чего вообще надо добиться на фотографии?
Это уже не мнение, это наброс...
Сходите хотя бы в ЖЖ-сообщества профессиональных пользователей RPP, которые выкладывают свои результаты. Зачем формировать мнение, основываясь на чужих неумелых высерах попытках оседлать конвертер, требующий профессиональных знаний о фотографии, а не умения тыкать в кнопку "Шедевр" "Auto All"?
Будьте умнее троллей типа фотобосса и иже с ним, они же обычные бомбилы, которым без разницы высшие ценности, пластика, качество, эстетика. Они же ваш рост тормозят, в конце концов!
Скоро у меня будет готов русскоязычный подробный мануал по RPP. Почитаете, попробуете инструментарий, вдумчиво разберетесь.