от: Pulchinella
Вывод (очередной раз)- нет объективных критериев.
М-м-м. Сложно сказать: если рассуждать в рамках одной социальной группы, то, наверное, все же есть.
Вывод (очередной раз)- нет объективных критериев.
от:Игорь Новиков
Шедевр крайне редко обходится без этого самого "ремесленного" мастерства. И разница между шедевром и просто технически грамотной работой будет именно в "чуть-чуть", во всех смыслах.Подробнее
от:Alexey Shadrin
А вот тут не соглашусь ув. Антонио: вам доводилось идти вместе с полковым оркестром? Под четкий ритм барабана? Убойное впечатление -- заводит страшно, кровь закипает! То есть решает конкретную утилитарную задачу -- вперед, на танки!
Рекомендую: http://www.youtube.com/watch?v=gpIIqUt6L6UПодробнее
от: Alexey Shadrin
Наверное, все-таки, по скорости улетучивания впечатлений: шедевр заставляет возвращаться к нему в мыслях, тянет к себе; фуфель забывается молниеносно.
нет объективных критериев.
М-м-м. Сложно сказать: если рассуждать в рамках одной социальной группы, то, наверное, все же есть.
от:Alexey Shadrin
Впечатления от хорошего фильма крутятся в голове несоклько дней -- от плохого улетучиваются в течение 10 мин. Переварив впечатления от хорошего фильма возникают две потребности: показать его другим; пересмотреть.Подробнее
Наверное, все-таки, по скорости улетучивания впечатлений: шедевр заставляет возвращаться к нему в мыслях, тянет к себе; фуфель забывается молниеносно.
от: Едкий Натр
Есть. Даже объективные.
только это на целую книжку опять потянет.
от: Shiroima
И кто их определяет как гениев? Такие избранные из серой человеческой массы адаманты, как Вы?.. ;)
от:Pulchinella
Критики и определяютВ теме через слово- "шедевр", "гений", ну а все-таки, каковы критерии этой шедевральности, как судить-то? В теме про Виденина, Тыгын Дархан попытался сформулировать, но получилось не убедительно. Варианты?
Подробнее
от:Shiroima
А кто такие критики? Почему у нас тут Тыгын Дархан критик, а я нет? Потому что тот поёт дифирамбы, а я критикую? :D
Критики существуют за счёт эффекта воздействия масс медиа на умы. Это довольно сложный эффект, чтобы расписывать в рамках поста, но я постараюсь. Надеюсь, не зря, и Вы это прочитаете. :)
Допустим, как-то от кого-то из знакомых Вы услышали некое нетривиальное мнение о чём-то. Скорее всего, значимость этого будет для вас минимальной, "бабушка на двое сказала", мнение это как пёрышко улетит из головы, если только, конечно, лично Вас не касается. Но назавтра Вы услышали то же самое по ящику - и всё, мнение стало основой, одним из камней в здании Вашего восприятия. Вы можете быть не согласны с этим мнением, но оно всё равно останется, потому что получено из значимого источника.
Вот это вот разделение источников информации на значимые и незначительные у людей происходит бессознательно. В нём крайне редко бывает система и порядок. Благодаря этому профессиональные критики научились умело мимикрировать под значимые источники.
Ну сказал я Вам, что эта фотография никакая или просто плохая, ну высказал своё мнение. И Вам она показалась такой же - ну и что же... А вот ХудСовет с двумя заглавными буквами объявил эту фотографию шедевром и, хотите Вы того или нет, Ваше восприятие изменилось - туда попало тяжёлое каменное мнение, от которого уже никак не избавиться. Хотя Вы осознаёте, что мнение этого худсовета ничуть не весомее вашего, что там вообще непонятно кто сидит и по каким критериям судит, Вы всё равно подсознательно будете воспринимать его как принципиально более весомое. :)Подробнее
от:Nanto
Т.е. "неподготовленный слушатель" поставит знак равно между Блоком и каким-нибудь Добронравовым, только потому, что ему в школе вдолбили "Блок - гений"? А сам он этого прочувствовать никак не в состоянии?Подробнее
Я вот не понимаю - почему люди, обвиняющие других что "они не ВИДЯТ Фотографию", настолько зашорены в других видах искусства???
От Блока даже домохозяйки "прутся"; а покажи им Родченко...
Так может и нет гениев в фотографии? А так... ремесленики.Подробнее
от:Игорь Новиков
Я то тут при чём? Тыщщу мильёнов раз говорил, я не претендую ни на что большее, чем на минимальные и часто обрывочные знания по вопросу. Самоучка я в этом вопросе. Но есть и эксперты, вполне знающие предмет на достаточном уровне, чтобы определять гениев. И время... Гениями ведь обычно называют тех, кто первым сделал шаг в сторону от общепринятого с явным положительным (ну или отрицательным) результатом. И при этом остался известен ;)Подробнее
К современному искусству это совершенно не применимо...
Ох блин! Чтож Вы так к этим объективным критериям привязались? Это же так просто!
Человечество и время!
Если какое-то произведение "вштыривает" определённый процент зрителей (кмк не менее 50) и с течением времени этот процент если и уменьшается, то незначительно; произведение=шедевр!Подробнее
от: Aнтoниo
Хотя бы кратким перечнем, тезисно, м?
от: Nanto
Если какое-то произведение "вштыривает" определённый процент зрителей (кмк не менее 50) и с течением времени этот процент если и уменьшается, то незначительно; произведение=шедевр!