Недавно задался целью распечатать несколько фото в лаборатории.
Однако не хотелось бы, чтобы фото были скопированы оператором. На фото ничего криминального, просто, по-моему, интересными получились.
Может, кто знает как можно защитить свои фото? (Например, ограничение на количество открытий фотографии или водяные знаки вроде Digimarc, только бесплатные/подешевле.)
Как сделать, чтобы в фотолаборатории не скопировали ваши снимки?
Всего 138 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как сделать, чтобы в фотолаборатории не скопировали ваши снимки?
Re[GRANDEUR]:
Можно купить пистолет или, на крайняк, взять дедову берданку и встать за спиной оператора, ткнув холодным стволом ему за ухо. Думаю, после этого он копировать не захочет. В любом случае, фотографии при печати отправляются в "спул" и при желании и должном умении их можно от туда выковырнуть. Забейте. Не будьте параноиком. Радуйтесь, если Ваши фотографии кому-то будут интересны.
Re[BeS]:
Я понимаю, что вероятность какого-либо коммерческого использования моих снимков стремится к нулю. Но тем не менее...
Ладно я, у меня таких интересных фото раз и обчёлся. Но коммерческие фотографы так же печатают свои фото. Им надо защищать своё авторство. И как?
Ладно я, у меня таких интересных фото раз и обчёлся. Но коммерческие фотографы так же печатают свои фото. Им надо защищать своё авторство. И как?
Re[GRANDEUR]:
исключить копирование - практически невозможно, если у вас нет доступа к машине, самостоятельно печайте на своём оборудовании. Решение такое. Договариваетесь изначально, что фото конфиденциально и копия не должна остаться в машине. Получаете доступ. Контрулируете процесс печати и уничтожаете файлы.
Re[GRANDEUR]:
от:GRANDEUR
Я понимаю, что вероятность какого-либо коммерческого использования моих снимков стремится к нулю. Но тем не менее...
Ладно я, у меня таких интересных фото раз и обчёлся. Но коммерческие фотографы так же печатают свои фото. Им надо защищать своё авторство. И как?Подробнее
Не надо выпендриваться.
Покупайте фотопринтер и печатайте с полной гарантией сохранности, как все приличные люди делают.
Re[BeS]:
от: BeS
Забейте. Не будьте параноиком. Радуйтесь, если Ваши фотографии кому-то будут интересны.
Вы не могли бы отдать мне результаты своего труда (свою зарплату), и при этом порадоваться, что она мне интересна? :D
По существу вопроса присоединяюсь. Обеспечить конфеденциальность в минилабе невозможно никак. Совсем никак. То есть ну просто вообще никак, если у вас нет физического доступа к оборудованию, и вы не имеете возможности собственноручно убедиться в отсутствии резервного копирования, и собственноручно зачистить спул. Хочешь конфеденциальности - печатай дома на принтере, или заводи с оператором минилаба настолько тесные дружеские отношения, чтобы мог быть в нем уверен, как в себе. Третьего не дано.
Re[rivoli]:
Проблема авторства решается следующим образом , если снимается на пленку то автор тот у кого негативы, если на цифру то делается кроп по краю, который при возникновение проблем предъявляется как доказательство подлинности, в современных проф камерах есть спец софт для защиты авторских прав
Re[boom_bass]:
от: rivoliПокупать фотопринтер формата А3 при печати нескольких снимков в год очень уж накладно. Особенно, когда в лабораториях предлагают тот же формат на хороших фотобумагах за 80-250 руб.
Покупайте фотопринтер и печатайте с полной гарантией сохранности, как все приличные люди делают.
от:boom_bassА как потом определить, где оригинал, если недостающие пиксели по периметру можно добавить, например, с помощью content-aware в Фотошопе?
Проблема авторства решается следующим образом , если снимается на пленку то автор тот у кого негативы, если на цифру то делается кроп по краю, который при возникновение проблем предъявляется как доказательство подлинностиПодробнее
Я так понимаю, что хорошим подспорьем были бы автоматические мини-лабы с "самообслуживанием", куда сам засовываешь карту памяти и печатаешь. Но у меня в городе такой не найдёшь.
А что вы думаете по поводу Digimarc? Вроде, отличная штука. Только бы подешевле аналог.
И такая мысль... Неужели нельзя как-нибудь поставить ограничение на запуск файла? Например, фото откроется пару-тройку раз, и всё. Хотя бы простейшая защита таким образом.
Re[GRANDEUR]:
Вы зря заморачиваетесь ,если у вас есть оригинал то по сравнению видно какой файл был первичный в фотошопе так не добавишь. печать к сожалению а может и к счастью еще долго не доидет до того уровня, когда все будет работать без присутствия человека
Re[GRANDEUR]:
от: GRANDEUR
Может, кто знает как можно защитить свои фото?
Подружитесь с оператором, будет полезно не только для защиты шедевров.
[quot]Не будьте параноиком.[/quot] вот это точно, посмотрят сотрудники лабы на хорошие снимки и порадуются, наконец то нормальный фотограф пришел, глаза от бытовухи отдыхают, душа радуется. И сами расскажут, покажут и подскажут, если что не так. Потратьте некоторое время на общение.
Это я вам как оператор говорю.
Re[bc----]:
от: bc----
Вы не могли бы отдать мне результаты своего труда (свою зарплату), и при этом порадоваться, что она мне интересна? :D
Да Вы небось все программы на компьютере лицензионные имеете, раз высказываетесь в таком тоне? :D И наверняка Ваша семья с торрентов фильмы и музыку не качает, а покупает лицензионные диски с новым альбомом любимого певца?
У нас никогда авторское право не соблюдалось и соблюдаться не будет. Так уж воспитаны. И всяк, кто видит возможность заиметь себе в пользование что-то нужное и на халяву, обязательно этой возможностью поспешит воспользоваться. Или вы думаете, что оператор минилаба размножит копии Ваших работ и будет их продавать по 5 рублей за полкило? Да даже если это и так, что Вы потеряете?
от:bc----
По существу вопроса присоединяюсь. Обеспечить конфеденциальность в минилабе невозможно никак. Совсем никак. То есть ну просто вообще никак, если у вас нет физического доступа к оборудованию, и вы не имеете возможности собственноручно убедиться в отсутствии резервного копирования, и собственноручно зачистить спул.Подробнее
Восстановить удаленную информацию можно как два пальца... На данный момент нет реально действенного способа защиты от копирования.
Re[BeS]:
Никак ... Мой скромный опыт говорит о том, что минилаб в своих недрах хранит файлы например в формате BMP, даже если оператор под Вашим чутким руководством "грохнет" Ваши файлы, то их "шлейф" в течении достаточно продолжительного времени реально воспроизвести в первозданном виде. Здесь только дома или когда Вы сами оператор. Я закончил с "карьерой" оператора и теперь при всех геморойных составляющих процесса печатаю только дома. Сохранность и конфиденциальность содержания гарантирована. :D :D :D
Re[GRANDEUR]:
Да, совершенно верно. Никак невозможно контролировать лабу. Мое мнение такое: слишком хорошо вы думаете об операторах минилабов, чтобы те могли оценить из кучи хлама, который проходит через их руки, настоящие шедевры. Им чихать на все это! Они далеки от этих высот! Их задача - тупо выжить. Но даже если кто-то и обратит внимание на хороший кадр, то он просто сделает себе эту фотку и повесит на стенку. Это максимум на что хватит мозгов. Если все-таки - паранойя, то тогда стоять за спиной у оператора и тыкать стволом в затылок.... Я давно не строю иллюзий в отношении операторов. Кончились времена, когда я с уважением смотрел на них.... Я просто не пользуюсь их услугами...
Re[Yuri_A]:
А еще я вспомнил своего соратника, который в самом начале своей карьеры беспокоился о том, что его разработки в области программных примочек для САПРа будут кем-то использованы без его ведома. Он был озабочен созданием всякого рода защит от копирования, ключей и т.п. Это вызывает грустную улыбку... Ведь имени еще не создано своего. Нигде не заявил и не покорил своими работами никого. Только в своем уме! Прошли годы... И примочки эти так никому и не понадобились, кроме его самого и нескольким инженерам в его отделе...
Re[Yuri_A]:
В моём случае, скорее всего, будет точно так же. Снимки мои даром никому не будут нужны. Однако, печатая крупный формат, операторы всё равно обратят на них большее внимание, нежели когда это 10х15. А надежда всё же ещё теплится, как у вашего соратника, что когда-нибудь в будущем снимки вдруг да понравятся общественности :)
К тому же, мне понравился фотошоповский фильтр Digimarc. По-моему, классная вещь! Только дорогущая. Однако раз одна компания их предлагает, значит должны быть и аналоги.
К тому же, мне понравился фотошоповский фильтр Digimarc. По-моему, классная вещь! Только дорогущая. Однако раз одна компания их предлагает, значит должны быть и аналоги.
Re[GRANDEUR]:
Дешевле вылечить свою криптоманию.
Встречал фотографов, которые хорошо заработали на украденных у них кадрах, куда больше чем на их продаже и теперь очень надеются, что еще кто чего украдет.
Так что повнимательнее со своим архивом. Может и вам повезет.
Встречал фотографов, которые хорошо заработали на украденных у них кадрах, куда больше чем на их продаже и теперь очень надеются, что еще кто чего украдет.
Так что повнимательнее со своим архивом. Может и вам повезет.
Re[rivoli]:
Что хоть за ответы такие?
Не получится найти защиту, значит не получится. Но раз уже существуют неплохие способы защиты, вроде Digimarc (https://www.digimarc.com/solutions/images/), то почему бы не воспользоваться этим?
Мой вопрос более относится к тем, кто знает аналогичные способы защиты. Хотя я благодарен и за обнадёживание, что на мои фото, скорее всего, никто не позарится.
Не получится найти защиту, значит не получится. Но раз уже существуют неплохие способы защиты, вроде Digimarc (https://www.digimarc.com/solutions/images/), то почему бы не воспользоваться этим?
Мой вопрос более относится к тем, кто знает аналогичные способы защиты. Хотя я благодарен и за обнадёживание, что на мои фото, скорее всего, никто не позарится.
Re[GRANDEUR]:
Да уж можно подумать, что операторам больше делать нечего как Ваши снимки себе копировать да потом их использовать. я работаю оператором вот уже добрые 8-мь лет и о чужих снимках и помысла не было. Если мне понравился снимок я просто напрямую говорю фотографу тобишь клиенту можно ли мне его взять, если нет так нет, если да то распечатаю один и повешу на стендик который стоит на складе :). И при том если эта организация печатает большими объемами и у них большое количество заказов то оператору будет даже просто не до них. А вот относительно коллажей и прочих продуктов в которых используются хорошие фото, для них я беру и сама фотографирую, просто в моем городе оператор является еще и фотографом, приемщиком т.е. выполняем все функции в фото салоне (конечно по сменам). так что не парьтесь добавляйте хоть во весь снимок свой логотип, жулик может его убрать. И конечно же для того чтоб Ваши снимки не попали куда не следует без вашего ведома лучше печатать самому, так снимок получиться именно таким каким Вы его видите. :)
Re[GRANDEUR]:
ИМХО, есть две проблемы:
1. Вы беспокоитесь, что ваши снимки скопируют и незаконно используют (заработают и не поделятся). Тут основные способы: хранение оригиналов и отдача на печать не raw, а jpg / tiff, желательно кадрированных (пикселей по 10 со стороны) или обработанных (тогда вы достаточно легко сможете доказать свое авторство), или использование систем водяных знаков, выбирать систему - вам.
2. Вы беспокоитесь, что содержимое ваших снимков станет известно (варианты от сопрут оригинальную композицию до увидят домашнюю эротику), тут вариант защиты только один вся обработка должна проходить только через ваши руки, от проявки и сканирования (в случае плёнки), до обработки, печати и оформления отпечатков.
Вышесказанное - это так сказать варианты в чистом абсолюте, если подходить к вопросу реалистичнее, и учитывать, что скопировать могут, а вот использовать вряд ли, то можно пользоваться доверенными лабами, договариваться с оператором, и т.п. Но в абсолюте - это ненадёжно, в лабе может найтись паршивая овца, а директор (механик лабы) может внести изменения в настройки ПО лабы, и все проходящие фотки будут копироваться, даже без ведома оператора...
Так, что или печатать самому, или умерить свою паранойю и найти точку которой вы доверяете (подстарховываясь наличием оригиналов).
1. Вы беспокоитесь, что ваши снимки скопируют и незаконно используют (заработают и не поделятся). Тут основные способы: хранение оригиналов и отдача на печать не raw, а jpg / tiff, желательно кадрированных (пикселей по 10 со стороны) или обработанных (тогда вы достаточно легко сможете доказать свое авторство), или использование систем водяных знаков, выбирать систему - вам.
2. Вы беспокоитесь, что содержимое ваших снимков станет известно (варианты от сопрут оригинальную композицию до увидят домашнюю эротику), тут вариант защиты только один вся обработка должна проходить только через ваши руки, от проявки и сканирования (в случае плёнки), до обработки, печати и оформления отпечатков.
Вышесказанное - это так сказать варианты в чистом абсолюте, если подходить к вопросу реалистичнее, и учитывать, что скопировать могут, а вот использовать вряд ли, то можно пользоваться доверенными лабами, договариваться с оператором, и т.п. Но в абсолюте - это ненадёжно, в лабе может найтись паршивая овца, а директор (механик лабы) может внести изменения в настройки ПО лабы, и все проходящие фотки будут копироваться, даже без ведома оператора...
Так, что или печатать самому, или умерить свою паранойю и найти точку которой вы доверяете (подстарховываясь наличием оригиналов).
Re[MoGol]:
Сейчас разговор я затеял по 1-й проблеме.
Вот я и говорю о вариантах такого рода защиты авторства.
По поводу водяных знаков мне известны только примитивное наложение надписей, которые и мне самому будут мешать на отпечатках, или Digimarc.
В большей степени меня интересуют аналоги как раз Digimarc.
А по поводу скадрированных пикселей, не могли бы вы пояснить в чём смысл этого? Я уже писал ранее, что недостающие пиксели можно легко добавить в фотошопе. При сравнении такого фото с оригиналом, как определить что первичнее (когда оригиналы не в raw, а в jpg)?
Вот я и говорю о вариантах такого рода защиты авторства.
По поводу водяных знаков мне известны только примитивное наложение надписей, которые и мне самому будут мешать на отпечатках, или Digimarc.
В большей степени меня интересуют аналоги как раз Digimarc.
А по поводу скадрированных пикселей, не могли бы вы пояснить в чём смысл этого? Я уже писал ранее, что недостающие пиксели можно легко добавить в фотошопе. При сравнении такого фото с оригиналом, как определить что первичнее (когда оригиналы не в raw, а в jpg)?