Olympus-OM Zuiko 50/1.2, Sigma 50/1.4, боке... И вообще, стоит ли заморачиваться?

Всего 207 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Темнозум 28-105/3,5-4,5 десятилетней давности
...
Объект есть, внимание на нем, боке шедевральностью не отвлекает, главное резко. Стоит тыщ 5-6 рублей. Поди плохо.

Позволю себе усомниться, что данные конкретные сюжеты сильно бы выиграли, будучи снятыми на дорогущий супер-мега-сверх-светосильный фикс... Вторая, так 100%... И, кстати, не скажу, что снимки такие уж плохие... :)
Цитата:
Кстати в портрете, при наличии сноровки и опыта, автофокус нафиг не нужен. Я лично легко обхожусь :)

У вас, насколько я заметил, ребенок уже не маленький - можно уговорить попозировать.
Цитата:
А вот без красивой картинки и в том числе боке обойтись уже не могу. :)

Да я все понимаю, сам такой... ну, или почти такой... пока... но уже на правильном (или неправильном) пути... Просто, вкусы-то тоже у всех разные по поводу красивости картинки...
Цитата:

Но, конечно, если стоит задача моменты ловить или если съемка оплачивается и количество брака желательно сделать минимальным, то да, автофокус рулит. Да там уже и боке до лампады вобщем-то.
Да я не о том, вообще... Просто, автор упомянул конкретные цели съемки, для которых, имхо, подобное стекло как-то не в тему, или я не догоняю, что имеется в виду под "путешествиями"...
Цитата:

от:MekloN

ЗЫ. Что касается автофокусности всяких 50/1,2, 85/1,2, 135/2, то можно же обойтись и 50/1,4, 85/1,8, 135/2,8. Разве нет? :) Но почему-то все хотят именно первые.

Подробнее
Во-первых, не все. Большинство не видит разницы, а если и хочет, то за компанию, да и просто для понтов. Впрочем, здесь речь шла совсем не об этом...
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
Вы же, вроде, людей собираетесь снимать... или цветуёчки? :)
В студии, вообще, по барабану размытие....

Ну, чё-то как-то это... загнули Вы немного

Конечно в студии я буду зажимать дырку - если это предметка.... Конечно же я могу открыть полностью дырку, если снимаю композицию из предметов.... ну и т.п. Чай не в первый раз :) К тому же штативы есть...

Выбираю линзу по бюджету... Спорт точно снимать не буду

Я просто очертил примерный круг задачь, который будет (бегающего ребенка, понимаю, на открытой дырке не сниму)... К тому же у меня есть еще и приличный зум.... А потом и еще закуплюсь линзами...

Но, сейчас меня интересует именно резкий, качественный полтинник... А если он еще и обладает красивым рисунком, так вообще большой +

А вообще меня конечно же интересует реальная практика работы с таким мануалом. Не зря же я тему открыл! ;)

А темные линзы - ну их нафиг
Re[G o r d o n]:
Цитата:
Да я не о том, вообще... Просто, автор упомянул конкретные цели съемки, для которых, имхо, подобное стекло как-то не в тему, или я не догоняю, что имеется в виду под "путешествиями"...

А что Вы предлагаете? Только вот не смогу я сейчас потянуть 50L или 85L
Re[Sesame]:
Цитата:

от:Sesame
Если автофокус не принципиален, то очень рекомендую Zeiss 50 1.4 ZE Очень удобно сделан (снимаешь как на обычную АФ линзу в режиме мануал, только более чувствительное кольцо), боке мне нравится больше чем у Кэнонов и Сигмы, к сожалению продал, как штатник лучше с АФ линзу. После Цейса Кэнон 50 1.2 Л показался китайской подделкой:)) Тут несколько фото с него http://fotki.yandex.ru/users/vadbalabanov/album/114376/?

Подробнее

Ужас, на портретах сплошные ФФ , тяжко без клиньев, уж лучше тогда родной полтос AF 50/1.4, боке на открытой похоже и попаданий всяко поболее :D

на открытых
[

открываются
Снимаю на него мало, фокусное не мое
Re[Суриков Андрей (www.surikoff.ru)]:
Цитата:

от:Суриков Андрей (www.surikoff.ru)
Ну, чё-то как-то это... загнули Вы немного

Конечно в студии я буду зажимать дырку - если это предметка.... Конечно же я могу открыть полностью дырку, если снимаю композицию из предметов.... ну и т.п. Чай не в первый раз :) К тому же штативы есть...

Подробнее

Аааа... Я думал, вы про студийные портреты... Ежели, композиции из предметов, то харАктерное пластичное размытие может быть весьма в тему...
Цитата:

Выбираю линзу по бюджету... Спорт точно снимать не буду

Я просто очертил примерный круг задачь, который будет (бегающего ребенка, понимаю, на открытой дырке не сниму)... К тому же у меня есть еще и приличный зум.... А потом и еще закуплюсь линзами...

Но, сейчас меня интересует именно резкий, качественный полтинник... А если он еще и обладает красивым рисунком, так вообще большой +

Подробнее
Ну, как я уже писал, красивость - дело вкуса... Как по мне, у Сигмы не самый плохой рисунок, а то, что у нее боке мягкое, не отвлекающее от объекта, так это, опять же, имхо, для портретов плюс, а не минус... И резкость у нее на высоте, да и АФ впридачу...
Цитата:
от: Суриков Андрей (www.surikoff.ru)

А темные линзы - ну их нафиг
Темные - нафиг, конечно, кто бы спорил... :)
Цитата:
А что Вы предлагаете? Только вот не смогу я сейчас потянуть 50L или 85L

Если есть возможность брать б/у Зуйку за недорого, то почему бы и не взять просто попробовать - продать-то всегда можно почти без потерь. Если хотите брать в поездку, строя планы именно на снимки такого рода, то лучше, наверное, взять оба, на всякий случай, если финансы позволяют... Потом менее понравившееся продать... Если нет возможности, то, для верности, я бы брал АФ...
Re[G o r d o n]:
Цитата:
Позволю себе усомниться, что данные конкретные сюжеты сильно бы выиграли, будучи снятыми на дорогущий супер-мега-сверх-светосильный фикс... Вторая, так 100%...

Я видимо там криво написал, т.к. имел в виду примерно то же самое
В том смысле, что если не стоит цель получить супер-картинку с боке, то и темного зума достаточно. Но если стоит - то супер-мега-сверх-светосильный фиксы рулят и даже очень. Мне больше всего нравится для этого фокусные около 50мм ( вобщем я про свой роккор любимый :) ), там этого боке хотя бы много...
ф/1,2

А в чисто портретном применении, особенно студийном с фоном и светом, пофигу, что за линза. Я на Ю-9 снимаю и не обламываюсь, один фиг дырку закрывать нужно сильно. Приеры выкладывал в ветке про "цифрятину", повторяться не буду. Просто знаю точно, что на ф/5,6-8, что Юпитер, что EF 85/1.2 черта с два в слепом тесте различишь.
Цитата:
У вас, насколько я заметил, ребенок уже не маленький - можно уговорить попозировать.

Да, с дочкой проще конечно. Но я снимал и помладше, года 2,5-3 ( последний раз на Конику Гексанон 85/1,8 ), вполне себе все получилось, хотя детишек не заставить было позировать. Только сейчас примеров не покажу.
Цитата:
Да я все понимаю, сам такой... ну, или почти такой... пока... но уже на правильном (или неправильном) пути...

Правильном, не сомневайтесь! :)
Цитата:
Просто, автор упомянул конкретные цели съемки, для которых, имхо, подобное стекло как-то не в тему, или я не догоняю, что имеется в виду под "путешествиями"...

Стекло в тему, просто оно не должно быть единственным.
Летом отдыхать ездили, роккор брал, но снимал не много и в основном вечером...

Цитата:
Большинство не видит разницы, а если и хочет, то за компанию, да и просто для понтов.

Тут вы правы на все 100%!
Re[MekloN]:
Да, Роккор ваш весьма интересная игрушка, жаль, на Никон не ставится... Да и вообще, в наших краях с мануалами напряженка - что на машинах у всех коробка-автомат, что на камерах у всех АФ... А с ибеями что-то влом связываться, да и накладно (пересылка, налоги, кот в мешке)... Так бы давно уже взял себе какой породистый мануал поиграться, хотя, не очень-то и уверен в успехе опыта (мои дети пока как-то совсем не позируют - не всякий АФ угонится)... :)
Re[G o r d o n]:
Цитата:
Да, Роккор ваш весьма интересная игрушка, жаль, на Никон не ставится...

Зато на никон ствится Лейка-Р. Тока они обычно стоят негуманно :(
Цитата:
с ибеями что-то влом связываться, да и накладно (пересылка, налоги, кот в мешке)...

У меня примерно такая же проблема, да плюс я не умею там покупать и с языком (английским) беда :( Но скорее всего всё тоже от лени.
Цитата:
Так бы давно уже взял себе какой породистый мануал поиграться, хотя, не очень-то и уверен в успехе опыта

Главно начать :) Да, брака много, но удовольствия, имхо, тоже навалом :)
Попробуйте например цейссик какой-нибудь, 50/1,4 или там 85/1,4. Мир не без порядочных людей, почта работает, были бы купилки. А продать всегда можно, а при удачном раскладе можно не только не потерять в деньгах, а и дороже продать, чем брали. В крайнем случае по нулям.

ЗЫ. Что-то поздновато уже, пора пожалуй пойти вздремнуть. Если что, завтра продолжим :D
Может дырку поджать для среды...
Re[Ёхан]:
Цитата:
от: Ёхан

А какая связь?

Микрорастр темнеет при закрытии диафрагмы, плюс у клиньев свои приходы... В идеале для разных фокусных и для разных диафрагм своии экраны...

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/460033
Re[MekloN]:
Цитата:
Зато на никон ствится Лейка-Р. Тока они обычно стоят негуманно :(
Ага, вы бы еще про 58/1.2 Нокт вспомнили... :)
Цитата:
У меня примерно такая же проблема, да плюс я не умею там покупать и с языком (английским) беда :( Но скорее всего всё тоже от лени.
Вы разве не в Москве? У вас же там, вроде, такого товара хватает? Да и зачем вам покупать заграницей, если у вас там есть Борис Коло - человек-ebay? :)
Цитата:

от:MekloN
Главно начать :) Да, брака много, но удовольствия, имхо, тоже навалом :)
Попробуйте например цейссик какой-нибудь, 50/1,4 или там 85/1,4. Мир не без порядочных людей, почта работает, были бы купилки. А продать всегда можно, а при удачном раскладе можно не только не потерять в деньгах, а и дороже продать, чем брали. В крайнем случае по нулям.

Подробнее
Вот, как раз, цейссики у нас можно и в магазине купить, единственные из мануалов. Только, в магазине и не хочется, потому, как тогда при продаже, если не срастется, потеряю прилично (новый 50/1.4 у нас дороже 800$, а 85/1.4 вообще за полторы штуки - за такие деньги я уж лучше родной автофокусный Никкор возьму, который не хуже будет). Да и вообще, к Цейсам у меня неоднозначное отношение в плане рисунка - в определенных ситуациях он мне очень нравится, но чаще просто раздражает...
Re[G o r d o n]:
Цитата:
Да и зачем вам покупать заграницей, если у вас там есть Борис Коло - человек-ebay?

Борис в Питере. И правильно - он раньше остальных понял, где надо находиться.
Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
я бы ещё фойхт color-heliar 75/2.5 в список добавил.
как раз где-то в пределах $500

Для портрета очень хорошее стекло. Резкое как бритва с 5.6.
Итак, купил я сегодня этот объектив (Zuiko 50 1.2) . В целом очень понравился рисунок. Отъюстировал одуванчик (4-я версия) - бъет точно в цель. Т.е. в итоге разница с автофокусом в том, что кручу кольцо я, а не мотор :D

Боке классное, ваты нет. Светосила рулит. Снимал исключительно на открытой дырке - т.к. пока прикрытые меня не очень интересуют.

Итак, сделал небольшое тестирование :)

После просмотра, комментируйте :) ...

P.S. Цена покупки - 18 000 руб.

:!: 1. Тестирование резкости поля. Дырки: 1.2 , 2.0 , 2.8. Кропы по центру и левый край центра

:!: 2. Тест на линейке. "Одуванчик" бъет четко в цель. На открытой дырке глоу, но достаточная резкость. Если чуть поджать, то все очень четко - см. чуть позже.

:!: 3. Zuiko 50 1.2 vs Tamron 28-75 2.8. У всех стоит 50 мм и дырка 2.8

Центр:

Левый край центра:

Низ центра:

Zuiko 50 1.2. Общий план - 50 мм

Tamron 28-75 2.8. Общий план - 50 мм

Как видно, тамрон чуть-чуть проигрывает по резкости в центре и выигрывает по бокам. Везде видно даже фактуру бумаги. Это радует. Искажения же пространства сильнее у Zuiko 50 1.2, что не айс

:!: 4. Ну и немного фотографий - поход в этот же день в магазин с юстированным объективом.

Прикольное боке - тест при покупке:

Первый опыт. Открытая дырка. Моет очень художественно. Никакой ваты. Цвета супер! (фокус на ~ ручку)

Первый опыт. Открытая дырка. Попасть в грип тяжело. Очень сильно помогает "одуванчик"

Снимал дочь - она позировала, но была очень подвижна! Открытая дырка (1.2). Попасть в грип очень тяжело - тем не менее одуванчик очень выручает:

Ждем снимков на фоне природы!
ЗЫ. Походу толком так и не попали в дочку
Re[Вадимко]:
Цитата:
от: Вадимко
Ждем снимков на фоне природы!
ЗЫ. Походу толком так и не попали в дочку

Ага, к концу недели сделаю больше тестов... Посмотрю характер, так сказать... Сделаю видео :)

А в целом да, попасть в грип (на дырке 1.2) бегающего ребенка сложно. Думаю, что даже автофокус в моей съемке не помог бы. Перед выходом тренировался на стенде - попадал точно... а вот в магазине да, тяжко было :D
Цитата:

Итак, собираюсь снимать в студии, а так же свои путишествия (в частности свою семью, где есть маленький, подвижный ребенок :)) ).

Подробнее

Вот скажите, где Вы тут решили приткнуть "красивейшее" рябое боке от Зуйки ? Сигма полтинник вообще лучший пожалуй сигмин объектив и один из лучших рабочих полтинников. Резкость, АФ и боке неотвлекающее от чего либо на фотографиях из турпоездок и тем паче студийных фото - что Вам еще нужно, причем тут Зуйка 50 ?
Цитата:

Боке классное, ваты нет. Светосила рулит. Снимал исключительно на открытой дырке - т.к. пока прикрытые меня не очень интересуют.

Боке отвратительное, промахов у Вас уже достаточно на примерах с дочкой, мало того на более сложном фоне это странное рябое боке начнет отвлеать от дочки собственно. Вот накупят всякое раритетное и странное, а потом маются. А могли купить нормальный рабочий инструмент, то есть Сигму.
Ну вобщем, поздравлямсы и конградуляции!

Никого не слушайте, снимайте на здоровье!

Со временем попривыкните, количество брака уменьшится, радости прибавится!
Да и увлечение полностью открытой думаю не на долго, начнете прикрывать диафрагму,- количество резких кадров возрастет, а рисунок никуда не денется.
Re[mdmitriy]:
Цитата:

от:mdmitriy
Боке отвратительное, промахов у Вас уже достаточно на примерах с дочкой, мало того на более сложном фоне это странное рябое боке начнет отвлеать от дочки собственно. Вот накупят всякое раритетное и странное, а потом маются. А могли купить нормальный рабочий инструмент, то есть Сигму.

Подробнее

Вот Вы как-то голословно все тут пишите.... Брал именно из-за боке, характера.... В первом посте я ссылки на фотографии давал - значит знал, что беру. И это мне очень нравиться.

С другой стороны, в студии я полюбому дырку зажимаю.... Если снимать предметку на открытой дырке, то будут важны только резкозть по центру и рисунку боке. Вата мне точно не нужна (если что, то есть тамрон)!

Что я получу от сигмы реально? В спокойных сюжетах по резкозти они будут равны (по скорости фокусировки -зуйка медленнее, но фокусируется четко, благодаря одуванчику)... По рисунку Сигма отсосет (пардон, за мой французский )

Так где правда?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.