Цитата:от: Sasha_U
Короче: поставьте на камеру фишай и затем мто1000 ... Сравните снимки и попробуйте доказать, что ФР не влияет ни на перспективу, ни на "приближение"
Вы забыли добавить существенное условие: откадрировать снимкок ширика до границ кадра МТО-1000, сделать затем одинаковые по величине снимки.
Надеюсь, понятно, что отличия будут исключительно из-за неспособности ширика передать детали, которые будут на МТО-1000?
Что изображения по перспективе никак не будут отличаться, думаю, спора тоже не будет?
А теперь опыт посложнее:
снять панораму МТО-1000, чтобы покрыть угол ширика, но не тупую сферическую, а используя шифт-подвижки, чтобы фокусировка была в той же плоскости, что и у ширика.
А теперь попробуйте доказать, что будет какая-либо разница в передаче перспективы, если опять сделать снимки одинаковыми.
Про геометрические искажения широкоугольника из-за несовершенства его оптической схемы пока не вспоминаем, они, во-первых, никакого отношения к перспективе не имеют, во-вторых, легко правятся в соответствующих плагинах (PTLens).
То есть, все фокусы с передачей перспективы ("сжатие", "растяжение") - это обман зрения из-за неодинаковости угла зрения объектива и угла просмотра готового снимка.
Хотите натурные парные снимки? А смысл?
Я могу сделать опыт попроще (придётся ждать, когда такая панорама будет востребована, специально заниматься этой дурью не буду), снять зумом на широком угле и покрыть всю его площадь на телеположении панорамой и сделать кучу пар снимков, в парах один будет - шириком, второй панорамой, с самыми разными кадрированиями, но каждая пара будет изображать одну и ту же часть сцены и будет иметь одинаковый размер.
Уверены, что сможете увидеть разные перспективы на парах снимков?
Я уверен, что их перспективы будет не отличить.
Всё, больше говорить здесь не о чем.