ЭФР и перспективные искажения

Всего 305 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Перспектива - это явление, которое проще понять на примере

За рубежом стараются уходить от термина "линейная перспектива", заменяя его термином "конвергенция параллелей". В общем логично, имхо, хотя звучит и коряво.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
... А есть ИСКАЖЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ, которые вносятся объективами в зависимости от их ФР....

А что это такое (ИСКАЖЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ, которые вносятся объективами в зависимости от их ФР)?

PS "Меня терзают смутные подозрения", что в вашем примере приведена выкадровка из общего снимка. Впрочем, к передаче перспективы это не имеет отношения.
PPS Было бы нагляднее и вежливее давать картинки в тексте, а не заставлять людей качать их.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Ни коим боком. От расстояния до объекта зависит сама перспектива, но не ее искажения. От расстояния зависит ее "крутизна", "угол уклона" и может даже меняться ее знак на противоположный (на нулевом расстоянии). Но это не есть ее ИСКАЖЕНИЕ, это нормальное проявление перспективы, это ее свойство - меняться. А есть ИСКАЖЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ, которые вносятся объективами в зависимости от их ФР. В этом все плавают и путают изменение перспективы с искажением перспективы. Вы тоже это путаете. Только ради этого и привел наглядный пример предыдущим постом. Там нет ни каких аберраций и снято с одного расстояния, а перспектива совершенно разная. Потому, что она ИСКАЖЕНА широкоугольником. У штатника она такая же, как и у глаз человека - неискаженная.

Подробнее

Про искажения перспективы никто речи не вел, и что Вы вкладываете в это понятие мне неизвестно, могу только догадываться!
А вот что такое перспективные искажения (перспектива) читайте в книжках для начала! :D
Обсуждать тут абсолютно нечего если Вы знакомы с этим понятием, а если нет, то тогда и начинается демагогия и придумывание различных понятий.

Перспектива и перспективные искажения зависят только от расстояния между наблюдателем и наблюдаемыми объектами, т.е. один и тот же объект будет казаться тем меньше, чем дальше он расположен от наблюдателя, а на самом деле, будут уменьшаться лишь его угловые размеры. Соответственно, два объекта одного линейного размера расположенные на разном расстоянии от наблюдателя будут казаться: один (ближний) больше другого (дальнего). Так получаются перспективные искажения и появляется ощущение перспективы: чем ближе к наблюдателю находится ближний объект и чем дальше – дальний, тем больше разница в угловых размерах и тем больше ощущаются перспективные искажения.
Re[цукен]:
Цукен, так вы на вопрос ответите?
Вопрос был такой

А что это такое (ИСКАЖЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ, которые вносятся объективами в зависимости от их ФР)?

А то вы все за постскриптумы цепляетесь. Вы все ж на вопрос ответьте.
Re[цукен]:
Цитата:

А, вон оно что, вот вы в какую смотрите книгу, а видите фигу! ;)
Так я вам подтвержу что в этой формулировке всё написано ...СОВЕРШЕННО ВЕРНО. Но! Читайте внимательно и "благодарите" переводчика, что он себе позволил ввести вас в заблуждение (а вы и повелись) тем, что ИЗМЕНЕНИЯ перспективы подменил словом ИСКАЖЕНИЕ. Но всё же не один переводчик виноват, но виноваты в первую очередь вы сами в том, что читаете невнимательно. В этой инструкции переводчик, не найдя ничего более подходящего, применил неадекватный термин, но во всем остальном написал все совершенно верно. Но вы не заметили, что он это называет "перспективные искажения" (читай "перспективыные изменения"), а я ведь писал не о изменениях, а искажениях ее и потому применил термин СОВСЕМ ДРУГОЙ, адекватный моим утверждениям: "искажения перспективы", что совершенно не одно и то же. Как "кредит доверия" совсем не то, что "доверие кредита". ;)

Подробнее

Еще раз. Читайте книжки и вопросы отпадут сами собой. Есть определения устоявшихся понятий, и не стоит изобретать свои.
;)

P.S. Прочитайте название ветки.
Re[цукен]:
Цитата:

...
А если все же хотите, то сверхкоротко: это такое воздействия на картинку, которые искажают на снимках ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ РАССТОЯНИЙ по глубине сцены. См. примеры.

...

Подробнее

Цукен, то о чем вы написали "лечится" правильным выбором РАССТОЯНИЯ просмотра картинки, при котором угловые размеры изображений предметов на картинке совпадают с угловыми размерами предметов при съемке.
Описано давным давно.
«Фотографируем без ошибок» Курт Фриче, 1961 года издания. Стр. 65: «При одинаковом расстоянии рассматривания снимков удалённого объекта, сделанных с одной и той же точки зрения при разных ФР объектива, становятся заметными КАЖУЩИЕСЯ различия в перспективе. Это впечатление, однако, исчезает, если снимки рассматривать по отдельности с их рабочего расстояния. Для каждой фотографии это расстояние соответствует ФР объектива, умноженному на масштаб увеличения при печати».

Цитата:

...

Вы вежливый? Так не указывайте мне, а возьмите да приложите усилия и поместите мои картинки в галерею в том виде, как вам надо. И для других. (Как будто не знаете, что всё, что я помещаю в галерею, тут же исчезает со ссылками на них и с постом вместе).

Подробнее

Один мой знакомый, совершенно не жадный человек, всегда угощал сигаретой если его об этом просили, но если у него просили еще и спички, то он отвечал: Может,мне еще и покурить за тебя? Мне сложно его осуждать за это.
Нашли же вы симлы разместить фотграфии на вашем файлообменнике. Разместить картинку на http://www.radikal.ru/ не сложнее. При размещении вам предложат разные варианты ссылок - и картинка в тексте и картинка с с увеличением по клику. Скопировать оттуда строчку в ваше сообщение не сложно.
Это я к тому что я не буду прилагать усилий по размещению ваших картинок в посте. Т.е. я должен скачать ваши картинки на свой компьютер, потом залить их на радикал, а потом вставить в текст. Я не готов делать это для вас или кого-то еще. Но все же обращаю ваше внимание, что такое размещение картинок удобнее для читающих.
PS Вряд ли ваши "враги" доберутся до вашего "радикала".
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
del

Опять цукену враги посты потерли. Ну что тут поделаешь... Вот только везде написано "Исправлено цукен"...
наверное, все же разобрался, что в лужу ...

Ваше хамство про плебеев (в последнем затертом посте) пожалуй, опустим. Отмечу все же, что такое же поведение и аргументация встречается у людей которые оставляют после себя мусор. На замечание они обычно отвечают что они не плебеи и для уборки за ними мусора (т.е. поддержания чистоты) есть дворники. Быдловатая реакция, надо сказать...
Re[Ondatr]:
Да, понятие ЭФР вносит некоторую путанцу в умы, и некоторые простые истины начинают обсуждаться вновь и вновь.
Среди них:
1. Ракурс (и преспективные искажения) зависят только от точки съемки.
2. Фокусное расстояние объектива и формируемое им изображение не зависит от размера матрицы, на которую он проецирует это изображение.
Re[цукен]:
Цитата:

http://slil.ru/29583626 - ФР примерно 50 мм. Визуально по снимку расстояние до здания оценивается примерно в 60 метров, что и соответствует действительности.
http://slil.ru/29583630 - ФР 12 мм. На сколько визуально по снимку расстояние до здания оценивается, судите, пожалуйста, сами - ну, где-то метров 130, не так ли, уважаемые?

Подробнее

"И смех и грех"
там более 200 метров и не зависит от угла зрения объектива

Цитата:
от: Alexey Shadrin
За рубежом стараются уходить от термина "линейная перспектива", заменяя его термином "конвергенция параллелей". В общем логично, имхо, хотя звучит и коряво.

если исходить из правил хорошего снимка фирмы Кодак, то раздел пейзажа можно просто в мусорку удалить, впрочем как и натюрморт, поскольку в кадре нет "Человека, который улыбается, и/или делает что-то положительное", впрочем и 90% жанра тоже в корзину.

Цитата:

от:Ondatr

PS "Меня терзают смутные подозрения", что в вашем примере приведена выкадровка из общего снимка. Впрочем, к передаче перспективы это не имеет отношения.
PPS Было бы нагляднее и вежливее давать картинки в тексте, а не заставлять людей качать их.

Подробнее

Даже не из общего снимка, а из сферической панорамы. Причем моей. (Ай-ай-ай, а авторские права нарушать не хорошо :))

это было названо как 12 мм, но здесь угол зрения порядка 170 градусов, так что для кропа это порядка 8 мм

специально проверил, с данной точки в кадр именно так влазит здание только на 24 мм фокусного
Re[Andrew-magistr]:
А я было подумал - неужто цукен из Харькова?
Re[Andrew-magistr]:
Цитата:

от:Andrew-magistr
Даже не из общего снимка, а из сферической панорамы. Причем моей. (Ай-ай-ай, а авторские права нарушать не хорошо :))

это было названо как 12 мм, но здесь угол зрения порядка 170 градусов, так что для кропа это порядка 8 мм

специально проверил, с данной точки в кадр именно так влазит здание только на 24 мм фокусного

Подробнее

Не повезло цукену...
Re[avik]:
Цитата:
от: Nanto
Перспективные искажения зависят ТОЛЬКО от точки съёмки!

Почему же «искажения»?! Сама ПЕРСПЕКТИВА в реальном изображении зависит именно только от точки расположения глаза при наблюдении глазом «на натуре» или точки размещения объектива при съёмке.

А вот уже характер восприятия перспективы во ВТОРИЧНОМ (сфотографированном) изображении будет зависеть от размера этого изображения и расстояния его просмотра. т.е. его рассматриваемого углового размера.
Цитата:

от:alexandrd
…когда Вы измените угол просмотра предметов на картинке по отношению к углу просмотра тех же предметов на сцене - вот тогда и появятся перспективные искажения. Они кажущиеся, потому что на картинке, в отличие от сцены, никакие предметы друг относительно друга не перемещаются и взаимных размеров не меняют при изменении точки просмотра.

Подробнее

Именно.
Цитата:

от:саша дошли
да какие, вообще, "перспективные искажения"?!
существует перспектива, которая отражает положение предметов и их соотношение. искажений перспективы не существует, потому что свет распространяется прямолинейно.

Подробнее

Именно.
Цитата:

от:foto-boss

Перспектива и перспективные искажения зависят только от расстояния между наблюдателем и наблюдаемыми объектами, т.е. один и тот же объект будет казаться тем меньше, чем дальше он расположен от наблюдателя, а на самом деле, будут уменьшаться лишь его угловые размеры. Соответственно, два объекта одного линейного размера расположенные на разном расстоянии от наблюдателя будут казаться: один (ближний) больше другого (дальнего). Так получаются перспективные искажения и появляется ощущение перспективы: чем ближе к наблюдателю находится ближний объект и чем дальше – дальний, тем больше разница в угловых размерах и тем больше ощущаются перспективные искажения.

Подробнее

Привет! Описывается именно природа ОЩУЩЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ, и называется почему-то «искажениями». Это и есть перспектива!
Цитата:
от: Ondatr
…правильным выбором РАССТОЯНИЯ просмотра картинки, при котором угловые размеры изображений предметов на картинке совпадают с угловыми размерами предметов при съемке.

Именно.
Цитата:
от: Nanto

Всякие ФР и ЭФР влияют ТОЛЬКО на угол обзора объектива!
Аберрации присущи каждому конкретному объективу, но на вышеперечисленное они не влияют!

Именно.
Re[.............]:
Слов уже не осталось такое комментировать, остались одни эмоции. И хроническая боль в области диафрагмы. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.