Одуван с подтверждением автофокуса

Всего 173 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Decibell]:
Цитата:

от:Decibell
......... А мануалами навожусь по писку одуванчика, контроллируя результат визуально. Один важный нюанс: толи в силу того, что оптика не МС, толи, из-за чего, но при разном освещении и результаты наводки разные. .......... Потому я и беру их только на неспешные съёмки.
С другой стороны, я уверенно снимаю репортажи на МС Гранит-11. Вот с ним лушниковский Одуванчик попадает всегда.

Подробнее

интересная ситуация.
без одувана всё упирается в зрение человека, настройки диоптрий окуляра, и усреднённых настроек тушки.
с обдуваном тушке будет чуть легче подбирать экспопары, и пикать при фокусе.
но при обоих вариантах съёмка должна быть неспешной и правильно освещённой. жесть.

надо хорошенько призадуматься о надобности переходника как такового.

Цитата:

от:Fenfir
Подскажите такую вещь, пожалуйста. У меня есть пара старых объективов Гелиос, и недавно купленый Кэнон 500D. Есть желание его попробовать. Раньше вроде попадалось на глаза, что бывают обычные переходники и одуванчики. Не подскажите, в чем их отличия, и есть ли смысл взять простой переходник? Спасибо! .

Подробнее

перечитайте эту тему сначала - там всё разжевано и с фотографиями.
Re[Fenfir]:
Печально, что подавляющее большинство начинающих пользователей того или иного оборудования не углубляются в детали даже терминологии, а довольствуются "верхушками".
На самом деле всё довольно просто. Для установки оптики с резьбой М42 на камеры Кэнон применяется переходник M42-EOS. А для того, чтобы камера с таким переходником подтверждала наводку на резкость, применяются чипы подтверждения фокусировки. Есть такой товарищ, Виктор Лушников. Он разработал один из таких чипов и несколько его последующих поколений. Свой чип он назвал Одуванчиком, о чём и написано на его сайте filmprocrss .ру.
Итого:
1. Переходник M42-EOS - одно
2. Чип подтверждения фокусировки (Одуванчик) - совсем другое.
3. Переходник с наклеенным чипом - два в одном.
Всё остальное - фантазии пользователей.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:
от: Юлия Сергеевна
интересная ситуация.
без одувана всё упирается в зрение человека, настройки диоптрий окуляра, и усреднённых настроек тушки.

Без одувана всё упирается в прямые руки и мазги. :)
Re[Decibell]:
спасибо большое, теперь все прояснилось окончательно =)

кстати, при включении ЛВ китовый объектив чудесно наводится на резкость в мануальном режиме. Ручками. По идее, тот же ЛВ получится и с Гелиосом так же использовать? или тут какой-то подвох зарыт?
Re[Fenfir]:
Какой вам подвох нужен? Хотите по ЛВ - наводитесь по ЛВ. Только я не представляю, как можно комфортно управляться с тушкой, на которую надет телевик, держа её на весу перед собой. Это будет против всех рекомендаций по устойчивому положению при съёмке. А под каждый кадр штатив переставлять -задолбает.
Re[Decibell]:
что Вы, какой телевик, я же про Гелиос 44М спрашиваю, ему до телевика еще ого-го, расти да расти..=)
Re[Fenfir]:
58мм да ещё на кропе... Практически, телескоп. =)
Re[Decibell]:
Цитата:

от:Decibell
Какой вам подвох нужен? Хотите по ЛВ - наводитесь по ЛВ. Только я не представляю, как можно комфортно управляться с тушкой, на которую надет телевик, держа её на весу перед собой. Это будет против всех рекомендаций по устойчивому положению при съёмке. А под каждый кадр штатив переставлять -задолбает.

Подробнее

Наводился одной (правой) рукой, в левой фонарик полностью открытая:

Полагаю, сами разберётесь где на глаз, а где на нос (super takumar 50mm f 1.4):

Re[Вадим АФ]:
Особенно хорошо вместо фонарика применять хэндикам. Той же марки, что и телевизор в правой руке.
Re[wolfie]:
Чё хотел бы добавить ...

Хорошо ли иметь одуван? Да. Хорошо.
Для чего? Чтобы не запутаться с кадрами, если есть более двух мануальных линз.
Попробуй-ка через год-два вспомни на что снимал.

Вот такое моё имхо. :)

Опыт показывает, что и в мануале без АФ и без одувана можно ловить псицу в полете:

Автофокус на 400Д + 50/1,8 не позволял мне делать такие кадры и постоянно промахивался.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ
Опыт показывает, что и в мануале без АФ и без одувана можно ловить псицу в полете

Да это понятно, что если сфокусироваться заранее в определенное место и ждать, то никаких проблем сфотать движущийся объект нет. Сам так делаю.
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Да это понятно, что если сфокусироваться заранее в определенное место и ждать, то никаких проблем сфотать движущийся объект нет. Сам так делаю.

А АФ будет елозить туда-сюда. :P
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ
А АФ будет елозить туда-сюда. :P

Данунах. Зайдите в галерею к фотографам-анималистам, которые птиц снимают. Все там нормально с АФ.
Я вот давний поклонник вот этого автора:https://foto.ru/users/134181/
Re[MekloN]:
Цитата:
Данунах. Зайдите в галерею к фотографам-анималистам, которые птиц снимают. Все там нормально с АФ.
Я вот давний поклонник вот этого автора:" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/users/134181/[/quote]
Ещё бы линза за два косаря не могла автофокусироваться.
Я говорил конкретно про кенон 50/1,8 (могу ещё добавить "в моих руках") - мажет очень часто.
На мануальном СТ 50/1,4 промахи (у меня) значительно реже.
Re[MekloN]:
Цитата:
Да. За исключением вот этой непонятной ситуевины с 50D.

У меня 50Д. Снимал на Юпитер 9, Юпитер 37, Зенитар М, Мир 1, Пентакон 200\4. По большей части коррекция не требуется, но бывают пересветы, причем заметил, что это первые два-три кадра, а потом камера "привыкает" что ли. А вообще экспонометр полтоса идеально работает с мануалом через Лушниковский одуван.
Re[Denis Sv]:
Цитата:

от:Denis Sv
У меня 50Д. Снимал на Юпитер 9, Юпитер 37, Зенитар М, Мир 1, Пентакон 200\4. По большей части коррекция не требуется, но бывают пересветы, причем заметил, что это первые два-три кадра, а потом камера "привыкает" что ли. А вообще экспонометр полтоса идеально работает с мануалом через Лушниковский одуван.

Подробнее

Блин, не могу понять, что же отличается в конструкции 50D от остальных Кенонов, что на нем нет этого танца с бубном с экспокоррекцией...

Вот, нашел пример, выкладывал Waleriy. На всех дырках экспопара отработала правильно...
Цитата:

от:Waleriy
Уже в другой теме показывал. Для примера Таир 11А, на всех диафрагмах. Без чипа на адаптере... Автоматике ставлю 5 с десятью плюсами:

F2.8, F4
F5.6, F8
F11, F22

Подробнее

На 20D, 30D, 40D, 350D, 400D, 450D, 5D, 5D2 (это те, про которые точно помню), ничего подобного не наблюдается... Дырку закрыл - нужно вводить поправку :(
Re[MekloN]:
Умну на соне а55 такая же автоматика в режиме А без одувана, но мне больше нравится в мануале - там контроль пожестче.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:

от:Alf-Romeo
Почитайте инструкцию по перепрограммированию одуванчика (если такая возможность предусмотрена). У меня есть одуванчики от двух разных производителей. Один позволяет регулировать диафрагму (числовое значение) обычным образом на тушке, а другой требует для этого особую процедуру перепрограммирования. Первый вариант удобней и практичней: во-первых, в экзифе остается информация о диафрагме, во-вторых, при съемках со вспышкой в режиме auto вспышка берет выставленное значение и корректно регулирует импульс.

Подробнее

А не могли бы дать фото первого одувана, того,что позволяет регулировать диафрагму (числовое значение) обычным образом на тушке?
Re[leo170847]:
Цитата:
от: leo170847
А не могли бы дать фото первого одувана, того,что позволяет регулировать диафрагму (числовое значение) обычным образом на тушке?

У меня есть подобный

Но хочу сказать, что на Кеноне такой одуван - это скорее неудобство.
Re[MekloN]:
Цитата:
На 20D, 30D, 40D, 350D, 400D, 450D, 5D, 5D2 (это те, про которые точно помню), ничего подобного не наблюдается... Дырку закрыл - нужно вводить поправку :(

А на штатив ставить не пробовали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.