Прецедент:
"вредительство" левым фотографам в ЗАГСе признано незаконным
15.02 УФАС признал вину Дворца бракосочетания в ограничении прав молодоженов на фотосъемку
В День всех влюбленных Новосибирский дворец бракосочетания вновь оказался в центре внимания УФАС. 14 февраля было рассмотрено дело в отношении Управления по делам ЗАГС Новосибирской области по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Таким образом закончился полугодичный процесс, начатый владельцем агентства «Аббат-экономсвадьба» Евгением Скобликовым в августе. Речь шла об ограничении представителями Дворца действий приглашенных молодоженами фотографов.
Сущность претензий ИП Скобликова Е.А. к Дворцу бракосочетания заключалась с том, что руководство этого учреждения разрешает проводить полноценную съемку на своей территории только строго ограниченному кругу фотографов. При этом, по информации заявителя, цены на услуги таких профессионалов в 10 раз превышают рыночную стоимость — если фотографы Дворца берут 3000 рублей за 15 минут работы, то независимые приглашенные папарацци готовы сделать такое же количество кадров за 300 рублей.
Как поясняет заявитель, во Дворце разрешено снимать «только из одной точки», а в остальных местах установлены специальные вспышки, которые реагируют на вспышку камер гостей и «глушат» кадр, делая его мутным.
По факту заявления Антимонопольным управлением была проведена специальная проверка, результаты которой комментирует ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Екатерина Кучук:
«Прежде всего были выяснены личности фотографов, регулярно сотрудничающих с Дворцом бракосочетания. Также подтверждены доводы заявителя о том, что в местах деятельности фотографов Дворца запрещается осуществлять фотосъемку другим лицам. Представители учреждения объясняют это тем, что в помещении установлено специальное оборудование, приобретенное за счет самих фотографов и являющееся необходимым условием для их работы.
В традиционных местах для фотографирования — у арки на втором этаже, в зале регистрации и в комнате жениха и невесты — установлены специальные вспышки, подключенные к электросети Дворца бракосочетания. Все это обнаруживает нарушение соответствующих частей ФЗ «О конкуренции», выражающееся в необоснованном препятствовании независимым фотографам осуществления той деятельности, на которую они имеют право. Кроме этого, нарушитель в данном случае ограничивает возможность выбора самих молодоженов».
Представитель ответчика — начальник Управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко заявила, что считает обвинения несправедливыми.
«Наше управление не принимало никаких актов, ограничивающих конкуренцию. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка на торжественной церемонии регистрации брака возможно присутствие фотографа и видеооператора. Никаких преимуществ или ограничений для тех или иных специалистов не установлено.
Истинная причина некоторых ограничений по отношению к посторонним фотографам заключается в том, что ЗАГС — это орган государственной власти, а следовательно, там установлен особый порядок, который необходимо соблюдать. Фотографы хотят ходить где угодно и вставать куда угодно и делать все что им угодно. Однако этого нельзя допускать хотя бы потому, что в ЗАГСе хранится множество важных документов», — пояснила Людмила Дядченко.
Евгений Скобликов отказался от развернутого комментария, ограничившись замечанием: «Между нашей компанией и Дворцом бракосочетания в свое время возникли определенные трения. Мне стало попросту обидно за своих друзей, которые вынуждены были терпеть такое. На сегодня наша позиция победила, и я этому рад».
Другие участники рынка частично подтверждают информацию заявителя по данному делу. Комментирует представитель свадебного агентства «Любви творенье»:
«Представители Дворца разрешают работать посторонним фотографам, но при этом говорят: «Встаньте сюда. Снимайте отсюда». Сильно ограничивают движение специалиста по помещению, а следовательно, забирают себе все лучшие ракурсы.
Насчет вспышек-глушилок утверждать с уверенностью сложно, однако судя по многим нечетким кадрам сторонних фотографов, так скорее всего и есть. Кроме того, часто так бывает, что работники ЗАГСа разрешают фотографировать сторонним специалистам лишь при том условии, если молодожены закажут услуги «дворцовых» специалистов. Таким образом, людям приходится переплачивать».
В результате заседания комиссией УФАС было принято решение признать ответчика нарушившим ФЗ «О конкуренции» и выдать Управлению предписание о прекращении установленного нарушения путем обеспечения равного доступа в отделы регистрации заключения брака всем фотографам, приглашенным молодоженами, с целью запечатлеть церемонию торжественной регистрации брака.
В случае, если предписание не будет выполнено и представители Дворца бракосочетания продолжат ограничивать деятельность приглашенных фотографов, будет возбуждено дело об административном правонарушении.
Марк Волков
http://business.ngs.ru/article/34763/
ЗЫ. Barmaley, а вы сам часом не загсовский ли фотограф? Что то вы очень уж их защищаете... :))
Как бороться с персоналом ЗАГСа?
Всего 110 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Barmaley]:
Re[Nero59]:
Особенно рассмешило использование специальных угловых вспышек для создания нечетких кадров! Просто истерика от смеха! Всякие (вырезано) купили фотики со встроенной вспышкой, а они при наличии внешних в комнате дают нечеткие кадры! В цытатник!
Re[Nero59]:
Да нет, не ЗАГСовский. Я голову трезвую имею просто.
Re[Nero59]:
Тут кстати кто то писал, что для съемки своей свадьбы пригласил 10 фотографов! Вот бы прикольно посмотреть было, как они в десятером, плюс загсовский фотограф, плюс еще человек пять гостей снимали! :D
Re[Barmaley]:
от:Barmaley
Особенно рассмешило использование специальных угловых вспышек для создания нечетких кадров! Просто истерика от смеха! Всякие (вырезано) купили фотики со встроенной вспышкой, а они при наличии внешних в комнате дают нечеткие кадры! В цытатник!Подробнее
Не спорю. Прикольно. Но это из официального документа. Что поделаешь, они юристы, а не фотографы. Но это еще раз подтверждает, что не так всё безнадежно. Из моей практики. ЗАГСовские работники сказали, что больше меня не пустят, у них мол свой фотограф. Я ответил, что в следующий раз прийду с представителями КЗПП и антимонопольного комитета. А если сорвут регистрацию, то молодожены подадут иск на возмещение морального ущерба. И сумма будет не маленькой. И приходил я в этот ЗАГС со свадьбами еще много раз, в течении нескольких лет. Никаких проблем не возникало больше ни разу.
Re[Barmaley]:
от: Barmaley
Да нет, не ЗАГСовский. Я голову трезвую имею просто.
Re[Nero59]:
от:Nero59
Из моей практики. ЗАГСовские работники сказали, что больше меня не пустят, у них мол свой фотограф. Я ответил, что в следующий раз прийду с представителями КЗПП и антимонопольного комитета. А если сорвут регистрацию, то молодожены подадут иск на возмещение морального ущерба. И сумма будет не маленькой. И приходил я в этот ЗАГС со свадьбами еще много раз, в течении нескольких лет. Никаких проблем не возникало больше ни разу.Подробнее
Хотите из моей практики,я не разу не скандалил,и проблем с Загсами у меня не было.Хотя ещё раз повторю свадьбы снимаю редко,правда с 80 года прошлого века :D
Re[григорьич]:
от: григорьич
Хотите из моей практики,я не разу не скандалил,и проблем с Загсами у меня не было.Хотя ещё раз повторю свадьбы снимаю редко,правда с 80 года прошлого века :D
А я снимаю часто, особенно свадьбы, первую снял 26 лет назад, и уже со счета сбился. Пишу о том, о чем имею представление. Это была практически единственная стычка. Увы, порой приходится сталкиваться с неадекватными людьми. И вести себя с ними приходится соответствующе. В остальных случаях всё обходилось мирными переговорами, после которых я спокойно снимал как считал нужным.
Re[Nero59]:
Nero59, ну вот у Вас такой опыт большой, посоветуйте может быть что сказать и как повести себя когда перед началом церемонии подходят и указывают где встать, а фотографу ну ужас как надо стоять в другом месте? Можно ли обойтись, по Вашему опыту без демонстрации бумажки с выдержками и без негатива с пререканиями? Конечно не хочется в этот момент начинать с ними прения и качать права. Отменить церемонию они не смогут, это понятно, если уперется рогом, то скорее всего плюнут. Но блин негатив же в ситуации. А мы, фотохудожники с большой буквы :) народ чувствительный.
Так чего же, подводя черту обсуждения, молча подчиняться во избежание скандала даже зная о своей правоте (настроены некоторые дамы бывают весьма агрессивно, уже не один я попадал под горячую руку регистраторши из Кутузовского к примеру)? Или распластаться в приветствиях и быть очень вежливым перед церемонией в надежде что дадут? Или дождаться пока отрастут почтенные седины как у Григорьича и чего-то там еще, чего он показывает им всем вместо сборника законодательства РФ?
Так чего же, подводя черту обсуждения, молча подчиняться во избежание скандала даже зная о своей правоте (настроены некоторые дамы бывают весьма агрессивно, уже не один я попадал под горячую руку регистраторши из Кутузовского к примеру)? Или распластаться в приветствиях и быть очень вежливым перед церемонией в надежде что дадут? Или дождаться пока отрастут почтенные седины как у Григорьича и чего-то там еще, чего он показывает им всем вместо сборника законодательства РФ?
Re[Machu Picchu]:
Кто то выше уже писал. Выслушать, согласиться, и снимать как считаешь нужным. Куда они денутся. Прервать регистрацию по любому не рискнут. Но с другой стороны, борзеть и мешать проведению церемонии не надо. Например вставать перед молодыми спиной к ведущей не стоит. Если нужно перейти на другую сторону проходите за спиной работника ЗАГСа. Ну и про оператора не забывать. Он тоже работает.
Re[Machu Picchu]:
от:Machu Picchu
Nero59, ну вот у Вас такой опыт большой, посоветуйте может быть что сказать и как повести себя когда перед началом церемонии подходят и указывают где встать, а фотографу ну ужас как надо стоять в другом месте? Можно ли обойтись, по Вашему опыту без демонстрации бумажки с выдержками и без негатива с пререканиями? Конечно не хочется в этот момент начинать с ними прения и качать права. Отменить церемонию они не смогут, это понятно, если уперется рогом, то скорее всего плюнут. Но блин негатив же в ситуации. А мы, фотохудожники с большой буквы :) народ чувствительный.
Так чего же, подводя черту обсуждения, молча подчиняться во избежание скандала даже зная о своей правоте (настроены некоторые дамы бывают весьма агрессивно, уже не один я попадал под горячую руку регистраторши из Кутузовского к примеру)? Или распластаться в приветствиях и быть очень вежливым перед церемонией в надежде что дадут? Или дождаться пока отрастут почтенные седины как у Григорьича и чего-то там еще, чего он показывает им всем вместо сборника законодательства РФ?Подробнее
Чем фотограф отличается от снайпера? Ничем! И тот и другой, для того, чтоб сделать правильное и в нужный момент нажатие на кнопку (спусковой крючек) сначала разведывает поле боя, ищет подходы для правильного маневра и устраняет видимые препятствия. Вы за сколько времени узнаете о месте проведения съемки? За день? тогда поздно решать что либо. Наверное за месяц? Тогда за это время все порешать можно.
P.S. Если у меня есть минута - я с девушкой договорюсь о работе там, где мне надо. Если есть 5 минут - о её участии в фотосесии ню. Если 10 минут - то уже и фото посмотреть успеем получившиеся. :) Вы почему в этой профессии? Я тут на дняъх серъезно задумался и понял - мне нравится играть в куклы. Быть кукловодом. Вот только реальных людей. Заставлять людей с удовольствием делать то, что для них непривычно и необычно, добиваться от них получения кайфа и самому питаться этим кайфом!
Re[Nero59]:
от:Nero59
Кто то выше уже писал. Выслушать, согласиться, и снимать как считаешь нужным. Куда они денутся. Прервать регистрацию по любому не рискнут. Но с другой стороны, борзеть и мешать проведению церемонии не надо. Например вставать перед молодыми спиной к ведущей не стоит. Если нужно перейти на другую сторону проходите за спиной работника ЗАГСа. Ну и про оператора не забывать. Он тоже работает.Подробнее
У нас прерывают. Более того, один раз видеооператора охранник по ступенькам спустил натурально! После чего я дал объяву: Фотограф, 145 кг, 194 см, пенсионер МВД, обеспечит вам свадебную съемку в тех местах, где вам хочется. Отсутствие у охраны желания со мной воевать гарантирую. :)
Re[Nero59]:
[quot]Если нужно перейти на другую сторону проходите за спиной работника ЗАГСа.[/quot]
Это самый дурной тон, из возможного! У нас это настолько не принято, что проще наверное воздух испортить в момент поцелуя молодых, чем такое сделать! Вас никто никогда за спину работника ЗАГСа не пустит! Да и вообже сырбор из-за 10 фотографий? Расслабтесь, меньше не получите, как говорила моя бабуля - От поганого не треснешь, от хорошего не воскреснешь! Спокойно у нас и с места, отведенного фотографу, все отснять можно. На всякий случай, заходя перед молодыми в зал, готовиться к их входу, достаю сложенный лист А4 и пытаюсь протянуть ведущей. Она с удивлением - Это что? Я: Торжественная клятва, что мешать не буду и даже храпеть не собираюсь, если все скучно будет! Обычно действует.
Это самый дурной тон, из возможного! У нас это настолько не принято, что проще наверное воздух испортить в момент поцелуя молодых, чем такое сделать! Вас никто никогда за спину работника ЗАГСа не пустит! Да и вообже сырбор из-за 10 фотографий? Расслабтесь, меньше не получите, как говорила моя бабуля - От поганого не треснешь, от хорошего не воскреснешь! Спокойно у нас и с места, отведенного фотографу, все отснять можно. На всякий случай, заходя перед молодыми в зал, готовиться к их входу, достаю сложенный лист А4 и пытаюсь протянуть ведущей. Она с удивлением - Это что? Я: Торжественная клятва, что мешать не буду и даже храпеть не собираюсь, если все скучно будет! Обычно действует.
Re[Barmaley]:
[quot]Если нужно перейти на другую сторону проходите за спиной работника ЗАГСа.[/quot]
Это самый дурной тон, из возможного! У нас это настолько не принято, что проще наверное воздух испортить в вомент поцелуя молодых, чем такое сделать! Вас никто никогда за спину работника ЗАГСа не пустит! Да и вообже сырбор из-за 10 фотографий? Расслабтесь, меньше не получите, как говорила моя бабуля - От поганого не треснешь, от хорошего не воскреснешь! Спокойно у нас и с места, отведенного фотографу, все отснять можно. На всякий случай, заходя перед молодыми в зал, готовиться к их входу, достаю сложенный лист А4 и пытаюсь протянуть ведущей. Она с удивлением - Это что? Я: Торжественная клятва, что мешать не буду и даже храпеть не собираюсь, если все скучно будет! Обычно действует.Подробнее
Даже любопытно стало, в каком медвежьем углу вы живёте, что у вас фотографов с лестницы спускают, а молодоженов тупо запугивают? Я хоть и живу в провинции, но ничего подобного у нас и представить невозможно. Сочувствую.
У нас как раз принято, фотограф спокойно передвигается сбоку, рядом с ведущей, и позади нее. Главное шпорами не звенеть, и резких движений не делать. Сзали ведущей не проходят если только загс - это комнатушечка 3 на 3, и между столом работника загса и стеной расстояние полметра. .Но такого я пожалуй с совецких времен не припомню. Обходить молодых сзади -это как раз моветон. Их ведь еще на видео снимают, а тут вы мельтешите.
И что за отношение такое к регистрации? Вы фотограф или где? Это для вас, 10 фотографий, а для молодоженов один из знаменательных моментов в жизни. И для них эти 10 фотографий очень важны.
Re[Nero59]:
от: Nero59
А я снимаю часто, особенно свадьбы, первую снял 26 лет назад, и уже со счета сбился. .
В 15 лет?Что то мне подсказывает что Вы сказочник.... :D
Re[григорьич]:
от: григорьич
В 15 лет?Что то мне подсказывает что Вы сказочник.... :D
Хамить не надо. Именно в 15 лет. Начало июня, заканчивал восьмой класс. На тот момент уже 5 лет увлекался фотографией. Как раз по причине этой съёмки меня нет на общей выпускной фотографии. Врать не буду, снял так себе. Первый блин комом. Но для того времени и тех мест вполне сносно.
Re[Nero59]:
А какие кроме 10 сюжетов вы там найдете? С другой то стороны местный фотограф снимает. После вручения ПТС-ки (свидетельства) - ходи где вздумается! Особенно в момент вручения цветов. А регистратору мешать мельтешением ненадо! Медвежий угол у нас знатный. Просим в гости. Тупо никто молодоженов не запугивает. С чего взяли?
Re[Nero59]:
Да я не хамлю,просто читаю Ваши посты и делаю выводы. :D
Re[Barmaley]:
А какие кроме 10 сюжетов вы там найдете? С другой то стороны местный фотограф снимает. После вручения ПТС-ки (свидетельства) - ходи где вздумается! Особенно в момент вручения цветов. А регистратору мешать мельтешением ненадо! Медвежий угол у нас знатный. Просим в гости. Тупо никто молодоженов не запугивает. С чего взяли?Подробнее
Цитирую:
После чего я дал объяву: Фотограф, 145 кг, 194 см, пенсионер МВД, обеспечит вам свадебную съемку в тех местах, где вам хочется.
Это ли не запугивание.
Повторю, дело не в количестве сюжетов, а в их значимости для молодоженов. И если они не доверяют загсовскому фотографу, то это их полное право, сделать заказ тому, кого они выберут.
Re[Barmaley]:
от: Barmaley
А какие кроме 10 сюжетов вы там найдете?
Да некаких :D Протокольная съёмка,поэтому и в любом портфолио,даже самого захудалого свафотографа,вы их не найдёте,если это только не какая нибудь креативная съёмка. :D