Цитата:от:WickedCode
Видел другие оценки. Но вы забываете еще о некоторых вещах. Например о случае когда камера выключена. В случае с зеркалкой я не жду пока камера проснется и покажет мне изображение, я сразу его вижу и могу кадрировать. Возможно dpreview не авторитетный, но там приводяться следующие данные:
G1: Power Off to Shot - 0.8 сек
500D: Power Off to Shot - 0.1 сек
Подробнее
Для репортажника, трясущегося над разряженной батареей это может и актуально, но я во время сессии вообще не выключаю камеру, а включаю - заранее. С тех пор, как незеркалки вышли на время включения менее секунды, этот параметр перестал волновать всех, кроме заядлых спорщиков.
Я, например, включаю камеру, ещё не вытащив её из сумки (кстати, очень удобный выключатель, позволяющий это делать, не задумываясь), и мне ни разу не удалось поднести видоискатель к глазам менее, чем через секунду после включения.
Кстати, насчёт времени фокусировки:
1. Автофокус: если ЦЗ фокусируется за 0,15сек, поднимает зеркало 0,05сек, стартует затвор 0,03сек, всего 0,23сек, то ЦК фокусируется в сходных условиях, например, за 0,25 - 0,5 сек, подъёма зеркала у него нет и срабатывание затвора у него, если его сдуру не сделали как у ЦЗ шторным, на пару - тройку порядков быстрее, чем зеркалочный.
Итого: 0,23 против 0,25 - 0,5. Вы уверены, что это сильное отставание?
Эти анекдоты про жуткие тормоза АФ ЦК остались ещё с тех древних времён, когда 1,5сек на ЦК считалось быстро, а 0,4 - мгновенно.
Да, я согласен, есть некоторое опережение, но оно быстро сокращается.
И когда разница станет 0,1 - 0,2сек (уже стало во многих случаях) - будет уже неважно, что АФ ЦЗ - 0,05сек, а ЦК - аж в 3 раза больше, 0,15сек, ведь реакция человека от события до нажатия на кнопку - 0,1 - 0,5сек.
То есть, уже сейчас человек с лучшей реакцией снимет ЦК быстрее, чем человек с худшей реакцией - ЦЗ.
К тому же, если хотите полностью осознать, что "фазовый" АФ не панацея - возьмите ЦЗ Пентакс или Кодак, на худой конец Олик - и прочувствуйте. Оказывается, не все зеркалки одинаково быстры, несмотря на одинаковый принцип.
2. Ручной фокус.
С хорошим EVF, да с автоматическим увеличением поля фокусировки в 2, 4 или 8 раз, фокусируется на раз, а с зеркалкой - ещё покувыркаетесь месяц - другой, чтобы поймать тот момент, когда нужно остановиться. Про ГРИП я уже молчу, на зеркалке это шаманство, на EVF - видно сразу, угадывать ничего не надо.
Цитата:от: WickedCode
Мне кажется, что разница серьезная. Так-же время работы будет дольше, т.к. матрица и EVF будут постоянно электричество жрать.
Тоже древний анекдот из древних времён.
На моей довольно древней незеркалке - матрица вместе с EVF кушают 50% от общего количества, это максимум. Сама матрица забирает половину, то есть, 25%. Кстати, переключение с EVF на экран не увеличивает расход, если экран не на максимуме яркости, на максимуме - увеличивает на 5%. Ужас, да??
Цитата:от: WickedCode
А самое главное это то, что люди имеют парки объективов др..ли на них понимаешь, а тут придется все линзы менять... На такое я думаю canon и nikon в ближайшее время не пойдет.
Самое интересное, что никакие линзы менять не придётся, пример - тот же Г1, к системе м4/3 легко идут линзы 4/3, что мешает тем же canon и nikon сделать то же самое? Или Вы слегка не в курсе?