Почти никогда не создаю тем. И не создавал бы еще долго, если бы сегодня случайно не наткнулся на повод порадоваться за себя, подвигнувший на поднятие этой темы. Тема из категории тех, что когда-то занимали мои мозги долгие годы и составляли немалую часть жизни в виде "профессионального хобби". "Псевдо-профессия", за которую в нашей стране давали даже примии, награды, звания, но при этом никогда не входила в список названий профессией. Во, замутил, во, туману и жути напустил! ;)
Это эмоциональный мотив всего лишь, дело не во мне.
Суть темы.
Цифровая фототехника постоянно эволюционирует и довольно стремительно. Не то, что в течение жизни поколения, как было когда то, а в течение считанных лет можно наблюдать, как она меняется, преобретая новые черты, новые технические решения, намечаются и реализуются новые тенденции - только успевай следить, удивляться, приобретать и осваивать. Какие новые идеи и решения придут уже через полгода-год, даже представить трудно. Можно пассивно ждать и удивляться неожиданно возникающим поворотам технической мысли. Можно попытаться строить предположения, что могло бы появиться хотя бы на основе своих "мечт" и фантазий. А можно, владея некоторым запасом технических знаний, практического опыта в фотографии, оценивая актуальные, но еще не реализованные запросы фотографов, следя за прорывами науки, готовностями производств к освоению новых достижений и оценивая маркетинговые ходы, можно постараться построить свой прогноз, ЧТО ДОЛЖНО ПОЯВИТЬСЯ НА РЫНКЕ ФОТОТЕХНИКИ в ближайшие несколько лет - какие новинки, решения, какие идеи, "витающие в воздухе" могут реально реальзоваться в виде готовых продуктов техники или функций, режимов, инструментов, приемов, опций, "фишек", "мулек" или аксессуаров.
У кого есть такие (позитивного свойства) мысли, идеи, прогнозы, предвидения, было бы любопытно их услышать, обсудить. Хорошо бы с доводами и аргументацией. А, может быть, и в виде "вот такого хорошего РЕАЛЬНОГО мне не хватает и непонятно, почему бы ему не появиться, ведь ничто не мешает". ;)
А потом чуть подождать и, глядишь - ура, вот оно, таки-появилось, вот это да! "Знать, не такой уж я и дурак, как выясняется, могу мыслить в масштабах мирового технического прогресса!" ;) Мелочь, а приятно...
Хотите, заложить свои "капсулы идей для потомков" - оставляйте их в этой теме. Дождаться, что "проклюнится" через год-два и особо не томиться в ожидании - вполне реально, уверяю вас.
http://www.digicam.ru/news/stanford_camera
Ссылка на "сбычу" очередного моего прогноза. Уже четвертого (в фотографии) за последние лет пять. Некоторыми кое-кто из вас уже пользуется. ;) (Этому прогнозу всего года три - надо поискать на форуме, высказывал).
Тут же, "не отходя от кассы" готов поделиться своим.
В течение пяти лет мы будем свидетелями зеркалок без дисплейчегов. Вместо них будут туннельные дисплеи по типу EVF у мыльниц, на OLED. Очень высокого разрешения. Как вариант, даже без оптического видоискателя.
Тема закрыта
Ваши прогнозы на ближайшие 5 лет
Всего 245 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ваши прогнозы на ближайшие 5 лет
Re[цукен]:
Зеркалок без дисплейчиков не будет - не эргономично, и потом надо же где-то меню показывать?!!! В ближайшие 5 лет у каждого будет фотик либо на мобиле, либо зеркалка.
Re[int2eh]:
от: int2eh
Зеркалок без дисплейчиков не будет - не эргономично, и потом надо же где-то меню показывать?!!! В ближайшие 5 лет у каждого будет фотик либо на мобиле, либо зеркалка.
Нет , у каждого зеркалки не будет. Не все хотят с собой таскать такую тяжесть и тратиться на сменную оптику. Им проще и дешевле приобрести что ни будь размером с визитную карточку и встроенным гиперзумом а джипег на выходе будет получаться даже лучше, чем на дешёвой зеркалки с таким же дешёвым стеклом. А фотик встроенный в мобильник всегда будет на порядок хуже чем самая простая цифромыльница того же сезона.
Re[цукен]:
думаю, что лет через 15 захват сцены будет принципиально иным. В качестве источника инфформации не будет использоваться световой поток... Может быть звук или еще что. А в качестве результата трехмерная пространственная картинка.
Но это фантазии всего лишь :)
Но это фантазии всего лишь :)
Re[цукен]:
а еще повсеместное распространение (из-за удешевления) цифрозадов.
и прорыв Цифрозад для БФ 4х5.
и прорыв Цифрозад для БФ 4х5.
Re[int2eh]:
от: int2ehЭргономичность, которая мешает удобно работать пишется в кавычках. ;)
Зеркалок без дисплейчиков не будет - не эргономично.
Туполев говорил: "Только красивые самолеты хорошо летают".
И наоборот, если инструмент, не позволяет хорошо, удобно им пользоваться, не может быть красивым (считаться эргономичным).
Назову несколько (не все) причин:
1. На свету на нем ничего толком не видно, тем более, оценить тона и цвета.
2. Занимает огромную площадь, из-за чего органы управления ютятся на мизерном пространстве, не позволяет их расположить эргономичней и больше.
3. Неоправданно много потребляет энергии аккумуляторов.
4. Легко царапается, залапывается, повреждается механически, не защищен от воздействий внешней среды, что мешает нормально видеть картинку в дождь, снег.
5. Не может иметь подстройки диоптрий, что для дальнозорких (большинство слепых) крайне неудобно.
6. Чтобы на него посмотреть, приходится обязательно камеру относить от лица.
7. Ненадежно реализуется система автоматического оперативного отключения дисплея (работая в режиме LV).
8. Неоправданно большой вес и габарит.
от: int2ehНе понял. Что позволяет на дисплейчиге меню показывать, но не позволяет показывать меню на дисплее, но туннельном? ;)
надо же где-то меню показывать
Кстати, туннельный дисплей ни что не мешает исполнить в любых пропорциях. Например, вытянуть и поделить на две зоны - зона отображения картинки и зона параметров или меню. И ту и другую можно сделать практически любого разрешения, поэтому картинка будет прекрасно рассматриваться и меню прекрасно читаться.
Re[]:
Позвольте мне отвечать не всем, а лишь на "палемические" идеи, т.е. идеи спорные или с сомнительной перспективой. На мой взгляд, конечно.
Есть предложение не выдвигать уж совсем явно экстравагантные прогнозы и идеи или явно стёбные.
И на очень дальние перспективы не надо. В этом моя личная корысть - сколько тут мне уже осталось, могу не дождаться. ;) ;) ;)
Есть предложение не выдвигать уж совсем явно экстравагантные прогнозы и идеи или явно стёбные.
И на очень дальние перспективы не надо. В этом моя личная корысть - сколько тут мне уже осталось, могу не дождаться. ;) ;) ;)
Re[цукен]:
А почему бы не попрощаться с зеркалками вовсе?
PS. Прижавшись глазом к туннелю, если я правильно понял, что это такое, трудно (или пока непривычно) наощупь кнопки нажимать
PS. Прижавшись глазом к туннелю, если я правильно понял, что это такое, трудно (или пока непривычно) наощупь кнопки нажимать
Re[цукен]:
Тунельные или нет – не в этом “соль” будущего зеркалки, а главное – мега/гига пиксели, чтобы можно было фото даже 40x30 метров печатать. Когда выбирал себе новый пятак, то случайно выяснил, что у всех них на ISO 3200 и выше много hotpixels (на iso 800 всего их 2-а!!!), следовательно, чтобы фото было идеальным нужна отдельная матрица с мегапикселями для фото и другая (может тунельная) для индикации. Это всё вышесказанное “не истина в последней инстанции”, - вот мой прогноз!!!
Re[цукен]:
какие 5 лет аффтар через 3года канец света а дляетого хватит и дырки фстене, что бы фсё отпечаталось на противоположной стене11111
а ваще канешна фсё упровление нафик на стерео очки ето уже щас в Пиндосии у любова лоха есь
а ваще канешна фсё упровление нафик на стерео очки ето уже щас в Пиндосии у любова лоха есь
Re[цукен]:
Что кажется вполне очевидной тенденцией, так это постепенное избавление от механики в фотоаппаратах. Наиболее вероятно в ближайшее время избавление от зеркала и затвора.
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
какие 5 лет аффтар через 3года канец света а дляетого хватит и дырки фстене, что бы фсё отпечаталось на противоположной стене11111
а ваще канешна фсё упровление нафик на стерео очки ето уже щас в Пиндосии у любова лоха есьПодробнее
ушел ковырять дыру и составлять композицию...
Re[цукен]:
Широкое распространение получит голография.
И интересно подумать, что будет с нынешними кэнонами, никонами, пентаксами, хаселями... %)
И интересно подумать, что будет с нынешними кэнонами, никонами, пентаксами, хаселями... %)
Re[Павел Московкин]:
от: Павел МосковкинЭто не вопрос развития техники, это вопрос личных предпочтений. Взял да попрощался или "не встретился". Ни для кого не секрет, что, как минимум, процентов 90 пользователей цифровых камер, прибывают на этом этапе "технического прогресса". ;) Т.е. владельцами зеркалок не являются, три четверти из которых о них и не полумывают даже.
А почему бы не попрощаться с зеркалками вовсе?
А если совсем серьезно, то даже если технический прогресс будет в состоянии обойтись без них и фото-сообщество от этого могло бы ничего не потерять для себя, производители все равно ни за что не позволят такой роскоши народу - соображения маркетинга возьмут своё и принудят народ волочь на своих горбах этот балласт технических пережитков еще долгие годы.
от: Павел МосковкинОпять ничего не понял. Скажите, почему не трудно их вслепую нащупывать, глядя в окуляр оптического видоискателя зеркалки, а глядя точно в такой же окуляр аля-EVF'а - вдруг должно стать трудно? ;)
Прижавшись глазом к туннелю, если я правильно понял, что это такое, трудно (или пока непривычно) на ощупь кнопки нажимать
Re[int2eh]:
от: int2ehНе хотелось бы вас разочаровать в столь светлых надеждах, но придется признать, что это ...никому не нужно. В смысле, что распечатка картинки размером в 40х30м требует ни чуть не больше пикселов, чем для распечатки 3х4м. При том же визуальном эффекте при просмотре. И при вменяемом подходе к решению этой задачи. 30х40 м и на сегодня распечатать нет ни какой проблемы, что и делается уже нередко. И никаких мега/гиг пикселов для этого не требуется, обходятся и всего десятком-двумя Мп за глаза. Как-то для 13х9м хватило вполне картинки с моей 8-ми Мп ...мыльницы. Претензий ни у кого не возникло. А если один случай на миллион потребовал распечатки в 20 м.кв. с разрешением 50-100 dpi, то склеить панорамку из 2-х десятков кадров со средненькой зеркалки вполне хватит. Т.е. по этой части нет проблем и не предвидится, ибо законы визуального восприятия зрения поменяться не могут.
Тунельные или нет – не в этом “соль” будущего зеркалки, а главное – мега/гига пиксели, чтобы можно было фото даже 40x30 метров печатать.
от:int2ehПро горячие пикселы. Это не вопрос техники, это вопрос совершенства технологий. Уж не знаю, поверите, когда я покупал себе первую 2-х Мп камеру этих горячих пикселов на матрице было штук десять на минимальном ИСО. На выдержке в пару секунд, их полыхало на картинке с полсотни. Сегодня на 10 Мп матрице, если не повезет, то через год-два на 1600 проявится один, ну пара. Через пяток лет люди просто забудут о таком явлении только и всего. А если говорить по серьезному и реально, то два-три-пять горячих пикселов на 20 Мп - буквально "капля в море" и на картинке ни как не отражаются, если не фанатеть маниакально и программными средствами такие веши скрываются идеально. Проблема надуманная и с повестки давно снята.
Когда выбирал себе новый пятак, то случайно выяснил, что у всех них на ISO 3200 и выше много hotpixels (на iso 800 всего их 2-а!!!), следовательно, чтобы фото было идеальным нужна отдельная матрица с мегапикселями для фото и другая (может тунельная) для индикации. Это всё вышесказанное “не истина в последней инстанции”, - вот мой прогноз!!!Подробнее
К тому же мы стоим на пороге внедрения матрицы принципиально нового построения, которая предполагает снижение шумов в разы, первая камера ожидается, кажется к концу этого года. Не помню точного названия по-русски, что-то типа "с задней засветкой".
Re[Domin]:
от: DominКамеры "без руля и без ветрил"? ;)
Что кажется вполне очевидной тенденцией, так это постепенное избавление от механики в фотоаппаратах. Наиболее вероятно в ближайшее время избавление от зеркала и затвора.
Без зеркала и затвора - это радужное "завтра" наступило поза-поза-поза-вчера, лет эдак восемь тому назад, если не больше. Живет и процветает.
Re[]:
Разбавлю очередным своим прогнозом. Не уверен, что за текущие пять, но уж за 10 - наверняка, появятся наконец-то матрицы не плоские, но в виде полусферы. Наподобие чувствительного дна глазного яблока. Чем это нам "грозит", думаю, все себе представляют.
Об имитации глазных палочек и колбочек уже можно не мечтать, ибо такие матрицы уже есть и применяются (виват, Фуджи), можно мечать только об их совершенствовании, чтобы можно прямо из камеры получать картинку по тональности почти такой же, как видит ее наше зрение, т.е. как бы адаптивное HDRi средствами самой матрицы.
Об имитации глазных палочек и колбочек уже можно не мечтать, ибо такие матрицы уже есть и применяются (виват, Фуджи), можно мечать только об их совершенствовании, чтобы можно прямо из камеры получать картинку по тональности почти такой же, как видит ее наше зрение, т.е. как бы адаптивное HDRi средствами самой матрицы.
Re[Bonintimo]:
от: BonintimoЭто не та ли голография, которой прочили всепоглощающие перспективы отображения всего и вся на свете от галерей, музеев, до скульптур, кино и т.п.? А когда лет тридцать тому назад технология была отработана и голограммы стало создавать относительно просто и доступно, поигрались-поигались и забыли, так в итоге и не найдя в ней реальной практической пользы. Экзотика 70-ых прошлого столетия. К былым своим проколам человечество возвращается неохотно.
Широкое распространение получит голография.
Re[цукен]:
Думаю что будет больше улучшений, не относящихся напрямую к фотографии. Например GPS. Возможно будут мыльницы с мгновенным выкладыванием фоток в инет. Не понимаю почему у полароида не пошла в массы цифрокамера со встроенным принтером - кажется 400 баксов на момент выпуска.
Наверно будут развиваться цифровые примочки, такие как автовыбор сюжета и съёмка при улыбке - например, появится отключаемая автосъемка при наступлении интересного с точки зрения программы события. Возможно в продвинутые мыльницы будут встраивать хелп по основам фотодела, типа живых подсказок.
Наверно будут развиваться цифровые примочки, такие как автовыбор сюжета и съёмка при улыбке - например, появится отключаемая автосъемка при наступлении интересного с точки зрения программы события. Возможно в продвинутые мыльницы будут встраивать хелп по основам фотодела, типа живых подсказок.
Re[цукен]:
голография здохла патамучта лазер занимал комнату и жрал мегават.. а теперь лбоой лох может купить такой лзер на блошином рынке за 50 баксов.
3д сканирование лазером и даже 3д печать на струйнике спец клеем щас есть у любово лоха
3д сканирование лазером и даже 3д печать на струйнике спец клеем щас есть у любово лоха