Цитата:от: _Митька_
60 Гц-8,57 мм
10 кГц-0,66 мм
100 кГц-0,21 мм
1 МГц-66 мкм
10 МГц-21 мкм
Ну и что у нас на 50 Гц? 10 мм? Сантиметр!
Это в качестве ликбеза.
Если считать, медный проводник самоочевиден....
В сталюге оно гораздо печальнее.... но оно кроме как на питании совсем слаботочных СЦБ-линий на железных дорогах (10кВ, но ток очень маленький, но очень важно, чтобы низачто не оторвалось, вот и делают. И изоляторы сдвоенные тоже делают).
Ещё, на тяге 27.5кВ оно умудряется как-то вовсю по стальному рельсу назад бежать....
В других местах, правда, оно не применяется, да и там сталеалюминиевый, так что да, я наврал (((.
Цитата:от: _Митька_
Кстати, провода, про которые Вы говорите, делают многожильными с одной целью, чтобы они лучше гнулись.
Провода, о которых я говорю, делают многожильными "чтобы лучше гнулись" + сама фаза состоит из пучка этих самых многожильных проводов, удерживаемых специальными расчалками на приличном расстоянии друг от друга. Во имя
великой справедливости ликвидации коронарного эффекту (каковой на переменном токе таки выше, да - с какого же перепугу много копий было сломано в попытках слепить сверхвысоковольтку на постоянном токе - оно и трасформируется геморно и всё такое - как раз вот с того) , ну и ещё зачем-то.... С Волховской такая штука идёт, там 3 фазы, пучки по 5 проводов... не знаю какое напряжение, но проходить под ним неприятно.
Про литцендрат не знаю, но, по идее, такая штука должна помогать, да.
Что же до аудио, то весь этот маразм какое-то влияние и оказывает, но по-любому не настолько, чтобы его человек распознал.
Да, почему ещё сетевые фильтры "шумят"? Он же должен кроме 50 Гц все наоборот задерживать/закорачивать.
А там ещё выпрямители с офигенными емкостями дальше...