от: Bob
У меня до уселка (с встроенным DACом) 5 метров. пока не нашёл такого оптического кабеля.
А какой используете, если не секрет?.
Я вот вменяемого решения в районе 1000уе не нашел, только Cambridge Audio усилок + их же DAC - модульно.
от: Bob
У меня до уселка (с встроенным DACом) 5 метров. пока не нашёл такого оптического кабеля.
от: _Митька_
И с какой же это частоты начиная сигналы распространяются ближе к поверхности? С какой частоты надо принимать это во внимание?
от: tachometer
С промышленной ;)
на 50гц никакого тока глубже 1мм в проводе тащемта небываит :D
Никогда не думали, отчего в силовых ЛЭП фаза делается не одним толстым проводом, а из пучка?
от:_Митька_
Даа.... Умище то куда девать...
Итак, скин эффект.
Глубина слоя проводника, в котором напряженность электрического поля уменьшается в e раз, называется глубиной скин-слоя. Зависимость глубины скин-слоя от частоты для медного проводника приведена в таблице.
60 Гц-8,57 мм
10 кГц-0,66 мм
100 кГц-0,21 мм
1 МГц-66 мкм
10 МГц-21 мкм
Ну и что у нас на 50 Гц? 10 мм? Сантиметр!
Это в качестве ликбеза.
Кстати, провода, про которые Вы говорите, делают многожильными с одной целью, чтобы они лучше гнулись.
Для борьбы со скин эффектом в ВЧ используют так называемый литцендрат - провод с большим количеством ИЗОЛИРОВАННЫХ друг от друга жил. Что , естественно, не имеет ничего общего с силовой проводкой. Да и не имеет смысла на такой частоте.Подробнее
от:Arkady199
Приводить цитаты из википедии конечно просто ))))
но на самом деле скин-эффект оказывает существенное влияние даже при тех самых 50 герцах в системах электроптания, особенно при наличии большого колличества реактивных нагрузок, там уже и высшие гармоники серьезно сказываются. А уж при звуковых частотах, особенно когда добиваются "чистоты" звука вполне может серьезно сказываться....Подробнее
от: ЛВ
Простите, я немного не в теме, но как бывшему радиотехнику
и температуры от -273.
от:_Митька_
То есть, Вы согласны с тем, что промышленные провода делают многожильными, чтобы избежать скин-эффекта? Или борьбы с реактивными нагрузками? Кстати, реактивная нагрузка - это нагрузка, в которой фаза тока не совпадает с напряжением на ней. Никаких гармоник она не создает. Хоть она одна, хоть их 1000. Гармоники создают нагрузки с нелинейным сопротивлением. Против них гораздо эффективнее бороться фильтрами, чем литцендратом.
Цитату привел из Википедии, чего тут странного? Просто товарищ уж совсем не в теме. У него "на 50гц никакого тока глубже 1мм в проводе тащемта небываит ".
Насчет комнат специальных. Да, есть в этом смысл. Но все нужно делать осознанно. А когда "на 50гц никакого тока глубже 1мм в проводе тащемта небываит ", тут никакие комнаты не помогут.Подробнее
от:ЛВ
Простите, я немного не в теме, но как бывшему радиотехнику непонятно - эти фирмы, выпускающие такую прецезионную технику, что одни только провода (на НЧ!!!) по 500 баксов (я работал одно время инженером в НПО Энергия, так у нас там ни на одном спутнике даже на СВЧ таких проводов не было, а делали заказ и для Боинга в том числе.Подробнее
от: V. Gor
Загнули
от: Arkady199
Провода делают многожильными в том числе и для борьбы со скин-эффектом.
практичекски любая реальная нагрузка изменяет форму тока
В идеале надо бы добиться что бы не было отраженной волны (в принципе минимизировать ее возможно и в домашних условиях, только КСВ метр найти на 50 Гц соответсвующей мощности )))))))))
Провода делают многожильными в том числе и для борьбы со скин-эффектом.
Понятие реактивной нагрузки значительно шире чем Вы привели, по большому счету все, что не активная нагрузка, относится к реактивной )))))))) (хотя формально, разность фаз там присутсвует )))))
практичекски любая реальная нагрузка изменяет форму тока, и вместо красивой синусоиды, возникаяет всякая бяка, соответвенно растут высшие гармоники, притом не только от 50 герцового колебания.
Глубины скин-слоя, что в википедии приведены для справки, уменьшение напряженности почти в три раза на глубине 8 мм для 60 гц это уже много.
а
А длину линии надо не от розетки считать (3 м) а от источника )))) а там набегают километры,