Olympus PEN club

Всего 980 сообщ. | Показаны 701 - 720
Re[konstantin0007]:
по прошествии некоторого времени на размышление, наличие живых юзеров с их оценками, обзоров и мнений, хочу еще раз проговорить отличие камер E-P2 и E-PL1 в китовых комплектациях...
Пишу ее для себя, чтобы просто уложить в порядок мысли и все-таки сделать выбор... Если ошибся, не учел что-то или не согласны - поправляйте и добавляйте:

1. Дизайн. Знаю людей, кому больше понравилась PL1, но на мой вкус и по мнению подавляющего большинства, дизайн у P2 намного лучше, она стильная, красивая, не похожая на мыльницу, ее приятно держать в руках, ее приятно обладать. Этот параметр может быть критическим для эстетов, я не уверен, что он является критическим для всех. Победа: P2.

2. Цена. На сегодня разница на рынке США составляет примерно 250 долларей (это я учел стоимость ЭВИ, который еще $250), т.е. человек, который никогда не станет пользоваться ЭВИ может расчитывать на $500 разницы или почти в два раза. Как говорил Вовочка, - "Маша - это, конечно, Маша, но два раза - это два раза." Победа за явным преимуществом: PL1

3. Встроенная вспышка. Довольно часто я использую камеру как сканер и как ксерокс (когда принтер под руками), в этом использовании встроенная вспышка очень часто нужна. Когда занимаюсь съемкой вспышку использую очень-очень редко, но выигрыш все-равно за PL1. Допускаю, что для кого-то это может быть критично.

4. Управление. Два колеса, с одной стороны, и кнопка включения видео и колесико режимов справа, с другой. Расцениваю данный параметр как очень критичный, оперативность и возможность ручного управления стоят дороже вызова видео, наверное, победу присуждаю P2, Правда, я еще не разобрался с режимом Zoom Frame, которого вроде бы как нет в P2 и который существенно улучшает точность и место автоматического фокусирования.

5. Качество изображения. Есть устоявшееся мнение, что PL1 лучше и даже много лучше. Вопрос в том, настолько ли изображение лучше, чтобы быть критичным? В части разрешения для меня это не слишком важно, а вот в части баланса белого (хотя у олимпуса и так с этим было всё очень хорошо) - важно. Отдадим победу PL1, хотя наверное в "качество" стоит поместить один лишний стоп у питушки, однако никто никогда пока точно не измерял это у них...

Вывод: эти нехорошие люди сделали совершенно разные камеры, сравнивать которые это все-равно, что сравнивать теплое с квадратным... :(
Re[Aleph]:
вот еще сравнение картинок питу и пиэльуан:
http://blog.pchome.net/article/265243.html
Re[Aleph]:
Ряд замечаний или просто мыслей
По второму пункту - человек, который никогда не станет пользоваться ЭВИ может купить E-P1 и это будет абсолютно логично.
По четвертому - насчет колес Вы зря, это на мой взгляд очень критично и плавно переходит в пункт пять: имея возможность оперативного управления я могу точнее управлять экспопараметрами и картинкой (у меня "под пальцами" выдержка/диафрагма, экспокоррекция, ISO и точечный замер). Не имея такой возможности придется положиться на автоматику.
По пятому пункту - 1/3 стопа по шумам в большинстве случаев (опять же - при ручном управлении!) могут быть перекрыты запасом в один стоп по стабилизатору.

Это чтобы выбиралось легче ;)
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
По четвертому - насчет колес Вы зря, это на мой взгляд очень критично и плавно переходит в пункт пять: имея возможность оперативного управления я могу точнее управлять экспопараметрами и картинкой (у меня "под пальцами" выдержка/диафрагма, экспокоррекция и ISO). Не имея такой возможности придется положиться на автоматику.

Подробнее

Большое спасибо за замечания, про колеса я именно это и имел ввиду, что Вы написали, видимо не получилось сформулировать, сейчас отредактирую...
Re[Aleph]:
Цитата:
от: Aleph
вот еще сравнение картинок питу и пиэльуан:
http://blog.pchome.net/article/265243.html

Вот за это спасибо, давно хотел видеть!

Да, Олимпус дает! Выпуская более буджетную модель они качество картинки еще и улучшают.
Что будет дальше?
Re[Aleph]:
Цитата:

от:Aleph

1. Дизайн. Знаю людей, кому больше понравилась PL1,.

2. Цена.

3. Встроенная вспышка.

4. Управление. Два колеса, с одной стороны, и кнопка включения видео и колесико режимов справа, с другой. Расцениваю данный параметр как очень критичный, оперативность и возможность ручного управления стоят дороже вызова видео, наверное, победу присуждаю P2, Правда, я еще не разобрался с режимом Zoom Frame, которого вроде бы как нет в P2 и который существенно улучшает точность и место автоматического фокусирования.

5. Качество изображения. Есть устоявшееся мнение, что PL1 лучше и даже много лучше. Вопрос в том, настолько ли изображение лучше, чтобы быть критичным? В части разрешения для меня это не слишком важно, а вот в части баланса белого (хотя у олимпуса и так с этим было всё очень хорошо) - важно. Отдадим победу PL1, хотя наверное в "качество" стоит поместить один лишний стоп у питушки, однако никто никогда пока точно не измерял это у них...

Подробнее

1. Хотя в руках я держал только Е-Р1, по снимкам PL1 для меня самая фотогеничная, на удивление правильные пропорции, так и тянет взять в руки. Понимаю, что больше пластика на ее корпусе это не плюс.

2. Добавить нечего.

3. Не упомянули, что вспышка наклоняемая (пальцем руки) назад, и уже видел снимки с отражением от потолка. Для многих, мспользовать вспышку с отражением - важный момен.

5. Для таких как я, даже намек на лучшее качество - решает вопрос.
Re[Aleph]:
Вы не указали такой, на мой взгляд важный, параметр, как скорость автофокуса. Е-Р2 пока не превзойден по этому параметру, хотя в абсолютных величинах, особенно с китом, от тоже явно не репортерская камера. Я тут в пятницу пытался белку сфоткать в Измайловском парке в Москве на Е-Р2 кит, когда она не спеша от дерева к дереву перемещалась с остановками на полсекунды-секунду, так не смог :(. Так что здесь есть еще куда расти
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
на мой взгляд важный, параметр, как скорость автофокуса

там разницы в скорости и 15% нет, поэтому здесь просто можно отметить, что скорость у обоих камер хуже... :)
З.Ы. фотоохота - это совсем другие системы и совсем другие деньги,
все-таки пены позиционируются в жанре стрит и тревел-фото...
З.З.Ы. а вот чего я забыл указать, так это разницу в предельной экпозиции, у P2 - 1/4000, у PL1 - 1/2000... это косвенно указывает, что затвор у пиэльки более бюджетный, а значит, с меньшим ресурсом...
Re[Aleph]:
Цитата:
от: Aleph
это косвенно указывает, что затвор у пиэльки более бюджетный, а значит, с меньшим ресурсом...

У кэноновских полупроф зеркалок (30d) был в свое время заявлен ресурс 100к. Для бюджетного сектора, наверное, нужно делить на 1.5 - остается 60к. Для беззеркалок нужно делить еще на 2 - остается 30к. Нужно ли на что-то еще делить (или умножать) за то, что это не Кэнон, не знаю. Кто-нибудь знает ресурс затвора у Олимпуса?
Re[А.А.]:
Для Е-3 заявлен ресурс 150к. Для бюджетных тушек я цифр не видел, мелькала оценка порядка 50к, думаю и для Пенов так же будет
Re[А.А.]:
где-то видел что упоминалось про е-р1 100.000 кадров
Re[craven]:
на младшие тушки не указывается расчетный ресурс затвора.

Александр Евгеньевич - олимпусы микро. вообще не самые быстрые. для более быстрого автофокуса надо брать микропанасоники.
Re[zubkoyurij]:
дык эта, получка днями и за блином :)
Re[Aleph]:
О главном:
Чрезвычайно важны тактильные ощущения. Хватка, эргономика и т. д.
В своё время пальпировал в медиа маркте ep1, gf1 и g10/11. Тактильно выиграл панасоник, ценой канон, а кчество как известно у олимпика.
В итоге дождался L1.
Впервые рискнул купить не подержав в руках фотоаппарат!
Не советую так делать.
То же о главном:
Корпус, отдельные элементы и конструкция в целом облегчена, а значит и менее прочна - это факт! Ресурс затвора или байонета, кнопки спуска затвора соответственно тоже.
О альтернативе колёсикам:
Программируемые кнопки это очень здорово! Настраивал pentax a30 - очень удобно.
Re[ А. Е.]:
не очень понятно главное: Вам камера, в целом, понравилась или не понравилась? (я ее держал в руках в магазине, честно говоря, ни хороших, ни плохих впечатлений, типическое такое изделие...)
Re[Aleph]:
Понравилась.
Удовлетворяет главным (основным) требованиям.

Вот и беру

PS Вас смутил общий тон поста? Это от того что я не хочу разделять ответственность за выбор/покупку. Я лишь предоставляю данные объективные и субъективные. Я Вас мало знаю,психологический протрет нарисовать не могу. Не готов советовать что выбрать... Если живёте в Москве после 22 удовлетворю Ваш тактильный интерес.
Re[ А. Е.]:
большое спасибо, но я живу не в Москве, меня интересовала Ваша интегральная оценка, при этом, совершенно не хотел бы, чтобы Вы как-то разделяли ответственность за мой выбор... :)
Re[Aleph]:
кстати, по версии http://www.digitalcamerainfo.com/ E-P1 занимает третье место в рейтинге DSLR'ок, уступив только Canon EOS 7D и Nikon D300S...
вот такие у нас пироги (С)...
Re[Aleph]:
это конечно радует,но очень уж смешно. а вам?
Re[Zubek]:
Цитата:
от: Zubek
но очень уж смешно. а вам?

мне совсем не смешно... конечно, если мы рассматриваем задачу репортажной съемки или чего-то подобного, где важнее качество кибенематики и сопроматики, тогда - да...
но если рассматривать качество картинки в отрыве от скорости автофокуса, если рассматривать размеры и вес в контексте тревел-фото, если рассматривать рабочий отрезок в контексте рисунка и картинки,
тогда мне совсем не смешно, я вынужден признать, что микро43, а особенно олимпус (если не брать оптику) - вне какой-либо конкуренции здесь... вооообще...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта