Цитата:от:Belok
Ходите вдвоём - так гораздо меньше вероятности, что кто-то примотается. На прохожей улице охраннику можно холодно заметить, что его требование незаконно и он мешает архитектурной съёмке (что на 100% правда). Мне помогало. Важно на эмоции не переходить (а с милицией это вообще опасно - будьте предельно спокойны и вежливы). Соблюдайте те же правила, что и при встрече с бешеными собаками: не смотрите им в глаза (шутка, но доля правды есть).
По закону фотографировать можно практически в любых публичных местах. Есть какой-то общероссийский список запретных объектов, но его никто не видел кроме президента, который его утверждает. ))
Если же запрещено фотографировать, к примеру администрацией, в помещении вроде торговых центров должны висеть соответствующие запрещающие таблички.
Но вообще удивительно, что при таком обилии фотоаппаратов ещё у кого-то хватает нервов бегать за каждым фотографирующим и запрещать. 
Подробнее
Я понимаю желание поснимать там, где снимать запещено или есть ограничения на съёмку, снимок сразу может стать редким, ценным или просто дорогим, но совесть надо иметь, практически все, имеющие камеры, прекрасно знают, например, как относятся собственники к съёмке собственности, ну и зачем нарываться? Хочется права покачать? Комплекс неполноценности?
Прав Елпидифор Пескарев, есть правила, не только закон, но и правила приличного поведения. Если вокруг моего дома (хутор) будет крутиться хватогрАф, всё снимать и качать права при этом - ему я задам несколько вопросов с дубинкой в руках, послав кого-нибудь перед этим тихо постоять у него за спиной, так, на всякий случай. И сам на такого рода съёмки даже придумать не могу, зачем бы я пошёл. Если даже зуд есть поснимать именно там - не пойду чисто из уважения к людям (и их правам), там живущим.
В центре столицы всё намного сложнее, но и снимать там - нужно быть очень уверенным, что
именно ты - единственный, кто снимет
именно там шедевр, иначе какой смысл к миллионам снимков добавлять ещё такой же, ничем не лучше...