Двояко тут, эти споры будут бесконечными. Есть строгие и глупые законы и взвинченные цены, но это пока спускается на тормозах ввиду того, что выполнять эти строгие законы и взвинченные цены - не обязательно. Выйти из этого положения не может никто - заставить платить пользователей такие цены нереально, а пользователи уже слишком полюбили халяву.
Это, кстати, хитрый план майкрософт по монополизации рынка. У них денег хватает с избытком, поэтому они демпингуют цены своими пиратками(своим лояльным отношениям к пираткам), что-бы люди начали думать, что всё бесплатно и обижаться на программы которые просят с них денег.
Даже не знаю, хорошо это или нет. Наверно для нас всех плохо, т.к. рынок получился рыхлым, мы получаем товар бесплатно или за деньги, но товар этот, довольно фигового качества с плохой поддержкой и без возможости выбора.
К софту есть много вопросов. Во первых отсутствие гарантии как таковой. Ну купил я винду(допустим), на неё не ставится программа какая-то, или ставится криво - а майкрософт отказывается отвечать за это и производитель программы отказывается отвечать. В итоге виноват пользователь. Такая цена винды может быть вполне оправдана, если бы я мог обратиться в соответствующие службы и мне всё починили бесплатно и установили и почистили.
Вот Адоб так те вообще негодяи =). Поддержка новых камер не стоит ничего, а они делают из этого цирк, заставляя меня переходить на новый фотошоп, который мне и даром не нужен(это я не утрирую, в прямом смысле слова).
Мои мысли - софт должен быть не дорогим(не 100 рублей, но и не 1000$), некоторый софт, можно сказать, уже сейчас вплолне адекватно стоит.
Он должен быть качественным. С хорошей тех поддержкой на языке страны, где он продаётся(не софт на языке страны, а т.п. на языке страны). Т.е. вопросов по его оптимизации быть не должно.
Фирма должна отвечать за все сбои. Не просто "послать письмо в пустоту", что-бы они завтра впарили более новую версию софта по новой цене, а реально отвечать. Как не знаю. Или деньгами, или бонусами при покупке следующей версии. Надо приучить, что сбоев быть не должно впринципе.
И вот в этом случае за пиратство надо карать очень серьёзно, всех. Покупать тогда надо обязательно, всем. Тогда сразу появятся более дешёвые и интересные проукты, и качество софта РЕЗКО возрастёт.
Это идеал, но вот придти к нему будет очень не легко. Пользователей надо будет приучать платить, а производителей - делать хорошие программы.