от: MisharМы здесь рассуждаем о правовой оценке купли-продажи.
Если вы беспокоитесь о своём здоровье - должны.
Чем лицензионный софт лучше?
Всего 530 сообщ.
|
Показаны 221 - 240
Re[Mishar]:
Re[Gantenbein]:
от: Gantenbein
Да меня и за покупку дисков на Горбушке тоже никто штрафовать не собирается. :D
Я так понимаю, что у нас дискуссия чиста теоретисская. :D
Это да... Но лишь - пока. Кончатся ходорковские, за пиратов возьмутся. А ловить будут тех, кого проще. А проще - простых юзверей.
Re[Gantenbein]:
Мы здесь рассуждаем о правовой оценке купли-продажи.
Видите ли, если говорить о правовой оценке, то вы совершенно свободно можете купить в левом магазине (коммисионке) ворованный телевизор или фотоаппарат или мобильник.
И даже если (когда) это всплывет, вы отделаетесь лёгким испугом. Суд скорее всего посчитает вас обычным покупателем.
Совсем другое дело, если у вас дома окажется 20 ворованных телефонов, 3 ворованных телевизора и куртка замшевая... три штуки... :)
Статья 175 УК РФ светит легко.
Re[Дык]:
от:Дык
Конкретные примеры можно?
OEM версия отличается от Retail:
а) Не настолько по цене
б) Не включает в себя коробки и прочие вещи которые не бесплатны. Зачастую OEM версия представляет из себя один диск в бумажном пакете, который можно использовать для установки на 100 компьютеров - одной бумаги несколько килограммов экономииПодробнее
Сходите, посмотрите в продаже на лицензионную версию Висты, цену конфигурации, на которую встанет 4 Фотошоп и сравните с ценой ОЕМ-версии. Кстати, огромный справочник, как раньше, Микрософт уже давно не кладет. Кнопочка HELP "рулит"
Re[Gantenbein]:
А Вы думали иначе?
Пока в России не прижмут торгашей так же как в Европе при покупке софта Вы можете себе позволить руководствоваться только соображениями морали.
Прижмут торгашей и Вы просто не сможете отмазаться чеком.
А "прижимание", как выяснилось, оно очень легко делается, было бы желание у соотвествующих структур.
Re[Mishar]:
от:Mishar
Ну так оставайтесь на 6ой версии. Вы же за неё заплатили, зачем вам 7ая?
В той области, где работаю я, у пользователей программы работают по 10 лет. Вот пару лет назад апгрейдили клиента - интсалляция у него 95го года.
Он перепрыгивал через 3 мажорных цифры версии продукта.
Там правда продукт не как фотошоп стоит. В перерасчёте на рабочее место как вся линейка Адоба, наверное.Подробнее
так производитель, что б ему пусто было, в новых версиях поддержку старых продуктов прикрывает. Да и старые с новыми версиями ОС не прут ... а старые ОС с новым железом не работают, дров не сыщешЪ. Что б им всем ...
И вообще все это чисто теоретически ...
А на практике - большенство софта бесплатное, то что платное с лицензией - лицензия куплена в магазинах (правомерность продажи продавцом, его проблемма). ОС + офис - подарочные 8)
Re[Totenkopf]:
от:Totenkopf
так производитель, что б ему пусто было, в новых версиях поддержку старых продуктов прикрывает. Да и старые с новыми версиями ОС не прут ... а старые ОС с новым железом не работают, дров не сыщешЪ. Что б им всем ...Подробнее
Тут погодите. Вам зачем поддержка? Если для того чтобы новое оборудование поддерживалось - так за это тоже не грех заплатить. Иначе получается абсурд - куплен антивирус во времена ДОС 3.3 и чтож, требовать поддержку от производителя? Вы не находите это странным?
В этом и есть ключевая проблема - теоретически всё рассматриваем. А практически и вы и я хотим кушать. Ездить отдыхать на море.
Вам за вашу работу платят? Вам это нравится?
Вот и мне платят. Но я тоже привык за товары/услуги платить. Столько, сколько хочет производитель товаров/услуг или не пользуюсь ими.
Re[Gantenbein]:
Что я должен прекрасно понимать? Я законопослушный гражданин и поступаю по закону.
Про закон я написал выше.
Он у нас довольно лоялен.
Я выше привёл полностью тескт лицензионного соглашения, с которым согласился. Нет там такого.
Полный текст лицензионного сообщения очень длинный. Там все есть - читайте внимательнее.
По крайней мере у серьезных производителей навроде Микрософта
ЗЫ. Хотя, я и так никому ничего не передаю. Покупаю чиста для сэбе.
Так я и написал что юридически обоснованные проблемы далеко не всегда будут.
Государство у нас достаточно лояльное на сегодня.
Re[Mishar]:
Дальше вариантов, как я понимаю, 2 :
1) Продать данный кадр одному экслюзивно. За 200 баксов.
2) Выложить в фотобанк за 1-5-10-.. долларов.
А дальше, по теории Сергея Иванова, можно не напрягаться, отдавать знакомым, не препятствовать копированию. Так?
Но ведь если в первом случае заказчик сам не будет распространять фото, он же не для того 200 баксов заплатил, то это может сделать только Сергей Иванов. И как долго он будет в этом бизнесе?
Второй случай ещё забавнее - первый же покупатель фотки из фотобанка выложит её для всеобщего пользования и:
1) Сергей Иванов получит лишь 1-5-10... баксов (минус комиссия фото-банка)
2) Фотобанк разорится
3) Дети Сергея Иванова будут голодать.
..
..
Логичная картина мира?Подробнее
Конечно.
И в софте и в фотографии есть различные условия продажи.
Вариант подешевле - с ограничениями по использованию. А вариант без ограничений - дороже.
Разумеется в большинстве случаев производитель предлагает дешевый вариант. Но это не означает, что можно его использовать как дорогой.
Re[Mishar]:
от: Mishar
...Вы не находите это странным?...
Нет, т.к. за железо я плачу производителю железа и не понимаю почему должен платить еще 10-ку производителей различного софта.
Я скорее нахожу странным что производитель искуственно лишает меня права на поддержку купленных мной програм в НЕДАЛЕКОМ прошлом.
И вообще раз производитель не указывает срок службы своего продукта, то вполне справедливо требовать от него поддержки данного ПО на весь срок службы для конечного пользователя ...
Re[Totenkopf]:
ИМХО для меня и только, Если производитель софта докажет, что версия 7 от 6 программы ххх отличается не только перелапаченным интерфейсом, но и добавляет Прирост производительности, новые возможности на старом железе - то да я готов платить, НО ЕСЛИ версия 7 выпускается исключительно под новое железо, не имеет оптимизации, отличается переставленными кнобочками и добавляет некие эфимерные функции которыми я и до этого не пользовался, то зачем платить дважды ... :DПодробнее
Ну и не пользуйтесь ею.
Дело добровольное.
Re[Totenkopf]:
Как проф. IT-шник попробую ответить на некоторые вопросы.
Винда 95, 98, МЕ - одно семейство, NT, XP, Server - другое, Vista, 7 - третье. Последние два бывают 32/64 бита. Внутри одного семейства все продукты отличаются грубо говоря расположением кнопок. Мое личное ИМХО - имеет смысл переход между семействами, они отличаются очень сильно, причем не столько в польз. интерфейсе, сколько в качестве написанного под них софта. К примеру в НТ продвинутая система памяти, улучшена многозадачность, сетевые функции, работа с железом и.т.д. Для пользователя это все пох, но разработчикам это дает возможность написать более качественный и функциональный софт.
Upgrade лицензии. Тут к сожалению все зависит от жадности владельца. У нас небольшая компания и обычно новые версии софта владельцам старых версий мы предлагаем с 30-60% скидкой. Опять таки ИМХО, многие SW которы за новые версии лупят непомерно дорого, как то делает MS или Adobe. Другие наоборот специально сокращают время жизни продукта, вынуждая пользователей апдейтится раз в 1-2 года, как то делает Apple. С другой стороны, если софт используется на производстве, то его цена запросто может формироваться от экономии, которую будет давать применение такого софта. Пример - редкие, очень специфичные и очень дорогие плагины. Другой пример - 64-битный ФШ, который работает с дофига памяти и использует дофига ядер. Пакетная обработка с новым софтом была бы в разы быстрее (ну, если бы он и все плагины нормально работали).
И еще. Тут госп. Иванов упомянул о своей крутости, что он не собирается платить за лицензию и кормить чужих детей. Хотя мы и работаем в основном на штаты, но почему-то один из моих продуктов вовсю продается в России и наша компания об этом конечно же никаких уведомлений не получала. Так вот. Сейчас рассматривается вопрос о запуске новой версии продукта. И естественно стоит вопрос о целесообразности. А она растет из прибыли, полученной за предыдущую версию. И если прибыли было недостаточно, то проект не стартует. А это около 15 занятых людей, кормящих своих детей. Вот так это и работает - Иванов с друзьями и однодумцами не платит, и 15 людей сидят без зарплаты или рисуют сайты за впятеро меньшие деньги.
Винда 95, 98, МЕ - одно семейство, NT, XP, Server - другое, Vista, 7 - третье. Последние два бывают 32/64 бита. Внутри одного семейства все продукты отличаются грубо говоря расположением кнопок. Мое личное ИМХО - имеет смысл переход между семействами, они отличаются очень сильно, причем не столько в польз. интерфейсе, сколько в качестве написанного под них софта. К примеру в НТ продвинутая система памяти, улучшена многозадачность, сетевые функции, работа с железом и.т.д. Для пользователя это все пох, но разработчикам это дает возможность написать более качественный и функциональный софт.
Upgrade лицензии. Тут к сожалению все зависит от жадности владельца. У нас небольшая компания и обычно новые версии софта владельцам старых версий мы предлагаем с 30-60% скидкой. Опять таки ИМХО, многие SW которы за новые версии лупят непомерно дорого, как то делает MS или Adobe. Другие наоборот специально сокращают время жизни продукта, вынуждая пользователей апдейтится раз в 1-2 года, как то делает Apple. С другой стороны, если софт используется на производстве, то его цена запросто может формироваться от экономии, которую будет давать применение такого софта. Пример - редкие, очень специфичные и очень дорогие плагины. Другой пример - 64-битный ФШ, который работает с дофига памяти и использует дофига ядер. Пакетная обработка с новым софтом была бы в разы быстрее (ну, если бы он и все плагины нормально работали).
И еще. Тут госп. Иванов упомянул о своей крутости, что он не собирается платить за лицензию и кормить чужих детей. Хотя мы и работаем в основном на штаты, но почему-то один из моих продуктов вовсю продается в России и наша компания об этом конечно же никаких уведомлений не получала. Так вот. Сейчас рассматривается вопрос о запуске новой версии продукта. И естественно стоит вопрос о целесообразности. А она растет из прибыли, полученной за предыдущую версию. И если прибыли было недостаточно, то проект не стартует. А это около 15 занятых людей, кормящих своих детей. Вот так это и работает - Иванов с друзьями и однодумцами не платит, и 15 людей сидят без зарплаты или рисуют сайты за впятеро меньшие деньги.
Re[Totenkopf]:
Нет
Давайте так к примеру - Софт MS Windows - вы хотите купить, читаете лицензионное соглашение и что же видите еще до покупки
1. "Продукт может сопровождаться документами, дополняющими или изменяющими настоящее лицензионное соглашение" - жесть, вы даже не знаете на что подпишитесьПодробнее
Это Микрософт. Им можно. Прочие производители не столь наглые.
2. "Вы соглашаетесь с тем, что корпорация Майкрософт и ее аффилированные лица вправе собирать и использовать технические сведения, полученные любым способом в ходе вашего обращения за услугами по технической поддержке, если таковые предоставляются, по поводу продукта" - зашли на сайт майкрософт за апдейтом, ждите гостей ... хакерством попахивает и далееПодробнее
Для того чтобы получить качественную тех. поддержку Вам нужно сообщить Микрософту кучу технических сведений.
Что делается в автоматическом режиме.
Данный пункт есть для того, чтобы Вы не предъявили Микрософту иск в том случае если он получит от Вас название вашего процессора для определения почему вылетает MS Word.
К гостям это никакого отношения не имеет. Более того - у системы Windows Update есть еще одна лицензия - там написано, что никакие индивидуальные сведения от Вас не берутся. А только технические.
от: Totenkopf
3. ... а также имеет право обновлять или исправлять продукт путем автоматической загрузки соответствующего программного обеспечения на вашу рабочую станцию - а меня спросили оно мне надо !!!
Отключаемо.
4. пункты 11, 12, 14
5 Пункт 17 - Продукт предоставляется в пользование («лицензируется»), а не продается !!! - я да же не покупаю продукт, а все го лишь арендую![]()
ИЗГОТОВИТЕЛЬ НЕ НЕСЕТ НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЙ ПРОДУКТ !!! И даже при покупке он НЕ ВАШ
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/winxphome_box.mspxПодробнее
Это нормальная формулировка.
Если написать что программа Вам продается, то Вы автоматически получаете права Микрософта и можете ее на законных основания перепродавать, декомпилировать и пр.
А Микрософту оно зачем надо?
Вы получаете именно лицензию - то есть право пользоваться. Но при не становитесь правообладателем на саму программу.
Re[Gantenbein]:
У меня один знакомый получил 2 года условно и штраф.
Правда он занимался тем что ставил эти программы всем желающим за денюжку.
И попался.
Но дома конечно же не проверяется.
Re[Gantenbein]:
Мы здесь рассуждаем о правовой оценке купли-продажи.
А я думал - о морально-этической стороне.
По крайней мере, Сергей Иванов именно про нее писал.
А по закону если - лазеек много....
Про то что Вы можете заявить "добровольно заблуждался" - я уже писал.
Re[Mishar]:
от: Mishar
Это да... Но лишь - пока. Кончатся ходорковские, за пиратов возьмутся. А ловить будут тех, кого проще. А проще - простых юзверей.
Проще - предприятия-юзера, а не частное лицо.
Re[Дык]:
Улыбнуло ...
Re[Mishar]:
Видите ли, если говорить о правовой оценке, то вы совершенно свободно можете купить в левом магазине (коммисионке) ворованный телевизор или фотоаппарат или мобильник.
И даже если (когда) это всплывет, вы отделаетесь лёгким испугом. Суд скорее всего посчитает вас обычным покупателем.Подробнее
Не совсем так. Если опера не поленятся, то изымут эту вещь.
И чтобы получить назад свои деньги нужно будет вчинять продавцу гражданский иск.
Re[SSV961]:
от:SSV961
Сходите, посмотрите в продаже на лицензионную версию Висты, цену конфигурации, на которую встанет 4 Фотошоп и сравните с ценой ОЕМ-версии. Кстати, огромный справочник, как раньше, Микрософт уже давно не кладет. Кнопочка HELP "рулит"Так что не надо бла-бла про тонны бумаги. Я кстати согласен на отсутствие хлама в поставке.
Подробнее
Разницу в 500% не обнаружил.
Вот и прошу Вас привести конкретный пример в доказательство ваших слов.
Re[Totenkopf]:
так производитель, что б ему пусто было, в новых версиях поддержку старых продуктов прикрывает. Да и старые с новыми версиями ОС не прут ... а старые ОС с новым железом не работают, дров не сыщешЪ. Что б им всем ...Подробнее
Ну дык вполне можно хорошо сидеть на старой ОС.
Скажем XP вышла в 2002 году где-то. И актуальна до сих пор.
Вы же если въезжаете в новую квартиру за собой берете только старую мебель.
А старые окна - какие они крутые не были бы - не берете, потому как их нельзя установить.
И если покупаете новую машину с другими колесами - то старые крутые диски - тоже не поставите на нее.
Почему же считаете возможным требовать этого от ПО?
Ну если Вам трудно понять что Вы купили именно Фотошоп 6, то представьте что версия 7 на которую у Вас прав нет называется совсем по другому, скажем не Фотошоп а Супершоп. Типа другая программа.
Правда на которую, как законный пользователь Фотошоп 6 Вы можете перейти с значительной скидкой.
Ибо как правильно замечано - производитель Вам продал программу предназначенную для работы в определенной среде, скажем MS-DOS.
И то что программа под тем же именем выпускалась и для Win 3.1 и для Win 95 и для Win Vista 64 - ничего не дает Вам как покупателю программы для MS-DOS. Фактически это все очень разные программы. И отдельная, довольно объемная работа программистов.
Есть конечно исключения в виде вечных лицензий на все версии. Но она как правило включает или очень дорогие программы, или программы которые оплачиваются на определенный срок (типа подписка на антивирус на 1 год) или - что гораздо чаще - на очень простые программы.
А на практике - большенство софта бесплатное, то что платное с лицензией - лицензия куплена в магазинах (правомерность продажи продавцом, его проблемма). ОС + офис - подарочные 8)Подробнее
Это уже обсуждалось.
Полностью аналогично ворованному товару.
Можете отмазаться, а можете и нет.
Предприятия предпочитают не рисковать.
Частным лицам особо бояться нечего.