Тема закрыта

Про jpeg

Всего 238 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Шура Медведёва]:
1. я не с тобой говорил кажется
2. прочитай внимательно о чем речь, включи мозг - какое нафиг меряться
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло

Я уже писал, что я не свадебный, и вообще не фотограф - но, когда снимал свадьбу сына (он попросил) - то горизонты не гнул:

.

Подробнее

Парня за кривой горизонт критиковал, а сам фокус потерял где-то..
Re[GUNIK]:
Тоже задымываюсь об это (РАВ, ЖЫПЕГ или РАВ + ЖЫПЕГ) перед некоторыми видами съемки. В основном стараюсь нимать сразу и не полагатся на то, что помтом РАВ поможет исправить косяки, которые можно было избежать до нажатия на спуск.
Я задумываюсь в основном по другому поводу.!!!
Если будет снят интересный кадр,то из РАВа можно будет сделать ТИФ файл большого размера.
И потом соот-но больше возможностей для печати этого ШЫДЕВРА большим форматом и если необходимо больший возможностей для обработки и сохранения без потери качечтва. А многократное пресохранение даже очень хорошего ЖЫПЕГА приводит к потере качества на финальном снимке.
А потом из ТИФа можно ЖЫПЕГ сделать.
Кто нибудь об этом задумывался????
Интересует мнения в этом ключе.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
...У Афанасенкова на сайте есть сравнение файлов лохматой давности, обработанный "тогда" и "сейчас" с помощью нового вышедшего за это время ПО. Разница существенная.

да не в ПО тут дело :D , просто г-н Афанасенков за прошедшее время чуток с компом подружился поближе, ну и видеть может немного по другому стал эти снимки. вот и всё)) а те "старые" в эти "новые" и в джипеге в 3 щелчка переделать можно :D

а вообще, навыдумывали тут "опиума для народа".
я так думаю: рав для сложных сцен, джипег для всего остального. если "вытягивать" не надо, то разницы никакой

з.ы.:не, ну конечно попиксельные техноананисты найдут то к чему докопаться, но это, имхо, уже далеко от фотографии
Re[Vopontih]:
Всем привет!
Снимаю в RAW-формате, два года, с той поры как разобрался с С1-3.7, за это время съёмку в JPG не делал ниразу. Друг снимает в JPG и не париться, фотки хорошие, но там все настройки надо держать в голове( бб-это наиглавнейший параметр), а мне не хочеться забивать голову этим во время съёмки, лучше на самой съёмкке сконцентрироваться. Был опыт общения с Expodisc-ом. На мой взгляд, когда снимаешь свадьбу 2/3 без пыхи, особенно в сложный цветовых условиях в RAW-конверторе можно более точно все выправить. ИМХО.
Re[CAPITAN]:
ББ... ББ... Да этот ББ джипеговский в Лайтруме правится как здрасте. 90-95% приемлемо даже в автомате, на остальное имеется красивая пипетка. Там же экспокоррекция красиво правится движением частей гистограммы.
Re[Владимир -ВооМ- Бунин]:
Цитата:
от: Владимир -ВооМ- Бунин
да не в ПО тут дело :D , просто г-н Афанасенков за прошедшее время чуток с компом подружился поближе, ну и видеть может немного по другому стал эти снимки. вот и всё))

Вы те примеры смотрели, или теоретизируете?
Re[Andy61]:
Хммм... а как быть если чуть-чуть недоэкспонировал, а рабочая чувствилка 1200-1600? Что появиться в тенях?
Re[Vopontih]:
Я вообще не понимаю душевных терзаний рав или джпег, конечно рав. Если снимать в джпег сразу теряются детали, и правильная съемка здесь не причем, просто это формат с потерями. Джпег из рава получить очень быстро, заодно можно и поправить что-нибудь, любую фотку можно улучшить, есть ситуации когда надо снимать в джпег, но они и так всем ясны(хотя не факт).В джпег походу снимают те кто плохо понимает рав и боится/не умеет обрабатывать, не бойтесь :D
Re[CAPITAN]:
Если ошиблись чуть-чуть - то не страшно. Если сильно - делаем выводы и учимся. Если ответственно или сложные уловия - то РАВ+ДЖИПЕГ, раскидываем по разным папкам, работаем с джипегом, проблемные фото - обращаемся к РАВу. А флешки ныне даже для куркулей уже недорого.
Re[CAPITAN]:
сори, дубль
.
Re[Andy61]:
Цитата:

от:Andy61
Если ошиблись чуть-чуть - то не страшно. Если сильно - делаем выводы и учимся. Если ответственно или сложные уловия - то РАВ+ДЖИПЕГ, раскидываем по разным папкам, работаем с джипегом, проблемные фото - обращаемся к РАВу. А флешки ныне даже для куркулей уже недорого.

Подробнее

Иногда можно так ошибиться, что и РАВ не поможет.
Мне недавно знакомый подсунул на свадьбу одного паренька, сказал "пусть с тобой свадьбу поснимает, поучится"...
А я же смотрю... чувак снимает нормально, взял да и расслабился. Короче говоря выходим на улицу, уже отсняли гостей на ступеньках загса. Пошли на прогулку и я только тогда заметил, что у меня jpeg включен да еще ISO 1600. Вобщем кадров 50 получились не то чтобы полностью запоротые, но качество хреновое.
Re[Vopontih]:
Лично я не вижу никакого смысла снимать в JPEG. Хотя бы потому, что если сконвертировать снятые RAW, можно получить тот же JPEG :D
Мне кажется, что RAW экономит кучу времени. Ошибки по экспозиции и балансу белого исправить можно быстро и без потери качества. Также конвертация в Capture One лично у меня позволяет получить лучшую попиксельную резкость, чем в JPEG.
Меня просто умиляет, когда говорят, что RAW занимает много места и т.п. Занимает много место - не занимайтесь фотографией, работайте дворником. 3 карты памяти Compact Flash на 16 Гб со скоростью 400X обошлись мне в 7500. Внешние и внутренние винчестеры стоят вообще очень недорого. С одной свадебной съемки можно этот вопрос решить раз и навсегда (ну или почти навсегда).
Re:
девочки и мальчики может это..... хватит

помойму кроме АМ вообще с трудом тут кто то понимает разницу и в чем она заключается?

В экономии времени?
Тогда зачем RAW+JPEG чтобы больше в 2 раза кадров было в базе Лайтрума?
(или Вы еще делаете копии снимков не через виртуальные копии???,
а нужно отдавать все фото в ч/б и все в цвете к Вашему сведению)

Экономия времени это когда все правильно выставлено, быстрая тачка с SSD винтами, и мозг с правильным мышлением

Re[Софья Костыгова]:

После этого в срочном порядке был заказан Canon 5D, который ко второй свадьбе, к сожалению, не поспел. Но, если честно, сейчас в RAW cнимаю только сборы невесты, ЗАГС и постановочную часть, а в кафе/ресторане гостей и пр. снимаю в JPEG.[/quote]

Могу повторить почти слово в слово сказанное выше! Хотя крутые фотографы со мной не согласятся. Знаю московских фотографов, которые всю свадьбу снимают в РАВ, это более ста гигов. Верю. Норма. Бывает и два-три фотографа на одной свадьбе. Но то столица, совсем другой порядок цен. Когда за свадьбу от 40 до 70 тыр, то можно и за моником посидеть.

На РАВ перешел год назад. До этого молотил в джипег. Современный джипег хорош. Методы обработки позволяют вытаскивать безнадежные кадры.
РАВ я боялся, потому, что не умел в нем работать. Коллеги просветили, пару книг про РАВ-обработку купил... Теперь получаю удовольствие, пакетно обрабатывая по 40 файлов в ФШ (больше он не переваривает).

С автором солидарен. Вообще не хотел писать коммент, пока не увидел, что коллега думает так же как я.
Тоже снимаю выкуп, загс, прогулку в РАВ, а ресторан в джипег. Дело в том, что ресторан я отдаю не обработанные кадры, молодые мне платят "за работу" это от 5 000 до 10000 рублей. Если вся свадьба, то 5 000, если только ресторан - 10 000 рублей без обработки. Это провинциальные закидоны. Люди не будут платить 40-70 тысяч за свадьбу.

С загса и прогулки получается порядка 103-114 снимков. То есть никогда не было ровно 100, всегда чуть больше. Если не считать заказов на 150-280 кадров, Но это очень редко.
Обработать сто РАВов не проблема.

Однажды забыл переустановить с РАВ на джипег, и 8-гиговую флешку снял в РАВ! Отдавать 500 кб джипеги было стыдно, люди заказали на 22 000 рублей. Сидел, переводил РАВ в джипег в ЛР. Чуть не сдох! Не привык я к таким обьемам.

Джипег, конечно хорош, но если попадется трудный кадр, то проще с обработкой. Сто кадров, повторюсь - не в напряг.
Кстати, человек, который меня научил работать с РАВ-файлами, теперь снимает в джипеге!!! Говорит: "Какой смысл грузить флешку, если джипег надо чуть-чуть подправить." Он снимает Кэноном-7.
Правда, открывает джипеговские файлы в РАВ-конверторе. Это возможно в 10 ф/ш и пятом. Про четвертый не знаю, не нашел такой функции. И в 9 ф/ш этого тоже нет.

У меня получается порядка 24-28 гигов вся свадьба. После отбора и обработки все помещается в джипеге на DVD-диск. Джипег снимаю в норме. В Файн слишком много места на флешке, на диск не поместится.

В отличие от коллеги, у меня кнопка FUNC на фотоаппарате настроена на РАВ. То есть, снимая в джипеге ресторан, можно мгновенно перейти в РАВ и сделать 1-5 кадров, пока появится время перенастроить камеру. (ОЧЕНЬ УДОБНО!) Раньше я часто залетал. Когда снимаешь в одном помещении, затем выходишь в другое, а там новомодные зеленые, синие или красные натяжные потолки! Или когда выходишь на улицу и вдруг появляется сюжет, а у тебя ББ лампы накаливания стоят.

Возможности джипег "безграничны". Шучу. Не являюсь докой в обработке, но, по-моему, Маргулис отдыхает. Если сравнивать качество моего снимка и его на стр.381 "Фотошоп для профессионалов". Шучу конечно. Маргулис с моего кадра выжал бы на порядок больше.
Но и это впечатляет. Забыл включить вспышку:

Что говорить, если ошибка составляет не минус четыре ступени экспозиции, а вообще ноль или минус 0,5 ступени? Да хоть минус одна ступень! Но это со вспышкой редко бывает. И плюс тоже проходит!
Вот джипег. Темноват, конечно, но он легко правится. С выше выложенным не сравнить. Это оригинал, без обработки:

Думаю, что джипеги станут еще лучше. Например, джипег Никона Д-70 убивал, а вот начиная с Д200 и особенно с Д300 (я никонист) вполне приличный джипег! Я не говорю о полной матрице, там еще лучше, хотя до идеала далеко. Как до Москвы раком. Идеал, это когда джипег вообще не надо будет править, на выходе должен получаться слайд.
Re[Александр Скорняков]:
Не понимаю одного. Чем такой подход не подходит:
"Если сконвертировать снятые RAW, можно получить тот же JPEG"

Меня первые пару свадеб просто тошнило от этих лиц, когда обрабатывал снимки. Сейчас - никакого напряга. В Capture One открываю, жму автобаланс белого, быстро прохожусь по снимкам - где надо поправляю экспозицию, оттенок, горизонт, кадрирование. В 10 раз больше времени занимает ретушь.

За неделю, кроме других съемок, снимал два репортажа: детский день рождения (1 час) и открытый урок по хип-хопу (2 часа). На выходе 218 и 187 фотографий соответственно. На обработку РАВОВ ушло примерно по 1 часу (это и то с "отвлеканиями") для каждой съемки. Также я обрабатываю банкеты на свадьбах. Очень быстро и достаточно качественно.

Я не понимаю, как быть с ББ, если снимать в JPEG. Ни Pentax K200D, ни Nikon D90 и D700, на которые я снимал, нормальных результатов при автобалансе белого не давали. Париться на съемке смысла не вижу, одна кнопка в Capture One - и вопрос практически решен: ББ не везде идеальный получается, но более-менее адекватный на всех снимках.
Re[Vopontih]:
Vopontih - это я, Мария Стрижёва. Написала я тогда по неопытности полную фигню. Снимать в JPEG теперь могу, но эта мысль мне в голову больше не приходит. Снимаю в RAW, и пришло моё счастье.
Re[smellard]:
Цитата:

от:smellard
Не понимаю одного. Чем такой подход не подходит:
"Если сконвертировать снятые RAW, можно получить тот же JPEG"

Меня первые пару свадеб просто тошнило от этих лиц, когда обрабатывал снимки. Сейчас - никакого напряга. В Capture One открываю, жму автобаланс белого, быстро прохожусь по снимкам - где надо поправляю экспозицию, оттенок, горизонт, кадрирование. В 10 раз больше времени занимает ретушь.

За неделю, кроме других съемок, снимал два репортажа: детский день рождения (1 час) и открытый урок по хип-хопу (2 часа). На выходе 218 и 187 фотографий соответственно. На обработку РАВОВ ушло примерно по 1 часу (это и то с "отвлеканиями") для каждой съемки. Также я обрабатываю банкеты на свадьбах. Очень быстро и достаточно качественно.

Я не понимаю, как быть с ББ, если снимать в JPEG. Ни Pentax K200D, ни Nikon D90 и D700, на которые я снимал, нормальных результатов при автобалансе белого не давали. Париться на съемке смысла не вижу, одна кнопка в Capture One - и вопрос практически решен: ББ не везде идеальный получается, но более-менее адекватный на всех снимках.

Подробнее

Да я за РАВ! Просто, когда снимаешь в одних условиях (ресторан это одинаковые условия) то сделал предустановку по белому листу или по серой карте и все 500 - 1000- 2000 кадров с хорошим ББ. Клиент принес в лабораторию, правятся легко. У меня ресторан получается порядка 2 500-3 000 кадров. В РАВе - это море обработки. А джипеги просто почистил папки, убрал не резкие и с закрытыми глазами и вся недолга.
Зачем РАВы обрабатывать, если молодые эту работу не оплачивают?
Думаю, что 5000 рублей за 2500 кадров это адекватная цена. Если они закажут обработку, то это будет 250 000 рублей - из расчета 100 рублей снимок. Я получил за свадьбу 15-20 тысяч рублей, больше не надо.

Я отдал джипеги, сделал пробную печать и вся недолга. Это ресторан - пьянка. А улица и загс снимаю в РАВ+джипег. Чтобы не рисковать.

Одно дело, если обработать один кадр, а если действо заняло 40-50 кадров и не все они шедевры? Лаборатории с таким разбалансом справляются на раз. Что тут править?

Но я за РАВ! Если с обработкой.
Re[Vopontih]:
Забыл, что такое съёмка в джипег
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
У меня ресторан получается порядка 2 500-3 000 кадров. В РАВе - это море обработки. А джипеги просто почистил папки, убрал не резкие и с закрытыми глазами и вся недолга.

Да, я все понял. Только я не понял, где море обработки? Можно заменить слово джипеги и добавить слово сконвертировал в Вашу цитату и получится:
"А равы просто почистил папки, убрал не резкие и с закрытыми глазами, сконвертировал и вся недолга."
Я просто к чему, и на банкете можно получить приличные кадры, сделанные во время первого танца, например. Я не очень понимаю, зачем с банкета 2500 кадров... Кадров 500 - это ну просто максимум. Это, конечно, мое личное мнение, но что там можно наснимать на 2500 кадров?!? :?:
Если сильно не заморачиваться, то обработка 500 равов - это 2 часа от силы... примерно столько у меня бы это заняло в capture one. 20 % усилий дает 80 % результата. Понятно, что не надо кадры с банкета доводить до идеала. Можно немного поправить - и уже все будет смотреться на порядок лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.