Цитата:от:smellard
Спасибо за подробный ответ. Но все-таки думаю, что вряд ли Вы будете спорить, что свадебный фотограф - это на 100 % репортер. Поэтому такой ответ вряд ли Вас могу удовлетворить по определению. Так что не зря Вы купили столько книг.
У меня такой вопрос. Вы в этой теме как-то написали:
"Показывал уже. 1 фото - необработанный 584 Кб джипег с почти идеальным белым. 2 фото - обработанный в меру умения 34,5 Мб РАВ."
Меня смущает размер JPEG. Это полноразмерный снимок? Просто у меня как получается: RAW - 11,7 Мб; JPEG - 8,7 Мб. Это для примера. И все в том же духе. Бывает, что и JPEG за 10 Мб переваливает. Нет, я знаю, как это исправить без потери качества. Но я просто для примера...
Может быть Вы сжимаете JPEG'и по полной, что техническое качество теряется?Подробнее
Как оказалось не нужен на свадьбе 100% репортер! Однажды отказалась пара. У меня много динамичных снимков, а им нужен салон, гламур, позировки. То есть свадебный фотограф это репортер, портретист, бытовик и "наюрмортщик" в одном лице!
Последнее время я сильно поменял приоритеты. Если раньше ставил цель получить интересный снимок, то теперь, как можно красивее снять невесту. Одно другому не мешает, но... Отказалась же пара! Это очень сильно ударило по моему самолюбию. Вот почему сижу в Иннете, постоянно читаю фотолитературу и журналы. Пытаюсь поднять уровень обработки снимков. Невеста - это ее лебединая песня. Красивее, чем на свадьбе она в своей жизни не будет никогда!
Книги помогают. Но очень долго. Я купил Д70 в декабре 2004 года. Год снимал загс и прогулку на пленку, а ресторан на Д70. Потому, что не мог получить с д70 пленочное качество, даже отдавая в кодак. Снимки получались пластмассовые. Но там еще и операторы не имели опыта. Сейчас, приносил старые файлы, - делают намного лучше. И машины в лабах теперь "заточены" под цифру.
Но это не помешало мне получать призы на российском профессиональном конкурсе "Газетный дизайн" сделанные Д70! В конце 2005 года поехал в Москву на награждение и купил за бешенные деньги Маргулиса. Чувствовал, что фигню снимаю. Цветокоррекцией занимаюсь ... в декабре будет пять лет. Только год назад, перейдя на сьемку в РАВ, стал чувствовать, что что-то стало получаться. А коллеги ушли далеко вперед. Для меня свадьба - дополнительный заработок, для них - основная работа. В свободное время они очень сильно подтянули технику сьемки и обработки.
Поэтому всем советую не боятся РАВ, хотя сильно подтянул качество непосредственно сьемки. Джипег теперь у меня вполне приличный. Тот снимок, о котором Вы говорите имеет ББ по накидке 234-232-237 - правки минимальные. В Д70 это синило со страшной силой и было слишком плотным. Видимо камера вычитала желтую составляющую осени. Не совершенство техники на заре цифровой фотографии, плюс дилетантство фотографа.
Кстати! Базисный, как оказалось размер джипег, довольно приличный! Перед тем как написать размер файла, я подвел курсор -584 Кб. Часто открываю РАВ-файлы в ФШ, и знаю, что они весят 34,5. Оказывается базисный джипег, если его открыть в ФШ весит ... 19,3 Мб !!! Я обалдел!
Извините, что ввел в заблуждение. Никогда не открывал превьюшки в ФШ. По крайней мере не помню. Думал, что они только для удобства работы. Да с них вполне приличные снимки можно делать! Век живи, век учись. Не заостри Вы внимание на несоответствии, до сих пор бы думал, что раз базисный, значит самый плохой, бросовый. Извиняюсь. Просто не знал.
А насчет книг... Тупик. Знаю много, но теоретически. А нужна практика. Чтобы показали. Нужно идти на поклон к более опытным. Это я понял только в последнее время, буквально полгода назад, когда не смог максимально грамотно обработать РАВ.
Такое было. Когда устраивался на работу в газету, то в анкете написал, что обязуюсь изучить ФШ-3. Главному редактору понравилось: ты первый, кто не только требует, но и предлагает.
Слово вылетело - не поймаешь. Через полгода стал пробовать изучать. Дали мне талмут ФШ-3. Просиживал все свободное время, ничего не мог понять. Открыть файл. Что такое файл? Где он находится, как его открыть? Записать... Это сейчас у меня пальцы, как у пианиста по клавишам летают, а тогда... Показали Save As... Долго потом вспоминал, где оно находится.
Но последней каплей было кадрирование. Написано на панели инструментов ... Подошел "дизайнер" бывший геофизик, у которого были деньги, чтобы купить домой ПК. Он тогда нереальные деньги стоил. Методом тыка изучил его. На журналистов произвело огромное впечатление, когда он принес мой снимок, пропущенный через фильтр "мозаика". Мы его распечатали размером А4 и повесили в редакции. За последние 15 лет я никогда не применял этот фильтр! Примитивный. Но тогда!!!
Так вот, подошел и спрашивает:
- Что сидим?
- Да вот, надо скадрировать...
Он показал. ОДИН РАЗ! Вывод: лучше один раз увидеть, чем со раз услышать (прочитать).
Я знаю, что грамотнее, когда снимок делается светлее ползунком "экспозиция", а не "яркостью" - растут шумы, падает контраст, но это я прочитал. Знаю, что даже экспозицию нельзя увеличивать бесконечно, максимум +0,75. Но это тоже теория.
В общем книга может помочь, но учиться по ней сложно. Нужен наставник. Поняв смысл преобразование и конечный продукт, к которому надо стремится, можно будет делать самостоятельные грамотные работы.
В принципе и третий сорт - не брак, но работаем же в первую очередь для себя, а не для других. Чтобы себе нравилось. ИМХО.