Я думаю, что у нас с Вами ситуация похожая, просто я меньше отдаю - вот и все.
Для примера. Снимал свадьбу 12,5 часов. Итого кадров - 2969. Из них с банкета - 1585.
После предварительного отбора. Итого - 973. С банкета - 451.
То есть 2/3 кадров отправились в корзину. Когда начну занимается этой съемкой дальше, буду дальше удалять.
Так мы работаем совершенно одинаково! У меня вчера получилось 1800 в ресторане. Это вал. Еще удалю кадры, где вспышка не сработала, пересвет, закрытые глаза, не резкие и те кадры, котрые снижают мой уровень, как профессионала. То есть одаю только то, что нарвится мне. Всегда найдется "доброжелатель", который найдет ошибку. Не даю ему такой возможности, работаю для себя, чтобы мне нравилось.
Я просто больше отдаю, тут Вы правы, но стиль сьемки у нас похож.
А делать меня так заставил пример одного коллеги. Он отдавал только те кадры, которые выберут молодые из того, что он уже выбрал сам.
Например, делаю четыре кадра каждого, когда жених с невестой расписываются, но два сразу удаляю, оставляя два хороших: с улыбкой-без улыбки, пусть выбирают, или опущенная голова-поднятая.
Коллега снимал большую свадьбу. Взяли на 24 000 рублей и попросили отдать все остальные дубли. Ну и отдай им джипеги без обработки! Он не отдал!
Например, невеста смотрит на жениха влюбленными глазами. Тоже, только при этом она еще и улыбается. Молодые, естественно, выбирают второй кадр, но ведь остальные кадры из этой серии тоже хорошие и профессиональные! В корзину их? Ну, раз не заплатили?
Его жлобство ославили на весь город. Он потерял клиентуру. Поэтому, когда молодые заказывают 14 фотографий из загса и 14 с прогулки, без ресторана (Было в моей практике и такое. Остальное "Васька снял, у нас есть"), записываю на диск только то, что заказано! Более того, становлюсь очень "добрым". Сказал, что "случайно" стер всю шесичасовую (!) прогулку, а как компенсация, подарю им весь загс, все 14 фотографий! Как они были довольны!!! Фотограф даром достался! Ну и хорошо! Мне эти 14х100 рублей = 1400 рублей деньги погоду не сделают. Честь важнее.
А если набирается приличная сумма - пусть будет! И им приятно, и мне не в наклад! Так они еще сделают рекламу, мол он отдает все. Конечно, не все и, конечно, не в лучшем качестве. Но эти 500 кб превьюшки достаточного качества, чтобы напечатать приличный снимок форматом 20х30!!! Для просмотра на монике, вообще без проблем. А чтобы не было претензий, записываю в три папки:
Заказ, Принт и Брак. Какие к "браку" претензии? Там вполне профессиональные снимки.
Кстати, вчера тамада попросил меня сфотографировать молодых, чтобы напечатать фото в ресторан. А я снимал в РАВ+ базисный джипег. Так он с 500 кб джипега (РАВ не смогли в кодаке открыть) напечатал снимок 50х70 и его продали гостям за 4000 рублей. Новый способ освободить кошельки гостей вместо воровства невесты и туфли. Народу нравится.
Если пиксели с мелкоскопом не искать, то, вроде, и ничего.
Но с 471 кб джипега, сейчас посмотрел, 50х70!!! Не ожидал. Конечно, РАВ будет на два порядка лучше! Следующий раз, если буду работать с этим тамадой, поставлю РАВ+FINE.