Неожиданная проблема с заказчиком (после свадьбы).

Всего 165 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Что делать таксисту, если я хлопнул дверью и пошел...

Эээ, нет. Таксисты умнее, у таксистов монтировка есть.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
"Хорошо все на бумаге, да забыли про овраги". (с)
Поняли вы это или узнали, не столь важно. Не важно потому, что в реальной жизни фотографов (и далеко не только) это не работает, попросту НЕВЫПОЛНИМО или не имеет смысла или возможности.
Фотографы-фрилансеры (а это 99% из общего числа фото-профессионалов) в современной жизни России приходится выполнять отдельные заказы (по моим наблюдениям, собственной практике и вопреки представлению мнигих форумчан-любителей) в основном значительно ниже таких сумм, из-за которых бы возня с бумажками имела бы смысл и оправданные хлопоты. Ведь превалирующее большинство заказов предполагают (не удивляйтесь) в среднем 1-2 снимка по средней цене 200-400р. Да-да, судари мои, а никакие не 500-1000 долларов, как многим мнится. Так, мало того, теперь обычное дело в таких заказах, что ни заказчик, ни исполнитель ВООБЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ или даже не знают друг-друга, даже работая совместно годами. Заказ - по телефону, исполнение - не на территории заказчика, сдача заказа - по электронке, расчет - через вэбмани, посыльным наличными, на карточку, на счет и т.п.. И никаких предоплат в таких заказах. А часто звонят незнамо кто, просят или поехать снять или отобрать из личного архива и прислать по почте. Делаешь, отсылаешь, получаешь гонорар и знать не знаешь, кто это был, где, откуда (даже город не всегда ваш) и больше никогда его не увидишь и не услышишь - разовый клиент. И это в порядке вещей. Какие еще договора, какие свидетели - все на ЧЕСТНОМ КУПЕЧЕСКОМ СЛОВЕ и никаких вариантов больше. И так миллионы долларов прокачиваются по стране за год.
И таких примеров - тьма. Самый распространенный - такси. Где вы возьмете свидетелей, какие еще договора, а деньги порой платите значительные, не так ли? И никакой предоплаты. Что делать таксисту, если я хлопнул дверью и пошел...

Подробнее

Да это всё понятно как божий день. Я сам с этим делом сталкивался, были разные заказы, 15минутные заказы т.д. только по части дизайна и графики , был инцидент после которого я сделал вывод такой: если дело касается больших сумм (а у каждого это разные эти суммы) лучше заключить договор. Да просто бумажку с оговоренными видами работ\услуг сроков и сумм. Договор ведь необязательно должен содержать десятки пунктов условий и обязанностей.

Re[Дмитрий Песочинский]:
Цитата:
от: Дмитрий Песочинский
Таксисты умнее, у таксистов монтировка есть.
Но не у всякого есть КМС по легкой отлетике. ;)
Да и фотографы не дураки, у них превью, кропы и видимые "ватермарки" имеются - это похлеще мантировки, лома и саперной лопатки даже. ;)
Re[aash]:
Цитата:

от:aash
Да это всё понятно как божий день. Я сам с этим делом сталкивался, были разные заказы, 15минутные заказы т.д. только по части дизайна и графики , был инцидент после которого я сделал вывод такой: если дело касается больших сумм (а у каждого это разные эти суммы) лучше заключить договор. Да просто бумажку с оговоренными видами работ\услуг сроков и сумм. Договор ведь необязательно должен содержать десятки пунктов условий и обязанностей.

Подробнее

Если вы написали бумажку с оговоренными видами работ и сумм, то это уже не бумажка, а договор и есть.
Re[aash]:
Когда речь идет о значительном фото-заказе и на солидную сумму, то ни о каком договоре фотографу печься не приходится - нормальный официальный заказчик сам не отстанет, пока не заключит с вами договор и все акты приема-сдачи даже. А если госчиновник - душу вытрясет, но не отпустит без кучи бумажек. ;) А полуподпольному братку или частнику и стотысячный заказ - по барабану, никакой бумажки подписывать с вами не станет - пошлет подальше и все дела, не один, так другой поуступчивей всегда найдется в изобилии. ;)
Re[Brooklyn]:
Цитата:
от: Brooklyn
Если вы написали бумажку с оговоренными видами работ и сумм, то это уже не бумажка, а договор и есть.
Не обязательно и не всегда. Вы забываете или не в курсе, что с некоторых пор даже между частными лицами, даже рукописная бумажка-расписка с обычными росписями сторон (без свидетелей и нотариуса даже) может иметь вполне законную силу. Но это не есть договор. И смотря что за договор. Надо знать, что даже получение товара или услуги в обмен на чек об оплате за нее в заурядном ларьке (и даже в такси) - есть договор. ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Не обязательно и не всегда. Вы забываете или не в курсе, что с некоторых пор даже между частными лицами, даже рукописная бумажка-расписка с обычными росписями сторон (без свидетелей и нотариуса даже) может иметь вполне законную силу. Но это не есть договор. И смотря что за договор. Надо знать, что даже получение товара или услуги в обмен на чек об оплате за нее в заурядном ларьке (и даже в такси) - есть договор. ;)

Подробнее

Да нет, это все-таки договор. И как понять, "смотря что за договор"? Договор, он и есть договор.
Re[Brooklyn]:
Цитата:
от: Brooklyn
Да нет, это все-таки договор. И как понять, "смотря что за договор"? Договор, он и есть договор.
Настиваете... Про договор-оферту слышали? ;)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Настиваете... Про договор-оферту слышали? ;)

Не понял, при чем здесь оферта. :o
Re[int2eh]:
Цитата:

от:int2eh
Клиент здесь прав! Не знаю... Вы бы еще всем тёткам со свадьбы сами раздали бы фото... по-моему, надо делать только то, о чём договаривались. Хмм... клиенты разные бывают, могут потом "не узнают и убьют".

Подробнее

...и попробуйте доказать клиенту,что не получили дополнительный гонорар от фотоги ничной девочки и ее мамаши!!!
..кто заказывает музыку,"тот - того" и танцует ...
Re[Kostja Artjomenko]:
как всегда- ответы ушли в другую плоскость.

никогда не отдаю никому фото, кроме Заказчиков, ни единичное ни дубл-диски.
Фотограф не может знать подноготнуюотношений между приглашенными родсвенниками.
Он приглашен для выполнения работы- определенными людьми, с которымии происходит расчет.
Отдавая диск( отдельные фото) заспиной Заказчиков- вы поступаете первую очередь весьма не корректно.

неужели сами этого не можете понять?
Re[zaza]:
Не знаю тонкостей договора между автором топика и заказчиком, но скорее всего договаривались, что фотограф снимает свадьбу с такого-то по такое-то время, а значит фотограф поступил некорректно. Он конечно мог снимать эту мадам, но все фото должен был отдать только заказчику, а те уже между собой разбирались бы.
Re[Brooklyn]:
Ну вообще-то я неск. раз упоминал, что оплата не повременная (что на типовой свадьбе ИМХО глупо - хз когда она кончится и что там по ходжу будет интересного), а "событийная" - т.е. обязан был снять (и снял) важные ключевые моменты + все сравнительно интересное включая метания букетов и т.п...
Re[zaza]:
Ну выше уже рассматривались ситуации, когда фотограф снимает (случайно, т.е. просто повезло или "повезло") что-то выдающееся, не относящееся к свадьбе (от пейзажа до какого-то ЧП). Тоже отдавать заказчику? А не продавать в информагентство за сумму в 20 раз бОльшую?
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Ну вообще-то я неск. раз упоминал, что оплата не повременная (что на типовой свадьбе ИМХО глупо - хз когда она кончится и что там по ходжу будет интересного), а "событийная" - т.е. обязан был снять (и снял) важные ключевые моменты + все сравнительно интересное включая метания букетов и т.п...

Подробнее

давайте объяснятся на "пальцах" представте:
Вы работодатель...,взяли на работу служащего,который занимаясь в рабочее время своими делами еще и получает от Вас "зузы"(сейчас не берем во внимание успевает ли он выполнять свои рабочие обязанности...)Ваша реакция?
Вторая ситуация находясь в незнакомом обществе можно затронуть ряд интимных проблем,да и не только интимных, представте ,что фотографии,на которые Вы акцентировали свое внимание,являются (например для супруги ) каким - нибудь доказательством ну и т.д...
Re[Kostja Artjomenko]:
1. Когда я был работодателем - нифига не возражал против посторонних приработков подчиненных (лишь бы вне МОЕГО бизнеса и не в ущерб делу, такое возможно). Так что если судить по себе - то ваще все ОК. Тем более я не заработал на этих снимках (наоборот - потратился).
Тут, скажем... ну вот был я главредом областной газеты... и тут узнаю, что кто-то из журналистов подарил кому-то из им интервьюированных пару экз. газеты со своим автографом... да на здоровье! Хоть 16.
2. Опять же, читаем тему. Совершенно непонятно, какой такой интим мог всплыть, ежели модель получила свои собственные фото от меня (а не от "молодых", скажем).

Вот если "молодые" ПРОДАВАЛИ потом гостям фото со свадьбы - то да, из-за меня они ВОЗМОЖНО лишились сотни-двух рублей...

Вообще, ставить себя на место кого-то... не знаю, насколько корректно.
Я через ЗАГС в роли жениха не проходил, но могу себя там представить. Фотограф потом отдал кому-то из моих гостей его фото (а хоть бы и все)... да никаких проблем. Если интересно - пусть радуются!

Опять же... я, как фотограф, естественно, иногда попадаю в поле зрения видеооператора при съемке, и хз как мое изображение потом на монтаже будет использовано... возможно, в каких-то юмористических моментах... гримаса там смешная или еще что... что-то меня это ну совсем никак не напрягает.
Снимал не я один (3-5 гостей с приличными мыльницами) - точно знаю - меня снимали (хз зачем - по приколу или как) - никаких унутренних напрягов опять же...
В опщем... на меня кивать не надо - не тот случай ;)
Re[Владимир Минаев]:
по поводу продажи фото гостям со свадьбы, у меня есть знакомые (по работе, не фото), которые именно так и делали, поэтому вполне может быть что расщитывая с данной особы получить н-ное количество денег они обломились :)

Кроме того может до свадьбы и дружбы с невестой молодой жених был в близких отношениях с ее двоюродной сестрой, а на невесте женился по залету :) а любит по прежнему сестру :) вот вам и ревность :) вариантов тьма...

ну и еще естественно то, что немало людей считают, что если снимали их, их какие-то вещи или в оплаченое ими время, то все, они полновластные владельцы фото.

К примеру я для себя снимаю на выставках собак (т.е. публичное мероприятие), обьекты сьемки чаще всего именно собаки... фото мной не продаются не публикуются за оплату.

Тем не менее есть много владельцев которые считаю что именно они вправе решать размещать или нет фото их собаки на бесплатных ресурсах, либо скачивать их оттуда, а потом использовать и печатать в качестве рекламы без указания авторства, либо вообще выдавая за свое.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
Позвонил щас ...
... с претензиями.

Вся беда в том, что многие не хотят воспользоваться помощью грамотного юриста, и заключить договор , по которому Вы имеете все права, а клиент все обязанности. :D , причем так, чтобы он без профессиональной помощи сам оставался в счастливом неведении. Про все, я конечно пошутил :D . Но в каждой шутки есть только доля шутки. Лично я свадьбы уже давно не снимаю, но за деньги приходится снимать достаточно часто. Поэтому несмотря на бунтующую жабу пришлось раскошелится на юриста. Два раза помогало точно - из них один до суда дошло. Вот когда пригодилось крючкотворство.

В вашем случае я бы послал клиента либо на ....., либо в суд отстаивать свои права. Что в принципе одно и то же. Так поступаю всегда - если некто обращается ко мне с притензиями, которые я считаю необоснованными. Объясняю человеку куда ему нужно, и предупреждаю, что если он будет продолжать мне мозг компостировать, то сам рискует стать ответчиком в суде.

Re[СтС]:
Цитата:
от: СтС
Так поступаю всегда - если некто обращается ко мне с притензиями, которые я считаю необоснованными.
В частных фото-заказах???! Угрожать сужебной расправой???! В обмен на репутацию мелочного склочника, сквалыги и сутяжника? Бррр-р-р-р-р......
Re[Владимир Минаев]:
Юридически к Вам не подкопаться (выше рассказали довольно подробно), "пажизни" тоже легко отмажетесь, типа "Меня Ваша подруга попросила- она-ж ВАША подруга, вот я и не отказал!".

Но вообще, ИМХО, нужно помнить что Вас наняли "Саша и Маша" и отдавать всё нужно только им.
На них-же ссылаться, если куда-то не пускают, если бухие родственники что-то требуют снять и пр.
А то так к вам скоро 50 гостей начнут подходить и каждый будет требовать фотки. Вы замучаетесь.

Так что всегда отвечаю: "Ребятам все сделаю и отдам, они наверняка Ваши фото Вам перешлют" и также, к примеру, бухим друзьям "Не, ребята, я Вас тут (у кабака) снимать не буду, а то там сейчас Сашу с Машей пропущу самое интересное и пи**ец!"
:)))

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта