от: цукен
Что делать таксисту, если я хлопнул дверью и пошел...
Эээ, нет. Таксисты умнее, у таксистов монтировка есть.
Что делать таксисту, если я хлопнул дверью и пошел...
от:цукен
"Хорошо все на бумаге, да забыли про овраги". (с)
Поняли вы это или узнали, не столь важно. Не важно потому, что в реальной жизни фотографов (и далеко не только) это не работает, попросту НЕВЫПОЛНИМО или не имеет смысла или возможности.
Фотографы-фрилансеры (а это 99% из общего числа фото-профессионалов) в современной жизни России приходится выполнять отдельные заказы (по моим наблюдениям, собственной практике и вопреки представлению мнигих форумчан-любителей) в основном значительно ниже таких сумм, из-за которых бы возня с бумажками имела бы смысл и оправданные хлопоты. Ведь превалирующее большинство заказов предполагают (не удивляйтесь) в среднем 1-2 снимка по средней цене 200-400р. Да-да, судари мои, а никакие не 500-1000 долларов, как многим мнится. Так, мало того, теперь обычное дело в таких заказах, что ни заказчик, ни исполнитель ВООБЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ или даже не знают друг-друга, даже работая совместно годами. Заказ - по телефону, исполнение - не на территории заказчика, сдача заказа - по электронке, расчет - через вэбмани, посыльным наличными, на карточку, на счет и т.п.. И никаких предоплат в таких заказах. А часто звонят незнамо кто, просят или поехать снять или отобрать из личного архива и прислать по почте. Делаешь, отсылаешь, получаешь гонорар и знать не знаешь, кто это был, где, откуда (даже город не всегда ваш) и больше никогда его не увидишь и не услышишь - разовый клиент. И это в порядке вещей. Какие еще договора, какие свидетели - все на ЧЕСТНОМ КУПЕЧЕСКОМ СЛОВЕ и никаких вариантов больше. И так миллионы долларов прокачиваются по стране за год.
И таких примеров - тьма. Самый распространенный - такси. Где вы возьмете свидетелей, какие еще договора, а деньги порой платите значительные, не так ли? И никакой предоплаты. Что делать таксисту, если я хлопнул дверью и пошел...Подробнее
от: Дмитрий ПесочинскийНо не у всякого есть КМС по легкой отлетике. ;)
Таксисты умнее, у таксистов монтировка есть.
от:aash
Да это всё понятно как божий день. Я сам с этим делом сталкивался, были разные заказы, 15минутные заказы т.д. только по части дизайна и графики, был инцидент после которого я сделал вывод такой: если дело касается больших сумм (а у каждого это разные эти суммы) лучше заключить договор. Да просто бумажку с оговоренными видами работ\услуг сроков и сумм. Договор ведь необязательно должен содержать десятки пунктов условий и обязанностей.
Подробнее
от: BrooklynНе обязательно и не всегда. Вы забываете или не в курсе, что с некоторых пор даже между частными лицами, даже рукописная бумажка-расписка с обычными росписями сторон (без свидетелей и нотариуса даже) может иметь вполне законную силу. Но это не есть договор. И смотря что за договор. Надо знать, что даже получение товара или услуги в обмен на чек об оплате за нее в заурядном ларьке (и даже в такси) - есть договор. ;)
Если вы написали бумажку с оговоренными видами работ и сумм, то это уже не бумажка, а договор и есть.
от:цукен
Не обязательно и не всегда. Вы забываете или не в курсе, что с некоторых пор даже между частными лицами, даже рукописная бумажка-расписка с обычными росписями сторон (без свидетелей и нотариуса даже) может иметь вполне законную силу. Но это не есть договор. И смотря что за договор. Надо знать, что даже получение товара или услуги в обмен на чек об оплате за нее в заурядном ларьке (и даже в такси) - есть договор. ;)Подробнее
от: BrooklynНастиваете... Про договор-оферту слышали? ;)
Да нет, это все-таки договор. И как понять, "смотря что за договор"? Договор, он и есть договор.
Настиваете... Про договор-оферту слышали? ;)
от:int2eh
Клиент здесь прав! Не знаю... Вы бы еще всем тёткам со свадьбы сами раздали бы фото...по-моему, надо делать только то, о чём договаривались. Хмм... клиенты разные бывают, могут потом "не узнают и убьют".
Подробнее
от:Владимир Минаев
Ну вообще-то я неск. раз упоминал, что оплата не повременная (что на типовой свадьбе ИМХО глупо - хз когда она кончится и что там по ходжу будет интересного), а "событийная" - т.е. обязан был снять (и снял) важные ключевые моменты + все сравнительно интересное включая метания букетов и т.п...Подробнее
от: Владимир Минаев
Позвонил щас ...
... с претензиями.
от: СтСВ частных фото-заказах???! Угрожать сужебной расправой???! В обмен на репутацию мелочного склочника, сквалыги и сутяжника? Бррр-р-р-р-р......
Так поступаю всегда - если некто обращается ко мне с притензиями, которые я считаю необоснованными.